WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |

В своем развитии сознание прошло несколько этапов: психика(пока еще не сознание!) животных и предчеловека, стадное сознание, сознаниеразумного человека, сознание человека родового общества и, наконец,появление самосознания. Вэтой связи представляют интерес взгляды на данный вопрос некоторых известныхзарубежных ученых.

Не рассматривая вопрос о сознании в общефилософскомаспекте, разберем его лишь в той мере, которая нужна для практическойдеятельности медицинскогопсихолога.

Как известно, взаимодействие животных со средойосуществляется в ходе их инстинктивной психической деятельности, преследующейцели приспособления к среде. Оно формируется на основе ощущений, восприятия опыта и примитивного осмысленияконкретной ситуации. Од-32

нако животное не осознает окружающей действительности исвоего отношения к ней, не выделяет себя из нее, так же как и не осознаетзначения своих действий.

В отличие от животных, у человека процесс эволюции пошелпо иному пути, а именно по пути развития общественно-трудовых отношений,развития речи. В результате на одном из этапов эволюции рождается новая формапсихического отражения - сознание. Эта новая форма психического отражения иновое свойство психической деятельности есть прежде всего результат труда иобщественно-исторических условий, вызвавших существенные изменения организмапервобытного человека и более всего его мозга.

У новорожденного, который кричит, двигает конечностями,поворачивает голову,открывает и закрывает глаза, сознание отсутствует, хотя психика у него, как и уживотных, есть. Ребенок всего лишь бодрствует, но, бодрствуя, не осознаетокружающего его мира. Врожденной у человекаявляется лишь возможность появления и развитиясознания, и то лишь в условиях человеческого общества. Хаотическаяинстинктивная деятельность новорожденного прекращается при удовлетворении егопростейших потребностей.

Контактируя с предметами и явлениями материального мира, впроцессе общения с другимилюдьми и коллективного труда, особенно посредством речи, человек научается вонтогенезе активно познавать объективную реальность (ощущение, восприятие),творчески (мышление) еепреобразовывать (произвольная деятельность) для лучшего удовлетворения своих потребностей. Вформировании человеческого сознания принимают участие все упомянутыепсихические процессы. Мозг - не источник сознания, а его орган, та часть нашегоорганизма, в которой воздействующий на него объект трансформируется и получаетсубъективную форму бытия, становясь сознанием - субъективным образом объективного мира.

Следовательно, сознание не есть некий самостоятельныйпсихический процесс, происходящий до, во время или после какого-либо другогоизолированного от него акта психической деятельности. Сознание - это внутренняясущность любого человеческого психического процесса, его своеобразное качество,это человеческая психика в целом, в ее общественно-исторической обусловленности.

Определение сознания может быть дано не при сопоставленииразличных элементов,процессов психики, a iia основании анализа содержания и характеристики их какнекой неразрывной совокупности. Сознательностьюпронизан каждый этап познания и особенно суммарныйрезультат всей творческой переработки отраженной реальнойдействительности.

Следует подчеркнуть специфическую роль языка в развитиичеловеческого сознания, ибоон - необходимое условие его появления и совершенствования. Однако не само по себеслово является стержнем сознания. В

2 Медицинская психология

33

слове накапливаются и объективизируются знания. Знанияобогащаются благодаря слову. Они абстрагируются от отдельных частных ситуаций истановятся общественным достоянием. Знания через слово не только накапливаются,но и актуализируются. Благодаря речи психические явления становятсяосознанными, мысль окончательно формирует сознание.Однако, хотя вся деятельность сформировавшегося,здорового человека сознательна, не вся она осознана.

Не последнее место среди различных свойств сознания играетего ориентирующее качество. Чтобы действовать, надо ориентироваться в предметахи явлениях объективного мира, в месте, времени, окружающей обстановке.Ориентировка - необходимое условие правильного отражения внешнего мира и целесообразноговоздействия на него.

Исходя из того, что человеческое сознание не толькоотражает объективную реальность, окружающий нас мир, но и на основе этого отражения (через практическуюдеятельность) творит его, следует выделять познавательную и активно-творческуюего стороны. Благодаря сознанию человек отражает будущее, создает и сохраняеторудия труда, присваивает общественный опыт и передает его другим поколениям, атакже способен к саморегуляции.

Различают (по К. К. Платонову) несколько форм сознания:индивидуальное, включающее атрибуты сознания (отношение, познание, переживание), уровни ясности(творческое озарение, вдохновение, ясность сознания, неосознанные явления,спутанное сознание), динамику сознания (свойства личности, состояния сознания и процессысознания) и функции сознания(память, воля, чувства, восприятие, мышление, ощущения, эмоции);

групповое сознание, проявляющееся в общественномнастроении, соревновании, панике и т.д.;

общественное сознание - в форме религиозного,нравственного, эстетического, правового, политического и философских взглядов.

В то же время, человек имеет способность осознавать каклежащий вне его мир, так и самого себя, свое отношение к предметам и явлениямвнешнего мира. Эта последняя категория - самосознание - должна быть определенакак осознание человеком своего тела, мыслей, действий, чувства, интересов,собственного положения в системе общественного производства.

Самосознание - это сознание, направленное на самого себя.В структуру самосознаниявходят: самопознание, что позволяет ему самоусовер-шенствоваться, самоотношение исамопереживание. Самосознание выявляется в самооценке - оценке своихспособностей, социального положения, успеха, привлекательности и т.п., исамоуважении, которое зависит от реального успеха и уровня притязанийличности.

Самосознание отождествляется с познанием "Я" каксубъективным психическим явлением, запечатленным в памяти, что позволяетчеловеку противопоставлять себя другим, "не Я". Оно формируетсяпостепенно

34

путем познания себя через познание других, оценки своейдеятельности, самонаблюдения и т.п. Все это позволяет осуществлять самоконтрольи самовоспитание.

Мир познается и осознается человеком через призмуобщественных отношений, производственного процесса, орудий труда, языка,этических и эстетических норм. Поэтому сознание человека в конечном счетеопределяется его бытием, т.е.реальной жизнью в конкретно-исторических условиях.В этом аспекте индивидуальное сознание выступает какчасть общественного, хотя онои обладает своей качественной определенностью (своеобразные и неповторимыечерты жизненного пути, особенности личности и самосознания, совокупностьимеющихся знаний, опыта и навыков и т.д.).

Сознание современного человека - продукт постепенного,сложного процесса развития познавательной деятельности всех предшествовавшихпоколений, результат исторического прогресса общественной практики, накопленнойчеловеком в связи с необходимостью, а затем и благодаря активному стремлению кпреобразованию внешнего мира. Новые элементыи высшие формы сознания обогащали и усложнялипознавательный процесс, что вконечном счете вело к совершенствованию самого сознания.

Поэтому неправильным является деление психики человека(сознания) на рядизолированных процессов, ибо все они едины, все являются формами отражения с последующейактивной, творческой переработкой отраженного. Подобное разделение целесообразно, и то с большой условностью, с учебной (как главыв этом учебнике) или исследовательской целями, в частности при изучении патологии психики. Но в этихслучаях, выделив какое-либо одно конкретное патологическое качество (например, галлюцинации,нарушение запоминания), необходимо рассматривать его через призму всей остальной психическойдеятельности, иныхпознавательных процессов, особенности личности в целом. При этом, как правило,находят изменения в других проявлениях психики.

3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СОЗНАНИЯ

В момент ясного сознания, с физиологической точки зрения,в коре головного мозга имеется очаг возбуждения, а вокруг, по законуотрицательной индукции, -участки с пониженной возбудимостью. И.П. Павловпо этому поводу говорил так: "Сознание представляетсямне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данныймомент, при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, этобудет средняя) возбудимостью". И далее: "В участке больших полушарий соптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешновырабатываются дифференциров-35

ки. Это есть, таким образом, в данный момент...творческий отдел больших полушарий".

Оптимальная возбудимость способствует при этом охватусознанием конкретных психических актов.Условия пониженной возбудимости (а непросто торможение!) вокруг позволяют, во-первых, сконцентрироваться наопределенном объекте, определенном процессе, во-вторых, при необходимости без особой затраты энергиииспользовать всю совокупность знаний и навыков, которая свойственнаиндивидууму.

Подчеркивая, что сознание - это динамический процесс,детермини-руемый его объектоми опосредуемый мозгом, И.П. Павлов писал: "Если бы можно было видеть сквозьчерепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостьюсветилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по егобольшим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине,причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальномпространстве полушарий более или менее значительной тенью".

То, что гений ученого мог предполагать на основании данныхфизиологии высшей нервнойдеятельности и изучения нарушений психики в клинике психических болезней,увидели через несколько десятилетий М.Н. Ливанов и В.М. Ананьев на100-канальном электроэнцефалоскопе. Экспериментально было показано, как очагоптимальной возбудимости перемещается в зависимости от характера раздражителя,свойств задачи, особенностей обстановки и т.п., т.е. в зависимости от того, чтов данный момент является объектом сознания.

И если первичная стадия познавательного процесса - этоосознание во время ощущения и восприятия предметной деятельности, то,представив себе,... что мы имеем возможность наблюдать внутри черепа живогочеловека, как на "экране", воспринимаемый им внешний мир, мы увидим тамизумительный "кинофильм" - широкоэкранный, стереоскопически рельефный, цветной,звуковой и пахучий, словом, отображающий во всем богатстве реальнуюдействительность в динамике. На этом "экране" мы можем наблюдать и импульсы,восходящие из внутреннего телесного мира к головному мозгу, к сознанию, в видетелесных ощущений и восприятий, способствующих процессу отображения внешнихявлений".

Данные по физиологии сознания, полученные И.П. Павловым иего сотрудниками, в последнее время значительно уточнены и расширены.Многочисленными работами выявлена очень важная роль ретикулярной формации вподдержании и регулировании уровня возбудимости и работоспособности других отделов нервнойсистемы, в частности коры головного мозга.

Раньше считалось, что в кору больших полушарий идут прямыеволокна, по которым она получает импульсы непосредственно из органов чувств.Сигналы из внешнего мира изменяют биопотенциалы в соответствующих зонах коры и еефункционально-динамических системах.

36

Сдвиги биопотенциалов возникают уже через несколькомиллисекунд. Это так называемый первичный ответ головного мозга, коры нараздражение. Далее, еще черезнесколько миллисекунд появляется новая волна возбуждения, захватывающаяотдаленные корковые участки. Это - вторичныйответ.

Экспериментальным путем было установлено.что в кореголовного мозга имеются такие участки, раздражение которых ведет к возбуждениюретикулярной формации и последующей активации остальной части коры.Ретикулярная формация "не сама по себе включает и выключает" физиологическиемеханизмы сознания. Она является лишь "исполнительныморганом" - в тех случаях, когда "у коры имеетсядостаточно оснований" для максимальной активации. Эта третья волна возбуждения,идущая от ретикулярной формации, "подстегнутой" корой, вероятно, способствуетподключению огромного количества следовых реакций, отражающих все многообразиеи богатство жизненного опыта, знаний.

Исследованиями установлено также, что общая активностькоры, соответствующая тому уровню, когда рождается сознание, зависит от силыраздражителя. Еще большую роль играет сигнальное значение раздражителя.Вероятно, афферентный сигнал прежде всего поступает в кору больших полушарий,подвергаясь там обработке с точки зрения его значимости. После этого первичногоанализа импульсы направляются (если анализ показал целесообразность этого) кретикулярной формации. И только теперь вследствие ее диффузных активирующихвлияний включается вся кора,появляется новое качество в ее работе - сознание.

Пенфилд и Джаспер в шестидесятые годы создали такназываемую центрэнцефалическую теорию. Согласно этой теории, "центр сознания"следует искать в ретикулярной формации ствола мозга.

4. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Бессознательное (подсознательное) образует жизненныйуровень психики, при которомотражение действительности характеризуется нарушениемречевой регуляции поведения, утратой ориентировки вовремени, месте и отсутствиемкритики к совершенным действиям. К бессознательномуможно отнести сновидения, снохождения, субсенсорныереакции, автоматизированныедвижения и некоторые патологические явления.

Вопрос о взаимоотношениях сознательного ибессознательного, а точнее сказать, осознанного и неосознанного, не можетсчитаться окончательно решенным. Например, мы еще недостаточно знаем о том, что происходитв головном мозгу спящего человека, однако известно, что сон взрослого человекаэто не полное выключение сознания. Запасы наших знаний и опыта, ощущения ивосприятия, т.е. все то, что дала нам реальная действительность, претерпеваютво время сна определенные

37

изменения, контактируя и взаимодействуя. Что-то продолжаетанализироваться исинтезироваться, уточняться и выделяться и т.п. И, может быть, дальнейшиеисследования в этом направлении подтвердят предположение о переходе во время снакратковременной памяти в долгосрочную и создадут стройную теорию метода введения информации во время сна- гипнопедии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.