WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Эффекторные мышечные посылки оказалисьнеэффективными, так как отклонения параметров полета от заданных величин хотя ивоспринимались чувственно, но слабо оценивались интеллектуально. Идействительно, следующий уровень процесса психического отражения — мышление — оказался существенно нарушенным.Прежде всего время принятия решения о действии при введении проблемных ситуаций(по сравнению с фоном) увеличились на 30—45%. Об ослаблении процессаопосредствованного отражения и синтетической функции мышления мы судим по рядуфактов, в частности по биоэлектрической активности мозга. В фоновомэксперименте был проведен анализ изменений общей электрической активностиР–ритма в периодывыполнения летчиком задач разной сложности.

Представленные на рис. 1 данные показывают,что для участков полета повышенной сложности отмечается увеличениеР–ритма. В состояниигипоксии при дыхании газовой смесью 9,6% для решения тех же пилотажных задач,что и при дыхании атмосферным воздухом, требовалось более высокоеинтеллектуальное напряжение. Показателями нарушения мыслительных процессовслужили также синонимичность в построении высказываний, переставление порядкаслов, оговорки, повторения фраз. Некоторые испытуемые отмечали странноесостояние: "Вижу, что лечу неточно, а сообразить, как исправить положение, немогу".

Итак, по результатам эксперимента можнопредположить, что исследуемое психическое состояние приводило к распадуцелостной системы субъективного отражения. Распад проявился в двух формах:во–первых, внеадекватной задаче человека перестройке и выделении ведущего уровняпсихического отражения, приводящих к несогласованности сенсорно–перцептивного уровня с уровнямипредставлений и понятийного мышления; во–вторых, в ослаблении системныхкачеств, присущих восприятию (целостность, константность, точная локализация),представлению (наглядность, панорамность), мышлению (прогнозирование). Врезультате общего снижения психической активности — многообразие неосознаваемыхненадежных действий.

Принято считать, что при разрушении сложнойсистемы прежде всего страдают ее высшие, позднее образовавшиеся уровни, а затемуже более низкие, генетически более ранние.

Данные, полученные в описанномэксперименте, не подтверждают эту точку зрения. В наблюдаемых нами случаяхраспад начинался с сенсорно–перцептивного и сенсомоторного уровней; нарушений в областивосприятия и движения при относительной сохранности мышления. Как отмечалииспытуемые, к концу эксперимента они понимали, что воспринимают ситуациюнеадекватно, а их движения нарушены, хотя активно преодолеть возникающеесостояние не могли.

В данном эксперименте было установлено, чтона фоне психической дезадаптации существенно увеличивалась частота сердечныхсокращений, дыхательных циклов, артериальное давление, электрическая активностьработающих мышц. Другими словами, мы регистрировали увеличение напряженияфизиологических процессов на фоне существенного снижения психическойактивности. Из этого следует, что психические состояния далеко не всегда могутбыть правильно оценены по выходным физиологическим реакциям, характеризующимвитальные функции организма.

Как показал эксперимент, гипоксия приводитк резкому изменению психического состояния, что в свою очередь вызываетзначительную деформацию системы когнитивных процессов. Но изменение состоянияздесь было направлено только в одну сторону: снижения уровня общей активности исоответственно настроения, самочувствия и т.д.

Однако наблюдения и литературные данныепозволяют предполагать, что на систему когнитивных процессов влияет не тольковеличина изменения состояния, но и его направление (знак).

С целью проверки этой гипотезы былипроведены другие серии экспериментов, в которых применялись воздействия,кратковременно изменяющие общий уровень активности человека (работоспособность)как в сторону ее снижения, так и повышения. При этом мы полагали, что сизменением уровня активности изменяется и субъективное отношение человека ктому, что он воспринимает, и к своим действиям. Конечно, связь между уровнемактивности и субъективным отношением не прямая; она опосредствуется многимиобстоятельствами, условиями, внешними и внутренними факторами, но общаятенденция состоит в следующем: при увеличении уровня активности улучшаетсянастроение, самочувствие, возрастает заинтересованность (пристрастность); приуменьшении, напротив, настроение и самочувствие ухудшаются, развивается апатия(безразличие).

Г.М. Черняковым и В. Г. Кострицей былпоставлен специальный эксперимент [12]. Под нашим совместно с А.П. Чернышевымруководством была разработана такая экспериментальная модель, которая позволяламенять не только величину, но и знак сдвига психического состояния.

Мы строили экспериментальную процедуру так,чтобы возможно было объективными средствами выявить изменения в отношениичеловека к результату своей деятельности. Экспериментальная задача была такпсихологически обставлена, что испытуемый настраивался на достижениеодновременно двух разнопорядковых целей: а) точность работы (отслеживаниесигнала), б) решение проблемной ситуации (опознание сигнала–помехи, включенного в полезныйотслеживаемый сигнал). В процессе эксперимента испытуемый путем нажатия накнопку, а затем голосом сообщал о том, что произошло изменение величинывходного сигнала. В сферу его деятельности вводилась так называемая "зонасомнения". Если оператор сомневался в правильности решения, то он этой жекнопкой давал сигнал об отмене решения ("ложная тревога"). Все эти действиявыполнялись при фоновых и измененных психических состояниях. На фоне обычногорабочего состояния ("стандарт") проводились воздействия, изменяющие его всторону подавления или увеличения общего уровня активности. Это производилосьфармакологическим методом, а именно путем применения индивидуально подобранныхдоз сиднокарба (10—15мг на прием) и тазепама (15—20 мг). Указанные психотропные средства довольно широкоиспользуются при исследовании операторской деятельности [25, 27]. Напомним, чтосиднокарб оказывает тонизирующее влияние на психическую деятельность, тазепамобладает успокоительным действием.

Вторым способом, изменяющим оперативноерабочее состояние, было прямое влияние на психику (постгипнотическое внушение)путем формирования позитивной или негативной установки на выполнение задания.Данный метод моделирования различных психических состояний разработан иопробован в авиационно–космической медицине и психологии [42]. Конкретное воплощениепроцедуры постгипнотического внушения было выполнено В.М.Звониковым.

Использование психотропных средств ипостгипнотического внушения имело целью изменить отношение испытуемого кконечному результату деятельности.

В качестве показателей, кроме точностислежения, были избраны: время предрешения и полного решения о наличиисигнала–помехи, числоложных тревог, интенсивность КГР (в данном случае как показателя степенивовлечения эмоций в оценку события), субъективная шкала самооценки, амплитудаакустических вызванных потенциалов, частота сердечных сокращений.

Приведем некоторые результаты исследования.Прежде всего нас интересовало, действительно ли избранные способы изменениясостояния влияют на качество выполнения испытуемым задачи. На рис. 2 приведенобобщенный фактический материал; иллюстрируется феноменология психическогоотражения в измененном состоянии (воздействие тазепама). Все показатели в фонеприведены к 100% (они отложены на оси ординат). Как видим, показателидеятельности ухудшились: увеличилась ошибка слежения, снизился уровеньбдительности (увеличилось время решения о наличии сигнала–помехи). Но нас интересует не сампо себе этот естественный факт, а то, как данное событие осознается. Можно думать, что в самомакте осознания проявляется отношение человекак результату своей деятельности. Сопоставлениевеличин измерений вызванных потенциалов и КГР в измененном психическомсостоянии по сравнению с фоновым позволяет увидеть угасаниеориентировочно–исследовательского рефлекса, несмотря на то что заданный результатне достигается. И дело не в том, что человек под воздействием тазепама сталхуже работать, а в том, что изменение психического состояния (апатия) нарушилоадекватность отражательной функции психики и привело к скрытой ненадежностидействий, а именно к явлению неосознанностиошибки. Человек все воспринимает, физиологическиработоспособен, но психологически ненадежен, и в этом мы видим объективнодобытый факт в пользу нашего понимания роли психического состояния в процессепсихического отражения.

Рассмотрим некоторые факты измененияпсихического состояния в сторону повышения активности. К слову заметим, что вовсех случаях изменения активности в сторону повышения испытуемые по шкалесубъективных оценок давали оценку своей работоспособности на 2—3 балла выше по сравнению сфоном. Первый факт, заслуживающий внимания, состоит в следующем: измененноепсихическое состояние приводило к перестройке организации психическихпроцессов, придавая одному из них доминирующее значение. На рис. 3 показано,что у испытуемого улучшалась точность слежения (уменьшились ошибки), но в то жевремя существенно увеличивалось время опознания. Иначе говоря, человек сталвыполнять основное действие (слежение) лучше, а дополнительное (обнаружениепомехи) — хуже. Этозначит, что уровень осознания ситуации в целом снизился. Такая выраженнаякартина характерна лишь для некоторых испытуемых.

Наиболее часто наблюдаемая картинанесколько иная: под воздействием сиднокарба или постгипнотического внушениявысокой работоспособности повышалась точность слежения и сокращалось времяопознания помехи, т.е. как будто бы показатели выполнения обеих задач (иосновной, и дополнительной) улучшались. Однако на фоне повышения уровняработоспособности увеличивалось и количество "ложных" тревог (рис. 4). Вновьполучается, что измененное психическое состояние нарушало процесс принятиярешения. Ненадежность в действиях проявлялась не столько в ошибках суждения,сколько в усилении "внутренних шумов" — потере бдительности: испытуемыйстал чаще допускать импульсивные (недостаточно продуманные) действия,ошибочность которых он осознавал лишь позднее (после их выполнения). Иначеговоря, и здесь нарушалась оценочная функция сознания.

Практический смысл этих факторов состоит втом, что они наталкивают на предположение о наличии таких явлений, когдаоднозначный подход к прогностическим возможностям изучения не тольковегетативных показателей, но даже работоспособности может маскироватьпотенциальную ненадежность в действиях, регулируемых психически.

В данном случае представляется, что опытэкспериментальных исследований подтверждает следующее теоретическое положениепсихологии: результат отражения может выступать в различных формах и функциях:как ориентир, как знание и так регулятор поведения. Именно в последнем случаемы можем понять причину ошибок в поведении, порожденных неадекватным отражениемреальности [100].

Проведенные нами исследования различныхусловий, которые влияют на структуру психического образа, регулирующегодействия, свидетельствуют о необходимости применения системного подхода кполученным фактам. Можно заключить, что измененное психическое состояние приопределенных условиях лишает психические процессы, формирующие целостноеотражение, их системных качеств. Именно в этом, по–видимому, состоит механизмснижения надежных действий.

При изменениях психических состояний,вызванных нестандартными внешними условиями, возможен распад целостногопсихического отражения помеханизму перестройки доминантных отношений между его основными уровнями(восприятием, представлением, мышлением).

В результате такого распада нарушаетсяосознание ситуации. Возникает феномен, который можно было бы назвать"туннельным сознанием": зона осознаваемых событий в целостной ситуации сильносужается: сознание фиксируется только на каком–либо элементе, который становитсядоминирующим. Вначале эти изменения относятся к операциональному составукогнитивных процессов и регулируемых ими действий. Затем возникают измененияоценочной функции сознания: оценка значимости отдельных элементов ситуации(событий) и выполняемых действий становится неадекватной. Наконец, происходятизменения, затрагивающие личностный уровень: изменяется субъективное отношениек событиям и выполняемым действиям.

Подчеркнем, что когнитивная сфера человекадеформируется не только при снижении общего уровня активности и угнетениипсихики, но и при психической активации. Этот последний вариант особенноопасен, так как изменения маскируются общим уровнем психического состояния.Казалось бы, его активность высокая, настроение и самочувствие хорошие(например, при приеме стимулирующих фармакологических средств), но в то жевремя зона осознаваемого сужается: в результате допускаются неосознаваемыеошибки. Неосознанность ошибки — это интегральная причина нарушения и даже срывадеятельности.

Психическое состояние, возникающее на фонеобщего снижения активности, приводит к уменьшению как эффективности, так инадежности действий. При повышенном возбуждении (особенно вызванномискусственно) эффективность действий может повышаться, но надежностьуменьшается. При этом часто возникает расхождение между ее объективнымрезультатом и субъективной оценкой, даваемой самим действующимчеловеком.

Глава 6. Учет характеристик образа полета в инженерно–психологическом проектировании деятельностилетчика.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.