WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |

Сверхценные идеи (переоцениваемые, доминирующие) всегдаимеют какое-то реальное основание, психологическую проекцию вовне, т.е.основаны на действительных фактах, обстоятельствах, которым, однако, больнойпридает слишком большое значение. Несоответствие истинной ценности факта имнения о нем больного им самим не осознается. Поэтому развивается кипучаядеятельность в связи с имеющейся у больного сверхценной идеей (например,изобретательства, ревности, необычных качеств собственной личности). Вобыденной жизни эти больные почти не отличаются от здоровых людей: ходят наработу, участвуют в общественной деятельности и различных мероприятиях,занимаются садоводством, спортом и др. Критика своих неверных идей отсутствует,что не мешает больным замечать скептические взгляды и насмешки окружающих.Поэтому свои занятия (переписку с учреждениями,посещения руководящих работников, редакций газет ипр.) такие люди тщательно скрывают и выбирают для них преимущественносвободное от других делвремя.

Бредовые идеи - бред - неверное умозаключение, неподдающееся разубеждению и возникающее в связи с болезнью. Описываются острыйбред (например, при делирии), хронический (например, алкогольный параноид) иосциллирующий (затухающий и периодически обостряющийся). Первый обычно не имеетопределенной системы, второй - почти всегда систематизированный. Бред в своемразвитии проходит несколько стадий:

а) бредовое настроение (настороженность)', больной втревоге, он чего-то ожидает исреди образов и явлений окружающего мира постоянно ищет подтверждение своимопасениям, объяснение наступившей с некоторых пор "внутреннейнесвободы";

6) бредовое восприятие~. некоторые из окружающих больногопредметов и лиц воспринимаются им "особенно", хотя больной ничем этоговыделения пока объяснить неможет;

193

в) бредовое толкование, "особенно" воспринятое все большеи больше начинает объясняться больным, приобретает определенный смысл изначение;

г) кристаллизация бреда (И.М. Балинский): воспринятое иистолкованное бредовымобразом организуется в систему, приобретает стройностьи законченность (больному "теперь все сталоясно");

д) исчезновение бреда, спонтанное, связанное с лечениемили с демен-цией.

Источником, основой для образования бредовых идей могутстать сверхценные идеи, а также галлюцинации. Иногда бред - единственноеостаточное явление только что перенесенного психоза (например, дели-риозного помрачения сознания) -резидуальный бред.

По содержанию бред может быть весьма разнообразен:преследования (разновидности - химического, физического, гипнотическоговоздействия; отравления;обвинения; ущерба; обворования и др.); самообвинения, отношения (все илинекоторые лица, предметы имеют к больному определенноеотношение); одержимости ("внутри тела сидит бес, чтохочет, то и делает, даже говорит моим голосом"); метаморфозы (больной, по егомнению, превратился в собаку - кинантропия, в волка - ликантропия и др.);величия; богатства; знатного происхождения и др.

Содержание бреда в некоторых случаях может видоизменяться(трансформация бреда). Иногдасобственные бредовые мысли и переживания приписываются больными окружающимлюдям (транзитивизм бреда). В одних случаях при бреде преобладают элементырассуждений и умозаключений (бред толкования), в других - конкретные образы (образный бред). Впроисхождении бредовых идей определенную роль играет основной фон настроения (кататимный бред).Некоторые чувствительные люди, обладающие повышенной ранимостью, собственныепереживания интерпретируют бредовым образом (сенситивный бред).

Бред, как и другие формы нарушения мышления, наиболеечасто встречается в психиатрической практике - и как составная частькакого-либо синдрома, и какболее или менее изолированная психопатология. В последнем случае различаются восновном два синдрома: параноидный (включает систематизированный бред исоответствующие изменения в поведении и настроении) и паранойяльный(систематизированный бред при отсутствии нелепых суждений и галлюцинаций -своеобразная патологическая интерпретация реальных фактов,событий).

Бред и выраженные расстройства психики в других сферахсочетаются в разных комбинациях. Например, депрессивное настроение,сосуществуя с бредовымиидеями, образует депрессивно-параноидный синдром.

В синдроме галлюцинаторно-параноидном сочетаются бред игаллюцинации или другиерасстройства акта восприятия, которые часто поддерживают бредовые идеи. В зависимостиот характера бреда и галлюцинаций различают ипохондрический галлюцинаторно-:тараноид-194

ный синдром (уверенность в несуществующей болезни ивисцеральные галлюцинации, сенестопатии), парафренный синдром (эмоциональнонасы^ щенный систематизированный бред, преимущественно фантастическогосодержания, в сочетании со сложными гаплюцинациями и явлениями психическогоавтоматизма), сивдром Кандинского-Клерамбо (взаимососу-ществование явленийпсихического автоматизма и бреда преследования - воздействия, уничтожения идр.). Под психическим автоматизмом понимаютсятакие акты психической деятельности (в одной илинескольких сферах), которыесовершаются помимо воли и желания больного: либо "сами по себе", либо подвлиянием "воздействия извне". Различные явления в сферах мышления, интеллекта ипамяти (лносятся к ассоциативному автоматизму(ментизм, "вкладывание" мыслей, "разматывание"воспоминаний и др.). В сфере восприятия психический автоматизм представденразличными видамипсевдогаллюцинаций, некоторые из них сочетаются с двигательным автоматизмом ("не хочу, аголова запрокинулась назад"; "лежу, не шевелюсь, а кто-то будто использует моиуста: с языка сами слетают неслышимые слова"; "рот пустой, но ощущаю, как зубы разжевывают пищу, затемона проглатывается и передвигается по пищеводу"). Подобным же образом мотутсамопроизвольно (или "в связи с посторонним влиянием") возникать, сменять другдруга, исчезать и вновь появляться различные чувства, побуждения и другиепроявления психической деятельности.

В патопсихологии Б.В. Зейгарник (1986) выделяет следующиетри вида патологии мышления: 1) нарушение оиерш^юююй страны мышмчшг, 2)нарушение динамик" мышления,3) нарушение мпимтногв компонента мышления.

К нарушениям пиера^юнной стороны мышления относятсяснижение уровня обобщения (в суждениях пациентов оперирование общимипризнаками заменяетсяпреобладанием непосредственных представлений о предметах и явлениях,установлением конкретных связей между ними) и искажение процесса обобщения(установление чрезвычайно общих связей между предметами и явлениями, отражающихне существенную, а случайную сторону предметов и явлений).

Снижение уровня обобщений характерно преимущественно длябольных с различными формамиорганического поражения головного мозга, а также для лиц с интеллектуальнойнеполноценностью. Искажения процесса обобщения наиболее часто встречаются убольных шизофренией ипсихопатических личностей, однако частота встречаемости этих нарушений убольных шизофренией значительно выше, чем у психопатов: так, по данным Б.В.Зейгарник (1986) они встретились у 67,1% обследованныхбольных шизофренией и у 33,3% обследованныхпсихопатических личностей.

Нарушение динамики мыслительной деятельности проявляется влабильности или инертностимышления. Лабильность мышления - это неустойчивость способа выполнения задания.При этом уровень обобще-195

ния и адекватный характер суждений пациентов, как правило,в целом сохраняются. Инертность мышления - это трудности (вплоть доневозможности) измененияизбранного способа работы испытуемого, переключенияс одного вида деятельности на другой.

Лабильность и инертность мышления являются в целомнеспецифическими патопсихологическими феноменами, которые могут быть обнаружены при самых разнообразныхпсихических расстройствах, однако все же наиболее часто они встречаются врамках различных органических поражений головного мозга.

Нарушение мпимтиогв компонента мышления проявляется в видеразноплановости мышления, нарушения критичности мышления и нарушения саморегуляциимышления.

Разноплановость мышления заключается в том, что сужденияиспытуемых протекаютодновременно в разных плоскостях, в разных руслах, в качестве основы длявыполнения мыслительной деятельности при этом выступают совершенно разныепосылки.

Резонерство (нарушени критичности мышления) сводится к"бесплодному мудрствованию",к непродуктивным многоречивым рассуждениям, к неадекватному стремлению подвестилюбое явление под какую-либо "концепцию".

Нарушения саморегуляции мышления проявляются вневозможности целенаправленной организации испытуемым своих мыслительных действий.

Описанные нарушения личностного компонента мышления такжемогут встретиться при самых разнообразных нарушениях психической деятельностичеловека.

7. МЕТОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЛЕНИЯ

Задача эта представляется весьма сложной уже хотя быпотому, что само по себе мышление - процесс многообразный, многоступенчатый иизобилует различными вариантами. Особенно важны те характерологические качества, которые мыобязательно должны учитывать при изучении мышления у конкретного субъекта. Без знания свойств личностидостоверные результаты получить невозможно. Следовательно, при оценкеассоциаций, понятий, умозаключений, суждений исследуемого необходимо проверитьвесь ход мыслительного процесса, различные его этапы, вникнуть в сущностьотдельных операций.

При осмотре пациента обращается внимание как на внешнийвид больного, так и на его поведение и речь. Больные с бредом величия нередконосят "погоны", самостоятельного изготовления "ордена" и "знаки отличия". Такимбольным свойственны горделивый вид, повелительныйтон в обращении с окружающими. Защищаясь "отвоздействия", больные с бредом преследования совершают различные ритуалы илиносят при себе амулеты и имеют "защитные приспособления". Так, в

196

клинику бык доставлен больной (аспирант-физик), который,"спасаясь от преследователей, скрылся из Москвы". С целью защиты "отоблучения" больной привязал кспине подушку, а к животу сковородку и оделся в вывернутый мехом вверх тулуп.Другая больная постоянно держала над головой кусок клеенки, "предохраняя" себяот "воздействия электромагнитных волн".

При религиозном бреде больные носят с собою "живые мощи" ипереписанные молитвы, прикрепляют к одежде "священные знаки" - крести,изображения святых и т.п. Подобные же символы могут быть нарисованы иливытатуированы на коже. Один больной с религиозным бредом наносил себеповреждения (кровоподтеки, царапины) и так усердно молился, что в области лба вконце-концов обозначилась значительная припухлость.

Нами наблюдался больной с бредом значения, не разрешавшийдо-страгиваться до правойполовины тела, так как это "может принести несчастье" прикасающемуся к немучеловеку.

Больные с бредом преследования, уничтожения, постоянноопасаясь за свою жизнь, насторожены, подозрительны, недоверчивы, следят закаждым движением окружающих. Если удается установить с ними контакт и больные начинают верить, чтособеседник не опасен и желает им только добра, то тогда становится возможнымузнать о сложных системах запоров и замков в их квартирах, о ножах, шилах,гирьках, которые больному приходится носить с собой с целью возможнойсамообороны. При бреде отравления больные отказываются от приема лекарств ипищи, при бреде обворовывания - собирают в узелки свои вещи, постоянно носят ихс собой и даже закалывают в землю.

Соответствующее какому-либо животному поведение больногоукажет на наличие бреда метаморфозы (больной передвигается на четвереньках,лает, рычит и т.п.).

При навязчивостях можно заметить некоторые лишниедвижения, жесты, вынужденные позы, вытекающие из характера навязчивости.Например, больной все время держит пальцы рук сомкнутыми или руки сложенными нахруди, чтобы не взять какой-либо мелкий предмет и "незаметно для себя непроглотить его". Специфические движения совершаюттакже больные с символическим мышлением и явлениямипсихического автоматизма.

Если нарушения мышления входят в состав какого-либосиндрома, то при осмотре обнаруживается соответствующая патология (например,депрессивность, галлюцинации).

Речь больного с расстройствами мышления иногда оченьпоказательна. Особеннорельефно проявляется замедление: ответы даются с задержкой, после многократного повторениявопроса. Внезапные остановки в речи больного свидетельствуют о явлениишперрунга. В других случаях о "закупорке мыслей" больные сообщаютсамостоятельно. Характерна

197

также речь больных с обстоятельным мышлением: несмотря навновь заданный вопрос, больной продолжает разговор в плане предыкущейтемы. Скорость возникновенияи качества ассоциаций можно определить в ассоциативном эксперименте. Вспонтанной речи больного легко можно отметить персеверацию, разорванность и еевиды и другие так называемые формальные расстройства ассоциативного процесса.Имеют также значение лаконичность или распространенность ответов, богатствословарного запаса и смыслового содержания и пр.

Патология суждения в спонтанной речи проявляется невсегда, поэтому больномуследует задать специальные вопросы: об отношении к нему окружающих (раньше,теперь, дома, на улице и др.), о самочувствии, деятельности внутренних органов,о наличии страхов и опасений и т.п., не делая специального акцента навозможности постороннего воздействия, преследования, лишения его жизни. Более конкретно можнорасспрашивать онавязчивостях, ибо критика к ним остается во всех случаях. Наоборот, большиезатруднения могут возникнуть, если беседа ведется с больным, у которого имеютсясверхценные идеи. Нужен большой тахт и осторожность в выражениях, вопросыследует ставить обдуманно, не сразу касаясь в них существа болезненногорасстройства мышления. Только при таком подходе удается вызвать бального наоткровенный рассказ о его переживаниях и идеях. Сказанное особенно относится кслучаям налаживания контакта с "изобретателями".

В процессе разговора с больным нередко встречаютсязатруднения, например, при склонности больного кдиссимуляции (утаиванию)имеющихся бредовых или другихидей. Такие больные всячески уходят от прямых ответов, переводят разговор надругую тему или пытаются "объяснить" свои неправильные, нелогичные поступки ("из дома не выходил - гриппом болел", "жену побил -мало ли ссор не бывает в семье", "не сплю ночью - живот болит, часто хожу втуалет"). Обследованию во многом помогает систематическое наблюдение заповедением больного.

Если все-таки удалось установить наличие заблуждений,неправильных идей,отражающихся на поведении больного, необходимо их дифференцировать, в частности выяснитьотношение к ним самого больного (сейчас, в прошлом) и окружающих (дома, наработе).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.