WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

Сумеречные расстройства сознания, возникающие среди ночи,не следует смешивать с одной из форм нарушения обычного физиологического сна ("сон в областимоторного анализатора"). Такого человека можноразбудить - сознание полностью восстанавливается(через несколько секунд, минут), он идет к своей кровати и снова засыпает. Еслиблуждающий во сне разбужен небудет, то о ночных событиях воспоминаний не остается. Все пять вышеуказанныхтерминов до настоящего времени используются в большинстве источников дляобозначения как патологии сознания, так и временных нарушений физиологическогосна.

Аменция (спутанность сознания) - тяжелая по течению иглубокая по характеру расстройств форма помрачения сознания. Для аменциисвойственна полнаядезориентировка, отрывочные и бессистемные бредовые и галлюцинаторныепереживания, бессвязное (до инкогеренции) мышление,резкие колебания настроения, хаотическое двигательноевозбуждение в пределахпостели. Контакт с больным невозможен, окружающая обстановка не осмысляется.Длительность аменции - несколько дней, чаще - недель; воспоминаний никогда неостается.

Например, состояние больной Ч., 39 лет, с острыминфекционным (в послеродовом периоде) психозом, характеризовалось чередованиемто растерянного, то напряженного выражения лица, невозможностью при-43

влечь ее внимание, разорванной речью (говорит оченьбыстро, неразборчиво, невпопад). Волосы распущены и спутаны. Берет в руки попадающиеся в поле зрения предметы,называя их все подряд. В речи имеются элементы эхолалии, персевераций:"Чепрасова.Чепрасова я! Громче говорите, громче! Грач ходит, патефон играет, крутится. Грач, грач! Громче.Расписывались все, Чепрасова... Часы, кушать хочется, привезли, привезли, зорким влечет, портретик висит,зеркальце" и т.д. Наладить с больной какого-либо удовлетворительного контактане удается.

Четкое знание будущими психологами отдельных симптомовпатологии сознания, особеннооглушения, поможет им правильно оценить состояние пациента и вовремя начатьоказывать ему помощь.

6. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

Изучение сознания начинается с проверки ориентировки вличности пациента (аутопсихической ориентировки) - фамилия, имя, отчество,возраст, профессия и др. Ориентировка в месте, времени и окружающем носитназвание аллопсихической ориентировки: в месте - город, учреждение, где находится пациент; вовремени - текущий год, месяц, число; в окружающем - с кем пациент беседует, ктоего окружает. Проверяется также способность понимать вопросы и отвечать на них,выполнять некоторые задания (например, передавать переносный смысл пословиц,писать, рисовать), решать элементарные задачи (например, считать, складывать числа, умножать цифры).Полученные данные вместе с особенностями моторики и поведения позволяют определить степень оглушения. Ддядиагностики оглушенности требуется наличие наблюдательности. Установив фактоглушенности, следует несколько изменить план обследования пациента, говорить громче, терпеливодожидаться, пока больной будет обдумывать ответ. Ответы же (точность дат, имен, последовательность событий ит.п.) необходимо оценивать с точки зрения патологии сознания.

Если известно, что нарушьте (выключение) сознания возниклов результате сильного потрясения или переживания, то следует расспросить пациента о предшествовавшихсобытиях, о самом травмировавшем психику факторе, о том, что было далее, ктооказал первую помощь, сопровождал в больницу и т.п. С помощью тщательного расспроса можно установитьвид нарушения сознания, его длительность и др., что будет способствовать выборунаиболее рациональных терапевтических мероприятий.

Кроме беседы с пациентом (и его родственниками!), длярешения вопроса о сохранности сознания большое значение имеют данныенаблюдения: мимика,пантомима, логичность поступков, своевременность их, законченность и т.д.Играет роль и патология других психических функций - иллюзии и галлюцинации,бред, замедление мышления, персеверации, разорванность и др.

44

Ддя констатации сопора и комы прежде всего необходимоисключить возможность контакта с пациентом (задаются вопросы о фамилии, имени),после чего переходят к изучению внешнего вида, в частности - его положения,активных движений и особенностей соматических и вегетативных расстройств(пульс, дыхание, артериальное давление, потливость,окраска кожных покровов, непроизвольное испусканиемочи и др.). Затем необходимо получить информацию о реакциях зрачков,мигательном рефлексе, болевойчувствительности, рефлексах - физиологическихи патологических. При сопоре больной реагирует науколы, сохраняется реакция зрачков на свет и корнеальный рефлекс. При комефункционируют только жизненно важные центры - дыхательный исердечно-сосудистый. Если нельзя с уверенностью сделать заключение о наличиисопора или комы, то следует высказать предположительное заключение типа"глубокий сопор, переходящий в кому", "начинающаяся кома". В клинике взависимости от нозологии при определении глубины и формы выключения сознанияиспользуются соответствующие лабораторные обследования (исследование крови на содержание этилового алкоголя,на глюкозу, остаточный азот, билирубин; мочи - на кетоновые тела, алкоголь,уробилин и др.) и симптомы - запах изо рта, консистенция глазных яблок идр.

При различных формах помрачения сознания описываютсявнешний вид больного (лицо, одежда), поведение (профессиональный делирий,мусситирующий, целеустремленность поступков, бессмысленные и бессистемные движения и пр.). Особоевнимание обращается на состояние эмоциональной сферы (эмоциональная гипестезияпри оглушении; относительно быстрая смена настроения при делирий; "мирные" эмоции - типарадости, удивления, легкого недовольства - при онейроиде; повышенная аффективность, злобность - присумеречном расстройстве сознания; мимолетные, хотя и резкие, колебания в чувственной сфере(мгновенные переходы от плача к слезам, от радостного настроения к выраженнойпугливости - при аменции и др.).

Если удается наладить с пациентом контакт, то наряду спроверкой правильности ориентировки и собиранием анамнестических сведений,необходимо выяснить характер расстройств в сферах восприятия, мышления, возможность критической оценкислучившегося, а также исследовать особенности имеющихся у больного расстройств памяти ивнимания.

В каждом случае наличия подозрений на нарушение сознаниянеобходимо по возможности какможно быстрее пригласить соответствующего врача-специалиста. Лечение надо считать наиболее целесообразнымименно в том стационаре, специалисты которого по своему профилю работы способныоказать пациенту наиболее необходимую в данное время помощь. Например, послевозникновения сумеречного помрачения сознания после открытой черепно-мозговой травмы лечение,по

45

крайней мере в первое время, должно осуществляться внейрохирургическом отделениис обязательным круглосуточным наблюдением.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что посколькусознание человека проявляется разнообразно, то и при исследовании егорасстройств единственноправильным будет всесторонее изучение больного, различных сторон егопсихической деятельности: восприятия, памяти, мышления, интеллекта, внимания,эмоциональной сферы и воли. Только по совокупности выявленной патологии можносоставить верное представление о сохранности сознания или о той или иной форме его выключения,помрачения. Глава 2 ЛИЧНОСТЬ

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Вокруг вопроса о психологических особенностях личностиидет острая, веками не прекращающаяся борьба между различными направлениямипсихологической науки. Остановимся на тех наиболее распространенных учениях оличности, которые имеют непосредственное отношение к медицине. Уже Гиппократ предлагал лечитьбольного с учетом его индивидуальных особенностей и в зависимости от окружающего человека мира. Как вэпоху феодализма, так и в период зарождения буржуазных отношений, создавалисьразличные теории личности, доказывающие врожденные и неизменные психическиеособенности личности человека.

Биологический фатализм в различных учениях о качествахличности, начиная от "физиогномики" И.-К. Лафатера (1741-1801), френологииФ.-И. Галля (1758-1828) и трансформируясь уже в наше время в психо-морфологическом локализационизме (К.Клайет, Э. Кречмер и др.), остается и поныне одной из широко распространенныхтеорий личности. Так, Э. Кречмер указывал, что свойства личности связаны сконституциональными особенностями в строении тела. Исходя из своих наблюдений, сделанных в психиатрическойклинике, он выделял вначале две разновидности характера - шизотимический(сдержан, необщителен, туп, раздражителен и др.) и циклотимический(реалистичен.общителен, человеколюбив, любознателен и др.). По мнению Э.Кречмера, лицам пикнического телосложения соответствует циклотимическийхарактер; атлетического, астенического и диспластического телосложения -ши-зотимический. В дальнейшемэта классификация была дополнена эпилептическимхарактером (гневливо-злобен, вязко-мелочен идр.).

Значительно более широкое распространение в мире получилодругое направление - психоаналитическое. Создатель его Зигмунд (Сигизмунд)Фрейд (1856-1939) утверждал, что личность представляет собой проявление борьбы бессознательного(инстинктивного, главным образом сексуальноговлечения и влечения к смерти) с сознательным.Бессознательное, по 3.Фрейду, в разнообразных формах способно проявляться в той или иной деятельностичеловека, в его речи. Поэтому даже творчество рассматривается как проявлениеинстинкта самосохранения, в котором сексуальное влечение является главнойдвижущей силой. Последователь Фрейда К. Холл в "Азбуке фрейдистской психологии"квалифицирует творческую деятельность В. Шекспира, П.И. Чайковского, У.Уитмена, М. Пруста как "сублимированное выражение их гомосексуальныхстремлений". Другими словами,неудовлетворенность личности в сексуальной жизни периодически давала толчок,выражавшийся в стремлении к творческому самовыражению. Согласно данному мнению,современная цивилизация препятствует проявлению инстинктов, именно поэтомувлечения вытесняются в подсознательную область.что и может проявиться в виде невроза. Учитываяотносительное постоянство и непрерывность процессов вытеснения в психике любогочеловека, последователи 3. Фрейда приходят к заключению, что каждый человек вкакой-то степени систематически страдает неврозом.

Современные психоаналитики пытаются оценить не толькокачества и свойства отдельных личностей, но и психический склад отдельныхнациональностей, рас и народов. Доктор медицины психиатр Д.К. Мо-лони (США) в своей книге "Пониманиеяпонской души", сосредоточивая внимание на отношениях между родителями и детьми в Японии, выделяетспецифические черты "вытесненных комплексов", будто бы свойственные именнояпонской нации. На основе этих взглядов им характеризуется психический складвсего японского народа.

Идейными источниками учения 3. Фрейда послужили "философиябессознательного" Э. Гаргмана (1842-1906) и способность к интуиции,обосновывавшаяся другими авторами, например А Бергсоном. По мнению одного изранних учеников Фрейда А Адлера, при формировании личности основные ее качествавытекают из врожденного чувства неполноценности и стремления каждого человека ксамоутверждению, руководствуясь при этом идеалом сверхличности. До некоторойстепени модифицированное психоаналитическое учение стало в настоящее времяодной из медицинских ипсиходогических основ психосоматической медицины, психоанализ широкорекламируется в западной (да и нашей) медицине как единственно эффективный метод лечения, какпанацея практически от всех заболеваний.

В последнее время психосоматическое направление в медицинеполучило в мире довольно широкое распространение. Оно возникло в противовесмеханистическим взглядам прошлого на патологический процесс (вехов-ская целдюлярная патология) как налокальный, ограничивающийся пределами конкретного органа или системы. Однако до сих пор нет единства втрактовке психосоматических взаимоотношений в условиях клинической патологии,представители различных направлений в психосоматике придерживаются различныхвзглядов.

Исследований, посвященных психосоматическимвзаимоотношениям, выполнено много. Применение в большинстве из них объективныхметодов делает эти исследования с точки зрения клинической патологии вдостаточной степени ценными.Однако трактовка полученных данных не всегда

49

опирается на научные взгляды, сводясь в ряде случаев кумозрительным построениям.

В течение последних десятилетий в психологии и психиатриимногих стран становится все более заметным влияние экзистенциализма,родоначальником которогоможно считать немецкого ученого-философа М. Хайдеггера (1927). В соответствии сего взглядами, дополненными и развитыми в дальнейшем А. Маньковским, Э.Штраусом, Л. Бинсванге-ром,человек живет в созданном его психикой определенном "эскизе" мира, имеет егособственную "концепцию", человек открывает для себя именно тот горизонт, то"окно", ту "брешь", которые наиболее приспособленык природе его личности. Отдельные люди как бы смотрятна мир через "отверстие в их сознании", каждый через свое собственное. Поэтомулюбой индивидуум видит окружающее по-своему. Особенно своеобразными "брешами" и "окнами"являются "отверстия в сознании" выдающихсяхудожников и музыкантов, поэтов и изобретателей.Свойственный личности "эскиз", горизонт определяет ее самосознание. Всоответствии со взглядами экзистенциалистов самосознание подверженонепрерывному развитию -появлению и возникновению (лат. existere - возникать). Понимание внутреннегомира личности, а при необходимости восстановлениеи реконструкция его - основная задачаэкзистенциального анализа. При этом представителями данного направления анализируются необъективные свойства психики как отражения реальной действительности (времени, пространства идр.), а спонтанно возникающие индивидуальныепсихологические особенности личности.

Концепция единства духа и личности, корни которой идут кПлатону, легла в основу философии и психологии персонализма. Персоналисты,начиная с его основоположника - американского философа Б. Боуэна (1847-1910),считают личность "надындивидуальной" субстанцией, нейтральной по отношению не только кфизической, но и психической сущности человека. Непознаваемое "ядро личности" (этот бытующий у психиатровтермин заимствован у персоналистов) окружено "сферами" темперамента, характера,способностей. В поисках методологических основ для трактовки особенностейличности больного, его переживаний многие западноевропейские и американскиеврачи в настоящее время обращаются к психоанализу, экзистенциализму иперсонализму.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.