WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |

Перечисленные и некоторые другие качества памяти далеко неодинаковы у разных людей. Вотпочему при характеристике продуктивности памяти пациента ее надо анализироватьв разных аспектах, наглядно представленных на учебной схеме. Одни быстрозапоминают, но так же быстро и забывают, другие, наоборот, запоминают не сразу,после неоднократного повторения, зато усвоенный материал сохраняется в их памяти втечение длительного времени. Ценнейшим качеством памяти является ее"готовность", которая обеспечивает воспроизведение именно нужного материала иименно тогда, когда он требуется.

Схема качеств продуктивности памяти

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАМЯТИ: объем; быстрота; точность;длительность; готовность.

С возрастом, как правило, отмечается ослабление памяти,причем происходит это главным образом за счет уменьшения скорости запоминания и понижения возможностисосредоточивать внимание и концентрироватьего на определенном объекте.

211

4. ВИДЫ И ТИПЫ ПАМЯТИ

Виды памяти различают по характеру психической активности- двигательная, эмоциональная, словесная, наглядно-образная, зрительная,слуховая, обонятельная,осязательная, вкусовая, по цели - произвольная и непроизвольная, по временисохранения - кратковременная и долговременная.

Индивидуальная особенность памяти человека называетсятипом памяти. Различают,например, образный и словесно-логический типы памяти. Люди с образной памятью,вспоминая содержание прочитанной книги, мысленно видят перед своим умственнымвзором действующих лиц, картины природы, отдельные сцены и т.п. Лица сословесно-логическим типом прежде всего воспроизводят основные мысли книги,вспоминают наиболее интересные формулировки, выражения и пр. Подобный же перевес в сторонуобразности или отвлеченности имеет место у представителей обеих групп и призапоминании.

Людей с образным типом памяти чаще всего можно найти средидеятелей искусства - в среде художников, актеров, музыкантов, писателей. Смысловая память обычносвойственна ученым.

Физиологической основой различия между образной исловесно-лот-ческой памятьюявляются особенности соотношений психофизиологическихпроцессов в головном мозгу: преобладание призапоминании деятйльности первой сигнальной системы (по И.П. Павлову) даст врезультате образный типпамяти, второй - сповесно-лотческий. Учитывая, что основная масса людейхарактеризуется гармоническим сочетанием обеих сигоальных систем, следуетотнести их память к среднему типу как наиболее распространенному, который иучитывается при преподавании в средних и высших учебных заведениях.

Своеобразной формой образной памяти можно считать памятьэмоциональную, т.е весьмаразвитое запоминание и в равной же степени воспроизведение разнообразныхчувств, с которыми человеку приходилось иметь дело в прошлом.

Среди других типов памяти можно отметить зрительную,слуховую (в частности - музыкальную), двигательную (например, у балерин,танцовщиков) и пр.Встречаются иногда случаи весьма развитой памяти на числа, имена,многочисленные формы профессиональной памяти. Подсчитано, например, что отличноразвитая зрительная и слуховая память наблюдается примерно у 1- 3% людей. Этопозволяет им, используя свои ивдиввдуалытые мнестические способности,заниматься определенного вида деятельностью, в процессе которой природныеданные еще более развиваются и совершенствуются,достигая иногда высшей степени.

Из биографии И.И. Левитана известно, что он летом частопосещал своих товарищей, живших в одной из волжских деревень. Работал в этипериоды художник мало, часто вообще не брал с собой палитру. Зато

212

через несколько месяцев, уже зимой, Левитан был способен усебя дома в мастерской написать картину, которая являлась точной копиейвиденного им летомпейзажа.

В значительной степени выраженная слуховая память была ссамых ранних лет присуща В. А. Мощфту. Будучи четырнадцатилетним мальчиком, он единственный раз прослушал вСикстинской капелле большое и слохное произведение Miseicie d'AUegri и, придядомой, с точностью записал его в своей нотной тетради (копии партшур этогопроизведения были запрещены папой). Композитор А.К. Глазунов, прослушав вфортепианном исполненииувертюру к опере "Князь Игорь", записал ее на память. Отличной слуховой памятьюобладал писатель С.Т. Аксаков. Достаточно было в его присутствии прочитать 2-3 страницы незнакомых до сих порстихов, как он мог их тут хв повторить.

Перечисленные типы памяти в той или иной комбинации истепени вырахенности есть у каждого человека. Иццивидуальные особенности памятитакже мотуг проявиться в сочетании быстрого запоминания с медленным забыванием,медленного запоминания с медленным забыванием,быстрого запоминания с быстрым забыванием. Одни лучшезапоминаются историческиесобытия, другие - физические формулы и т.д.

5. НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ

При заболеваниях, особенно в случае поражения нервнойсистемы, можно встретиться с различными нарушениями памяти. Страдать мотутотдельные ее компоненты - запоминание, удержание, воспроизведение. По течениюрасстройства памяти могут быть прогрессирующими, регрес-сирующими или стабильными, могутбыть кратковременными эпизодами и более или менее длительнымисостояниями.

Наиболее частое расстройство - гипомнезия, при которойнаряду с неудовлетворительным запоминанием человек не может вспомнитьнекоторые события прошлого. Втаких случаях люди, не полагаясь на свою память, обычно пользуются записнымикнижками. Если гипомнезия распространяется только на текущие, недавние события,то применяют термин фиксационная гипомнезия. При затруднениях воспроизведенияговорят об анэкфории.

Отсутствие воспоминаний - "выпадение памяти" - носитназвание амнезии. Например, амнезия всегда сопутствует обмороку, человек непомнит, кто оказал ему первую помощь, кем и куда был вначале доставлен и т.п.Только с восстановлением ясного сознания способность запоминать появляется вновь. Иногдаамнезия может захватывать некоторый период до (или после) заболевания. Особенноэто характерно для травматических повреждений головного мозга, сопровождающихся выключением сознания. Иногда амнезируютсяцеликом все события какого-либо определенного периода времени (полная амнезия),чаще в памяти сохра-213

няются отрывочные воспоминания (частичная амнезия).Подобно гипом-незии, амнезияможет быть фиксационной. К редким расстройствам относятся случаи, когда из памятивытесняются не только те события, те факты, которые являются для человеканеприятными или сопряжены с сильным душевным волнением. Например, послеочередной, но весьма бурной ссоры с мужем у женщины выпали из памяти все годысемейной жизни. В отличие от амнезии вытеснение может бытьвоспроизведено.

Наиболее интересное явление - гипермнезия, т.е. усилениепамяти, главным образом в форме обостренной репродукции. Данный симптомвстречается сравнительно редко и указывает на необычайную быстроту и прочностьпреимущественно механических ассоциаций, на патологическую легкость, с которой оживаютстарые, сравнительно непрочные уже связи (например, при маниакальномсостоянии). Уже говорилось о весьма развитой памяти на числа, имена, опрофессиональных видах гипермнезии. Следует подчеркнуть, что у здоровых людейотличная, даже феноменальная память наряду с врожденными свойствами психикиобъясняется главным образомсистематической тренировкой и сочетается с нормально развняым интеллектом ииными психическими функциями.

Гипо-, гипер-и амнезия могут быть, как уже говорилось применительно к амнезии, антероградными,т.е. распространяться на события, случившиеся уже после начала заболевания, илиретроградными, т.е. захватывать период времени, предшествовавший болезни.Возможны случаи, когда расстройство памяти касается как предшествовавших, так ипоследующих событий (антероретроградная амнезия).

В психиатрической клинике, клинике нервных болезнейнередко можно встретиться с довольно пестрой группой расстройств, объединенных под названием парамнезий.Парамнезии - искажения памяти. Сюда входят обманы памяти, ошибки, переноссобытий во времени. При ложных воспоминаниях (псевдореминисценциях) человекоперирует фактами и событиями, в действительности имевшими место, переставляяих во времени, заменяет одно другим, пугает их место, смысловые взаимосвязи ит.д. или к реальным фактам добавляет вымышленные подробности. Другой видпарамнезий - конфабуляции (вымыслы): рассказбольного совершенно не соответствуетпрошлому.

По аналогии с расстройствами восприятия,псевдореминисценции могут быть поняты как "иллюзии памяти", конфабуляции - как"галлюцинации памяти".Некоторые исследователи причисляют к парамнезиям такие расстройства (памяти ивосприятия), когда обычная знакомая обстановка кажется совершенно новой, инаоборот.

В случае, если расстройства памяти имеют прогрессирующеетечение, запасы памяти истощаются от настоящего к пропитому (закон Рибо-Джексона).

Отдельные виды расстройств памяти, сочетаясь с нарушениемдругих психических функций, входят в различные психопатологические сиздро-214

мы. Сиццром, включающий в основном только расстройствапамяти, описан С.С. Корсаковым в 1887 году. Корсакмский амнестический синдромвюпочвет фиксационную амнезию, парамнезии и аигероградную амнезию при достаточно сохранной памяти наотдаленное прошлое.

В литературе имеется большое количество описаний некоторыхфеноменальных способностей улюдей с врожденной недостаточностью интеллекта - слиго френчей.

Например, Айрленд описал больного-олигофрена, который, неумея ни писать, ни даже правильно говорить, мог, если ему сообщали возрастчеловека, почти мгновенно подсчитать, сколько тот прожил секунд. Шарю описалсвоего пациента Иноди, моторый, не будучи в состоянии запомнить более 7 букв, с7 лет уже умножал в уме пятизначные числа. В 14 лет Иноди выучился читать. Вдальнейшем гипермнезия стала еще более удивительной: по заданию он запоминал до400 цифр, умножал 24^нач-ныечисла и т.п.

С рожденным слабоумием в легкой и даже средней степенимогут сочетаться другие виды гипермнезии - музыкальная, зрительная и пр.Достагточно убедительного объяснения гипермнезия при умственной недостаточности пока не имеет. В остройпатологии также иногда возможно явление гипермнезии.

Например, в одном из европейских городов у больной возникинфекционный психоз спомрачением сознания и бредом, во время которого она говорила на греческом,латинсмом и еврейском языках, которых не знала. Случай казался необъяснимым дотех пор, пока не выяснили, что женщина с юных лет жила в доме пастора, которыйпривык, читая книги, громко произносить тексты. Здесь имело место механическоезапечатление, материал которого мог быть воспроизведен лишь при условиипатологи* ческого состояния головного мозга.

Подобные случаи довольно редки и до сих пор не объясненынаукой.

6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ

Исследование памяти включает этапы: исследование памяти наотда' ленное прошлое, исследование памяти на близкое прошлое, изучение актазапоминания.

Исследование начинается уже с первых слов беседы счеловеком. При глубоких нарушениях памяти больной не может указать дату и местосвоего рождения, свой возраст и возраст своих близких и т.п. При более легкихстепенях нарушений больной не в состоянии вспомнить лишь некоторые даты,некоторые подробности из жизни. Сравнение полноты воспоминаний о событияхнедавних лет, месяцев и о событиях отдаленноговремени (детский, юношеский возраст) поможет выявитьпрогрессирующую амнезию.

Для изучения памяти на прошлое нельзя ограничиватьсятолько собиранием анамнеза, так как степень влияния эмоционального компо-215

ненга на точность дат, событий, связанных с самим бальными его родными, несомненна.Спедует задать дополшпепьные вопросы, не имеющие не-посредстаеннюго олюшения к больному(например, о маршрутах городского транспорта, датах наяала и окончания Великой Отечественной войны,праздников или других общеизвестных событий).

С целью исследования памяти на текущие события больногорасспрашивают о датепоступления в больницу, имени и отчестве врача, соседа по палате, о том, чтобольной ел вчера во время ужина, сегодня за завтраком, об инъекциях ипроцедурах последних дней, о беседах с родными и т.п. Внимательно слушаярассказ пациента, иногда можно уловить элементы гипермнезии или наклонность кпарамнезиям. Последним будутспособствовать "наводящие" вопросы в плане вымыслов или ложныхвоспоминаний.

В процессе изучения памяти выясняют не только особенностиее ослабления или усиления, но и виды, качества и отдельные ее свойства. Дляизучения состояния и особенностей памяти широко используются различныепатопсихологические методики. Из них наиболее распространенными и употребительными внашей стране являются методика заучи-вания 10 слов, пробы на ассоциативную память, пробы на опосредованное запоминание А.Н. Леонтьеваи соответствующие аспекты использования методики пиктограмм; используются также тест зрительнойретен-ции А. Бентона, тестзрительной и слуховой памяти А. Мейли и тест Д. Вексдера для психометрическогоисследования памяти. Помимо этого многие методики, используемые дляпсихометрической оценки интеллекта, включают (пдельные субтесты, направленные на изучение различных сторон памяти (например,субтесты "Обшая осведомленность", "Арифметический", "Повторение чисел","Кодирование" ("Шифровка") методики исследования интеллекта Д. Векслерапредполагают суждение о долговременной, оперативной, зрительной памятисоответственно).

С помощью психодиагиостики памяти возможно решение шщюкогокруга прикладных задач в различных отраслях {фактической психологии, медицины,ледагогаки и т.д. При оценке результатов психодиагностических исследованийнеобходимо постоянно иметь в виду то обстоятельство, что помимо решениявопросов о состоянии собственно механизмов памяти в любом случае надо оцениватьи влияние на них соответствующих мотивационныхфакторов, могущих существенным образом модифицироватьрезультаты исследований,имигаровать ложнонегативные показатели.

Менюднк" заутятяя 10 см" - одна из наиболееупотребительных методик исследования памяга - впервые была предложена А.Р.Лурия. В первоначальном варианте методики для запоминания предлагался набор из10 не связанных друг с другом по смыслу слов (лес, хлеб, стул, окно, вода,брат, гриб, игла, конь, мед). В дальнейшем набор слов для запоминания былнесколько видоизменен и стал включать в себя 10 несложных и так жв не связанныхдруг с другом по смыслу двусложных слов.

216

Испытуемый получает задание повторял" вслед за исследующимназываемые им слова, стараяськак можно лучше запомнить их, воспроизаест болве полно. Можно указать на то,что слова разрешается поширшъ в любом порздне, а не обязательно в том, вкотором их произносит последующий.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.