WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

26 февраля 1959 г. во время полетов помаршруту на высоте 6000 м и на удалении 120 км от аэродрома на самолете,пилотируемом летчиком //. произошла остановка двигателя. «На тридцать пятойминуте полета двигатель остановился... Первое мое действие — развернулся в направленииаэродрома, ориентируясь по горам, далее выключил генератор, закрылстоп–кран, доложил овыключении двигателя... Не успел окончить фразу, как в наушниках услыхал целуюсерию вопросов. Нервные беспорядочные вопросы начали меня выбивать из состоянияуравновешенности, мешали сосредоточиться. Тогда я доложил: "С вами со всемисвязь кончаю" и выключил радиостанцию. Сразу в кабине стало тихо... Началснижение и с высоты 5000 м начал производить манипуляции по запуску двигателя,но двигатель не запустился. Состояние мое было нормальное, страха не испытывал,в голове было одно: двигатель не запускается потому, что холодно, снижусь— там запустится.Долетел я в хорошем состоянии до высоты 1000 м и, убедившись, что двигатель незапускается, принимаю решение катапультироваться, так как подо мной горы— садиться негде.Здесь уместно отметить такой момент: на ногах у меня были валенки вместо сапог.Перед самым катапультированием меня вдруг стала одолевать мысль, что, когда явыпрыгну, валенки обязательно слетят и я отморожу ноги. Эти мысли тормозили моерешение. Самочувствие ухудшилось, я стал чувствовать себя скованно и одиноко.Перед катапультированием включил радио и передал, что двигатель не запустился.В ответ услышал: "Садись прямо перед собой". Эта команда меня успокоила, мысльо катапультировании исчезла. (В горах выполнение такой команды невозможно).Подо мной были овраги, лощины, занесенные снегом, и кажется, все ровное. Нокогда я снизился до высоты 350 м, то понял, что садиться мне негде, акатапультироваться уже поздно. В этот момент я боязни не испытывал, о смерти недумал, лишь сам себе сказал: дай я еще раз попробую включить двигатель. Включилтумблер зажигания в воздухе и тут же открыл стоп–кран — чувствую тягу двигателя, самолетначал набирать скорость. Включил радио и закричал: "Ура! Двигатель запустился!"На расстоянии 3—4 кмот аэродрома двигатель снова остановился... Думаю, если раньше выпущу шасси, доаэродрома не дотяну и вмажу или в железную дорогу, или в деревья... Сел сперелетом на 200 м на две точки... Не помню, как оставил кабину самолета— на скорости пробегасамолета 50—80 км вчас, самолет сам еще метров 300—400 пробежал и остановился. А я бежал по полосе в обратную сторонуи ежесекундно ожидал взрыва. Оглянулся и вижу — самолет стоит. Я вернулся кнему, думаю: я ж забыл выключить стоп–кран, получу за это взыскание.Залез в кабину, выключил аккумулятор и закрыл стоп–кран».

Все приведенные выше случаи, описанныесамими участниками событий, иллюстрируют деформацию психического отражения приизменении психического состояния. Основным моментом этой деформации являетсято, что в фокусе сознания человека как бы застревает один компонент ситуации,мешающий ее осознанию в целом, затрудняющий адекватное отражение обстановкиполета и принятие правильного решения. При этом целостное действие,регулируемое целью: благополучно выйти из аварийной ситуации—распадается на ряд этапныхдействий, которые не сменяют, как этого требует обстановка, друг друга; одно изэтапных действий становится доминирующим, подавляет другие и полностью как быприковывает сознание. Формируется искаженный образ–цель, вытесняющий адекватныйобраз.

Естественно, что в реальных событиях полетаизменение психического состояния, вызывающее деформацию структуры образа, неподдается объективному контролю. Но моделировать и контролировать некоторыепсихические состояния, влияющие на процессы психической регуляции предметныхдействий, можно в эксперименте.

Такие эксперименты были нами проведены. Водном из них исследовались особенности психической регуляции в условияхизменения состояния человека под влиянием гипоксии мозга, создаваемой влабораторных условиях. Гипоксия, как известно, приводит к изменению сознаниявплоть до его потери (обморочного состояния).

Исследования проводились на стенде,позволяющем имитировать летную деятельность. Задача испытуемых(профессиональных летчиков) состояла в выполнении стандартных летныхупражнений, которые дополнялись усложнениями. От летчика требовалось выполнитьполет в турбулентной атмосфере, при отказах приборов, при введении ложныхречевых команд о неисправности приборного оборудования и другихусловиях.

"Полет" выполнялся в кислородной маске,сначала при дыхании кислородом, затем на вдох подавалась обедненная газоваясмесь, содержащая 9,6 или 8,5% кислорода, что соответствует пребыванию навысотах 5600 и 6400 м. "Полеты" продолжались до появления медленных волн наэнцефалограмме, сигнализирующих о предобморочном состоянии. Регистрировалисьпоказатели успешности действий: точность выдерживания заданных параметровполета, управляющих движений (манипулирование органами управления), особенностизрительного контроля за приборами, регистрировались также время выполненияотдельных операций и вегетативные показатели. Эксперименты были проведены В.В.Лапой и Г.М. Черняковым [83].

Выбранная экспериментальная модельпозволяла как бы "растянуть" время течения исследуемого феномена. В самом деле,ведь все психические процессы в своей динамике практически неразрывны,характеризуются множеством прямых и обратных переходов друг в друга. Гдекончается восприятие и начинается представление, зарегистрировать поканевозможно. В этих случаях кислородное голодание мозга позволяет, пустькосвенно, но достаточно объективно увидеть, как распадается не только структурапсихического отражения, но и сам процесс. Таким образом, идя от обратного,можно уточнить наши сведения о механизмах психического отражения какпроцесса.

Данная посылка исходит из требованийсовременной теоретической психологии: "Процесс психического отражения иинтересует психологию прежде всего. Ее важнейшая задача как раз и состоит втом, чтобы раскрыть динамику этого процесса, реализующие егонейрофизиологические механизмы и те законы, которым он подчиняется"[100].

В экспериментах приняли участие 15 летчикови 5 операторов (сами экспериментаторы, хорошо освоившие "полеты" на данномстенде). Всего было выполнено более 200 экспериментов.

Таблица 5.1. Характеристики ошибочных управляющих движений при воздействиигипоксии

Режимдыхания

Количествоошибочных движений/суммарная площадь ошибочного движения, мм' Время воздействияфактора, мин

5

10

15

20

Фоновый

1/28

2/16

1/20

2/26

Гипоксия 9,69)кислорода

1/28

2/46

8/66

8/72

Гипоксия %,5%кислорода

2/26

12/84

18/102

Основные результаты. Прежде всего следует отметить, что все летчики и операторы,несмотря на ухудшение точности пилотирования, благополучно завершали "полет",т.е. по выходным характеристикам нельзя было судить об их состоянии.Специальные статистические методы.обработки управляющих движений (амплитуда,скорость) позволили вскрыть ряд интересных закономерных явлений. Так, например,по мере увеличения времени действия гипоксии возрастает относительная доля("удельный вес") ошибочных движений (табл. 5.1), увеличивается количествокорригирующих (табл. 5.2), но в то же время уменьшается количество и времявыполнения поддерживающих движений (табл. 5.3). При помощи поддерживающихдвижений летчик удерживает принятый режим полета.

В данном случае нас интересуют не столькоэти количественные характеристики сами по себе, сколько их генезис. Известнароль образа в построении движений. В конкретной летной деятельности человеквоспринимает объективно существующие сигналы (информационную модель),преобразует их в образ полета, который и регулирует целесообразные двигательныеакты. Однако мы наблюдаем, что психическое состояние, вызванное кислороднымголоданием, искажает субъективный образ объективной действительности.Несоразмерность амплитуды движения изменяющейся величине и скоростинаблюдаемого летчиком параметра связана с тем, что начался "распад" целостногоотражения. Восприятие как психический процесс, регулирующий пилотирование,стало утрачивать такие свои базовые качества, как целостность и константность,иногда возникали нарушения в локализации воспринимаемого предмета. Всенсорно–перцептивномпроцессе ослаблен момент антиципации, т.е. опережающего отражения, являющегосясистемным свойством всей когнитивной сферы человека. Именно этим вызваноуменьшение числа поддерживающих движений, организация которых и требуетантиципации. Отсюда невозможность своевременного действия, строго приуроченногок началу изменения регулируемого параметра. Ослабление антиципации проявляетсяи в том, что редуцируется механизм упреждения в организации движений, моторныйобраз как бы утрачивает оценочную функцию.

Чувствительность на рецепторном уровнесохранена, грубая оценка ситуации происходит, процессуально движение строитсяправильно, но программное построение будущего страдает. Это подтверждаетсяизменениями в биоэлектрической активности мышц работающей руки. В частности,имелась четкая тенденция перераспределения активности сгибателей и разгибателейкисти, при котором тонус сгибателя значительно повышался, а тонус разгибателяснижался, т.е. появились признаки нарушения реципрокных отношений. Кроме того,время и интенсивность активности сгибателя заметно увеличивались по сравнению сактивностью этой мышцы в полете при нормальных условиях. Отмечалосьодновременное включение сгибателя и разгибателя. Эти факты говорят прежде всегоо расстройстве координаций движений: вместо эфферентного возбуждения конкретнойгруппы мышц начиналась генерализованное.

Таблица 5.2. Характеристика изменений корригирующих движений при воздействиигипоксии (9,6% кислорода).

Режимдыхания

Количествокорригирующих движений/суммарная площадь движений, мм' Время воздействияфактора, мин


5

10

20

Фоновый

0

0

2

10

0

0


Гипоксия

6

77

10

115

8

321


Таблица 5.3. Характеристика изменений поддерживающих движений при воздействиигипоксии (9,6%кислорода)

Режимдыхания

Суммарнаяплощадь движения, мм2 Времявоздействия фактора, мин

5

10

20

Фоновый

117

195

167

Гипоксия

165

105

92

Указанные изменения имели тесную связь свременем действия гипоксии и нарушением точности выдерживания параметровполета.

Таким образом, сенсорно–перцептивный уровень отражения необеспечивал адекватности действий двигательной задаче. В предметнойдеятельности это выражается в снижении надежности управления самолетом, котороене осознается человеком. Причина та же, что и в реальных ситуациях: разрушениецелостности системы субъективного отражения. Что же деформируется в целостномотражении Происходит нарушение гармоничных взаимосвязей между уровнямипроцесса психического отражения. Сенсорно–перцептивный и моторный образыредуцируются за счет снижения функции прогнозирования. Вместе с тем изменяетсяи уровень представлений. Экспериментальные факты (данные регистрации движенияглаз) показали, что по мере изменения сознания, вызванного гипоксией,нарушалась организация процесса селекции приборной информации: главные "единицывосприятия" отсеивались, а второстепенные фиксировались. Соответственнооперативный образ пространственного положения самолета терял свою наглядность,в нем не отражалось достаточно полно наличное состояние регулируемой системыуправления. Психологическая суть разрушения целостности представления состоитне только в том, что нарушается формирование образов–эталонов, но и в том, чтовоспринимаемые показания приборов начинают терять свою сигнальность, отсюда— искажение оценкипроисходящего. Нарушалась структурная организованность образа—представления; он "сужался" доотдельного фрагмента, при этом часто не самого значимого, утрачивалось такоеего свойство, как панорамность.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.