WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Итак, образ полета — подвижная, динамическая,изменчивая структура. Компоненты образа вступают между собой в сложные, подчаспротиворечивые взаимоотношения. Сенсорно–перцептивное наполнениесвойственно преимущественно образу пространственного положения и чувствусамолета; моторная регуляция осуществляется на основе чувства самолета иприборного образа (образа вилки). Эффективность регуляции действий на основечувства самолета связана с осознанием сигнальной значимости ощущений,включенных в данный компонент образа. Преобладание образа приборов какрегулятора моторных действий способствует автоматизации действий и,следовательно, фиксации функциональной деформации образа, что может привести кснижению надежности системы "летчик—самолет". Осознание летчикомактуальной значимости образа пространственного положения — одно из необходимых условийсохранения надежности действий в любых ситуациях пилотирования.

2.2. Представленность психического образа сознаниюлетчика.

Данные самонаблюдения летчиков интересныдля психологии не только как источник знаний о содержании процесса регуляцииконкретных предметных действий, они важны еще и потому, что позволяют понять,как человеку, в данном случае летчику, представлена та объективная реальность,в которой он действует.

Возможность сбора и анализа данныхсамонаблюдений летчиков проистекает из того обстоятельства, что содержание ифункции компонентов психического образа, регулирующего действия в полете, какправило, осознаются опытными летчиками достаточно отчетливо, чтобы они моглиизложить свое понимание образа, отвечая на вопросы специальной анкеты, или встатьях, посвященных описанию своих действий в полете, а также проблемамобучения, иллюзий пространственного положения, индикации и т.д.

Материалы настоящего раздела почерпнуты изответов летчиков на вопросы составленной нами анкеты, а также из высказыванийлетчиков, опубликованных при обсуждении статьи "Образ полета". Кроме того,использовались статьи летчиков и их высказывания, хотя и не посвященныеспециально образу полета, но отражающие понимание специфики образа в летнойдеятельности [17, 38, 105].

В ответах на вопросы анкеты, в беседах и вдискуссии приняли участие летчики–испытатели, летчики–методисты, опытные летчики, в общей сложности более двухсотчеловек.

Анкета, предложенная для заполнениявысококвалифицированным летчикам, была направлена на выяснение проблемыосознанности образа полета. Перед летчиками ставились вопросы, отвечая накоторые они формулировали свои соображения о содержании образа полета; о том,как и чем поддерживается его предметное содержание при искажении афферентации;каковы причины "распада" образа; в чем выражается нарушение образа; какова рольприборной информации; в чем положительная роль неинструментальных сигналов(непосредственных ощущений). Одни вопросы были составлены так, чтобыстимулировать летчика на более полное раскрытие особенности своего образногоотражения. Некоторые из них требовали определения понятий: что такое "образполета" или "образ пространственного положения", что такое "разбегаютсястрелки". Другие вопросы предполагали, что летчики дадут описание действий,направленных на формирование и поддержание осознаваемого образа, как в полетепо приборам летчик чувствует (представляет) положение самолета; как формируетсяпредставление о режиме полета. Третьи были направлены на то, чтобы получитьизложение собственного взгляда отвечающих: всегда ли нужно обобщенноепредставление режима полета или существуют ситуации, когда достаточно видетьположение стрелки одного–двух приборов; есть ли разница понятий: "представлять себя впространстве" и "представлять самолет в пространстве", есть ли разница вперестройке восприятия и информации при ожидаемом и неожиданном входе в облака,имеется ли при этом "вхождение в образ полета" и т.п.

Летчики, отвечавшие на вопросы анкеты, далиразвернутые определения, описания, высказали суждения, показывающие глубокуюосознанность проблемы образа и личную заинтересованность в том, чтобы выразитьсвое мнение и реализовать в практике подготовки летчиков свои взгляды нанеобходимость целенаправленного формирования образа у молодоголетчика.

Статьи летчиков, написанные в рамкахдискуссии о содержании понятия образа полета [3], также показали, что летчикивысокой квалификации четко понимают, что такое образ полета. Они отмечаютважность использования образа полета, содержание которого перекрываетнепосредственные потребности "механизированного" управления, и признаютцелесообразность формирования наглядного (визуализированного) образа полета("зримого образа", по их терминологии). Летчики понимают различие между тем,что в психологии называется "предметным содержанием образа", и его"сенсорно–перцептивными компонентами", в частности, они указали, чтовнекабинное пространство по–разному воспринимается летчиком и нелетчиком; у последнего приманеврировании самолета образ пространства искажается, а у опытного летчиканет. Материалы, характеризующие понимание летчиками образа полета, былиполучены, кроме того, из анкет, направленных на оценку средств индикации,способов автоматизации управления и т.п. В этих случаях не было специальныхвопросов об образе полета, но тем не менее в ответах нередко даваласьхарактеристика и образа полета.

Необходимость в каждом полете сознательноконструировать представление о пространственном положении, бдительно "охранять"предметное содержание образа от искажения при извращении рецепции внешнихвоздействий обусловливает то, что летчик вынужден думать о содержании своихпредставлений, об их соответствии реальности, т.е. рефлексировать. Он долженосознать, что происходит с его психикой, когда он управляет самолетом. Поэтомупонятие "психический образ" не только не вызывает недоумения, но и обсуждаетсяс готовностью. В этом выражается потребность лучше разобраться в самом себе ипередать другим то, чем овладел сам в процессе многолетних раздумий иэкспериментов над самим собой, передать внутренний опыт осознанной регуляциидействий в полете, пути ускоренного овладения таким опытом.

Рассмотрим, как летчики понимают, что такоепсихический образ в летной деятельности. Начнем с определений, предложенныхлетчиками. Заслуженный летчик–испытатель СССР В. И. Цуварев дал следующее определение образа[153]: «Образ полета — это конкретное представление о положении летательного аппарата впространстве и о полете в целом, периодически возникающее или по меренадобности создаваемое летчиком на основе приобретенного опыта, имеющихсянавыков и воздействия внутрикабинных и внешних источников информации... Крометого, для летного состава более привычно понятие "пространственное положение",которое составляет главную основу образа полета, но не заменяет его полностью.В образ полета входят представления о положении самолета в пространстве, обособенностях его поведения на различных режимах и о многих других связанных сполетом факторах, которые для каждого летчика, члена экипажа имеют сугубо свое,индивидуальное значение» [Там же, с. 12].

Итак, летчик В.И. Цуварев различает понятия"образ полета" и "образ пространственного положения" и подчеркивает даже, чтовторое понятие составляет "главную основу" первого. В ответах на вопросы анкетымногие летчики (С.Г., Б.Г., Т.Н., К.И.) также различают два понятия. "Образ полета" определяется какболее общее понятие. "Образ полета" — это "мысленное воспроизведениевсего полета", "мысленно воспроизведенный полет с выдерживанием заданныхрежимов полета", "мысленное представление всей динамики полета", "схематраектории всего полета". В их понимании образа полета легко заметить близостьк инженерно–психологическому понятию "концептуальная модель".

Часть летчиков уже в определении понятия"образ полета" указывают на специфику его сенсорно–перцептивных компонентов, говоряо двойственной роли непосредственных ощущений. Так, летчик Т.Н. дает следующее определение:.«Образ— не толькозрительная картина, а весь комплекс знаний и ощущений, позволяющих чувствоватьсамолет и летать, используя машину, а не просто управлять ею, пользуясьзаученными движениями. Формирование представления о режиме полета происходитпутем считывания показаний приборов и немного по чувству (т.е. воздействию наорганизм угловых ускорений). Чувству доверяться нельзя даже опытному летчику,так как оно обманчиво, и опытный летчик никогда не подчинится "подсказкечувств", не проконтролировав их по показаниям приборов»3. Как видим,летчик осознает включенность в образ неинструментальных интероцептивныхсигналов, а также их противоречивую роль в регуляции действий, вытекающую изизменения в полете сенсорно–перцептивных компонентов образа.

Некоторыми летчиками понятие "образ полета"отождествляется с понятием "образ пространственного положения": "Под образомполета (или образом пространственного положения), — пишет в анкете летчикИ.С., —я понимаю то представление о моем положении в пространстве,которое сложилось в моем сознании через мои ощущения под воздействием внешнихреальных условий и опыта". Летчик Г.С. пишет: "Образ — то, что на основе ощущений наглядно отражается в сознаниилетчика". Сближение двух понятий объясняется, на наш взгляд, тем, что именнообраз пространственного положения, как уже отмечалось, осознанно конструируетсяи поддерживается волевым усилием в субъективно наиболее сложных условияхпилотирования.

При определении понятия "образпространственного положения" всеми летчиками указывается на наглядность(визуальный характер) представления и на включенность в него ощущений. Это"живое наглядное представление о полете, создаваемое на основе ощущений". Вобразе пространственного положения летчики осознают как бы два слоя (уровня)— уровень сознательноформируемой наглядной картины (образ представления) и уровень ощущений, невсегда поддающихся сознательной регуляции: "Поскольку образ пространственногоположения является отображением реальной действительности через наши ощущения,а информация, проходящая через наши ощущения, может быть искажена, то образможет не совпадать с действительностью. Показания приборов не дают достаточнойинформации для создания образа, поэтому летчик дополняет ее своим опытом,памятью. На образ влияют и ощущения, которые могут внести искажения"(М. К.). Из приведенноговысказывания — а оновесьма типично —следует, что летчики осознают источники, питающие образ: память (прошлый опыт,знания), сигналы — отприборов (помогающие поддерживать правильное представление) и из внешнегопространства (осознаются в основном те, что мешают сохранениюобраза).

Летчики, как правило, осознают рольвизуализации образа и стараются наглядно, зримо представить истинное положениесамолета, которое они правильно осознают, преодолевая измененную афферентацию.Осознавая роль визуализации, летчики придумывают и используют специальныеприемы для поддержания правильного визуального образа. Так, летчик Н.Т. при возникновении ложных ощущенийкрена, которые ему не удалось подавить на основе восприятия показаний приборов,оторвал взгляд от приборной доски (в нарушение инструкции) и стал смотреть внекабины, где не было нужной информации (не было видно земли и горизонта). Но онпредставил прямую линию горизонта, землю — и иллюзорные ощущения исчезли.Визуализация предметного содержания образа помогла преодолеть егоискажение.

Волевые усилия сознательно прилагаются приначавшемся искажении образа полета, когда восприятие противоречивых сигналовприводит к возникновению чувственно–наглядного образа,противоречащего показаниям приборов и той концепции пространственного положениясамолета, которая поддерживается на основе мыслительных преобразованийинструментальных сигналов. Волевые усилия направлены на сохранение адекватногопредметного содержания образа, на то, чтобы "убедить себя, что приборыисправны", на борьбу с ложными наглядными представлениями о положениисамолета.

Но правильный зримый образ не всегдаудается создать. Некоторые летчики пытаются "отключиться" от образапространства; управлять "формализовано" перемещением стрелок, т.е.руководствоваться только показаниями приборов — информацией, адресованнойречемыслительным процессам — без опоры на зримый образ. Однако это дается с большим трудом.Летчик, как пишет о своих переживаниях автор статьи об иллюзияхпространственного положения, "борется с самим собой", "стиснув зубы, упорнозагоняет стрелки приборов на нужные деления". "Казалось, что только предельноенапряжение держит самолет в повиновении. И стоит расслабиться, как онперестанет подчиняться" [71, с. 21]. Подчеркнем, что здесь речь идет не отрудностях пилотирования, вызванных внешними причинами (нарушение системыуправления, выход самолета на предельные режимы). Здесь трудности обусловленытем, что искажен образ полета. Один из его компонентов: образ пространственногоположения перестал отражать в нужной летчику форме (в. наглядной форме)пространство; противоречие возникло внутри самой системной организации образа,внутри концептуальной модели. Сознание в целом правильно отражает мир, вкотором действует летчик, но один из компонентов образа — непосредственно–чувственное отражение— вносит в негоискажение. Подчеркнем, что речь идет о состоянии, переживаемом какраздвоенность образа, при котором человек четко осознает, каким должно бытьотражение пространства, и вместе с тем осознает неправильность своегопредставления.

Такие сложные для летчика ситуациииллюстрируют теоретическое положение о возможности возникновениярассогласования между уровнями психического отражения, о котором говорилось вглаве 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.