WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Но вопрос о связи теории с практикой имеети другую сторону. Прикладные исследования и специальные отрасли психологическойнауки обогащают ее общую теорию (подробнее см. [100]), которая "питается"результатами, полученными в практике и проверяется ими. При этомобщетеоретические положения не только проходят проверку практикой, но ихсодержание конкретизируется, уточняется, развивается через практику. Инымисловами, прикладные исследования могут внести вклад в общую теорию психологии.Кратко рассмотрим некоторые итоги проведенного исследования. Прежде всего нужносказать, что конкретные фактические данные в целом подтвердили правильность иконструктивность основных теоретических положений, являющихся для насисходными. Остановимся лишь на некоторых, на наш взгляд, принципиальных длятеории вопросах.

Прежде всего немного о самой проблемеобраза в психологии. Как известно, в эмпирической интроспекционистскойпсихологии это понятие использовалось широко, но в него включались только теобразные явления, которые сейчас мы называем "вторичными образами", оно неотносилось к ощущению и восприятию. Образ в таком понимании трактовался какчисто субъективный феномен, как ослабленная тень восприятия или как результатнекоторой спонтанной психической деятельности. В теории советской психологии,реализующей принцип отражения,.эта позиция была критическирассмотрена и отвергнута[9, 100, 133]. Результаты нашего исследования показывают, что даже такой,казалось бы, "отвлеченный" образ, как образ полета, формируется на основеощущений и восприятий, включая их в себя; именно этим обеспечивается егопредметность, т.е. отнесенность к объективной действительности.

Формируется он на полимодальной основе, нозрительная модальность является ведущей; образ полета — это визуализированный образ. Егоменее всего можно трактовать как ослабленную тень восприятия или чистосубъективный результат спонтанной психической деятельности. Образ полета— сложный феноменотражения, включающий несколько взаимосвязанных компонентов. При этом в разныхусловиях деятельности (визуальный полет и ручное управление, автоматизированныйполет, управление по директорским приборам) соотношения между ними складываютсяпо–разному.Формируясь в процессе предметно–практической деятельности субъекта, образ обладает высокойстепенью целостности, дифференцированности, панорамности и адекватен отражаемойобъективной реальности, именно поэтому он и выступает в качестве регуляторадействий. Вместе с тем образ полета, конечно, субъективен, но не в смыслеинтроспекционистской психологии (как феномен, доступный лишь внутреннемунаблюдению), а в том плане, что он формируется на базе опыта (в нашем случае— профессионального)субъекта деятельности, развивается с накоплением этого опыта; в образепроявляется пристрастность субъекта, связанная с его потребностями, мотивами,отношениями, установками и т.д. Образ развивается в направлении все болееполного и адекватного отражения действительности, раскрывающего все новые иновые грани предмета. Вместе с тем в нем все более проявляются особенностисубъекта (например, профессиональные установки — в восприятии и оценке событий).Для общей теории было бы важно выявить законы развития предметности исубъективности образа.

Материалы исследования вносят также вклад втеоретическую концепцию уровней психического отражения. В этой связи особыйинтерес представляют факты, демонстрирующие противоречия междусенсорно–перцептивнымуровнем, с одной стороны, уровнями представлений и понятийного мышления— с другой.Возможность таких противоречий теоретически допускалась всегда, естьподтверждения этому и в лабораторных экспериментах [9, 92, 100, 138]. Нашеисследование показало, что противоречия между разными уровнями отражения исвязанные с этим иллюзии восприятия могут возникать и в реальной деятельности.Здесь имеется в виду рассогласование между сенсорно–перцептивным ипредставленчески–понятийным отражением пространственного положения. Вместе с темвскрыты некоторые условия преодоления возникающего рассогласования ипредпринята попытка объяснить его механизм. С нашей точки зрения,рассогласование между уровнями отражения пространственного положенияпреодолевается тогда, когда "самолетоцентрическая" система отсчета"привязывается" к "геоцентрической", т.е. происходит изменение начала отсчета;тогда–то иформируется новый функциональный орган, осуществляющий отражениепространственного положения. Эта гипотеза, конечно, нуждается в специальнойпроверке, которая может быть полезной для разработки общепсихологическойпроблемы отражения человеком пространства.

Как показали исследования, с развитиемтехники чувственное (образное) отражение не утрачивает своей роли вдеятельности человека. Но в то же время она все более "инструментализируется".Это ставит перед психологией капитальную проблему: изменяются ли в условияхинструментализации (а если изменяются, то как) механизмы и процесс образногоотражения. Для разработки этой проблемы могут быть полезны наши данные овзаимосвязи инструментальной и неинструментальной информации, а также понятие"информационная среда".

В общей теории психологии сформулированоположение о том, что образ не является просто некоторым фиксированнымрезультатом отражения, застывшей субъективной картиной объекта. Это процесс, входе которого он непрестанно трансформируется: результат одной стадии процессастановится предпосылкой новой стадии и включается в эту новую стадию и т.д.[22, 100]. Приведенное положение обосновывается данными лабораторныхэкспериментов, в которых преимущественно исследовался процесс развитияперцептивного образа в микроинтервалах времени [4, 9, 29, 58, 93]. Оноподтверждается и нашими данными. Однако исследование динамики образа в реальныхусловиях деятельности требует использования иного масштаба времени (того, вкотором осуществляется сама деятельность). Переход к этому масштабу позволяетвыявить другие (по сравнению с микроанализом) стадии или этапы динамики образа.Здесь она включена в развертывающуюся целесообразную деятельность и взначительной мере определяется требованиями, а также условиями этойдеятельности. Каждое актуальное действие регулируется оперативным образом, вкотором в чувственной форме отражается конкретная ситуация, т.е. его основойявляются ощущения и восприятия. Но оперативный образ не просто повторяеттекущие изменения непосредственных воздействий на органы чувств. Он вместе стем выступает как определенный этап развертывания концептуальной модели;процесс перехода от одного оперативного образа к другому регулируется этоймоделью. Иначе говоря, в их динамике внешние детерминанты объединяются свнутренними. По–видимому, это справедливо и для перцептивного процесса,развертывающегося в микроинтервалах времени.

Проблема взаимоотношения внешних ивнутренних детерминант в процессах образного отражения, как, впрочем, и другихего форм, имеет для теории психологии принципиальное значение. Как известно, еекрайние объективистские направления признают только внешнюю детерминацию,субъективистские, напротив, только внутреннюю. В первом случае динамика образатрактуется как зеркальное воспроизведение изменений внешних воздействий. Вовтором — как феноменвнутренней спонтанной активности субъекта. Обе крайние позиции являютсятупиковыми. В формировании и развитии образа, как и других психических явлений,внешняя и внутренняя детерминации неразрывно связаны. Но каковы законы этойсвязи Когда, как и при каких условиях "включается" та или иная детерминанта Ичто из этого проистекает Все эти и другие подобные вопросы требуют дальнейшеготеоретического исследования.

Для изучения динамики образа интереснытакже описанные в книге данные о действиях летчика в нестандартных ситуациях.При возникновении таких ситуаций процесс трансформаций оперативных образов,протекающий в русле логики деятельности, внезапно обрывается, и начинаетсяновый процесс, не связанный с прежним. Что происходит при таком резком переходес процессом, который внезапно прерывается Как сохраняется момент обрыва впамяти человека и всегда ли сохраняется Как он воспроизводится при возвращенииситуации в норму Какова динамика экстренно развертывающегося процесса Зависитли она (и если зависит, то как) от того момента динамики процесса, в который онбыл прерван Эти и ряд других вопросов, естественно, возникают при изучениидействий человека в нестандартных ситуациях. Нам думается, что их специальноепсихологическое исследование может помочь выявлению законов процесса образногоотражения.

Следующая фундаментальная проблемапсихологии, с которой мы столкнулись в своем исследовании, — это проблема взаимоотношенийосознаваемого и неосознаваемого, или сознания и подсознательного. Она являетсяуже многие годы ареной острой борьбы, и не только в психологии. Было время,когда подсознательному приписывалась основная роль в детерминации поведения, иэто считалось материалистическим подходом, пытались даже найти общее вмарксизме и фрейдизме. Позднее отрицалась даже самая реальностьбессознательного, эта проблема выпала из психологии вообще. Впрочем, вэкспериментальных исследованиях оставались косвенные намеки на нее (например, висследованиях непроизвольного запоминания и воспроизведения), но только намеки.В последние годы ситуация изменилась, проблема вновь стала привлекать вниманиепсихологов.

Нередко сама проблема жестко связывается сфрейдизмом (если кто–то утверждает реальность бессознательного, значит, он фрейдист).Но нет никаких оснований считать концепцию 3. Фрейда единственно возможнымвариантом решения этой проблемы. Проблема есть проблема, а концепция естьконцепция.

Иногда проблему "сознательное—бессознательное" однозначносвязывают с проблемой "социальное—биологическое". То, что в поведении человека детерминируетсясоциально, осознается, а то, что биологически, не осознается. Вдействительности взаимосвязи здесь гораздо более сложные, в них еще предстоитразобраться.

Как бы там ни было, но вряд ли можноотрицать, что отношение "осознаваемое—неосознаваемое" (мы предпочитаемпользоваться этими терминами) является особым измерением психического отраженияи поведения. Подчеркнем, что это измерение определяется именно парой полярныхпонятий. Правдоподобно также допустить, что отношения между "полюсами"градуальны.

Излагая результаты исследования, мыподчеркивали значение осознания летчиком ситуации, своих действий и своегосостояния для эффективной и надежной деятельности. В то же время говорилось,что наиболее опасны неосознаваемые ошибки, что в стрессовых ситуациях зонаосознаваемого сужается и т.д. Каждый раз, как только мы обращались к вопросу отом, что и почему осознается, сразу же возникал и другой вопрос: а что и почемуне осознается

Не осознается же, по–видимому, очень многое: и потому,что этого требует деятельность (шире—поведение), и условия, в которыхона выполняется. Здесь допустим аргумент от противного: в самом деле, если бычеловек в каждый момент осознавал все, что он воспринимает (припоминает иосмысливает) до деталей, а также то, что он делает, и тоже до деталей (доэлементарного мышечного сокращения), тогда деятельность вряд ли могла бысостояться. Р этой связи невольно вспоминается притча осороконожке.

Проведенные нами эксперименты и наблюдениядают основание утверждать, что система психической регуляции деятельностивключает как осознаваемые, так и неосознаваемые компоненты. В книгеподчеркивалась роль произвольного нацеленного контроля (осуществляемого,конечно, осознанно) в организации адекватных действий и преодолении некоторыхнегативных эффектов (например, иллюзий), а в этой связи — особая опасность неосознаваемыхошибок. Но мы наблюдали и другое. При определенных условиях неосознаваемые (илислабо осознаваемые) действия, если они были адекватны ситуации, оказывалисьвесьма надежными и эффективными, выручая летчика в трудную минуту.

Наблюдения и эксперименты в совокупностипозволяют думать, что соотношение осознаваемого и неосознаваемого чрезвычайнодинамично; оно изменяется (и иногда довольно резко) от момента к моменту: то,что в данный момент не осознавалось, через краткий интервал времени становитсячетко осознаваемым, и наоборот. В этой связи возникает проблема взаимоотношенийпрерывного и непрерывного в динамике психического процесса (см. [22]). Отметим,что предметом осознания может стать любой элемент ситуации и деятельности, еслион, конечно, воспринимается или извлекается из памяти. Казалось бы, дажесложившиеся на ранних стадиях развития человека и поэтому очень "глубокоспрятанные" от сознания, не замечаемые в обычных условиях "детали поведения"при изменении этих условий становятся предметом сознания; примером здесь можетбыть изменение соотношений воздействий гравитации и перегрузок в полете,благодаря которым обычно неосознаваемые проприоцептивные и кинестетическиесигналы как бы врываются в "сферу сознания". Бывает и наоборот: значимый идостаточно броский сигнал длительное время не замечается, не осознается илидолго оказывается на периферии сознания (например, красная 'лампа,сигнализирующая об отказе двигателя).

Для рассматриваемой проблемы могутпредставить интерес также данные о резком сужении зоны осознаваемого и фиксациисознания на какой–тоиногда незначительной детали, возникающей при изменении психического состояния.Чтобы понять, каким законам подчиняется динамика "осознаваемого—неосознаваемого", необходимоспециальное фундаментальное исследование. Здесь может быть полезным полученныйпри анализе экспериментальных данных вывод о том, что в образе, регулирующемдеятельность, в каждый данный момент есть актуально значимые (и обычноосознаваемые) и потенциально значимые компоненты (обычно неосознаваемые илиосознаваемые слабо). К сожалению, пока еще психология не располагает достаточнострогими и надежными методами, позволяющими вскрывать соотношение"осознаваемое—неосознаваемое". При разработке методов важно иметь в виду, чтооно, это соотношение, принадлежит не только к иерархии основных уровнейпсихического отражения, но и к каждому из них: и к восприятию, и кпредставлению, и к мышлению.

Иногда неосознаваемое, подсознательноепонимается как нечто трансцендентное или как находящаяся вне опыта, неуправляемая человеком сила, давящая на него. На наш взгляд, ничего такого, чтоне поддавалось бы научному анализу, в подсознательном нет. Подсознательное— это спрессованныйиндивидуальный опыт человека, накопленный им в течение жизни и извлекаемый из"глубин памяти", когда этого требуют обстоятельства. Именно на путиисследования того, как накапливается, хранится и трансформируется опыт, с нашейточки зрения, и можно найти подходы к изучению измерения"осознаваемое—неосознаваемое". Это, конечно, чрезвычайно трудная научная задача,но ее все же можно немного упростить, ограничившись, например, исследованиемпроцесса накопления профессионального опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.