WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |

Хорошо известно, что мозг спящего человека порой выполняеточень сложную и к тому же весьма целесообразную работу. Так, А.С. Грибоедоврассказывал, что план его "Горя от ума", несколько отдельных сцен из этойкомедии он "сочинил во время сна". Вольтеру "приснилась" первая часть его"Генриады", которую он сразу же по пробуждении записал. Шуман во сне "получил"от Шуберта мажорную тему в тональности си-бемоль. Д.И. Менделеев во время снаокончательно распределил химические элементы,что явилось основой его Периодической системыэлементов.

Во время сна, когда никакие посторонние раздражители немешают человеку, создаются "идеальные условия" - появляется возможностьдодумать то, над чем человек безуспешно бился в течение дня, а иногда и дольше.Во время мышления во сне в работу вовлекаются только необходимые участки ифункционально-динамические системы. И хотя эта работа и не осознается, однакоона весьма продуктивна, как об этом свидетельствуют многочисленные примеры;однако это подсознательное возникает в голове человека по тем же законам, что и сознательное.

Если во время физиологического сна в силу каких-либопричин (внутренних, внешних) умеренная активация распространится и захватитопределенные участки мозга, в связи с чем начнут функционироватьсоответствующие динамические системы, можно наблюдать сноговоре-ние, снохождение (у здоровогочеловека довольно редко) или сновидения. При последних, например, активациянередко достигает такой степени, что человек не только часто способен вспомнитьвиденное во сне, но иногда, проснувшись, не сразу отдает себе отчет, чтодействительность, а что - образы сновидений.

Следовательно, неосознаное в сновидениях является как бысоставной частью сознательного, элементом сознания. К области бессознательногоследует отнести и явление "пика беременных". Точно так же некоторые дети судовольствием едят мел. Иногда бессознательно появляются и некоторые чувства,происхождение в себе которых человек объяснить не в состоянии. Можно привести идругие примеры (автоматизированные навыки, внушение в гипнозе идр.).

Значительный вклад в изучение бессознательногопсихического внесло психоаналитическое направление в психологии, основателем которогоявился австрийский ученый Зигмунд Фрейд.

Согласно психоаналитическим взглядам, большинство мыслей иповедение человека имеютбессознательную природу. Возникают они чаще всего

в результате конфликта, связанного, с одной стороны, среальностью, сознанием, а с другой стороны - с подсознательными агрессивнымиили сексуальными побуждениями. Сознание при этом служит ареной, на которойразвертываются разнообразные симптомы, отражающие указанные выше конфликты. Фрейдпостулировал существование особой цензуры,которая способствует блокированию проникновениянедозволенных (социальнонеодобряемых) представлений из бессознательного в сознание. Строго говоря, 3.Фрейд помимо сознания выделял предсозна-тельное (идеи и воспоминания, способные стать сознательными) ибессознательное (влечения,импульсы и желания сексуального и деструктивного характера). Предсознательное,таким образом, будучи в целом неосознава-емым, тем не менее условно располагается все же более близко ксознанию. Согласно 3. Фрейду, энергию для своего функционирования бессознательное черпает в базисныхвлечениях.

Созданное гением 3. Фрейда учение о бессознательном,несмотря на последовавшие в дальнейшем достаточно серьезные переоценки многихего положений, стало эпохальным явлением в истории мировой науки икультуры.

5. НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Если брать за основу философское определение сознания(субъективный образобъективного мира), то следует признать, что большинство психически больныхнаходится в состоянии более или менее нарушенногосознания, ибо они не осознают своего заболевания, неотдают себе отчета в своих переживаниях и поступках, не предусматривают ихпоследствий с точки зрениясоциальной, моральной и правовой. Равным образом можно говорить (А.А. Меграбян)об изменении деятельности сознания при всех острых и хронических соматическихстраданиях как следствии разнообразных комплексов ощущений (интероцептивных,мышечных, вестибулярных ипр.).

Однако такой подход к оценке сознания для практическоймедицинской психологиинедостаточен. Оценивая значение расстройств сознания для медицинскойдеятельности, О.В. Кербиков (1907-1965) писал: "...если бы кто-нибудь предложиллучший термин для обозначения картин, которые мы называем расстройствомсознания, он был бы принят. Своевременно и желательно нашу терминологиюпривести в соответствие с нашим мировоззрением" (1955).

В клинической практике различают две большие группывыраженных патологических состояний сознания: выключение и помрачение. При ихотсутствии, но наличии каких-либо других психопатологических симптомов говорят о ненарушенномсознании.

К выключению сознания относятся оглушение, сопор, кома; кпомрачению - делирий,онейроид, сумеречное расстройство, аменция и др.

39

Следует отметить, что такое деление весьма условно подвум, по крайней мере, причинам.

Во-первых, часто бывает очень трудно определить, в какойконкретной форме выражаетсянарушение сознания у больного, ибо в практике встречаются такие случаи, когданалицо отдельные признаки различных форм помрачения (например,делириозно-аментивный синдром, сопо-розно-коматозное состояние) или добавляются вообще несвойственныесимптомы (например, ориентированные сумерки, "особые состояния" сознания,ориентированный онейроид).

Во-вторых, о какой, например, ясности сознания может идтиречь, если у больного заболевание протекает в форме галлюпинаторно-пара-ноидного синдрома Всеего переживания и действия не соответствуют реальной действительности,окружающий мир отражается в сознании искаженно и превратно. Как пережива ния,так и поступки не поддаются критике, именно не осознаются больным.

Однако для удобства изучения, обучения и диагностики мыприводим общепринятую классификацию расстройств сознания. В качестве критериевясности используются правильность различных видов ориентировки, актавосприятия, осмысления, эмоционально-двигательные нарушения и степень последующей амнезии.

Формы выключения сознания. Оглушение - наиболее легкая ипростая по психопатологической структуре форма выключения сознания.Различают три степениоглушения:

сомнолентность - слабая степень оглушенности: больнойсонлив, заторможен; ориентировка неполная, тем не менее странностей вповедении не отмечается; приобращении к нему больной отвечает замедленно;иногда, чтобы получить словесную реакцию, приходитсяговорить громче или неоднократно повторять вопрос;

средняя степень - характеризуется дезориентировкой всехвидов и неадекватным поведением; на заданные вопросы больной отвечает с трудом,не сразу, при этом дает односложные и не всегда правильные ответы или отвечаетжестами (например, наклоном головы); выполняет лишь наиболее простые требования(поднять руку, высунуть язык и др.);

глубокая степень - ориентировка отсутствует; окружающиераздражители доходят добольного как "через плотный слой ваты"; на вопросы он не отвечает и невыполняет инструкций; движения медленные, неуверенные,незаконченные; поведение неправильное.

После исчезновения оглушения наблюдается неполная амнезия("ост-ровковое припоминание"- симптом Моли), более или менее выраженнаяв зависимости от степени оглушения.

Сопор - переходное состояние от оглушения к коме: больнойлежит, на окружающую обстановку не реагирует; как спонтанная, так и ответнаяречь отсутствует. Реакция зрачков на свет, корнеальные, конъюнктиваль-ные и сухожильные рефлексыослаблены, патологических рефлексов нет.

При болевых раздражениях - кратковременная реакция(отдергивание руки, гримасы боли). По исчезновении сопора на этот периоднаступает полная амнезия.

Кома - полное выключение сознания: все виды реакций, атакже физиологические рефлексы отсутствуют (иногда - и глоточный, икор-неальный); функционируютлишь жизненно важные центры - дыхательный и сердечно-сосудистый. Вызываются патологические рефлексы (чащедругих - Бабинского, Оппенгейма).

Часто неспециалистами при диагностировании комыупотребляется термин "шок". Следует подчеркнуть, что понятия "кома" и "шок" неравнозначны. В то время как кома - это степень выключения сознания, шок -реакция организма, возникающая вследствие непрерывного потока чрезмерно сильных импульсов кцентральной нервной системе (например, при травме, кровопотере). При шокесознание обычно бывает нарушено, достигая различных степеней - от оглушения докомы.

Все формы, степени выключения сознания могут возникать каксамостоятельно, так и приходить друг другу на смену. Особенности заболевания -причины той или иной формы выключения сознания - в большинстве случаевнакладывают специфический отпечаток на клиническуюкартину оглушения, сопора и комы. Например, пригипогликемии для оглушенностихарактерна выраженная эмоциональная лабильность, больные то стонут, то плачут,то громко смеются, пытаются встать с постели; во время сопора иногда наступаетрезкое двигательное возбуждение, с бурной вегетативной реакцией, реже -судорожные подергивания и припадки.

Формы помрачения (нарушения, расстройства, изменения)сознания. Делирий возникает обычно к вечеру и длится в течение нескольких часовили суток. Характерны сценоподобные сложные галлюцинации, преимущественно зрительные - подвижные икрасочные, часто устрашающие; имеют место также слуховые и тактильныегаллюцинации, иллюзии, ложное узнавание. Ориентирован больной только всобственной личности. Поведение полностью зависит от особенностей патологии восприятия имышления. Воспоминания о делирий довольно полные.

Например, у больного хроническим алкоголизмом (внеалкогольной интоксикации) возникло воспаление легких. Ночью в палате терапевтическогоотделения городской больницы он внезапно "увидел, как на потолке появиласьмошка"; количество насекомых становилось все больше и больше, а потом они"стали падать - на пол, на одеяло, на тело, на голову"; "сказал сестре -неповерила, засмеялась". Больной испытывал страх, весь вспотел, "застучалосердце". Стал "стряхивать с себя мошку". Страхусилился еще более, когдазаметил, что "кроме мошки" по полу бегают мыши и крысы: "Одна было забраласьпод подушку-поймал и бросил на пол". Переведенный в психиатрическую больницу,больной видел там на стене "огромного паука", ощущал ползание насекомых потелу. В беседе с врачом правильно называл свое имя, фамилию,возраст

41

и т.п., но считал, что находится в гостях, принимал врачаза "брата соседа", узнавал в больных своих родственников изнакомых.

Онейроид - более глубокая, чем делирий, форма расстройствасозна-ния.Бодьнойдезориентирован (или ориентирован ложно), погружен в мир собственныхпереживаний - фантастических и грезоподобных, отдельные картины которыхдовольно последовательно сменяют одна другую, не вызывая в эмоциональной сферебольного выраженных сдвигов. Об имеющихся расстройствах восприятия, мышления можно догадываться лишь по смене выражения лицабольного.

Контакт с больным обычно невозможен. Длительностьонейроида - много дней и недель. Воспоминания о переживаниях во времяонейрои-да - наиболее полныепо сравнению с другими формами помрачения сознания.

Например, у больной кататонической формой шизофрениистудентки педагогического вуза, 21 года, возникло состояние, характеризовавшеесяобездвиженностью (целыми днями неподвижно лежит в постели). Глаза закрыты, векидрожат. Время от времени выражение лица начинает постепенно изменяться: строгое - переходитв улыбку, которая сменяется выражением напряженного внимания и т.п. Позабольной, выражение лица не меняются в том случае, когда к ней подходят иговорят о ней около ее постели. По исчезновении психотической симптоматикибольная охотно рассказала о своих переживаниях во время ступора: "Виделавсякого много, как во сне, потому, наверное, и не боялась. Например, кровати,стоящие напротив в палате, казались отдельными длинными камерами, куда то идело вносили на носилках людей, они вставали и, гремя цепями, уходили вдаль,скрывались через стены. Затем все они сразу вдруг вернулись, толпа подошла ко мне и яувидела, что это М. Горький, а с ним группа балерин - все они в белых пышныхпачках. М. Горький что-то говорил и как-то внезапно пропал. Его исчезновениебыло "вполне компенсировано" появлением моей любимой балерины О. Лепешинской" ит.д.

Сумеречное расстройство сознания характеризуется внезапнымначалом и столь же внезапнымокончанием, дезориентировкой и отсутствием воспоминаний на период нарушенногосознания. Клинически различают несколько разновидностей сумеречного помрачениясознания.

Так называемые "классические сумерки" - довольнопостоянные по содержанию галлюцинации и относительно систематизированный бредсочетаются с целеустремленным, иногда опасным для жизни и самого больного иокружающих поведением, аффектами гнева, страха, соответствующими галлюцинаторно-бредовымипереживаниями.

Например, семейная жизнь удочери больной У. сложиласькрайне неудачно, чтопостоянно было предметом забот и причиной переживаний больной. В течениенескольких дней перед приездом "молодых" больная сильно волновалась, плакала.Задолго начала готовиться к встрече. Накануне дня приезда ночью "услышала" стукв дверь и в окне "мелькнуло лицо дочери".

Сразу же зажгла свет, стала накрывать на стол, позваладомочадцев, объясняя им, что "наконец-то приехали". На замечания родных, что водворе никого нет, не реагировала. В связи со странным поведением больная быладоставлена в психиатрический диспансер, где поведение ее продолжало оставатьсянеправильным: видела большую черную яму, где медленно передвигались одетые вчерное люди, слышала "панихид-ное пение" и т.п. Через несколько минут после сеанса гипнотерапииничего о своих переживаниях сообщить не могла. Была удивлена, что попала вбольницу.

Амбулаторный автоматизм характеризуется двигательнымвозбуждением без каких-либодругих нарушений в сферах восприятия, мышления и эмоциональной. Можетпроявляться в серии последовательных, стереотипныхдвижений или в более сложных целенаправленныхдвигательных актах, совершаемых на ходу. Бессознательные движения могут бытьхаотическими, нелепыми и кратковременными (больной свертывает валиком одеяло; обшаривает руками своетело, голову; крутится на месте; бросается внезапно бежать и др.).

Такой вид амбулаторного автоматизма носит название фуги.Более длительные состояния (несколько дней, недель, месяцев) и с болееупорядоченным поведением(например, переезд из города в город, покупка ненужных предметов и раздача ихпосетителям магазина) именуются трансами. Если амбулаторный автоматизм (фугаили транс) возникает во время сна - говорят о сомнамбулизме (ноктамбулизм,снохождение, лунатизм, ночноеблуждание).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.