WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |

Медицински направленная профессиональная ориентациябазируется на психодиагностике и имеет целью профессиональную ориентацию лиц скакими-либо проблемами со здоровьем (и не только психическим), а такжепрофессиональную ориентацию формально здоровых, учитывая их потребности в сменепрофессии и уровень профессиональных притязанийв соотношении с актуальным психическим состоянием ипсихологическими особенностями.

19

В повседневной практике отечественной медицинскойпсихологии наибольшее распространение получила патопсихологическая диагностика, правда, понимаемая широко - сучетом личностных реакций субъектов в связи с заболеванием. Следует отметить, что нередко даже в нашидни к патопсихологической диагностике сводится и само понятие предмета медицинской психологии. Этоневерно, несмотря на всю важность и традиционно большую роль, которую игралапатопсихология в медицинской психологии.

Почти не используются в практической деятельности методынейропси-хологической ипсихофизиологической диагностики (в применении к медицинской психологии), хотя задачитопической диагностики в клинике органических поражений головного мозга немогут квалифицированно решаться без указанных методов. Ведь именноотечественная медицинская психология внесла в эти отрасли фундаментальныйвклад, связанный с именами А.Р. Лурия, Е.Д. Хомской, Н.Н. Траугогт, ИМ.Тонконогого, Л.С. Цветковой, Я.А. Меерсона и др., а использование данныхметодов диагностики отдельными медицинскими учреждениями позволило им существенно сократить сроки и повыситьдостоверность обследования соответствующихконтингентов пациентов.

Относительно новыми видами исследования в отечественноймедико-психологическойпрактике являются социально-психологическая диагностика применительно к медицине,соматопсихологическая диагностика и медицински ориентированная профессиональная ориентация, однако иони уже достаточно длительное время используются в отдельныхнаучно-исследовательских и практических учреждениях здравоохранения и имеютхорошо разработанные теоретические основы и методический аппарат.

Важнейшей составляющей медицинской психологии являетсяблок лечебно-реабилитационных мероприятий. Само понятие реабилитации в медицинетесно связано с понятием и развитием медицинской психоло-' гии. В настоящее времяреабилитация понимается как ресоциализация, как возможно более полноевосстановление (сохранение) индивидуальнойи общественной значимости пациентов, их личного исоциального статуса (М.М. Кабанов). Приобретая все более универсальное значениедля всей медицины, обе эти дисциплины (медицинская психология и реабилитология)сохраняют тесные взаимосвязи и взаимообусловленность.Успехи в развитии медицинской психологии взначительной мере определяют теоретико-методологические подходы креабилитационному процессу не только в психиатрии, но и в неврологии исоматической медицине.

Лечебно-реабилитационный блок медицинской психологиивключает психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические исо-циотерапевтическиемероприятия, относящиеся ко всему многообразию нервно-психических исоматических заболеваний.

20

3. ПАТОПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ МЕДИЦИНСКОЙПСИХОЛОГИИ: ЕЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ. ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕСИНДРОМЫ

Патопсихология - важнейшая составная часть медицинскойпсихологии, изучающаязакономерности искажений отражательной деятельностимозга, закономерности распада психической деятельностии свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протеканияпсихических процессов в норме. О.П. Росин (1974) полагает, что предметомисследования патопсихологии является то звено в структуре симптомообразования, котороепредшествует психопатологическим образованиям в патогенезе болезни.Патопсихология изучает психические расстройства методами научной психологии, она исследуетпсихологическую структурупроявлений психической патологии.

В.М. Блейхер и И.В. Крук (1986) выделяют следующие задачи,стоящие перед практической патопсихологией:

Получение данных для диагностики. Патопсихологическиеданные носят дополнительный характер и их ценность обнаруживается только присопоставлении с результатами клинико-психологического исследования и в ряде случаев - срезультатами других вспомогательных исследований(например, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии ит.д.). Патопсихологическая диагностика не носит также характера нозологического диагноза - это задачаклинициста, который для ее решения как раз и должен правильно оцениватьрезультаты патопсихологического исследования. В последнем существенную помощьему призваны оказать используемые в патопсихологических заключениях категориипатопсихо-логическихрегистр-синдромов.

Патопсихологическое исследование зачастую способствуетраннему выявлению симптомов психических нарушений и установлению ихсвоеобразия.

Исследование динамики психических нарушений в связи спроводимой терапией - оценка эффективности проведения лечебного процесса.Многократно проводимые в процессе лечения патопсихологические исследования могут быть объективнымпоказателем влияния проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий на течениезаболевания. Они также характеризуют структуру и особенности наступающихремиссий и психического дефекта (если речь идет о процессуальных заболеваниях),что имеет известное прогностическое значение и способствует выбору правильнойтактики дальнейшего проведения лечебного процесса.

Участие в экспертной работе - военной, медико-социальной,судебной, психолого-медико-псдагогической экспертизах. Основной задачейпрактической патопсихологии вслучае проведения военной экспертизы являетсяполучение соответствующего патопсихологическогообоснования клинического диагноза с обращением особого внимания настепень

выраженности имеющихся клинических проявлений (определениеглубины пораженияопределенных составляющих психической деятельности).При проведении трудовой экспертизы медицинскомупсихологу важно не столько обнаружить признаки заболевания (как правило, ихналичие не вызывает сомнений), сколько показать, как они глубоки, как далекозашло в своем развитии заболевание, насколько снижена трудоспособность испытуемого, а такжеопределить, имеются ли в его психике (если имеются - то какие и в какой мерепредставленные) сохранные элементы, которые могли бы быть использованы длястимулирования механизмов выздоровления или компенсации психическогодефекта.

Важное значение патопсихологические исследования имеют припроведении судебно-психиатрической экспертизы. При этом психолог-эксперт должен не толькоустановить данные, облегчающие решение клинических диагностических вопросов, нои объективно установить степень выраженности психических нарушений.

В работе с детьми медико-психологические исследованиянеобходимы для решениявопроса о том, где следует учиться ребенку - в массовой или коррекционнойшколе. Этот вопрос должен безошибочно решаться психолого-медико-педагогическимикомиссиями, так как, например, помещение ребенка с умственной неполноценностью в массовую школу можетприводить как к невротическим реакциям неправильно направленного на учебу ребенка, видящегосвою несостоятельность по сравнению со здоровыми детьми, так и к нарушению педагогического процесса.Еще более негативные последствия для ребенка и общества имеет помещение педагогически запущенногоребенка, неправильно расцененного как умственно неполноценного, в коррекционнуюшколу.

Участие в реабилитационной работе. В настоящее времяработе по реабилитации и ресоциализации больных придается первостепенноезначение, так как отправильно построенных реабилитационных мероприятийзависит профилактика инвалидности.

Реабилитационная работа эффективна только приосуществлении индивидуального подхода к пациенту. Медицинский психолог, участвующий вреабилитационном процессе, должен прежде всего диагностировать актуальное состояние познавательнойдеятельности и эмоционально-личностной сферы больного, выявив при этом как наиболее пораженныеболезнью, так и наиболеесохранные индивидуальные особенности, чтобы в дальнейшем, основываясь наполученных данных, составить реально выполнимый план индивидуальногореабилитационного процесса. Помимо этого медицинским психологом должен быть обязательно изученсоциальный климат, окружающий пациента в разных сферах его жизни идеятельности, и прежде всего - особенности его взаимоотношений в семье, напроизводстве и т.д.

В соответствии с полученными интегративными даннымистроится соответствующая психотерапевтическая, психокоррекционная ипсихо-22

профилактическая работа, проводимая медицинским психологомв постоянном контакте слечащими врачами.

Исследование недостаточно изученных психическихзаболеваний, а также струпуры психических нарушений при некоторых недостаточноизученных неврологических и соматических заболеваниях. В данных случаях патопсиходогические исследованияпроводятся прежде всего с научными целями. При такой постановке задачи подбираются большие группыбольных со сходными клиническими проявлениями заболевания, что позволяетполучить достоверные данные. Практическое значение этой задачи патопсихологиизаключается в получении новых данных о механизмах развития заболеваний,преимущественном вовлечении в них тех или иных психологических образований, овозможных механизмах компенсации и/иди адаптации к болезни. Принаучно-исследовательской направленности патопсихологических исследованийобязательно соблюдение динамического принципа (В.М. Блейхер, 1976), т.е. учета динамикипсихопатологических образований в связи с течением болезни с последующим сопоставлением полученныхпатопсихологических феноменов с различными стадиями заболевания.

Участие в психотерапии. В этих случаях роль патопсихологиисводится к получению данных как для диагностики индивидуальных психологических особенностей пациента, таки для социально-психологической диагностики. Это позволяет определитьоптимальный объем психотерапевтических вмешательств, выбрать их адекватные формы и место проведения (в стационаре илиамбулаторно).

В своей практической деятельности медицинский психологдолжен четко различать понятия патопсихология и психопатология.

Эти понятия совершенно различны. Психопатология являетсянаукой сугубо медицинской, одним из разделов психиатрии, который изучаетпризнаки психических расстройств в динамике. Психопатология, в отличие отпатопсихологии, оперирует главным образом клиническими понятиями (этиология,патогенез, симптом, синдром) и использует общепатологичес-кие критерии(возникновение болезни, исход болезни).

С целью сближения особенностей диагностического мышленияврача и медицинского психолога, основываясь на результатах клиническихнаблюдений, были выделены патопсихвлогические синдромы. Впервые такую попыткупредпринял в 1982 году И.А. Кудрявцев. Он выделил шизофренический (диссоциагивный),органический, олигофренический, психопатическийсиндромы и симптомокомплекс психогеннойдезорганизации, характерный для реактивных психозов. Дальнейшее развитие ученияо патопсихологических синдромах связано с именем В.М. Блейхера, описавшего в 1986 году восемьпатопсихамгическмх регистр-синдромов (речь о регистр-синдромах идет именнопотому, что эти синдромы имеют как бы обобщающее значение, их характеристикаболее близка к нозологической, а их выделение знаменует стадию предварительнойдиагностики заболева-23

ния. Кроме того, эти синдромы связаны с определеннымикругами психических расстройств в понимании академика А.В. Снежневского). Медицинский психолог может оперировать всвоих диагностических заключениях таким набором патопсихологических регистр-синпромов,как:

1) шизофренический,

2) аффективно-эндогенный (в клинике ему соответствуютманиакально-депрессивныйпсихоз и функциональные аффективные психозы позднего возраста),

3) олигофренический,

4) экзогенно-органический (в клинике ему соответствуютэкзогенно-ор-ганическиепоражения головного мозга - церебральный атеросклероз, последствиячерепно-мозговых травм, токсикомании и т.д.),

5) эндогенно-органический (в клинике - истинная эпилепсия,первичные атрофическиепроцессы в головном мозге),

6) личностно-аномальный (в клинике - акцентуированные ипсихопатические личности иобусловленные в значительной мере аномальной почвой психогенныереакции),

7) психогенно-психотический (в клинике - реактивныепсихозы),

8) психогенно-невротический (в клинике - неврозы иневротические реакции).

Нозологическая специфичность патопсихологическихрегистр-синдромов существенновозрастает в связи с конкретной задачей, поставленнойперед медицинским психологом. Например, разграничениеэкзоген-но-иэндогенно-органичсских регистр-синдромов очень важно при дифференциальной диагностике истинной итравматической эпилепсии; уточнить природу и диагностику состояний, протекающихс недостатком интеллекта и памяти, помогает разграничение органического иолигофре-ническогорегистр-синдромов.

Введение патопсихологических регистр-синдромов в практикупатоп-сихологическихисследований обозначает, в сущности, рубеж диагности-чески-информативныхрекомендаций, заключающихся в данных проведенногомедицинским психологом исследования, и способствуетсближению позициймедицинского психолога и врача-клинициста.

Завершая изложение общих сведений о медицинскойпсихологии, остановимся на соотношении понятий "медицинская психология" и"клиническая психология". Это необходимо сделать исходя из того обстоятельства, что эти понятия по-разномуопределяют даже специалисты, работающие в одной стране.

А.Е. Личко и Н.Я. Иванов (1992) указывают на тождествопонятий "медицинская психология" и "клиническая психология". Об этом же писалранее М.С. Роговин (1969) и позднее - Ю.Ф. Поляков (1996). Сходного мненияпридерживаются и большинство других авторов. Но, как указывают В.М. Блейхер иИ.В. Крук (1986), даже в американской литературе А. Ле-вицки (1974) отмечает три различныхточки зрения на предмет клинической

24

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.