WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

С точки зрения восприятия пространства иположения самолета в пространстве можно различить два типа летчиков [105].Летчики первого типа психологически изолируются от окружающего пространства,рассматривая кабину самолета и себя в качестве той исходной точки, относительнокоторой перемещается и вращается все остальное. Им кажется, что на виражегоризонт становится боком, на штопоре и бочке вращается земля, припилотировании земля надвигается на самолет и т.д. Летчики второго типапредставляют, что самолет перемещается относительно неподвижной земли.Восприятие у этих летчиков более целесообразно и осознанно, вместе с тем онизатрачивают меньше времени на переработку информации о положении самолета впространстве. Летчики первого типа предварительно должны проделать мысленныйпереход к земной системе координат. Как правило, такое восприятие пространствахарактерно для курсантов на первоначальных этапах обучения, но иногда подобныеособенности восприятия закрепляются надолго и отмечаются даже у опытныхлетчиков.

Обращает на себя внимание то, в чем авторизложенных выше взглядов (В.Н. Медников, в прошлом летчик–инструктор) видит причинывыработки "нецелесообразного восприятия": закрытая кабина, излишнее вниманиеприборам, боязнь полета и мышечная скованность, ближняя фокусировка зрения (наприборах и носовой части самолета).

Для предохранения от выработки"нецелесообразного восприятия" курсанта раньше заставляли летать с открытымфонарем, не позволяли пилотировать по авиагоризонту при наличии хорошейвидимости. Однако в современных условиях курсант, прежде чем он увидитпространство в реальном полете, привыкает пилотировать по приборам на земле,что, очевидно, повышает вероятность закрепления "нецелесообразного восприятия".Сам полет на самолете, оборудованном многочисленными приборами, поглощающимивнимание неопытного летчика и позволяющими управлять без визуальнойориентировки в пространстве, не побуждает к контролю внекабинного пространстваи тем самым не вынуждает летчика активно преодолевать сложившиеся в земныхусловиях перцептивные стереотипы. В результате — снижение осмотрительности даже уопытных летчиков, иногда даже летчики–инструкторы представляют ситуациюполета неадекватно и поэтому, естественно, не могут помочь курсантусформировать образ пространства без искажения его предметного содержания. Какпоказал опрос летчиков–инструкторов, проведенный М.А. Кремнем, некоторые из них (5человек из 47 опрошенных, т.е. около 10%) представляют дело так, будто бы вполете окружающее пространство перемещается относительно самолета.

На вопрос о содержании образа представления(движется ли пространство относительно самолета, или движется самолет) этиинструкторы отметили: 1) "пространство движется вокруг самолета, так как длялетчика неподвижной системой является самолет"; 2) "пространство движетсявокруг самолета"; 3) "образное представление о положении самолета — перемещение линии горизонта иземной поверхности относительно самолета"; 4) "из перемещения линии горизонта иземной поверхности относительно самолета определяется движение пространства";5) "пространство движется вокруг самолета".

42 инструктора (около 90%) отметили, чтоони представляют пространство как неподвижное. Вот некоторые из типичныхответов: "Всегда учу курсантов, что самолет движется в пространстве. Без этогоне научить... И при перевороте пространство вокруг нас не крутится". "Приобучении исхожу из того, что самолет движется, а пространство неподвижно"."Пространство относительно самолета еще никогда не двигалось. Самолет движетсяв пространстве, а летникпилотирует (управляет) самолетом, а не горизонтом". "Горизонт стоит на месте, адвижется самолет". "Так как при выполнении реального полета мы должныобеспечить прежде всего безопасность полета курсанта, то ему объясняется, чтодвижется самолет, и управлять, естественно, нужно самолетом, а негоризонтом".

Наиболее общий принцип, которымруководствуются опытные инструкторы, можно выразить словами методиста Н.П.Крюкова: "Мы учим выполнять полет не от приборов к пространству, а отпространства к приборам", т.е. иными словами: в основу образа полета у курсантазакладывается образ пространственного положения, содержание которогосоответствует концепции неподвижной земли.

Однако нельзя оставить без внимания тотфакт, что примерно 10% летчиков–инструкторов руководствуются неадекватным образом. Вероятно, неслучайно один из них, излагая свой подход к обучению, говорит, что "в первуюочередь внимание курсанта обращается на показания приборов и на визуальнуюкартину закабинного пространства", а другой считает, что пространственноеположение определяется "из перемещения линии горизонта и земной поверхности, апо показаниям приборов — движение самолета".

Разноречия в объяснениях инструкторамиспособов, которыми они пользуются в обучении (и которые направлены именно наформирование у курсантов образа полета) — показатель отсутствия единойметодологии обучения и, как следствие, отсутствия методического руководстваэтим аспектом подготовки курсантов.

Некоторые инструкторы не понимают смыслаобучения курсантов анализу неинструментальной интероцептивной информации,способствующему формированию чувства самолета. Так, 3 из 47 опрошенных (около6,4%) инструкторов отказались ответить на вопрос о целесообразности внимания кнеинструментальной информации и о роли чувства самолета; один из нихподчеркнул: "На современных самолетах неинструментальные сигналы могут создатьложное представление о полете".

Однако большинство инструкторов отметили,что неинструментальные сигналы могут быть дополнительными источникамиинформации и что для летчика важна слитность с самолетом, "чтобы самолет былполностью подвластен воле летчика в маневре и, главное, чтобы мысль летчикавсегда опережала действия". Как правило, при этом утверждается, что "слитностьприходит с опытом".

Необходимость целенаправленного воспитаниячувства самолета и направленность обучения на овладение информационнымсодержанием неинструментальных сигналов отметили больше половины инструкторов.Как правило, все они пытаются способствовать формированию полноценного образаполета, включающего и образ пространственного положения, и чувство самолета, нопри этом исходят только из собственного опыта, так как не имеют научнообоснованного методического руководства. Направленность обучения наформирование психических механизмов регуляции действий летчика зависит толькоот индивидуальных качеств обучающего, от сложившихся у него в личном опытеубеждений в необходимости именно такой направленности обучения, а приемы каждыминструктором изобретаются заново. В этой связи возникает необходимостьразработки психологически обоснованной единой методики обучения. Посколькуусловия современного полета благоприятствуют формированию "образа вилки" и неблагоприятствуют формированию других компонентов образа полета, постолькуметодика должна быть направлена на формирование образа пространственногоположения и чувства самолета, для чего необходимо воспитывать осознанноевнимание к неинструментальной информации в полете (визуальной,интеро– ипроприоцептивной).

Вариант такой методики был предложен Н.П.Крюковым и М.А. Кремнем и при нашем участии проверен в одном из летныхучилищ.

Предварительный анализ превоначальнойподготовки показал, что курсанты, обученные "полетам" на наземном тренажере(такое обучение проводится до полетов), в первых полетах основную пилотажнуюинформацию стараются получить от приборов. Напомним, что в методиках,написанных в 50–егоды, запрещалось даже смотреть на приборы и пилотировать по авиагоризонту впервых полетах. От курсанта требовалось учиться использовать естественныевизуальные ориентиры, прежде всего — естественный горизонт иположение видимых частей самолета относительно горизонта.

Направленность внимания на приборы приводитк тому, что курсанты недостаточно используют неинструментальную визуальнуюинформацию, не учатся воспринимать внешнее пространство по–летному. На первых порах это нетолько не ухудшает качество действий, но, напротив, облегчает и может несколькоулучшить технику пилотирования, так как в полете курсант продолжает получатьупорядоченный поток сигналов, в котором он привык ориентироваться на наземномимитаторе. Визуальные естественные ориентиры представляются более сложными длявосприятия, чем показания приборов: их восприятию еще предстоит учиться.Внимания курсанту не хватает, так как приборный полет даже от опытного летчикатребует большой сосредоточенности на показаниях приборов.

Если раньше нельзя было научитьсяпилотировать, не получая нужной информации от внешнего пространства, то теперькурсант пилотирует раньше, чем учиться использовать естественную визуальнуюинформацию (естественный горизонт, наземные ориентиры). Последняя теряет своюисключительно большую субъективную значимость. И это обусловливает то, что не увсех курсантов формируется полноценный образ полета.

На основании теоретических позиций,изложенных в этой книге, М.А. Кремень и Н.П. Крюков разработали методикуобучения, направленную на усиление значимости для курсантов естественныхвизуальных и интероцептивных сигналов и на облегчение восприятиянеорганизованного потока неинструментальной информации. Она позволяет сразуупорядочить этот поток, выделить наиболее существенные "опорные точки" (говорясловами Б.Г. Ананьева) для восприятия, направить внимание курсанта и тем самымразгрузить его. При этом повышение роли неинструментальных сигналов сочетаетсяс сохранением полноценного восприятия приборной информации. Для обеспеченияполноты восприятия неинструментальной и инструментальной информации приуменьшении загруженности внимания необходимо научить курсанта выбирать тольконужную приборную информацию в сочетании с неинструментальной, которая бы ненаслаивалась на приборную, а органически вплеталась в единую системупсихического отражения.

Конкретное воплощение идея оцеленаправленном, сознательном (а не стихийном) обучении использованиюнеинструментальных сигналов нашла в разрабатываемом методе опорных точек припервоначальном обучении. Методическим приемом обучения было выделение опорныхточек. Под опорной точкой понимается ограниченная пространственно–временная область на фигурахпилотажа (или на местности), в которой сохраняются заданные оптимальныезначения параметров.

Каждая фигура пилотажа разделяется на рядучастков. Опорные точки относятся к переходным моментам от одного участка кследующему. Например, конец ввода в фигуру, кульминационный момент выполненияфигуры, начало вывода из фигуры, конец вывода фигуры. Выбор опорных точек, ихколичества и места на траекториях фигур пилотажа, обладающих непрерывнойкривизной, определяется характером изменения перегрузки (петля Нестерова, косаяпетля, вираж, полупетля, переворот, боевой разворот), а фигур, обладающихлинейными участками (пикирование и горка), — углом тангажа (рис. 4). Опорныеточки делят фигуры пилотажа на элементы.

Рис. 4. Выбор опорных точек на траекториифигур пилотажа (на примере виража)

1 — первая опорная точка (началоввода в вираж), 2 —вторая опорная точка (начало установившегося участка виража); Э — третья опорная точка (началовывода из виража), 4 — четвертая опорная точка (окончание вывода из виража)

Рис. 5. Маршруты сбора информациикурсантами экспериментальной (1) и контрольной (II) групп при выполнении виража(А) и третьего разворота покругу (Б).

Обозначения: 1 — внекабинное пространство, 2— центр приборнойдоски, Э — леваячасть приборной доски, 4 — правая часть приборной доски. Стрелками показаны направленияперемещений взгляда

Курсанта обучают воспринимать заранеевыбранный комплекс сигналов (сочетание показаний конкретных приборов, видазакабинного пространства, ощущений перегрузки) в опорных точках.

Предварительно на земле курсант заучиваетпорядок визуальной информации в опорных точках (одновременно показаний приборови вида закабинного пространства). Этот порядок отрабатывается в макете кабинысамолета — информациявыдается на экран путем проекции слайдов. На наземном этапе курсантов учатвыбирать наиболее значимые сигналы и преобразовывать показания приборов внаглядное представление о положении самолета в опорных точкахпространства.

В процессе летного обучения опорные точкииспользуются как способ организации внимания курсанта, облегчающий сочетаниеинструментальной и неинструментальной информации.

Таблица 6.7. Время, затраченное на контроль внекабинного пространства,%

Группа

Фигура

экспериментальная

контрольная

Вираж

86

28

Разворот

79

29

Третийразворот

83

41

Такой метод целенаправленно формируетэталонный образ фигуры — полноценный образ–цель, содержащий все основные компоненты: представление опространственном положении, чувство самолета и приборный образ. Результатыобучения оценивались путем сравнения характеристик действий курсантовэкспериментальной и контрольной групп.

В первом летном эксперименте при освоениитехники пилотирования, простого для управления самолетом, различия между двумягруппами выразились в существенном увеличении времени на контроль кабиныкурсантами экспериментальной группы (табл. 6.7).

Кроме того, несмотря на значительноеуменьшение доли времени контроля приборной доски (14—21%)7, курсант, обучившийся пометоду опорных точек, расширил поле восприятия приборной доски, включив в зонусвоего внимания приборы силовой установки (рис. 5). Курсанты же, обучившиеся попринятой методике, при преимущественном внимании к приборной доске(59—72% времени), неуспевали контролировать эти приборы.

Полученные материалы представляютсяпоказателем преимущества новой методики с точки зрения формирования базовогокомпонента образа полета. Обучение помогло в значительно большей мереиспользовать естественную визуальную информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.