WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Субъективность образа включает моментпристрастности, зависимости образа от потребностей, мотивов, целей, установок,эмоций человека и т.д. Образ формируется на базе опыта, который накопилчеловек, в той или иной мере ассимилируя этот опыт, что особенно отчетливовыражается в случаях, когда речь идет об образах, связанных с жизненно значимойдля человека деятельностью. Поэтому для изучения образа методы кратковременныхпроб (тестов) недостаточны. Они должны дополняться данными, которые позволялибы судить о том, как в изучаемом образе проявляется опыт человека, сложившаясяу него система установок, субъективных отношений, мотивов и целей.

Именно поэтому в данной книге большоевнимание уделяется самоотчетам летчиков. Они дают возможность раскрыть влияниепрофессионального опыта на формирование тех образов, которые включены в летнуюдеятельность, выполняя функцию ее психической регуляции.

1.2. Уровни психического отражения.

Многочисленные теоретические иэкспериментальные исследования познавательных процессов позволяют выделить триосновных уровня психического отражения: сенсорно–перцептивный, представлений,вербально–логический.

Эти уровни подробно рассмотрены в [100],здесь дадим лишь их краткую характеристику, отметив те моменты, которыеособенно важны для анализа деятельности.

Сенсорно–перцептивный уровень. В системеобразного отражения этот уровень является базовым. Формируясь на самыхначальных ступенях психического развития индивида, он не теряет своего значенияв течение всей его жизни. Конечно, при переходах от одних возрастных ступеней кдругим он изменяется, обогащается и трансформируется.

Ощущение и восприятие как исходные формыобразного отражения возникают при непосредственном воздействии предметов иявлений объективной действительности на органы чувств. Именно в этих формах,как отмечал В. И. Ленин, осуществляется превращение энергии внешнегораздражения в факт сознания. Основная характеристика сенсорно–перцептивного отражения в том исостоит, что оно возникает в условиях непосредственного воздействия предметов иих свойств на органы чувств человека и развертывается в реальном масштабевремени. Человек воспринимает предмет в том месте, в котором тот находится, и втот момент, когда тот действует на органы чувств. Формирующийсясенсорно–перцептивныйобраз выступает как "навязанный нашему уму извне" (Сеченов). В этом проявляется"непосредственность действительности" сенсорного отражения, на котором основанодоверие к показаниям органов чувств.

В процессе эволюции у человекасформировалась разветвленная система специализированных аппаратов (органовчувств), каждый из которых обеспечивает отражение определенных свойствокружающих предметов (ощущения разных модальностей): зрительные, слуховые,тактильные, обонятельные, вкусовые, кинестетические и т.д. Сенсорно–перцептивная сфера — это действительно богатейшаясовокупность разнообразных ощущений. Однако они выступают не как некотораяпестрая мозаика несвязанных элементарных образов.

В процессе индивидуального развития учеловека складывается определенная сенсорно–перцептивная организация (поАнаньеву), объединяющая совокупность органов чувств в целостную систему. Этасложная система включает многообразные постоянные и переменные связи междусенсорными модальностями. На их основе формируются своеобразные функциональныеорганы (по Ухтомскому), обеспечивающие различные виды сенсорно–перцептивной ориентировкичеловека в окружающей среде.

К числу важнейших принадлежит та системасвязей между разными органами чувств, которая обеспечивает пространственнуюориентировку. Ведущая роль в ней принадлежит зрительному анализатору,лабиринтному аппарату статокинестетического анализатора и кинестезии [6, 18,74], но включает и другие анализаторы.

Основой восприятия пространства можносчитать ориентацию человека относительно вертикального направления,совпадающего с действием силы гравитации. Направление гравитации — это главная ось системы отсчета,относительно которой оцениваются так или иначе все характеристики окружающегопространства.

Поскольку в обычных условиях перемещениячеловека по поверхности земли гравитация постоянна по силе и направлению, всясистема анализаторов подстраивается к этой константе; благодаря связяманализаторов с теми, которые обеспечивают отражение гравитации, все они"заземляются". Формируются достаточно жесткие однозначные связи — стереотипы, благодаря которым вобычных условиях ориентировка в пространстве не требует специальныхцеленаправленных сознательно контролируемых действий; она осуществляется нанеосознаваемом уровне, автоматически. Однако в тех случаях, когда междусигналами от разных анализаторов (ощущениями разных модальностей) возникаютрассогласования относительно сложившегося стереотипа, это неизбежно приводит кискажению пространственного образа. Следствием такого рассогласования являются,например, хорошо известные в летной практике и подробно описанные иллюзиикрена, противовращения, кабрирования, пикирования, пространственного положения,горизонтального полета (см., например, [37, 49, 54, 71]). Все эти и другиеаналогичные иллюзии возникают при определенных условиях закономерно: какследствие расхождения между сложившимся стереотипом пространственнойориентировки и текущей афферентацией. Чтобы преодолеть их, требуетсяспециальная целенаправленная деятельность, сознательный контроль возникающихобразов, формирование нового функционального органа (стереотипа) в процессеобучения и тренировки.

Важно отметить, что новый стереотип нетребует обязательной ломки старого. Они вполне могут сосуществовать и обычнососуществуют: в одних условиях "работает" один стереотип, в других — другой.

Второй уровень отражения — этоуровень представлений. Представление как ощущение ивосприятие — феноменобразного отражения. Но если ощущение и восприятие какого–либо предмета или его свойствавозникают только при его непосредственном воздействии на орган чувств, топредставление возникает без такого непосредственного воздействия. В этом смыслеоно является вторичным образом предмета.

К уровню представлений относится широкийкруг психических процессов, важнейший среди которых — образная память и воображение.Образная память — этофиксация и последующее воспроизведение образов, возникших при восприятии;воображение —творческий процесс, создание новых образов путем трансформаций и комбинацийтех, которые сохранились в памяти. По своему содержанию образ—представление, также каксенсорно–перцептивныйобраз, предметен. Но в отличие от ощущения и восприятия, которые "навязанынашему уму извне" и в силу этого презентируются сознанию как жестко иоднозначно отнесенные к объективной реальности, образ—представление имеет как бысамостоятельное существование в качестве феномена "чисто" психическойдеятельности. Он обладает значительно меньшей четкостью и яркостью, чемсенсорно–перцептивныйобраз, меньшей устойчивостью и полнотой.

Но вместе с тем формирование представления— это новая ступень впрогрессивной линии развития когнитивных процессов. Здесь появляютсяэлементарные обобщения и абстракции. На основе многократного восприятияпредметов одной и той же категории происходит селекция их признаков: случайныепризнаки отсеиваются, а фиксируются лишь характерные и потому наиболееинформативные. На уровне представлений предмет обособляется от фона, и в этойсвязи возникает возможность мысленно оперировать с объектом независимо отфона.

При переходе от ощущения и восприятия кпредставлению изменяется структура образа объекта: одни его признаки как быподчеркиваются, усиливаются, другие редуцируются. Иначе говоря, происходитсхематизация предметного образа.

Существенной особенностью представленияявляется его панорамность, дающая субъекту возможность как бы выхода за пределыналичной (актуальной) ситуации (С.М. Василейский [26], Е.Н. Сурков [143], М.В.Гамезо, В.Ф. Рубахин[34] и др.).

При переходе от восприятия к представлениюпроисходит преобразование сукцессивного перцептивного процесса в симультанныйобраз. То, что человек воспринимал последовательно, трансформируется водновременную целостную умственную картину. В частности, как показал Н.Ф.Шемякин, при формировании топографических представлений "карта—путь" трансформируется в"карту—обозрение"[157].

В процессе умственного развития человековладевает также особыми способами мысленного оперирования представлениями:мысленного расчленения объектов и объединения их (и их деталей) в одно целое,комбинаций и рекомбинаций, масштабных преобразований, умственного вращения идр.

Уровень представлений имеет решающеезначение при формировании образов–эталонов "когнитивных карт", концептуальных моделей, наглядныхсхем, планов и других "когнитивных образований", необходимых для выполнениялюбой деятельности.

Третий уровень когнитивных процессов— этовербально–логическоемышление, речемыслительный процесс. В отличие от первых двух, относящихся кобразному отражению, чувственному познанию, этот уровень — уровень понятийного отражения,рационального познания. Решая ту или иную задачу на этом уровне, субъектоперирует понятиями и логическими приемами, сложившимися в историческомразвитии человечества, в которых зафиксирована общественно–историческая практика. На уровнепонятийного мышления как бы разрываются ограниченные рамки индивидуальногоопыта, а точнее: в индивидуальный опыт включается огромный багаж знаний,выработанных человечеством. Благодаря этому индивид как бы освобождается от«рабского подчинения изначальным "здесь" и "теперь"» (Ж. Пиаже). Предметнаяобласть индивидуального познания на этом уровне приближается к той, котораяраскрывается общественно–исторической практикой, т.е. становится практически безграничной.В процессе понятийного мышления человек оперирует абстракциями и обобщениями,зафиксированными в знаках и знаковых системах. Наиболее развитой и всеобщейзнаковой системой является язык. Но в процессе понятийного мышленияиспользуются и другие исторически сложившиеся знаковые системы: математические,графические и других знаков, а также правил их применения.

В определенном отношении образная ипонятийная формы психического отражения действительности противоположны. Ониобычно и противопоставляются как чувственное и рациональное в познании, но вреальном когнитивном процессе органически взаимосвязаны: непрестанно переходятодна в другую.

Образ, регулирующий сознательнуюцеленаправленную деятельность человека, включает так или иначе все три уровняпсихического отражения. Чтобы у человека сформировался такой образ, которыйобеспечил бы ему возможность эффективно действовать в различных ситуациях,находить в каждом конкретном случае адекватное решение, недостаточно толькочувственных данных, т.е. сенсорно–перцептивной информации. Необходимо раскрыть значение этих данных,выявить существенное, общее, закономерное. Иначе говоря, с точки зрениятребований деятельности образ становится только тогда, когда его "чувственнаяткань" (термин А.Н. Леонтьева) органически объединяется со значением, т.е.когда чувственное и рациональное образует единый сплав. Образ, отражающийтолько то, что в данный момент непосредственно воздействует на органы чувств,не мог бы обеспечить целенаправленности действий; в этом случае окружающаясреда полностью управляла бы поведением субъекта (такой случай можнопредставить только теоретически).

Но и образ, имеющий обедненную чувственнуюоснову, также не может обеспечить эффективную регуляцию действий, особенно всложных условиях.

Это значит, что при обучении человекакакому–либо видудеятельности необходима определенная мера сочетания методов, формирующихчувственные и логические компоненты образа, его "чувственную ткань" и его"семантику".

Эффективность образа — в плане его регулирующей функциипо отношению к деятельности субъекта — существенно определяется тем,насколько он обеспечивает антиципацию, т.е. опережающее отражение (по П.К.Анохину).

Проблема антиципации подробно рассмотрена в[102]. Здесь отметим лишь, что антиципационные процессы свойственны всемперечисленным выше уровням отражения. Однако дальность антиципации на разныхуровнях существенно различна. На сенсорно–перцептивном уровне онаограничена рамками актуального текущего действия. На уровне представленийпоявляется возможность антиципации также и в отношении потенциальных действий.На уровне вербально–логического мышления антиципация достигает своего наиболее полногопроявления, ее дальность практически не ограничена. Антиципация этого уровняобеспечивает планирование деятельности в целом. При этом ввербально–логическомплане человек может достаточно легко и свободно переходить от настоящего кбудущему и прошлому, от начального момента деятельности к конечному и отконечного к начальному и т.д.

Благодаря многоуровневости образаотражаемый в нем предмет (объект) презентируется человеку в многообразии своихсвойств и отношений. Это в свою очередь обеспечивает возможность в ходедеятельности использовать то одно, то другое, то третье и т.д. свойствопредмета или его отношение к другим предметам; возможность таких переходов— важнейшее условиетворческих решений.

В каждый момент деятельности человекомосознается только небольшая часть того предметного содержания, котороепрезентовано в образе. При переходе от одного действия к другому (и даже отодного элемента к другому внутри действия) изменяется и осознаваемая частьсодержания. Полноценный с точки зрения регуляции деятельности образ подобенайсбергу — в каждыймомент на поверхности видна лишь его небольшая часть.

Так, в исследовании А.А. Обознова [112]выявлены два уровня содержания психического образа, регулирующего предметноедействие: 1) актуально значимое и 2) потенциально значимое. Им присуща разнаястепень осознанности, и они играют разную роль в регуляции конкретных действий.Это исследование показало также, что только от актуально значимого содержаниязависит способ выполнения действия и его смысл. Наиболее полно осознается,конечно, актуальная часть предметного содержания образа.

Проблема осознаваемого и неосознаваемого впсихическом отражении принадлежит к числу сложнейших и, к сожалению, слаборазработанных. Не вдаваясь в анализ состояния этой проблемы и подходов к еерешению (об этом см. [21]), отметим только, что ведущая роль в формированииосознанного отражения принадлежит вербально–логическим процессам: преждевсего осознается то, что включается в их сферу. В ходе реальной деятельности взависимости от конкретных условий соотношения между разными уровнями отраженияизменяются, а соответственно меняется и степень осознанности разных компонентовпредметного содержания образа.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.