WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

Ко времени рождения ребенка динамические структуры непоявляются в готовом виде. Совместная работа определенных корковых зон (речи,слуха, зрения и пр.), начинаясь с раннего детства, в дальнейшем усложняется,динамические структуры формируются в процессе общения и предметнойдеятельности. Значительный вклад в изучение функционально-динамических структур мозгавнес отечественный нейрофизиодог П.К. Анохин.

При рассмотрении вопроса о локализации высших психическихфункций, таких как память,мышление, сознание и др., следует иметь в виду, что человеческая психикасоциальна по своему происхождению. Поэтому нет никаких оснований говорить о тойили иной жесткой локализации высших психических функций в специальных корковыхцентрах, ибо социальное не может быть помещено в ту или иную группу клеток иприурочено к их деятельности.

В настоящее время предполагается широкое размещение высшихпсихических функций по всей коре больших полушарий. При этом деятельность "созвучно работающихганглиозных клеток взаимно совоз-буждающих друг друга" (А.А. Ухтомский, 1953), разделенных в кореанатомически, является физиологической основой высших психическихфункций.

Окончательно физиологический редукционизм в медицинскойпсихологии был преодолентолько в начале 60-х годов. В 1962 году Академией наук СССР, Академиеймедицинских наук СССР, Академией педагогическихнаук РСФСР и Министерствами высшего и среднегоспециального образования СССРи РСФСР было созвано Всесоюзное совещание по философским вопросам физиологиивысшей нервной деятельности и психологии. На этом совещании был подведен итогдостижениям советской науки вэтих направлениях и намечены пути дальнейшего развития психологии, в частностимедицинской психологии. Особенно жестко в

постановлении этого совещания ставились задачи борьбы сбиологиза-циейчеловека.

Единое понимание и творческое развитие взглядов философов,психологов, физиологов ипсихиатров на сущность сознания были достигнутына Всесоюзном симпозиуме 1966 года.

В 70-80-е годы в ряде городов Советского Союза прочносформировались крупныенаучные центры и школы по медицинской психологии, плодотворно разрабатывающиеразличные направления медико-психологическихисследований.

Московские ученые (Б.В. Зейгарник, К.К. Платанов, К.М.Гуревич, С.Я. Рубинштейн, Ю.Ф. Поляков, Е.Д. Хомская, Ф.Б. Березин, В.В.Николаева и др.)сосредоточили основные усилия на проведении фундаментальных исследований в областипсиходиагностики. Ими созданы отечественные варианты зарубежныхпсиходиагностических методик (ММР1, методика диагностики межличностныхотношений Т. Лири и др.), выполнен целый ряд работ по изучению пато-и нейропсихологических аспектовразличных психических и неврологических заболеваний, изменений психическойдеятельности при хроническихсоматических заболеваниях, проведены значительныеисследования в области психо(нейро)физиологии ит.д.

Ведущим направлением деятельности ленинградской школымедицинской психологии (М.М.Кабанов, А.Е. Личко, Л.И. Вассерман, Б.Д. Карва-сарский, В.К. Мягер, P.O.Серебрякова и др.) является разработка теоретических основ и практическихмоделей осуществления реабилитационного процесса в раапичных областях медицины. Спектр конкретных научныхисследований ленинградских ученых чрезвычайно велик и включает как проблемы психодиагностики(создание отечественных адаптаций методик диагностики интеллекта у взрослых Д.Векслера, диагностики межличностных отношений у детей Р. Жиля и др.; созданиецелого ряда оригинальных отечественных психодиагностических методик -патохарак-теролопическогодиагностического опросника для подростков (ПДО), методики для диагностики типов отношения кболезни при соматических и пограничных нервно-психических заболеваниях - ТОБОЛи др.), так и проблемы организации медико-психологической службы и психосоци-ального обеспечениялечебно-реабилитационного процесса.

Представители киевской научной школы (В.М. Блейхер, Л.Ф.Бурла-чук и др.) занимаютсявопросами теории и практики патопсихологичес-кой диагностики,рассматриваемой с общепатологических динамических позиций.

Ученые тбилисской школы (И.Т. Бжалава, С.В. Цуладзе и др.)проводили медико-психологические исследования в свете созданной Д.Н.Уз-надзе теории установки.Ими изучены характерные особенности и динамика установки при неврозах,психических заболеваниях, локальных органических поражениях головного мозга,что внесло весомый вклад в изучение бессознательного отечественнымиисследователями. По иници-15

ативе тбилисских ученых был проведен первый в нашей странемеждународный симпозиум попроблемам бессознательного.

Из приведенного краткого исторического обзора видно, какойбольшой и сложный путь прошлав своем развитии медицинская психология. В этом историческом очерке мы лишь вобщих чертах коснулись отдельных психологических проблем. К ним мы будем еще возвращаться всоответствующих разделах учебника.

Будучи неотъемлемой частью как психологии, так и медицины,медицинская психология всвоем развитии всегда отражала преобладающие в те или иные периоды времени впсихологии и медицине теоретические установки и практические подходы, в своюочередь стимулировавшие возникновение соответствующих медико-психологическихдиагностических илечебно-реабилитационных решений.

Одной из наиболее плодотворных теорий медицинскойпсихологии, получившей широкое признание в нашей стране, является теорияпсихологии отношений А.Ф.Лазурского - U.I Я.. Мясищева. Она рассматривает отношения как характерныйструктурный компонент личности, формирующиесяв процессе деятельности человека. Отношенияразличаются по своей эмоциональной ценности и социальной значимости. Отношенияносят сознательный, приобретенный в результате опыта характер. Наряду с уровнеминтеллекта и способностей, уровень отношений в известной мере характеризуетразвитие личности.

Теория отношений послужила фундаментом для конструированияряда психодиагностических методик и разработки ряда актуальных проблемотечественной психотерапии,которая рассматривается В.Н. Мясищевым как особая группа методов медицинскойпсихологии - методов психологического воздействия.

Широкое распространение в мире получило бихевиоральное(поведенческое) направление.Согласно этим теориям, болезненные изменения личности,не обусловленные органическими поражениями головногомозга, рассматриваются как результат недостаточности полезных навыков,извращение поведения. Отсюдавытекает, что основная задача поведенческой терапии - перевоспитание пациента,размыкание болезненных условных связей и воспитание полезных навыков. Виднымипредставителями этого направления в медицинской психологии ЯВЯЯЮТСЯ.ДЖ.Б.Уотсон, Г.Й. Ай-зенк.

Столь же большой известностью пользуются и различныеварианты психоанализа, рассматривающие психическую деятельность человека вплане постоянной борьбы между сознательным и бессознательным при доминирующемзначении последнего. Поведение человека и наблюдающиеся психопатологические симптомыпредставляются как замаскированные, символические проявления вытесняемых"цензурой" и неприемлемых для сознания низменных инстинктов и влечений. На ихоснове возникают "комплексы", рассматриваемые как основа невротических ипсихотических

расстройств. В объяснении психической деятельности в нормеи патологии исключительноезначение придается сексуальным моментам, регрессиилибидо (полового влечения) на проходимые каждымчеловеком в детстве стадии эротического развития.

В нашей стране в течение нескольких десятилетийсуществовало отрицательное отношение к психоанализу и только в последние годы вновь появилсяинтерес к нему, чему способствовал и Указ президента РФ № 1044 от 19 июля 1996года "О возрождении и развитиии психоанализа". Психоанализ лежит в основе многих широкораспространенных в настоящее время методов психотерапии и психокоррекции -гешталытерапии, психодрамы, трансактного анализа и др.

Близким к психоанализу, но не смыкающимся с ним, являетсяеще одно широко распространенное направление медицинской психологии -экзистенциальный анализ (OJLБинсвангер, Е. Минковски, О. Фишер), в основе которого лежит возникшее в первыедесятилетия нашего века известное философское учение. В экзистенциальноманализе психопатологические категории рассматриваются с привлечением категорийпространства, времени. Центральное понятие - человеческое существование, экзистенция,которая выступает как нерасчлененная целостность субъекта и объекта.Экзистенция проявляется в виде заботы, страха, решимости, совести, а они все, всвою очередь, определяются через смерть. Свою сущность (экзистенцию) человек может понять тольков ситуациях чрезвычайных - в борьбе, страдании, смерти. Экзистенциальный анализантинозологичен, он отрицает наличие болезненных расстройств психики как таковых. Посколькувзаимоотношения людей в обществе весьма индивидуальны, разнообразны инеповторимы, то бесполезны с точки зрения экзистенциального анализа и поискикаких-либо объективных критериев, на которых можно было бы строить диагностикунарушений психической деятельности.

2. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

До настоящего времени нет однозначного общепринятогоопределения медицинскойпсихологии. Представители различных научных школ вкладывают в это понятие свои,подчас значительно отличающиеся друг от друга сущности.

В историческом аспекте следует прежде всего остановитьсяна понимании медицинскойпсихологии немецкоязычными авторами, как внесшиминеоценимый вклад в становление и развитие этой науки(именно в Швейцарии, в Базеле, Карпом-Густавом Юнгом была организована первая вмире кафедра медицинской психологии).

В понимании Э. Кречмера и К.Г.Юнга, медицинская психология - это "психология изпрактики врача для практики врача" с уклоном в психотерапию, которая изучает психологиюбольного, страдающего и анормально-17

го человека, в особенности нарушения личности, поведения,влечений, вопросы психической конституции человека и неврозы. Решающеезначение в исправлении,коррекции таких состояний авторы придают методампсихологического лечения - различным видампсихотерапии. Такой подход к пониманию существа медицинской психологии оказалсядостаточно устойчивым и внастоящее время имеет много сторонников.

Значительно менее распространенным, но не утратившимполностью своего значения в наши дни, оказался другой подход к пониманиюмедицинской психологии. Егонаиболее известным теоретиком был немецкий психиатр К. Бирнбаум. Согласновзглядам ученых данного направления, медицинская психология - это областьнауки, рассматривающая психические явления при психических заболеваниях. Вряд ли можно согласиться стаким подходом, так как он фактически сводит содержание медицинской психологиик психопатологии (и только при психических заболеваниях), тем самым значительносужая ее понятие.

В современной Германии медицинская психология понимаетсякак совокупность медико-психологических базовых знаний, методических подходов(техники) связи врача и пациента и психологических аспектов (приемов)взаимодействия с больными (пациентами).

В настоящее время в нашей стране медицинская психологияпонимается как раздел психологии.изучающий психику больного человека, а такжепсихологические особенности профессиональной деятельности медицинского работника (Энциклопедическийсловарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия, 1983. Т.2. С. 392),или как изучение психологическими методами особенностей психики больного человека, а такжепсихологических особенностей профессиональной деятельности медицинских работников, взаимоотношениймежду ними и больными (В.М. Блей-хер, И.В. Крук, 1995).

Следовательно, важнейшей задачей медицинской психологииявляется изучение психики больного в различных условиях. Это должно находитьотражение в деятельности различных звеньев системы здравоохранения -внебольничной службы и стационаров, санаторно-курортном деле, фармации, при подготовке медицинскихкадров всех уровней, в исследовательской работе ученых, связанной смедицинскими проблемами, в организации здравоохранения, гигиене и санитарии,медицине катастроф и пр.

Медицинская психология должна разрабатываться в связи сзадачами, которые ставятся различными медицинскими дисциплинами. Объем ее задачпока в значительной степени условен.

Предметом изучения медицинской психологии являются:личность больного человека в широком смысле этого слова (многообразные иглубокие сдвиги в психической деятельности душевнобольных подробно изучаютсяспециальной наукой - психиатрией), медицинский работник, взаимоотношениябольного и медицинских работников на разных этапах их общения. При этомразличные смежные проблемы рассматриваются

применительно к основной задаче - оказанию максимальнойпомощи пациенту, ограждению его от неблагоприятных воздействий.

С известной долей условности можно считать, чтомедицинская психология является совокупностью двух тесно взаимодействующихблоков -лечебно-диагностического и лечебно-реабилитационного.

Лечебно-диагаосгаческий блок включает традиционныепатопсихоло-гическую,нейропсихологическую, соматопсихологическую, психофизиологическую, социально-психологическую (применительно к медицине) диагностики, атакже медицински направленную профессиональную ориентацию.

Патопсихологическая диагностика - одна из самых старых иважнейших составных частеймедицинской психологии. Она сводится к определениюструктуры нарушений познавательных процессов,закономерностей их распада в сопоставлении с нормой в понятиях современнойпсихологии, диагностике особенностей личности, поведения, общения и адаптации кизменяющимся условиям функционирования, защитных приспособительных механизмов личности всвязи с психическим расстройством.

Нейропсихологтеская диагностика - вторая традиционнорассматриваемая важнейшаясоставная часть медицинской психологии. Ее содержаниезаключается в диагностике мозговых механизмовнарушений высших психических функций при локальных поражениях головного мозга всвязи с задачами топической диагностики очагов поражения и обоснованиявосстановительного лечения.

Соматопсихологическая диагностика - это исследование иоценка роли, места и значения различных психологических/психическихфакторов в возникновении,развитии, лечении и профилактике разнообразных заболеваний внутренних органов исистем организма.

Психофизиологическая диагностика - исследование впсихофизиологическом эксперименте особенностей психической деятельности в единстве с их психофизиологическимипараметрами.

Социально-психологическая диагностика в медицине - этоисследование влияния на психическую сферу пациентов различных факторовмикро-и макросоциальногоокружения, факта включенности в социальные группы, а также более широкой ролиэкономических, социально-экономических, экологических и других факторов, являющихся условно патогенными с точки зренияпсихической/психологической дезадаптации личности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.