WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |

психологии. Первая характеризуется тем, что сводитклиническую пси-хояогию кизучению психических расстройств, возникающих в связи с тем иди инымзаболеванием. Вторая основывается на понимании клинической психологии как идеографическойпсихологической дисциплины, занимающейся изучением психических проявленийличности (включая профессиональные консультации, консультирование студентовколледжей, исследование руководящего персонала предприятий). С третьей точкизрения клиническая психологиярассматривается как область прикладной психологии, изучающая с помощьюизмерительных приемов, анализа и наблюдения понимаемые в поведенческом аспектеспособности и свойства личности и направленная на разработку способовустранения дезадаптив-ногоповедения. Разумеется, что такое нечеткое, расплывчатое и многостороннее понимание клиническойпсихологии не может быть принято как не вполне отвечающее научному подходу. Вто же время, как указывают В. Иванов (1971, 1976), В.М. Блейхер (1976), В.М.Банщиков (1978), понятие клинической психологии может оказаться целесообразнымпри правильном методологическом подходе к нему, так как оно способствуетизвестному сужению очень широкого круга задач медицинской психологии. С этойточки зрения отношение клинической психологии к медицинской такое же, какотношение клиники к медицине вообще, т.е. клиническая психология - эта таприкладная часть медицинской психологии, которая определяется потребностямиклиники.

Таким образом, несмотря на отсутствие до настоящеговремени единства мнений впонимании терминов "медицинская психология" и "клиническая психология", учитывая позициюбольшинства авторов, целесообразно рассматривать понятие "клиническая психология" как синоним"медицинской психологии".

4. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

В нашей стране, так же как и за рубежом,медико-психологическая служба первоначально формировалась вокруг несколькихкрупных научных центров,изучающих проблемы медицинской психологии. Ведущим научно-методическим центромпо медицинской психологии в Российской Федерации является Санкт-Петербургский Психоневрологическийинститут имени В.М. Бехтерева. На его базе функционирует Федеральныйнаучно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии, задачамикоторого является проведение научно-организационной и методической работы в области медицинскойпсихологии. Крупными традиционно сложившимися научными центрами по медицинскойпсихологии являются факультет психологии Московского государственногоуниверситета. Государственный научный центр психиатрии и наркологии (Москва), факультетпсихологии Санкт-Петербургского государственного университета. Научно-25

исследовательская работа по отдельныммедико-психологическим проблемам проводится также на некоторых кафедрах университетов, медицинских, педагогических и другихвысших учебных заведений, отделах научно-исследовательских учрежденийразличных министерств и ведомств.

Подготовка медицинских психологов, в течение многих летпроводившаяся только нафакультетах психологии Московского и Санкт-Петербургского государственныхуниверситетов, сейчас претерпевает изменение. Открыты специализации помедицинской психологии и на факультетах (отделениях) психологии некоторыхуниверситетов и других высших учебных заведений страны. Последипломное усовершенствование медицинских психологов осуществляется набазах крупных научно-исследовательских и высших учебных заведений.

Следует отметить, что в настоящее время в РоссийскойФедерации разрабатывается четкая система подготовки медицинских психологов и ихдальнейшего последипломного усовершенствования, которая позволит решить многие вопросы,существующие в этой сфере.

В практическом здравоохранении нашей страны наибольшеечисло медицинских психологов работает в психиатрии и родственных ейобластях медицины(наркологии, психотерапии, сексологии и т.п.). В зависимости от мощностилечебно-профилактического учревдения и решаемых им задач медицинские психологимогут работать как в структуре специализированныхотделений медицинской психологии (иногда ихтрадиционно называютлабораториями), так и в структуре специализированных кабинетов медицинскойпсихологии или самостоятельно в структуре различных отделений. Та же модель, впринципе, может быть использована и в лечебно-профилактических учреждениях иного профиля.

В последние годы психиатрической общественностью нашейстраны достаточно интенсивно обсуждается новый подход к обслуживанию пациентов- бригадный, подразумевающий создание функциональных бригад, состоящих изпсихиатра, психотерапевта, медицинского психологаи социального работника. Нет сомнений в том, чтопредлагаемые изменения могут существенно улучшить качество и повыситьэффективность оказанияпсихиатрической помощи. Однако в ходе обсуждения данной модели часто, ксожалению, забывается именно функциональный принцип организации бригады и этоприводит к тому, что возникают предложения о неактуальности наличияспециализированных медико-психологических подразделений в структурах психиатрическихучреждений. Мы считаем такую точку зрения необоснованной. Специализированныемедико-психологические подразделения в штатах психиатрических учреждений безусловно имеют право насамостоятельное существование, хотя бы до тех пор, пока не сформируетсядостаточная медико-психологическая культура среди работников практическогоздравоохранения. Существование таких самостоятельных специализированныхструктур ни в коей мере не противоречит созданию и успешной работе упомянутыхвыше функциональ-26

ных бригад, напротив, возможность постоянного обращениямедицинского психолога законсультативной помощью к более опытным коллегам по отделению будетспособствовать более эффективному оказанию медико-психологической помощи.

Систематизированного опыта работы медицинских психологов влечебно-профилактических учреждениях непсихиатрического профиля в нашей стране до настоящеговремени не имеется.

5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Основными методами медико-психологического исследованияявляются: наблюдение, беседа,включающая сбор психологического анамнеза (катамнеза) иэкспериментально-психологический метод исследования. В данной главе рассмотримболее подробно только экспериментально-психологическийметод исследования; наблюдение и беседа будутразобраны ниже, применительно к конкретным вопросам, решаемым этимиметодами.

Экспериментально-психологический метод исследования вмедицинской психологии позволяет исследовать различные звенья психическихпроцессов и состояний.Многочисленные психодиагностические методики в большинстве случаев являютсямногофункциональными, что позволяет изучать с помощью одной методики сразунесколько функций. Единого подхода к созданию классификации отдельных методик,входящих в экспериментально-психологический метод, не существует. Различныеавторы в настоящее время выделяют методики качественные (направленные на выявление качественныхзакономерностей психической деятельности пациентов) и психометрические (используемые для измерения тех илииных функций), вербальные (использующие преимущественно словесный стимульный материал) иневербальные (стимульный материал которых представлен в виде рисунков, схем,различно раскрашенных кубиков и т.п.), направленные на исследование той илииной психической функции (внимания, памяти и т.п.). К. числу методикэкспериментально-психологической направленности относятся и методики изученияпсихофизиологических особенностей пациента.

Для нашей страны было характерно создание широкого спектрапсиходиагностических методик типа функциональных проб, т.е. таких, которыепозволяют исследовать психическую деятельность человека в специально созданныхситуацией проведения самого исследования нагрузочныхусловиях, причем степень выраженности данной нагрузкиможно изменять в зависимости от поставленных перед исследованием конкретныхзадач. Наиболее известными из методик типа функциональных проб являются методикиклассификации предметов/понятий, исключенияпредметов/понятий, образования простых/сложныханалогий, выделениясущественных признаков и т.д. Позволяя успешно решать круг прикладныхпсиходиагностических задач, методики типа функциональных проб находят широкоеприменение как в нашей стране, так и за рубежом.

Другим общепризнанным направлением в практическойпсиходиаг-ностике являетсятестовая диагностика, основателем которой считается американский психолог Дж-М.Кэттэлл (1890). По определению Л.Ф. Бур-лачука (1989), под тестом в психологической диагностике понимаетсястандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установленияколичественных (и качественных) индивидуально-психологических различий.

Таким образом, тест - это одна из разновидностей(стандартизированная) психодиагностических методик, поэтому любой тест является, по сути,методикой, но не всякая методика - тестом.

Каждая психодиагностическая методика имеет определенныехарактеристики, важнейшей изкоторых является валидность. Валидность - это понятие, указывающее на то, чтометодика измеряет и насколько хорошо она это делает (А. Анастази, 1982).Выделяют несколько разновидностей валидности, например: содержательную, характеризующую степеньсоответствия содержания заданий методики исследуемой области психическихсвойств; прогностическую, характеризующую степень точности и обоснованности суждения одиагностируемом психологическом качестве по его результату спустя определенноевремя после определения; текущую, отражающую способность методики различатьиспытуемых на основании диагностического признака и т.д.

Другой важнейшей характеристикой каждойпсиходиагностической методики является ее надежность. Надежность отражаетточность психо-диагностического измерения и устойчивость результатов методики кдействию посторонних случайных факторов.

Проведение любого обследования с использованиемэкспериментально-психологических методик включает в себя три этапа: сбор данных в соответствии сзадачей исследования; обработку и интерпретацию полученных данных; вынесениедиагностического и прогностического заключения.В каждом случае исследующий пользуется ограниченнымчислом патопсихологических экспериментальных методик (обычно не более 8- 9),объединенных в так называемую батарею методик. Необходимые методики подбираютсяв соответствии с задачами исследования. Владениевозможно большим числом методик экспериментальногоисследования позволяет вкаждом случае подбирать наиболее адекватные методики, которые будут всестороннехарактеризовать особенности психической деятельности испытуемого и в рядеслучаев подтверждать друг друга.

В процессе исследования испытуемого в большинстве случаевцелесообразно использоватьметодики по возрастающей сложности - от более простых к более сложным.Необходимо использовать только извест-28

ные и проверенные психодиагностические методики,применение всякого рода новых, оригинальных и модифицированных методик возможнолишь в случае полной уверенности в их валидности и надежности. Использованию любой психодиагностическойметодики должно предшествовать ее тщательное изучение самим исследующим. Часть I УЧЕНИЕ ОЛИЧНОСТИ

Глава 1 СОЗНАНИЕ. ПОНЯТИЕ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В соответствии с воззрениями Г. Спенсера (1820-1903), Ж.Тэйлора (1832-1917) и других ученых сознание современного человека отличаетсяот сознания первобытного человека только в количественном отношении, т.е. удельным весомнакопленного материала.Неправомерность этих взглядов состоит уже хотя бы в том,что в природе не существует процесса исключительно только количественногоразвития, ибо изменения количественных соотношений неизменно дают новое качество. Наслаиваясь на это новоекачество, все последующие количественные сдвиги вновь соответствующим образомменяют предыдущее количество. Процесс развития предполагает непрерывноесовершенствование и в количественном, и главным образом качественном отношении.

Э. Дюрктейм (1858-1917), Л. Леви-Брюль (1857-1939) и др.подчеркивают резкоекачественное различие в сознании современного и первобытного человека и наряду с этим"роют непроходимую пропасть" между обеими этими "формами" сознания.Обосновывается подобная точка зрения тем, что первобытный человек обладал"дологичной, мистически ориентированной" формой мышления, проникнуть в котороев настоящее время невозможно.Наше мышление настолько качественно усложнилось,что его методы "не подходят к дологичному мышлению,как ключи от другого замка".

Подобные взгляды на природу сознания лежат в основе припроведении аналогии междунарушенным мышлением, сознанием психически больных и данными процессами упервобытного человека. Оценивая расстройство психических функций при тех илииных заболеваниях, представители этого второго направления говорят о "возвратек прошлому", делаясоответствующие выводы.

Такие воззрения с позиций современной антропологии неимеют под собой серьезной научной основы. Установлено, что с тех пор,как

закончился антропогенез (примерно 50 000 лет назад), всенароды и расы всегда имели одинаковые физические возможности для умственногоразвития. Формирование же сознания - единый процесс, имеющий на каждой ступениразвития социальный стержень (характер труда, особенности общения между людьми и пр.),что отражается и на способе мышления, и на особенности сознания. Следовательно,отсталым в культурном отношении народам надо не "давать в готовом виде" то, что"они не в состоянии приобрести", а помогать им в развитии, способствовать дальнейшемусовершенствованию сознательных форм воздействия на окружающий мир.

2. ФОРМИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

Сознание - это высшая форма отражения объективнойреальности, свойственная исключительно человеку. Оно включает в себя сознаниеокружающего и самосознание как выделение своего "Я". Развитие психики прошлоряд стадий:

сенсорную, когда возникла раздражимость, а затемчувствительность, позволяющая организму ориентироваться в окружающей среде нанепосредственные раздражители(сигнальная функция). На этой стадии нервнаясистема представлена в виде сети (у медуз) или узлов(у червей, насекомых);

перцептивную, когда появились сложные формы отражения иповедения животных в видеинстинктов и навыков. На этой стадии сформироваласьцентральная нервная система и образовалась кораголовного мозга (все млекопитающие);

интеллектуальную (рассудочную), позволяющую отражать связимежду явлениями (высшие млекопитающие);

сознания - высший уровень развития психики, свойствентолько человеку. Если эволюция психики у животных обусловлена биологическими законами, то сознание -продукт не только биологического, но и, главным образом,социально-исторического развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.