WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Летчики выступили против того, что бысводить пилотирование к формализованному действию собирания стрелок, а образполета — к егоприборному аналогу. Рассмотрим их высказывания по этому поводу и аргументыпротив "формализации" действий летчиков. Так, Н. Теницкий [146] считает, чтолетчику нужен такой образ полета, который позволил бы ему совершенствовать своемастерство. Приборный аналог полета ограничивает возможности летчика, это нетворческий, а "копировальный" образ, используя который летчик не выполняетполет, а "собирает стрелки", поэтому ограничиться в процессе подготовкиформированием такого образа нельзя. Летчики–испытатели Г. Бутенко, и Г.Скибин считают, что образ полета может быть сведен к приборному аналогу толькодля тех специалистов, которым не приходилось совершать практических полетов, нокоторые выполняют полеты на тренажерах [23]. Тем самым и они указывают ненеполноценность приборного аналога с точки зрения его адекватности летнойдеятельности.

В. Цуварев [153] также выражает своенесогласие с тем, что в полете можно ограничиться значением только точнойколичественной информации. В конкретной ситуации полета одна и та жеколичественная информация может потребовать разных действий в зависимости откачественной оценки условий полета. При этом В. Цуварев не отвергает и понятия"приборный аналог полета", но считает, что "так называемый приборный аналогобраза полета" первоначально может быть создан только на основе самого образаполета". По определению В. Цуварева, приборный аналог образа полета— абстрактноепредставление об отдельных составляющих наглядного образа, созданное на основезакрепленных практикой связей между формальными значениями внутри кабинныхисточников информации и соответствующим им действительным образом полета" [153,с. 12]. В Цуварев указывает на три основных различия между приборным аналогом иобразом полета:

1. "Образ полета — это прежде всего общееконкретное наглядное представление о положении летательного аппарата впространстве с преобладанием качественной стороны надколичественной.

Приборный же аналог — более узкое абстрактноеформализованное представление об отдельных составляющих образа полета спреобладанием количественной стороны над качественной.

2. Образ полета непроизвольно формируетсяили по мере необходимости создается на основе всего жизненного опыта и знанийлетчика и всех источников информации, включая приборный аналог. Правильныйобраз полета, особенно в визуальном полете на малых и средних высотах прихорошей видимости наземных ориентиров, возникает непроизвольно безкаких–либо усилий состороны пилота, даже не имеющего достаточного опыта. В других случаях для егосоздания требуются определенные усилия, которые зависят от условий полета,профессионального опыта летчика, качества и количества получаемойинформации.

Приборный аналог создается только на основевнутрикабинной информации и закрепленных практикой условных связей этойинформации с действительным образом полета. Когда такая связь достаточнозакреплена, он также может возникнуть непроизвольно. А это уже не что иное, какавтоматизированные навыки в управлении летательным аппаратом.

3. Для того чтобы управлять летательнымаппаратом на основе образа полета, нужны сознательные действия, т.е. мыслящийлетчик. А чтобы пилотировать на основе приборного аналога, т.е. совмещатьстрелки и индексы в нужном направлении, необязательно в контуре управленияиметь летчика. С этой задачей успешнее справляется автопилот, САУ, на основепрограммы, заложенной в них" [153, с. 13].

Летчик К. Сеньков, не отвергаянеобходимости наряду с визуальным образом полета и приборного аналога, пишет,что при всей необходимости количественной информации без визуального образа неможет быть надежной ориентировки и, следовательно, надежного пилотирования[134].

Заметим, что приборный образ тоже можетбыть нарушен. Ситуация, возникающая при этом, называется летчиками:"разбежались стрелки". Она характеризует период полета, когда летчик утрачиваетспособность эффективно действовать из–за того, что по показаниямприборов он не может понять, что ему следует делать, в каком положении оказалсясамолет. При этом у него нет иллюзорных ощущений положения самолета,противоречащих показаниям приборов, — утерян, распался именноприборный аналог полета. В полете вне видимости земли это означаетневозможность поддержать представление о своем пространственномположении.

Как видно из приведенных выше данных орезультатах самонаблюдения летчиков, они осознают, что иногда для управлениядостаточно двигательного навыка, позволяющего "сводить стрелки" без• представления орежиме полета в целом. Но характерно, • что такое управление несчитается основным в полете. Более того, такой полет — не полет: "забываешь, чтолетишь" (С Г.). Отмечая, что есть этапы полета, когда нет осознания своегоположения, летчики указывают, что для надежного пилотирования образ полета ввиде наглядного представления о положении самолета необходим всегда.Автоматизация, "формализация" действий связана с тем, что в процессе управленияна какое–то времяцелью становится "обнуление стрелок". Этот процесс летчики противопоставляют"выдерживанию режима полета" и возражают против мнения, что образ полета можетбыть заменен его приборным аналогом. Приборный аналог существует, но к немунельзя сводить образ полета.

На основании этих высказываний можнозаключить, что сознанию летчиков адекватно репрезентирована сложность структурыи свойств психического образа, регулирующего их действия в полете. Летчикисознают роль прошлого опыта, особо — восприятия текущей информации,визуализации положения самолета, мышечных ощущений для формирования чувствасамолета. Не вызывает сомнения их способность выделить основные компонентыобраза, выявленные в результате экспериментального психологического изученияпрофессиональной деятельности.

Анализ самонаблюдений летчиков позволяетвыявить, как формируется и чем поддерживается образ, регулирующий процесспилотирования по приборам, вне видимости земли и горизонта. Все летчикиуказывают, что он складывается на основе визуальной картины. Информация отприборов накладывается на визуальную картину: на образ, сложившийся ввизуальном полете. При входе в облака летчик запоминает визуальную картину ииспользует ее как "точку отсчета". При наложении на эту точку показанийприборов картина изменяется. Без "точки отсчета" не удается создать иподдержать визуальную картину в полете по приборам.

Проиллюстрируем это положениевысказываниями летчиков. "При входе в облака летчик запоминает положениесамолета относительно естественного горизонта. При эволюциях вне видимостиестественного горизонта в памяти остается его положение, и летчик при кренах,тангажах представляет истинное положение самолета" (В.С.).

Опора на визуальный образ характерна и дляпредставления положения самолета на местности: «У летчика всегда должен бытьответ на вопрос, где аэродром, на каком удалении. При этом создается "образположения аэродрома" на опыте визуальных полетов. Заключается он в том, чтолетчик "видит" аэродром, взлетно–посадочную полосу под тем углом, как если бы он действительно еговидел» (А.М.). При хорошемзнании района полета летчик "видит" свое место на местности. Летчик постоянноисчисляет свой путь в уме и привязывает свое место к наземным ориентирам. Здесьбольшое значение имеет чувство времени. В зависимости от условий полета времятечет по–разному,поэтому могут быть ошибки в создании образа места, и, когда летчик пробиваетоблака вниз и его образ не совпадает с действительным, он может растеряться ипотерять ориентировку.

Характерно, что многие летчики осознаютневозможность или большую трудность формирования образа полета только попоказаниям приборов. Обратимся к их высказываниям. "Очень важным условием приполете по приборам является постоянность и непрерывность представления о своемположении в пространстве. Утрата образа полета в облаках, как правило, приводитк потере пространственного положения, к 'иллюзиям. Восстановить его попоказаниям приборов очень трудно, так как на создание нашего представлениявлияют наши ощущения, а они иногда подводят нас, дают неверную картинудействительности" (С. Ч.).

Непосредственное и непрерывное восприятиеприборов — основноеусловие поддержания предметного содержания образа в слепом полете, но при этомвоспринимаются положения отдельных стрелок, формируется визуальноепредставление о режиме полета. Образ–представление у летчика— это мысленнопреобразованный перцептивный образ показаний приборов. Не случайно летчик Н.Теницкий подчеркивает в своей статье, что это не "копировальный" образ, атворческий. "Копировальный", по его мнению, может быть только "образ вилки"[146].

Итак, в полете по приборам происходитнепрерывное сочетание, сопоставление образа — представления (соотносящегооперативного образа), основанного на запоминании перцептивного образа ввизуальном полете, и перцептивного образа совокупности показаний приборов,которые могут поддерживать ранее сформированный наглядный образ—представление, постепенноизменять его содержание, но не могут самостоятельно создать этот образ безопоры на заложенный в памяти наглядный образ. Как следует из высказыванийлетчиков, ими четко осознается вся сложная динамика процесса образногоотражения.

Остановимся несколько подробнее напредставленности сознанию летчика пространства, в котором перемещается самолет.Постановка этого вопроса вполне правомерна, поскольку сенсорно–перцептивная основа образапространственного положения в полете, в том числе и визуальном, иная, чем наземле. При этом необычные сигналы получают не только интерорецепторы, но изрительный анализатор, поскольку "видимое поле" в визуальном полете иное, чемна земле: иное не только в деталях (необычность ракурса восприятия видимыхориентиров, необычность удаленности предметов, скорости их перемещенияотносительно взора человека), но и в принципе. Земная поверхность, естественныйгоризонт подвижны в ощущениях человека, находящегося на борту самолета. Каждыйиз нас, будучи пассажиром тяжелого самолета, мог видеть, как уже при небольшихуглах крена или тангажа на самолет надвигается земля, как она кренится,поднимается, опускается. Но у опытного летчика такое иллюзорное впечатление невозникает, поскольку, по замечанию В.М. Когана, в визуальном полете восприятиялетчика как бы сопоставляются с представлениями и.носят опосредствованныйхарактер [73].

Выше уже обсуждалась проблема иллюзорноговосприятия земной поверхности при изменении афферентации. Вот как эта проблемаотражена в сознании летчиков.

"Поскольку образ полета являетсяотображением реальной действительности через наши ощущения, а информация,проходящая через наши ощущения, может быть искажена, то образ может несовпадать с действительностью. Показания приборов не дают достаточнойинформации для создания образа полета, поэтому летчик дополняет ее своимопытом, памятью. На образ влияют и ощущения, которые могут вносить искажения"(О.Д.).

Как видим, летчики осознают рассогласованиемежду сенсорно–перцептивными данными, с одной стороны, представлением и понятиемоб отражаемом объекте — с другой. Но осознают они и то, что, несмотря на искажающеевлияние ощущений, в образе полета пространство представлено, как правило,адекватно.

На основании анкетных данных и сталейлетчиков можно заключить, что восприятие земной поверхности и горизонтаформируется у них относительно устойчивых координат земли, а не технеустойчивых впечатлений о направлении силы тяжести, которые возникают приманеврах самолета. "Ни один летчик даже не подумает, что во время пилотированияперед ним движется: земля или горизонт... Летчик всегда видит горизонтнеподвижным, а самолет относительно него в постоянном движении" [15]. "Земля,горизонт неподвижны, движется аппарат (самолет)" [16].

Важную информацию для психолога,показывающую, что летчики не только видят землю неподвижной, но и осознают, чтотакой правильный образ пространства противостоит чувственному впечатлению(кажимости), дает статья летчика и методиста летного обучения В. Медникова[105]. В статье автор исходит из того, что по характеру представления оположении самолета различаются два типа летчиков. Одни как бы "изолируются отокружающего пространства" и пилотируют самолет, исходя из чувственноговосприятия. Им кажется, что на вираже земля становится боком, в верхней точкепетли Нестерова она появляется сверху, при пикировании надвигается на самолет.Такой образ полета затрудняет пилотирование и обычно возникает у курсанта напервоначальных этапах обучения. Но впоследствии, по мере приобретения летногоопыта, особенно у летчиков маневренных самолетов, он исчезает и, как правило,возникает другой. Летчики второго типа представляют, что самолет перемещаетсяотносительно земли. Эти летчики пилотируют в земной системе координат, и образу них не совпадает с видимой картиной. Такой образ предпочтительнее, так какоблегчает пилотирование. При формировании образа целесообразно тренироваться вустановлении взаимосвязи между тем, что видит глаз из кабины самолета, и тем,каково положение самолета на самом деле.

Характерно с этой точки зрения следующеенаблюдение летчика–методиста Н.П. Крюкова: "У любого летчика после открытия шторкивсе вращается, пока я не нашел своего места, — тогда начинает вращаться мойсамолет". Иными словами, именно осознание положения самолета в пространствеобеспечивает соответствующее восприятие визуальной картины, адекватностьпредметного содержания образа на фоне измененной афферентации.

Рассматриваемый вопрос имеет прямоеотношение к дискуссии, которая давно ведется в среде ученых и конструкторов.Обсуждается, как предпочтительнее отображать на приборе взаимоотношениесамолета и горизонта: а) подвижный самолет — неподвижный горизонт ("вид сземли на самолет") или б) неподвижный самолет — подвижный горизонт ("вид ссамолета на землю"). Эта проблема будет специально обсуждатьсяниже.

В полете по приборам, где используетсяобраз пространственного положения, сформированный в визуальном полете, длялетчика важно знать положение самолета относительно линии искусственногогоризонта. Для летчика всегда началом отсчета крена самолета является линияестественного горизонта при визуальном полете или искусственного — при полете в облаках ивращающийся относительно этой линии силуэт самолета в сторону отклонения рулей."Летчик никогда не управляет горизонтом, это для него противоестественно"{Н. И.). Вот почемулетчики, по крайней мере маневренных самолетов, предпочитают авиагоризонт типа"вид с земли на самолет", т.е. с подвижным силуэтом самолета и неподвижнойлинией горизонта.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.