WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |

5. ВИАЫ МЫШЛЕНИЯ

В психологии различают в основном три вида мышления:наглядно-действенное(конкретно-наглядное), образное и абстрактно-логическое (теоретическое). Двапервых вида объединяют названием практического мышления.

Наглядно-действенное мышление реализуется преимущественново внешних действиях, а не в словесных формах, которые вплетаются вне-187

го лишь в качестве отдельных элементов.Наглядно-действенное мышление, как правило, приковано к конкретной ситуации и в значительнойстепени опирается на деятельность первой сигнальной системы, хотя его связь совторой сигнальной системой несомненна. Однако ее сигналы - слова - здесь лишьконстатируют, а не планируют. Наглядно-действенноемышление, представляя собой и филогенетически, ионтогенетически начальный этап логического мышления, предполагает дальнейшееразвитие и переход к мышлениюобразному.

Зачатки наглядно-действенного (и образного) мышлениясвойственны и высшимживотным.

Вот пример наглядно-действенного мышления, взятый изопытов с обезьянами. Эксперимент состоит из двух этапов. Сначала на некоторомрасстоянии от обезьяны кладутфрукты и между животным и фруктами разводят огонь. Взять лакомство, не потушивогня, невозможно. Рядом с обезьяной ставят пустое ведро, сбоку находится сосудс водой, причем обезьяна из прошлого опыта знает, что, отвернув кран, онасможет получить воду.Неоднократно воспроизведенная обстановка опыта приучает обезьяну пользоватьсяведром и водой для гашения огня. Затем появляетсявозможность достать, наконец, приманку. Обстановкавторого этапа эксперимента: между животным и фруктами разводят огонь, ведростоит на прежнем месте, воды в банке нет, но опыт проводят на небольшойплощадке, со всех сторон окруженной водой. Обезьянка неоднократно выполняетсерию описанных выше действий, бегает по острову с пустым ведром, приходит всостояние возбуждения и т.п., но по причине невозможности мыслить отвлеченно не"догадывается" зачерпнутьводу из бассейна.

Образное мышление - это "мышление через представление".При этой форме у человека (обычно это дети младшего школьного возраста) в умевыстроен ряд образов - последовательных этапов предстоящей деятельности. План решения мыслительнойзадачи выработан заранее, известно, как приступать к работе, что делать вдальнейшем. В построении плана решения задачи обязательно участвует и логика,хотя еще и не достигшая совершенства. Образное мышление имеет непосредственную связь с речью, причем ееграмматические формы выполняют планирующую родь.

Абстршатю-логтескм мышление оперирует с понятиями,суждениями, символическими ииными отвлеченными категориями. Значение понятийособенно четко проступает на примере мышленияглухонемых. В настоящее время экспериментально установдено, что глухонемые отрождения обычно неподнимаются до уровня понятийного мышления. Они ограничиваются отражениемпреимущественно наглядно данных признаков, т.е. пользуются средстваминаглядно-действенного мышления. Лишь при условии овладения речью, т.е. с тоговремени, когда возникают понятия и у глухонемых появляется возможность имиоперировать, их мышление становится понятийным -абстрактно-логическим.

188

Абстрактно-логическое мышление является наиболее глубокими эффективным, нопредполагает наличие достаточных знаний и навыков. Абстрактно-логическоемышление свойственно взрослому человеку и имеет в основе деятельность второйсигнальной системы.

Характеризуя отдельные виды и весь процесс мышлениячеловека в целом, следует подчеркнуть, что если наиболее простая форма -наглядно-действенное мышление- уступает в дальнейшем место образному, а оно в свою очередь -абстрактно-логическому, то каждый из этих трех видов принципиально отличаетсяот других и характеризуется своими собственными особенностями. Все три видасвязаны генетически и с диалектической точки зрения представляют собой степениперехода количества в новое качество. Однажды возникнув, новое качество,однако, не только неисключает свойств предыдущего вида мышления, но, наоборот, предполагает ихиспользование, хотя и в виде подсобного, подчиненного средства.

Работа хирурга стала бы, вероятно, невозможной, не обладайон способностью наглядно-действенного, а в равной степени и образного мышления.Только совместная работа всех видов мышления приведет к действительномупознанию целей и задач оперативного вмешательства. Четко представляя себевзаиморасположение органов и возможные патологическиеизменения в определенном месте, хирург намечает планпредстоящей работы, руководствуясь при этом своими знаниями и опытом прошлой оперативной деятельности.Мысленно проследив пути подхода к пораженному органу и подвергнув анализувозможные препятствия ивероятные осложнения, в чем ему помогает память, в которой всплывают некоторыеситуации из прошлого, т.е. активно использовав возможности всех видов мышления,хирург наконец приступает к выполнению операции. В ходе операции различные виды мышления переплетаются еще более тесно, взаимнодруг друга обусловливая, причем вопросы практического порядка, возникающие вовремя операции, иногда носятстоль сложный характер, что далеко превосходят по своей важности и удельному весу многиеконкретные теоретические задачи, стоящие перед хирургом.

Таким образом, успешные результаты нашей практическойдеятельности, в частностиработы хирурга, возможны лишь при участии всех трех видов мышления и приусловии достаточно развитых практических навыков. Другими словами, содержание, характер и успех выполнения мыслительной, а следовательно,и практической задачи зависят от уровня развития человека, степени егопрактической подготовки и характера течения процессов мышления. Все это находитсвое конкретное выражение вразличных соотношениях ощущений, восприятий, представлений, понятий и слов,внешних и внутренних действий, имеющих место в ходе решения поставленной задачи.

189

Индивидуальные особенности мышления проявляются вкачествах ума: самостоятельности, доказательности, глубине, гибкости,пытливости, быстроте,творчестве.

В связи со сказанным надо коротко коснуться понятияинтуиции, которая со времен Платона рассматривалась как внезапное открытие,озарение, свойственное лишь небольшому числу "избранных". Интуиция трактоваласьв виде особого дара предчувствия, предугадывания, "вне-чувственного познания", некоймистической творческой активности (А. Бергсон). Возникшее впоследствии крайнеенаправление этой теории -интуитивизм - категорически отрицало какую-либо роль практики в творческой деятельностичеловека. Предполагалось, что природа созидательных действий, изобретений ииных актов человеческого творчества находится за границами познания. И там, где возникает стремление вникнуть в процесс творчества,творчество автоматически прекращается.

С подобными рассуждениями на страницах печати можновстретиться до сих пор. Теоретики интуитивизма, ложно истолковывая законыфизиологии и психологии, темсамым грешат не только против науки, но и против практики, которая каждый день,каждый час предлагает нам примеры, позволяющие наглядно убедиться впротивоположном.

Интуиция - результат наиболее благополучного, оптимальногосочетания факторов иобстоятельств, которые так или иначе способствуют мыслительному процессу. К.К.Платонов, изучавший этот вопрос, считает, что интуиция - это обобщение сознанием ряда мелких, порознь трудноучитываемых фактов, делающееся на основе большого опыта в данной области. Помнению Б.М. Теплова, к сказанному следует прибавитьисключительную скорость мысли при интуиции. Врезультате - "открытие и озарение" - почти мгновенные умозаключения, тонкие иглубокие по содержанию.

6. НАРУШЕНИЯ МЫШЛЕНИЯ

Первую классификацию расстройств мышления в психопатологиидал В. Гризингер (1845), выделивший расстройства мышления по форме и посодержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым -бред. Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями идо нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как ивсякая классификационная схема, является условным.

При ускорении мышления ассоциации поверхностные,количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественномеханические (по сходству, смежности и пр.). Больной отвлекается от основноймысли, легко переключается с одной мысли на другую, не

190

заканчивая ответа. Иногда возникает целый "вихрь идей".Если такая "скачка мыслей" происходит помимо воли больного, то это носитназвание ментизма. Ускорениемышления проявляется и в ускорении речи, что обозначается кактахилалия.

В случае замедленного мышления количество ассоциаций,возникающих в единицувремени, уменьшено, их возникновение замедлено, мысли, по словам больных,"ворочаются, как жернова", тяжело и "нехотя".Замедленная речь, когда слова произносятся с большимиинтервалами, называетсябрадилалия (в отличие от спигофазии, при которой затруднения речи связаны нестолько с замедлением ассоциативного процесса, сколько с его обеднением,невозможностью быстро вспомнить, подобрать необходимое слово).

У некоторых больных на фоне неизмененной скорости мышления(или замедленного, или ускоренного) периодически возникают кратовре-менные перерывы, задержки, вовремя которых мысли отсутствуют совершенно - шперрунг.

Своеобразная форма замедления - обстоятельность. В этомслучае речь может быть обычной по темпу, однако переход от одной мысли к другойсовершается крайне медленно из-за "топтания" вокруг несущественных обстоятельств и излишнеподробного описания фактов и событий, не имеющих прямого отношения к основной теме рассказа.

Замедлению мышления способствует также персеверация, т.е.повторение идисистематическое возвращение к одной и той же определенной теме. Персеверацияможет проявляться как в ответной речи, так и в спонтанномповествовании.

При нарушении грамматической стройности мышления (речи)могут быть не связанными между собой отдельные мысли и предложения (разорванноемышление), словосочетания (бессвязное мышление) или слова и даже слоги(инкогеренция, словесные "салат", "окрошка"). Бессмысленная игра словами, с нанизываниемодного слова на другое и произнесением ряда сходных по звучанию слов, часто совершенно бессмысленных,называется вербигерацией (например: "весть, ресть, жесть, лесть, несть, бесть,честь" и т.д.).

Нарушаться может и логическая стройность мышления:предложения построены грамматически верно, однако суждения основаны наошибочной предпосылке,умозаключения идут вразрез со здравым смыслом, формальной логикой и практикой(паралогическое мышление, например: "карандашшестигранный, твердый, потому что днем он освещаетсясолнцем, а ночьюлуной").

Стройность мышления может изменяться и в связи содновременным возникновением двух взаимоисключающих идей (амбитендентностьмышления).

Многие больные, избрав определенную тему, никак не могутот нее оторваться. Употребляя банальные сравнения, применяя всемизвестные

191

характеристики и "всесторонне освещая вопрос", приводядоводы, абстрактные рассуждения, софизмы, больные по существу занимаются "пустословием на заданную тему". Такоемышление называется резонерством (патологическое или бесплодное мудрствование).Резонерство не может привести к познанию объективной реальности, онобессмысленно. Например, навопрос "что такое стол" больной отвечает так: "стол - название непосредственнообщежитейское. Предметы по отношению друг к другу будут считаться как мертвые.По сравнению с природой можно сказать, что стол делают из дерева, а дереворастет и развивается, оно существует в природе. Здесь оно погублено инесуществующее, стоящее определенным предметом. Оно имеет в виду качество иколичество".

Объектами аутистического мышления являются исключительновнутренний мир больного, егопереживания. Такие больные замкнуты и недоступны, а если и вступают в беседу,то вскоре переводят разговор на тему собственных мыслей и представлений, неимеющих реальной проекции иоторванных от действительности.

Богато клиническими проявлениями символическое мышление.Здоровые люди, воспринимая и оценивая предметы, образы реального мира,направляют свои мысленныевзоры на наиболее важные и ценные с практической точки зрения свойства икачества и затем соответственно используют объектвосприятия (например, цифра 7 служит для обозначенияопределенного количествапредметов). При символическом мышлении больной обращает основное внимание на свойства,имеющие второстепенное значение, придавая им особый смысл. Например, та ЖЕцифра 7 оценивается больным как символ: "ни Богу свечка, ни черту кочерга"("горизонтальная линия цифры не МОЖЕТ быть свечкой, ибо к ней присоединенанаклонная. Обе линии - похожи на кочергу, но, к сожалению, перечеркнуты. Сталобыть - ни черту кочерга"). Так как фамилия больного состоит из 7 букв(Шутенко), а в прошлом он неоднократно "слышал голос" о том, что он "станетвластелином мира", то цифра 7и все ей равное или кратное имеет "определенныйсмысл и говорит о том же самом". Тут и некоторые словаиз семи букв (планета, спутник и др.), и ряд пословиц (семи пядей во лбу), исуммы букв двух слов, имеющих между собой известную связь (Адам - Ева, Бог -черт и др.).

Своеобразный взгляд на мир больного с символическим(разорванным, аутистическим идр.) мышлением приводит к тому, что, будучи не в силах подобрать подходящиеслова для обозначения некоторых собственныхпредставлений и понятий, больной вынужден изобретатьновые слова-символы - неологизмы (например, словогромкость и т.д.).

Нарушение содержания, продукции мышления проявляется ввиде различных идей, в большей или меньшей мере не соответствующихдействительности: навязчивых, сверхценных и бредовых.

Навязчивые идеи не только не соответствуютдействительности, но часто противоречат ей, нередко нелепы по содержанию. Темне менее

192

больной не в состоянии от них освободиться. Навязчивыемысли, как правило, сочетаются с другими навязчивыми явлениями (обсессиями) -навязчивыми представлениями, сомнениями, воспоминаниями, счетом, запоминанием,действиями, влечениями, страхами и т.п. Все они без исключения оцениваютсябольными правильно, "как они того заслуживают",и осознаются как нечто лишнее и постороннее,привнесенное извне. Поэтому выполняются лишь те навязчивые мысли, желания,действия и пр., которые не причиняют ущерба здоровью окружающих и непротиворечат общепринятым моральным и этическим нормам (например, навязчивое мудрствование,пересчитывание, мытье рук). Часто навязчивыемысли и желания возникают лишь в обстановке,исключающей возможность их выполнения (контрастные обсессии). Серия навязчивыхдействий, выполняемых в определенной, раз навсегда установленной больнымпоследовательности, называется ритуалам.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.