WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |

О расстройствах мышления можно судить по письмам ирисункам больных: "изобретатели" или "рационализаторы" обращаются со своимипредложениями в различные инстанции (а затем и с жалобами в различные органы власти и прессу),"преследуемый преследователь" пишет заявления в органы юстиции, государственнойбезопасности. Особенно содержательны бывают письма больных с бредомобворовывания и ущерба, в которых подробному описанию "попорченных","украденных" вещей и предметов, способов, которые "используются для этого",уделяются целые страницы. Вконце письма нередко высказываются удивление по поводу того, что "несмотря намноголетние наблюдения и постоянную

198

слежку", больному до сих пор "не удалось" поймать вора или"застать на месте преступления" человека, который портит его вещи, продукт илипричиняет другой материальный ущерб.

Рисунки, схемы и письма больных с символическим мышлениемтоже весьма характерны. В равной степени по письмам больных можно судить оналичии разорванности, персевераций, неологазмов и др.

В диагностике расстройств мышления очень шщюкоиспользуются различные методики патопсихологической диагностики. Основными изних являются: складывание картинок из отрезков, понимание рассказов, пониманиесюжетных картин, установление последовательности событий, классификация предметов/понятий,исключение предметов/поня-тий, выделение существенных признаков предметов и явлений,образование аналопий (простых и сложных), определение и сравнение понятий,формирование искусственных понятий (методика Л.С. Выготского, Л.С. Сахарова), пониманиепереносного смысла пословиц и метафор, методика пиктограмм, подбор слов-антонимов, ассоциативный(словесный) эксперимент, методика Титце. Все эти методики, давая представлениеоб общем состоянии протекания мыслительных процессов,вместе с тем имеют и свои индивидуальные специфическиевозможности в оценке тех илииных сторон расстройств мышления, в том числе и при различныхпсихопатологических состояниях. Например, методики изучения аналогий оченьчувствительны к нарушениям динамики мыслительногопроцесса; для диагностики нарушений мышления пришизофрении наиболееоптимальными (в зависимости от давности протекания шизофренического процесса)являются методики классификации, исключенияи пиктограммы и т.д.

Подробное описание указанных выше методик приводится вспециальных руноводствах попатопсихологической диалюстике, там же приводятся особенности использованияпатопсихологических диагаостических методик при различных нервно-психических исоматических заболеваниях. Глава 9 ПАМЯТЬ

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Такими психологическими категориями, как запоминание,ассоциация, память,пользовался еще Аристотель. В последующем функция памяти изучалась многимиучеными, применявшими для этого преимущественнометод самонаблюдения, к которому впоследствии былиприсоединены различныеэкспериментальные методики для проверки типови видов, свойств и качеств памяти. К тому времени,кота психология выделилась вкачестве самостоятельной науки, накопилось значительное количество работ по изучениюпамяти. Однако в большинстве своем в исследованиях того времени сложныепроцессы памяти рассматривались механистически в отрыве от явления взаимодействия человека с окружающим его реальным миром(Д. Юм, Г. Спенсер, Дж. Миль и др.).

Другая группа ученых (Р. Декарт, Дж. Локк и др.) пыталисьдать памяти материалистическое обоснование, однако оно было весьма упрощено. Т. Рибо (1839-1916) полагал,например, что память бывает статическая и динамическая. Под статической памятью он понимал процессзапечатления нервными элементами только специфических для них раздражителей (зрительная, слуховая идругая память). У человека с динамической памятью в момент запоминания происходят распределение нервныхклеток и организация их в группы в соответствии с запоминаемым объектом, подобно тому как теили иные буквы постоянного алфавита образуют при необходимости разныеслова.

Р. Семон (1859-1918) считал, что внешний мирзапечатлевается в клетках мозговой норы в виде особых гипотетических отпечатков- энграмм. Предполагалось, что нервные элементы при этом вибрируют значительнодольше, чем на них действовал раздражитель (Рише). Следы восприятий - эшраммы -могут быть и недеятельные и деятельные: при определенных условиях происходитформирование эгарамм. Способность мозга сохранять эти энграммы Семон называл мнемой (от Mnemosyne - Мнемозина, богиня памяти удревних греков).

Отечественная психология уже в двадцатые годы нашегостолетия достигла значительных успехов в изучении памяти. Л.С. Выготскийв

201

своих работах подчеркнул значение в процессах памятипрошлого опыта и активнуюрегулирующую роль сознания. П.П. Блонский писал, что следы впечатлений надорассматривать не как застывший процесс (энт-раммы Семона), а как динамическоеявление. А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов, П.И. Зинченко специально изучали отдельные мнестические процессы;были проведены работы по исследованию издивидуальных различий в области памяти,по развитию памяти и др.

Следы запоминания могут быть связаны с тремя различнымивидами изменений: структурных сдвигов в строении нервных клеток, изменений всложной сети нервных волокон и синапсов, соединяющих между собой клетки, и,наконец, химических изменений внутри клеток. На правильности каждой из этих теорий памятинастаивали представители трех соответствующих направлений в науке.

В начале XX века наиболее распространенным было мнение отом, что во время тех или иных процессов памяти происходят механическиеизменения формы и размеров нервных клеток, протоплазмы и ядра, увеличениедиаметра, длины, даже числа нервных волокон.

Однако открытие в 1920 году X. Бергером и его ученикамиэлектрической активностимозга переключило мысль ученых на другое направление.Появилась "простая электрическая теория запоминания",в соответствии с которой поступившая в мозт информация воплощается виндивидуальную систему электрических цепей. Каждому акту запоминания соответствует своя цепь,причем токи по этой цепи могут циркулироватьгодами и десятилетиями. Поскольку каждая клетка можетслужить частью неопределенно большого количества цепей, а число клетокогромно, то как клеток, так ицепей в головном мозгу вполне достаточно, чтобы их хватило на все актызапоминания, которые могут иметь место на протяжении всей долгойжизни.

Электрическая теория просуществовала до 1940 года, когдаК. Лешли, удаляя большие участки коры головного мозга и рассекая всюповерхность его серией разрезов, т.е. уничтожая все "цепи запоминания", доказалее несостоятельность. При морфологическом разделении элементов мозга функцияламяга сколько-нибудь существенно не страдала. Все это заставило отвергнутьэлектрическую теорию, на смену которой пришла теория, базирующаяся на химических измененияхвнутри клеток. В соответствии с ней предполагается, что электрические импульсы,пришедшие в нору головного мозга с периферии, изменяют химический составнервных клеток. В частности, играет определенную роль рибонуклеиновая кислота (РНК), которая какбы шифрует, кодирует информацию и в дальнейшем является "местом ее хранения".Во всяком случае, в настоящее время почт все исследователи согласны с тем, чтоРНК имеет прямое и непосредственное отношение к процессам запоминания - об этомговорят многочисленные опыты на животных (X. Хидеи, У. Дингман, Дж. Роуз, Е.М.Крепе, А.В. Палладии, В.М. Банщиков и др.).

202

Со времени появления трудов И.М. Сеченова и И.П. Павлова орефлекторной природапсихической даятельности учение о памяти прошло интенсивный и содархягелшый пуп" развития,првдя, в конечном счете, к современным представлениям о роли в механизмах памяти непрерывно взаимодействующих биологических исоциальных факторов.

2. ТЕОРИИ ПАМЯТИ

Как уже было сказано ранее, востфиятае - это начальныйэтап познавательного процесса. Коща-либо воспринятое, пережитое в дальнейшем обычно неисчезает бесследно. При определенных условиях материал прошлого может был" с большей или меньшейстепенью точности воспроизведен вновь. Если восприятае - отрахсиие объективной реальности,действующей на наши органы чувств в данное время, то память - также отражениеобъектвной реальности, но действовавшей в прошлом.

Память - это отражение прошлого опыта, заключающееся взапоминании, сохранении ипоследующем воспроизведении и узнавании того, что раньше было воспринято,пережито или сделано.

Возможность сохранения и последующего оживления в сознаниипрошлых образов,1федставлений и идей является необходимой основой психической деятельности. Не обладайголовной мозг свойством удерживать и воспроизводить, мы были бы существамимгновения. Настоящее по мере его протекания исчезло бы безвозвратно в прошлом.Не было бы психической жизнии невозможен был бы по существу факт непрерывного учения, проходящий через всюнашу жизнь и делающий нас тем, чем мы являемся. Не накапливались бы изпоколения в поколение знания и материальные ценности, не было бы предпосылокдля существования человеческого общества.

Память не пассивное явление, а динамический процесс. Онвключает в себя активное освоение и овладение материалом, его переработку иотбор, обобщение и конкретизацию, систематизацию, детализацию и т.п. Весьмасложная деятельность запоминания часто превращается затем в организованныйпроцесс заучивания, припоминания, воспоминания. По своему происхождению онаявляется продуктом исторического развития, обусловленным потребностямиконкретной человеческой деятельности.

Ассоцивитвиш тюрю памяти. Со времени Аристотеля различаютассоциации по сходству, смежности и контрасту. Все они в настоящее времяотносятся к простым, или механическим ассоциациям.

Ассоциации по сходству основаны на том, что запоминаемыеобъекты имеют некоторые одинаковые черты. Сходство может касаться величины ицвета, формы и веса и т.п. К ассоциациям по смежности относятся такие связи,которые возникают при наличии близкого расположения предметов и явлений в пространстве иливремени. Ассоциации по контрасту возникают цри наличии противоположных качествобъектов.

203

Ассоциации образуются в том случае, ковда соответствующиепсихические процессыпереживаются или одновременно или непосредственно друг за другом.

И.П. Павлов ввделил яхоциации пршинм^сяедствеиныхотношений. Например, в сетьвключено мощное сопротвление. Далее, вслед за коротким потрескиванием вэлектросчетчике возникла искра, после чего свет потух. Таким образом, причина -перегрузка электрической сети, следствие - перегорела нить в предохранителе.Оба последовательных явления ассоциируютсядруг с другом, и возникает причинно-следственнаясвязь.

Причинно-следственные ассоциации как временные единичныесвязи сходны в этих свойствах с механическими ассоциациями. Но, имея в основелогическое взаимодействие компонентов, они являются в то хе время исвоеобразным переходом к сложным смысловым связям.

Под последними подразумеваются также ассоциации, но толькообъединенные и обобщенныепосредством слов в группы и целые системы при условии обязательного пониманиячеловеком характера связи отдельных слов и их комплексов. Образование, выделение определенныхсистем, в которых обобщаетсянаиболее существенное, происходит в момент запоминания. Вновь созданныекомплексы в дальнейшем связываются между собой. В результате возникаютассоциации на более высоком уровне - структуры высшего порядка. Смысловая (илилогическая) память, основанная на образовании сложных (смысловых) связей, имеетактивный характер, так как помогает сохранять данные, необходимые для трудовойдеятельности, для выполнения специально поставленных задач, и непосредственносвязана с интересами, потребностями человека. Смысловое запоминание несколько условноможно разделить на ряд этапов, показанных на схеме.

Этапы смыслового запоминания

Понимание смысла запоминаемого -"

Анализ материала -"

Выявление наиболее существенных мыслей -"

Обобщение -"

Запоминание этого обобщения.

204

Все виды ассоциаций, возникая при соответствующих условияхи взаимодействуя друг с другом, определяют собой различные этапы самогопроцесса памяти: запоминание (фиксация), сохранение (удержание, ре-тенция) и воспроизведение(экфорирование, репродукция). Каждый из этих этапов тесно связан с двумядругими и вместе с тем имеет свои своеобразные черты.

Нпфоннвя теория памяти. Формщювание нейронной(синалгической) теории памяти связано с работами Дж. Хебба (1974), объяснявшегофункционирование кратковременной и долговременной памяли определенныминейрофизиологаческими изменениями в структурах нервных сетей мозга.

Согласно Хеббу, кратковременная память определяетсяповторной циркуляцией (реверберацией) возбуждения по многочисленнымзамкнутым нервным путям,образующим нейронные контуры. Вследствие замкнутостиэтих контуров импульсы постоянно возвращаются к одними тем же структурам, вследствие чего активность таких замкнутых цепейопределенное время поддерживается. Одновременно может происходить ираспространение сигналов по двигательным путям к другим нервнымцентрам.

Долговременная память объясняется Хеббом как возникающеевследствие реверберациидостаточно длительное и стойкое изменение синап-тических образований. Однако длятого чтобы эти изменения смогли закрепиться и образовался прочный след, лежащийв основе памяти, необходим определенный период (от 15 минут до 1 часа)неактивности участвующих в процессах долговременной памяти нейронных цепей, вовремя которого происходит консолидация следов воздействий.

Нейронная теория памяти хорошо объясняет ее нарушения,возникающие после различныхорганических повреждений головного мозга.

Биохимические теории памяти. Несмотря на определенныеотличия друг от друга биохимические теории связывают процессы памяти с участиемв них различных биологически активных веществ головного мозга, в основном РНК.Широкое распространение в науке эти теории получили с 50-х годов нашегостолетия.

Какужеуказывалосьраныие,сугьвсехподобныхтеорийсводитсяктому, что РНК выступает как агент молекулярногокодирования информации, способствует се закреплению и переносу. Причем ввидовой (безусловно-рефлекторной памяти) присутствует дезоксирибонуклеиновая кислота, ав индивидуальной (условно-рефлекторной) - рибонуклеиновая кислота. В последниедесятилетия появились сведения (П. Унтар, 1970) о том, что не сама РНК, аособые мозговые пептвды (например, скотофобин) играют ведущую роль восуществлении механизмов долговременной памяти. По мнению исследователей,значение подобных белковых образований сводитсяк тому, что они являются своего рода указателями,способствующими циркуляции нервных импульсов именно по тем путям, которыенеобходимы для консолидации нейронных цепей.

205

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.