WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||

Воспроизведенные испытуемым после ка"цого предъявлениястимуль-ные слова (такихтфедьявлвний пять) и тюспедовагелыюстъ воспроизведенияфиксируют в прогонопе. Сюда хе заносятся все возмохныедублирования слов испытуемыми продуцируемые им дополнительные слова, не входящие в стимульный набор,еслитаковое дублирование имеетместо (тоже с последовасБльиостыо ихпродуцирования). Помимо этого спустя час (в крайнем случае - через 20- 30минут) испытуемого просят вспомнить те слова, которые ему предъявлялись ранее.Промехуток времени между первичным предъявлением стимульных слов и ихотсроченным воспроизведением занимается исследованием испытуемого при помощи других пси-ходиагностических методик, причем поокончании первичного ттредьявле-ния стимульных слов испытуемому не сообщается, что через некотороевремя он вновь должен будет их повторять.

Результаты методики мотут быть представлены как в видетаблицы (по горизонтали - стимульные слова, по вертикали - номера повторений, в середине - результатыисследования), так и графически (по оси абсцисс - номера повторений, по осиординат - количество правильно воспроизведенных слов).

Чаще всего здоровые испытуемые воспроизводят 9-10 словпосле 3- 4 повторений, они не дублируют стимульные слова и не продуцируютдополнительных слов. Черезчас обычно воспроизводится не менее 8 слов.

Методика выявляет особенности процесса запоминания,сохранения и воспроизведения аудиальной информации. С ее помощью могут бытьобнаружены явления истошаемости мнестической функции, колебания внимания,сужение объема внимания, явления инертности, нарушение мотивационногокомпонента памяти.

Методика заучивания 10 слов входит, как правило, вбольшинство батарей для патопсихологического исследования. Глава 10ВООБРАЖЕНИЕ

1. ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Воображение - это создание нового в форме представпенийили идей. Оно рождается погребносгими человека.

Как бы ни были необычны и фантастичны вновь создаваемыеобразы и идеи, они всегда состоят из элементов воспринятого и усвоенногочеловеком ранее. Воображение - это мозаика, составленная из кусочков нашегопрошлого опыта. Рисунок ее может быть разрушен, создан вновь, заменен вотдельных деталях, дополнен и переработан.

Воображение в подавляющем большинстве случаев - этосозидательный процесс.Поэтому, как и при любом созидании, в воображении обязательно принимают участиевсе психические процессы: память, интеллект, внимание, мышление и др. Каждыйэлемент, этап, образ воображения осознается человеком. Если подавляющеебольшинство психических функций вовлекается в процесс воображения, то и оно всвою очередь "вмешивается" в течение того или иного психического акта, как быпронизывая его и придавая черты известной своеобразности.

Участие отдельных психических функций в акте воображенияможно представить себеследующим образом. В зависимости or конкретной обстановки, заинтересованностичеловека у него возникает побуждение, стремление к работе воображения вопределенном направлении. За этим следуют другие этапы волевого акта, наконецначинается сам процесс воображения. Для этого человек должен прежде всегообраплься к запасам своей памяти, вызывать необходимые представления,отвечающие целям построениявоображаемого образа. Богатство кладовых памяти,навыков, опыта индивидуума, степень легкости, скоторой извлекаются запасы, -все это отражается прежде всего на качественной стороне создаваемого образа.Чрезвычайно важна концентрация внимания человекана этой работе, без сомнения, требующей значительногонапряжения.

Вся эта, условно названная подготовительной, деятельностьпротекает при активном участии мышления. Особенно важна его роль в тот период,когда все части для будущей "мозаики" налицо. Далее следуют аналити-ко-сиктетическая деятельность,сравнение, обобщение, абстракция и др.

219

Наиболее характерными для воображения считаются такиеприемы, как комбинирование представлений, преуменьшение их или преувеличение.Часто некоторые представления акцентируются, нередко с оттенком карикатуры,гротеска и др. Наконец, когда процесс воображения заканчивается, фантазия человека дает емувновь созданный ею образ.

Чувства принимают в воображении участие как в самом начале(интерес; настроение,располагающее к фашазщюванию), так и на всем протяжении процесса воображения - как бысопровождая появление нового образа. Может случиться, что чувства, окружающиевновь созданный воображением образ, окажутся более сильными, чем в тот момент,когда этот образ или воображаемое событие будут иметь место в действительности. Зависеть это может какот качества самих представлений, принимающихучастие в воображении, так и от разнообразных ихкомбинаций, в которые онибудут поставлены причудливой фантазией человека. Большое значение имеют иособенности человеческих типов нервной системы: худохестеенного, среднего илимыслительного (по И.П. Пав-лову).

Приведенные выше последовательные этапы развертываниявоображения условны. Процессвоображения един, и выявленные отдельные его этапы могут "перекрывать" другдруга, а нередко и выпадать.

Выделяют три вида воображения: творческое, мечта ивоссоздающее. При творческом воображении создаются образы, не существующие вданное время (Кювье по одной кости выстраивал образ несуществующего в данноевремя животного). Происходит вычленение элементов и свойств, комбинирование ихв целостный образ, причем мохут соединяться части, присущие разным объектам(русалка, кентавр и т.п.). Таким способом могут создаватьсярелигиозно-мистические, сказочные и научно-фантастические образы. Значительнуюроль занимает фантазия в детских шрах.,

Мечта - особая форма воображения, как и идеал - образжелаемого будущего - должны быть связаны с жизнью. Несбыточные мечты (грезы)порождают пассивность.

Воображение может и не иметь характера волевого акта.Тогда оно лишено целенаправленности, логичности, не контролируется нашимсознанием, приобретая крайне причудливые и необыкновенные формы. Сюда относятсясновидения ("грезы во сне"), грезы наяву; такое воображение называется пассивным. Впрогивоположноть ему активное воображение предполагает участие волевых качеств, определенные этапы волевогопроцесса, тесное участие эмоций человека, периодическое критическое осмысление образа воображения,его отдельных элементов.

Необходимость активных волевых усилий личности особенночетко выступает в творческом воображении. Оно присуще художникам, поэтам иписателям, музыкантам, инженерам, ученым разных специальностей и другим людямсозицатсльного труда. Лишь благодаря чрезвычайно развитому воображению были созданы такиевпечатляющие художественные

220

произведения, как Первый концерт для фортепиано соркестром П.И. Чайковского, "Бурлаки" И.Е. Репина и др.

Другим видом фантазии является воссоздающее(репродуцирующее) воображение. Если при творческом воображении имеется в видусоздание нового, доселе неведомого, то репродуцирующее воображение - этопроцесс образования целостного образа на основании соответствующего описания,как имевшего место в прошлом, так и при непосредственном восприятии содержанияэтого описания (чтение книги, объяснение).

И если творческое воображение чаще имеет в своей основе туили иную одаренность, воспитанную и развитую в течение жизни и деятельности, товоссоздающее воображение связано преимущественно со знаниями человека, его опытом и навыками. Именно кзапасам знаний апеллирует описание, в соответствии с которым требуется создатьопределенный образ. Чем шире и богаче знания человека, чем значительнее состороны прошлого опыта будет "поддержка", тем легче образуется соответствующаяконструкция и тем она окажется более точной. Поэтому опытные педагоги, освещаякакой-нибудь сложный вопрос, разбирая трудную тему, теорию, стараются создатьболее или менее красочный образ, проиллюстрировать излагаемое. Делается это длятого, чтобы образовать у слушателей яркие представления, которые принеобходимости будут ими легко воссозданы и примут участие в процессерепродуцирующего воображения, явятся поддержкой, которая облегчит созданиенужного образа.

По силе, яркости, легкости, с которой могут быть вызваныпредставления, и некоторымдругим их качествам люди в значительной степени отличаются друг от друга. Приэтом имеют значение, как уже сказано, врожденные задатки, одаренность,систематичность, их развитие в дальнейшем,условия воспитания, характер трудовой деятельности ивозраст человека. Известно, например, свойство детской психики запечатлеватьзрительные образы, особенно если зрительное восприятие сопровождалось действиями ссоответствующими предметами.

Развитие воображения должно идти от непроизвольного кпроизвольному, отвоссоздающего к творческому. Воображение способствует развитию чуткости, тактичности, эмпатии -свойств личности, так необходимых в медицинской деятельности. Особое место вклинике занимает воображение бального, которое мало изучено.

2. НАРУШЕНИЯ ВООБРАЖЕНИЯ

Знание основных особенностей и видов воображениянеобходимо будущему психологуи педагогу, а также врачу в силу самых различных обстоятельств и прежде всего для того,чтобы принести пациенту наибольшую пользу. Всесторонне изучив личность больногочеловека, особенности его нервной системы, реакций, своеобразие взаимоотношенийсигнальных систем, коры(сознательного) и подкорки (неосознаваемого), медицинский

221

психолог (врач) может предположить, что предстоящее,например, оперативное вмешательство весьма волнует пациета, хотя внешне это как будто быни в чем не проявляется. Воображение больного рисует ему и картину патологиитого или иного органа, и обстановку, и ход операции, и возможные последствия ит.п., причем все это нередко в весьма искаженном, неправильном виде. Тем неменее (скорее, даже тем более!) воображаемые образы, идеи рождаютсоответствующие чувства - опасения, страха, сомнения и пр. В этом случае врач (и медицинский психолог)обязаны тактично "проникнуть" в мысли пациента, сделать так, чтобы оноткровенно поведал о своих представлениях и переживаниях, которые занимают еговоображение. Сообразуясь с интеллектуальным уровнем пациента, пользуясь методами разъяснения,убеждения и внушения, необходимо настраивать пациента на определенный лад, направлять еговоображение по иному пути, вселять уверенность в благополучном исходезаболевания, возможных оперативных вмешательств и т.д.

Но воображение может принимать и патологические формы,причем больной будет верить в созданные им фантастические идеи и образы. В этомодна из причин возникновения детской лживости и лживости психопатических личностей. У последнихотдельные конфабуляции - воображаемые факты, субъективно переживаемые какистины, часто переходят в псевдоло-гич. Сверхценные, навязчивые и бредовые идеи, являющиеся патологиеймышления, тесно связаны и с патологией воображения.

У психопатических личностей описаны (Бирнбаум, Маньян идр.) бредоподобные фантазии - нестойкие и изменчивые, похожие на бредпредставления, нередко с фантастическим содержанием, не складывающиеся в определенную бредовуюсистему. Эти фантазии возникают остро, в ответ на неблагоприятную для личностиситуацию, и должны правильно оцениваться, особенно в случаях судебныхэкспертиз.

П.Б. Ганнушкиным (1933) у психопатических личностейописаны также трудно отличимые в практической деятельности от бредоподобныхфантазий грезы наяву. По мнению В.М. Блейхера, И.Я. Завилянского, И.В. Крук иЛ.И. Завилянской (1989), эти два психопатологических проявления имеют единуюоснову и представляют собой, по сути, различнуюстепень выраженности одной и той же симптоматики.Основным критерием их разграничения является отношение больного к своимпереживаниям: при грезах наяву возможно корригировать переживания больного, апри бредоподобных фантазиях такие коррегирующие вмешательства не имеют должногорезультата.

Вместе с тем вне патологических отклонений фантазия имеетогромное значение вдеятельности человека. Фантазия - качество величайшей ценности. Поэтому будущиепсихологи, педагоги, врачи должны постоянноразвивать в себе способность к воображению, умениесвободно манипулировать своими представлениями, оживлять их при необходимости и использовать впрактической деятельности.

222

3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВООБРАЖЕНИЯ

В области исследования воображения до настоящего временинет достаточного количества направленных и апробированных экспериментальных работ.

Качественные особенности воображения исследуют при помощиметодики Роршаха (Rorschach,1920) - одной из наиболее объективных и сложных методикпсиходиагностики.

Тест Роршаха состоит из 10 таблиц стандартного размера, накоторых на белом фоне напечатаны симметричные пятна. Пять таблиц содержат пятначерного и различных оттенков серого цвета, две таблицы - пятна красного исерого цвета, три таблицы - многоцветные пятна.

Испытуемого просят сообщить,что он видит на таблице вразгляды-ваемых пятнах, приэтом ему предоставляется полная свобода фантазии.

Анализ ответов при использовании методики Роршаха впсиходиаг-ностике личностистандартизирован и очень сложен. Однако для экспериментального изучения лишьспособности к воображению можно пользоваться следующей формой протокола иполучаемые ответы оценивать качественно: 1. Порядковый номер таблицы. 2. Словесные реакциииспытуемого, сопровождающие исследование. 3. Количество ответов.

4. Время ответов. 5. Характер ответов (а - геометрическиефигуры, б - животные, в - растения, г - неживые предметы, д - действия, е -прочее, ж - отсутствие образов воображения). 6. Примечания. При фиксациихарактера ответов подробно записывают все их детали.

С помощью теста Роршаха можно наглядно различитьвоображение здоровых и больных людей; для последнего характерно наличиемножественных необычныхобразов, отражающих особенности нарушенной эмоциональности - привидения,демоны, образы смерти и т.п.

С известными допущениями для исследования особенностейвоображения могут бытьиспользованы Тематический апперцептивный тест (ТАТ), методика заполненияпропущенных мест в тексте (соответственно возрасту и уровню образованияиспытуемого), методика пунктирных изображений с недостающими деталями ит.д.

В изучении воображения (особенно творческого) важное местозанимает метод естественногоэксперимента - игры, рисование, литературноеи иное творчество и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.