WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |

Из этого обзора можно видеть, что история учения оличности прошда сложный путь и претерпела разнообразные изменения. Одниисследователи говорили о непознаваемости психики человека вообще, другиепытались изучить личность с помощью интуиции, "вчувствовавшись" в переживаниячеловека; усилия третьих были направлены на исследование только внешних проявлений психическойдеятельности. Представители отдельных направленийв психологии пытались изучать внутренний мир человекавообще, вне связи с социальной средой. Иногда придавалось некоторое значениевлиянию факторов внешней среды, однако по сравнению с

50

ролью врожденных качеств ей отводилось второстепенноеместо. Социальная среда,непрерывно совершающийся процесс общественного развития личности - то основное, чтоотличает человека в биологическом мире.

Следует различать понятия "человек" и "личность". Человек(родовое понятие) прежде всего биологическое существо, субъект общественно-исторической деятельности. Этопонятие ("человек") включает в себя и соматическое, и психическое, а личность -только психическое проявление. Также и понятие "индивид" (от лат. individuum - неделимое, особь)указывает на единство, целостность организма как конкретного (человека,животного) с присущими ему особенностями, а понятие "индивидуум" (как единицаобщества) присуще только человеку. Понятие же "индивидуальность" означаеторигинальность личности в интеллектуальной,эмоциональной, волевой сферах и поведении.

Личность проявляется в стиле жизни и поведения - в ееидейности, целеустремленности, моральной воспитанности, полноте и богатстве,активности и оригинальности. Если осознается значимая цель и возможность ее реализации, то говорят оперспективе личности, а при возникновении объективных или мнимых непреодолимых препятствий в достижении цели,то наступает состояние фрустрации, что может выразиться в грубости, фантазиях,замещающих деятельность, апатии, озлобленности,астении, депрессии и т.д. В зависимости от того, какиецели (трудные или легкие) ставит личность, это расценивается как уровеньпритязания личности: повышенный, пониженный, адекватный.

Станет ли личность гармоничной, односторонней,конфликтной, социально позитивной или социально опасной зависит не только от базаль-ной, но и программирующей частиличности (К. Обуховский). Последняя включает систему задач трех уровней:конкретного уровня (что делать), операционного уровня (как делать) иценностного уровня (зачем делать). Когда развиваются все три задачи, то личность становится"эластичной", болееадаптивной - если не стал хирургом, то стал терапевтом и т.д.; при этом важно,чтобы личная задача совпадала с внешней, общественной. При уменьшении задач иинтеграции наступает бедность и деградация личности (например, у страдающиххроническим алкоголизмом).

2. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

Вопрос о психологических особенностях личности вообще ибольного в частности являетсясамым главным в медицинской психологии. Тем не менее он, к сожалению, остаетсяна сегодня до конца не изученным.

Личность может быть определена как отдельно взятыйконкретный человек - продукт общественного развития определеннойисторической

51

эпохи, с присущими ему индивидуальными, биологически исоциально обусловленными свойствами и качествами психики. Но человек - это не тольколичность, но и организм. Поэтому, уточняя приведенное определение, надо сказать, что личность -это человек в качестве носителя сознания.

Каждая конкретная личность имеет индивидуальнуюфункциональную структурусвойств. Отдельные свойства личности, обычно называемые чертами, подвержены изменениям(условия жизни, воспитания, патологический процесс и т.п.). Поэтому обычноговорят не просто о структуре, но о динамической структуреличности.

Личность - центральный объект изучения психологии,социологии, педагогики, правоведения и многих других наук.

Различие подходов к пониманию личности затрудняетопределение ее структуры. Например, А.В. Петровский выделяет три блока вструктуре личности:

1) интраиндивидуальная личностная атрибуция (от лат.attributum - присовокупленное, существенный признак) - качества, присущиеиндивидуальному субъекту;

2) интериндивидуальная личностная атрибуция - пространствомежын-дивидуальных связей(взаимоотношения, выбор, референтность и т.д.);

3) метаиндивидная личностная атрибуция - этопредетавленность личности в других, что тем самым влияет на ее поведение,самоопределение ит.д.

Динамическая функциональная психологическая структуравключает в себя четыре основных подструктуры (направленность, опыт, формыотражения и биологическая обусловленность) и две дополнительные (характер испособности). Личность развивается в деятельности.

Направленность личности. Передовые отечественныеклиницисты середины и концаXIX века и начала XX века, исходя из принципа нервизма, рассматривали и изучалибольного не только как объект, но и как субъект, неповторимую в своих свойствахличность, в единстве с внешней и в первую очередь социальной средой, во всейсложности их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Правильно понять сущность личности человека как индивида,продукта общественно-исторического развития, как носителя индивидуального и общественного сознания иразрешить сложные вопросы соотношения психического с физиологическим, социального с биологическим можно лишь, опираясь нанаучные философские направления при учете всех других философских направленийвообще. С точки зрения материалистического учения личность определяется нестолько биологическими, наследственными свойствами (хотя их значение велико и неоспоримо), сколько социальными. Поэтомуведущей, определяющей всю личность в целом является та ее социальнообусловленная сторона, которая включает направленность личности, ее моральныекачества.

52

Направленность личности - это совокупность взглядов, идейи убеждений человека, ставшихруководящими в его активной деятельности, направленной на достижениеотносительно далеких и сложных, жизненно важных для него целей. Это устойчиводоминирующая система мотивов, определяющая избирательность отношений иактивность человека - смысл жизни. Источниками такой активности могут бытьстремление к наслаждению (гедонизм), исполнение долга (И. Кант), биологическиевлечения (3. Фрейд), стремление к господству (А. Адлер).

Потребности - это нужда в чем-то, проявляющаяся в видемотивов. Различают следующие виды потребностей: а) наследственные (органические) - влечения: голод, половое,родительское, к активной деятельности (потребность в труде), ориентировочное влечение (научнаялюбознательность, любовь к истине); б) приобретенные (например, органической является потребность в любойпище, а приобретенной - в пище определенного вкуса) - материальные, духовные (впознании - научном творчестве, эстетические - в художественном творчестве),общественные (в труде,персонализации, общественной деятельности, общении)(по А.В. Петровскому).

Мотивы - это то, что побуждает к деятельности: интересы,идеалы, мировоззрение, убеждение и др. В отличие от потребностей мотивыимеют глубокое содержание;они не только побуждают, но и направляют деятельностьпо отношению к объекту. Мотивы имеют значимую исмысловую стороны (значимаяважна не только для конкретной личности, но и для других; смысловая - толькодля конкретной личности). Мотивировка - объяснение целесообразности при сокрытом реальномсмысле.

К неосознанным побуждениям относятся влечения, установки ивнушение.

Влечение - это побуждение к деятельности, представляющеесобой недостаточно осознанную потребность, это этап формирования мотиваповедения, а не врожденные факторы поведения. Влечения либо угасают (голод,половое), либо осознаются и превращаются в желания (а желания в сочетании сволей - в стремление).

Установка (Д. Узнадзе) - неосознаваемое состояниеготовности к определенной деятельности, с помощью которой может быть удовлетворенапотребность. Повторные "установочные ситуации" складываются в ряд"фиксированных установок", которые неприметно для человека определяют егожизненную позицию в ряде случаев. Установки делятся на позитивные (к герою,учителю у первоклассника и т.д.), негативные (к "новым русским" и т.д.),предвзятость (к работникам банков и т.д.) - результат необоснованных выводов из собственногоопыта, усвоенных стереотипов мышления.

Стремления - это мотивы, в которых потребностинепосредственно не представлены в данной ситуации, но могут быть созданы какрезультат деятельности. Различают следующие формы стремлений: намерения -осознаются условия и средства (окончание института); мечта - образ

53

желаемого (высокая, низкая), побуждение к деятельности;страсти - мотивы, где потребности сильны и длительны; идеал - потребностьподражать или следовать образцу (идеал нравственной воспитанности, учености,мастерства и т.д.). Идеал отражает и предвосхищает жизнь, вызывает удивление,восторг, восхищение, страстное желание работать. Отношение к идеалу может бытьсозерцательно-восторженным (восхищение идеалом и занятие самобичеванием) и страстно-деятельным(превращение идеала в чертухарактера, план жизни).

Направленность может быть общественной, деловой а личной.В направленности различают еекачества и формы. Уровень - это общественная значимость направленности.Положительная широта может переходить в разбросанность. Интенсивность можетколебаться от полного безразличия до отчетливо выраженной страсти, связанной и с устойчивостьюнаправленности. Важнейшим качеством направленности является ее действенность, в которой проявляетсяактивность характера.

Формы направленности - это влечения и желания, интересы,склонности, идеалы,мировоззрение и как высшая форма направленности - убеждение.

Приобретенные потребности могут проявляться в мотивахинтереса - избирательном отношении личности к объекту в силу его жизненногозначения и эмоциональной привлекательности. Интерес - это специфическая познавательнаянаправленность на предметы и явления окружающегомира. Специфическая потому, что у каждой отдельнойличности имеются определенные сознательные мотивы и возникает соответствующая эмоциональная окраскаобъекта интереса. Особо следует подчеркнутьактивность и волевой компонент в структуре того илииного интереса. Если степень активности невелика, то интерес имеет преимущественно созерцательный характер,если же активность значительна, то интерес побуждает человека к действию внаправлении познания, овладения предметом интереса и становится склонностью.

Интересы, разные по широте, устойчивости и другимкачествам, свойственны всем людям. При широких интересах обязательнопредполагается выделениеодного из них как основного и ведущего. Это придает человеку устойчивость вжизни, концентрирует его волю и помогает при достижении определенных успехов впроцессе деятельности. Интересы могут быть общечеловеческими, классовыми,национальными и т.д. Различают следующие виды интересов: а) по содержанию -материальные, духовные, общественные; б) по цели - непосредственные (к процессудеятельности) и опосредованные; в) по устойчивости - устойчивые и неустойчивые;г) по уровню действенности - активные и пассивные; д) по объекту - широкие иузкие.

Идеал - высшая цель сознательных активных устремленийличности. Для человека является характерным стремление воплощать свои идеалы вопределенные конкретные образы. Идеалы имеют большое воспита-54

тельное значение, хотя воспитание в себе тех или иныхкачеств в конечном счете зависит от волевых свойств личности.

Под мировоззрением понимается система взглядов наокружающую человека объективную реальность (природу, общество и человеческоемышление). Мировоззрение людей определяется общественным бытием, включающимтеории и идеи, которые возникают на основе той или иной основы общественнойформации. Мировоззрение личности, так же как и ее интересы, идеалы ипотребности, существуют не сами по себе, а всегда связаны с духом времени,конкретной исторической эпохой и свойственным ей общественным сознанием.Понимаемое узко, мировоззрение - это морально-политические принципы, отражающие общественное бытие людей. О мировоззренииможно говорить тогда, когда содержание потребностей составляет организующуюсистему воззрений: философских, этических, эстетических, естественно-научных.Мировоззрение может бытьактивным и пассивным (миросозерцание), классовым, отдельной личности (ядронаправленности, отношений).

Различают следующие качества мировоззрения: а)содержательность и научность; б) систематичность и целостность; в) логическуюпоследовательность идоказательность; г) степень обобщенности и конкретизации; д) связь сдеятельностью и поведением.

Мировоззрение - высший регулятор поведения. На его основескладывается нравственный идеал. При сочетании положительных качеств мировоззрение превращается вубеждение.

Убеждение - это система осознанных потребностей личности,побуждающих ее поступать всоответствии со своими взглядами, принципами и мировоззрением. Убеждения каквысшая форма направленности определяются сочетанием мировоззрения со стремлением к его осуществлению, готовностью бороться занего. Убеждения - это глубокая и обоснованная вера человека в принципы иидеалы, которым он следует в жизни. Рассогласованность знаний и потребностейприводит к дефекту сферы убеждений. Убеждение формируется при активномотношении к действительности, вдумчивом, самостоятельном отношении к знаниям,ответственном отношении к своим обязанностям.

Мораль - обобщенное отражение в сознании (индивидуальном,общественном) нравственныхявлений, она выступает как регулятор поступковличности. Согласно К.К. Платонову, различают моральныесвойства личности, моральные убеждения и моральные чувства. Моральныекачества проявляются всовести личности - нравственной самооценке своих поступков.

Морально невоспитанный человек - не знает норм поведенияили знает их неглубоко, знание подобных норм не стало егоубеждением.

Аморальные человек - включает в свое мировоззрениеневерные нормы поведения (круговая порука, очковтирательство ит.п.).

55

Бессовестный человек - знает нравственные нормы общества исчитает их правильными, но только для других, и потому не испытываетугрызения совести присамооценке своих поступков, противоречащих известнымнравственным нормам.

Безнравственный человек - нс считает нравственные нормыобщества обязательными ни длясебя, ни для других, хотя теоретически знает их.

Из сказанного видно, что данная сторона личности (или, какговорят, подструктура) тесно связана с подструктурой, в которую входятиндивидуальные особенностиотдельных психических процессов. Наиболее отчетливоэто видно на убеждениях, в структуру которых входяткомпоненты мышления, эмоций иволи.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.