WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

Однако при многих расстройствах восприятия осмотр может непривести ни к какимположительным результатам. Тогда следует перейти к расспросу пациента: отравмах головы, о перенесенных в прошлом инфекционных и органическихзаболеваниях головного мозга, об ингок-сикациях (бытовых, производственных). Расспрашивая затем обокликах, мелькании в глазах, тактильных и других галлюцинаторных образах,ощущениях и о восприятии собственного тела, личности, необходимо тщательноследить за тем, как собеседник отвечает на вопросы (невпопад, с периодическимизадержками - при слуховых галлюцинациях; избегает отвечать на некоторые вопросы- при склонности диссимулировать и т.п.). Показательны рассказы о "видениях",которые окружающие "почему-то не замечали". Учитывая культурный уровень некоторых пациентов,можно иногда расспросить о "привидениях" и др.

При необходимости дифференцировать нарушения восприятия спатологией других психическихсфер обследование должно проводиться особенно детально и тщательно, спривлечением всех возможных способов обследования, в том числе иэкспериментально-психологических.

Сведения о нарушениях акта восприятия можно иногда добытьиз писем или другой письменной продукции пациентов. При наличии художественныхспособностей пациенты могут отображать свои переживания в виде рисунков,схем.

Необходимость проверки акта восприятия у здоровогочеловека может возникнуть, например, при прохождении медицинского освидетельствования с целью профотбора. Вэтих случаях выясняют степень отклонения того иди иного органа чувств от нормы.Для исследования используют шепотную речь, специальные таблицы с рядами букв изнаков (Крюкова, Головина, цветные таблицы Рабкина и др.), эстезиометры идр.

174

В неврологической и иных клиниках, когда налицо те илииные нарушения акта восприятия, применяют сложные психофизиологические методы,позволяющие выявить даже незначительные отклонения зрения, слуха, обоняния,различных видов чувствительности (криоскоп, перметр, скиоскоп; пробы Вебера,Ринне, Швабаха и пр.).

В экспериментальной психологии восприятие исследуют припомощи тахистоскопии (в настоящее время с этими же целями используютсямногофункциональные психофизиологические аппараты "Мнемотест", "Ритмо-тест" и "Бинатест"), разнообразныхтаблиц и рисунков. Например, применяются таблицы с изображениями предметов илиих силуэтами, наложенными один на другой (таблицы Поппеяьрейтера): исследуемыйдолжен узнать предмет, сказать, сколько он видит предметов, как онивзаиморасполагаются и др. Можно использовать рисунки-схемы со зрительными иллюзиями, рисунки типа "фшураи фон", загадочные картиники и т.п.

В любом случае, проводя исследование ощущений, восприятийи представлений, всегда надо использовать комплексный подход, включающий в себя какэкспериментально-психологическое (в том числе и инструментальное) исследование,так и - в особенности - беседу с испытуемым, собирание его жалоб и анамнеза,подробный расспрос о его ощущениях, восприятиях и представлениях. Глава 8МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Одним из первых ученых, которые подвергли вопрос омышлении пристальному рассмотрению, был Аристотель. Его заслуга состоит главнымобразом в том, что он достаточно подробно проанализировал различные формымышления, обосновал и вывел законы ясного, последовательно доказательногомышления. Многие его положения, выводы не устарели до сих пор, другие лежат воснове проводимых и сейчас исследований. Аристотель,однако, не раскрыл связи между процессом мышления иобъективными условиямиокружающего мира. Мышление для него было одним из проявлений деятельности"разумной души". Вообще, в своих работах Аристотельограничился разработкой правил о необходимом порядке вчеловеческом мышлении,лишенном несогласованности и противоречий, т.е. исследованием законовформальной логики.

Работы в направлении изучения мышления в дальнейшем носиличисто эмпирический характер, вплоть до эпохи Ренессанса, когда наконец философы вновь вернулись квзглядам материалистов древности о том, что психическая деятельность -следствие работы головного мозга.

Отсутствие естественнонаучной основы при изучении процессамышления явилось причинойтого, что в течение сравнительно большого периода существовалопротивопоставление ощущений и восприятий явлениюабстрактного мышления. Если при этом имелись различныеточки зрения, то расхождения были лишь в отношении того, которому из двухпроцессов - восприятию или мышлению - следует придавать решающее значение.Французские материалисты, например, учили, что основа познания мира лежит вощущении, что "мыслить" - это значит "чувствовать",так как разум якобы представляет собой "усложненныеощущения". Это направлениеполучило название сенсуализма (от лат. sensus - ощущение). Ученые, отстаивавшиепротивоположную точку зрения, полагали, что, наоборот, органы чувств человека дают весьма приблизительные представления о реальноммире. Поэтому лишь благодаря вмешательству своего разума мы имеем возможностьпознать окружающую насдействительность. Представители рационализма (от лат. ratio - разум)рассматривали мышление как автономную ассоциацию представ-177

лений, как чисто рациональный акт, свободные отнепосредственного чувствования. Так, Дидро писал, что ощущения - это как бы"свидетели в судебном заседании, а разум, мышление - это судья, которыйсопоставляет показаниясвидетелей и выносит окончательное решение".

С выходом книги В. Джемса "Принципы психологии" (1890)начинает получать распространение прагматизм (от греч. pragma - дело),виднейшими представителямикоторого были Ф. Шиллер, Дж. Дьюи и А. Майер. Согласно прагматизму, нашипонятия, идеи, теории не представляют собой в какой-то степени адекватноеотражение явлений и процессов объективного мира. Они являются лишь орудиями,используемыми человеком впроцессе творческой познавательной деятельности и в процессе применения опыта. Идеи - этовсего лишь планы действия, но отнюдь не отражение реальной действительности.Вместе с тем наиболее истинными будут те идеи, которые максимально полезны.

С точки зрения прагматиков мысль истинна не потому, чтоона - результат отражения материального мира, проявления законов необходимости, а единственно вследствиеоценки ее как нужной и полезной для человека.

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ МЫШЛЕНИЯ

Человек в своей познавательной и творческой деятельностине только ощущает отдельные качества объектов, воспринимает предметы иявления окружающего егоматериального мира и запоминает эти восприятия, но и выделяет то общее в каждомиз явлений, предметов,что им присуще, находит отличия, устанавливает между нимисвязи и отношения. Познавательный процесс, начавшись с простого ощущения, продолжается далее в формеболее сложных познавательных актов - восприятия, представления. Восприняв и сохраниввоспринятое, сознательно оживив бывшие впечатления в виде представлений,человек с помощью мышления способен далее, отбросив конкретные особенности реальных предметов (явлений)и выйдя за пределы отдельных восприятий, подняться над ними. Беря за основуобщие свойства предметов и явлений, вскрывая между ними связи и отношения,мышление, таким образом, является уже не непосредственным отражениемдействительности, а опосредованным.

Следовательно, мышление - это высшая форма отражения ипознания человекомобъективной реальности, установление внутренних связей между предметами иявлениями окружающего мира. На основе возникающихассоциаций между отдельными представлениями, понятиямисоздаются новые суждения иумозаключения.

Выходя за рамки чувственно-наглядного, мышление расширяетграницы нашего познания,помогает проникнуть в тот мир, который находитсяза пределами непосредственного восприятия. Инымисловами,

178

мышление в его развернутом виде - это опосредованноеотражение наглядно не данных отношений и зависимостей объектов реальногомира.

В процессе мышления совершается ряд сознательных операций,имеющих целью разрешение специально поставленных задач посредством раскрытия объективных связей иотношений.

В то же время процесс восприятия невозможно представитьбез осмысления самогопредмета, образа, явления - той материи, которая дана нам в ощущениях.Следовательно, между обоими этапами единого познавательного процесса существует ипрямая, и обратная связь.

Исследование процесса познания возможно лишь при учете какобъективного, так и субъективного. Ибо познавательный процесс иногда неограничивается картиной отраженного, но продолжается далее в виде егоуглубленного анализа и синтеза в широком смысле этих понятий.

Само познание есть процесс непрерывного движения отнезнания к знанию, от знания менее полного к более полному. По мере развитияобщественно-производственной деятельности, достижений науки и техники люди приобретают все новые и новыезнания, рождаются неизвестные ранее понятия, уточняются и изменяются старые. Отражениедействительности становится все более и более точным и глубоким.

Как и при изучении иных психических функций, возможностьподлинно научногоисследования процесса мышления появилась с того времени, когда из работ И.М.Сеченова и И.П. Павлова стало ясно, что мысль - следствие установлениярефлекторной связи между человеком и реальностью. Учение о высшей нервнойдеятельности во многом позволяет понять то, что происходит в головном мозгу мыслящего субъекта, атакже уяснить, каким образом осуществляется взаимосвязь первых этаповпознавательного процесса.

Вся совокупность высшей нервной деятельности человекаобъясняется согласованнойработой нескольких систем головного мозга. При этом первой инстанцией являетсяподкорковая область. Подкорковые системы вызываются к деятельности безусловнымиагентами из внешнего или внутреннего мира. Вторая инстанция - большие полушарияголовного мозга без лобных долей, а также без отделов, воспринимающих словесныйраздражитель. Принцип работы мозга на этой инстанции: любой агент посредствомвременной (условной) связи может "подключиться" к той или иной безусловнойреакции. Данная инстанция является носительницейнепосредственных впечатлений - ощущений, восприятий ипредставлений. Это - перваясигнальная система.

Третья инстанция работает по принципу отвлечения отконкретных качеств воспринятых объектов и обобщает бесчисленные сигналы,поступающие из первых двухинстанций. На уровне третьей инстанции, названной в свое время И.П. Павловымвторой сигнальной системой, происходит восприятие словесных раздражителей изамена приходящих сюда непосредственных сигналов действительности речью.Поэтому де-179

ятельность второй сигнальной системы слагается из функциилобных допей и трех анализаторов: речедвигательного, речеслухмого пречезритель-ного. Им соответствуют:построение речи и появление слов (как эквивалентнойформы различных сигналов), далее - слово слышится,слово видится, пишется. Кроме того, вторая сигнальная система регулирует'деятельность первой. Новые условные связи второй сигнальной системы могутобразовываться вне зависимости от непосредственного раздражителя. ^Благодаря еедеятельности отражается не только прошлое и настоящее, но ипредстоящее.

Физиологической основой мышления является интегральнаяаналитико-синтетическая деятельность коры больших полушарий, осуществляемая во взаимодействиисигнальных систем.

Таким образом, проследив путь сигнала, поступившего вмозг, можно уяснить, каким образом раздражения внешнего мира превращаютсясначала в ощущения ипредставления и как в дальнейшем слово, включаясь в восприятие конкретныхобъектов, помогает выделять их существенные свойства, относить воспринимаемое ксоответствующей категории и благодаря этому понимать его. Так осуществляетсяпереход от первого этапа познания ко второму, от элементарного ощущения ксложному процессу мышления, когда образуются новые связи, которых не было вопыте мозга.

Физиологические основы механизмов мышления интенсивноразрабатываются научнойшкалой Н.П. Бехтеревой.

3. МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Из совокупности простейших мыслительных процессовслагается сложная мыслительная деятельность. Она, как и всякая деятельность,может быть расчленена на отдельные мыслительные действия. В процессе одногомыслительного действия решается простейшая мыслительная задача. Но, как нипросто одно мыслительное действие, оно в свою очередьможет быть разложено на ряд этапов, которые (конечно,условно) представлены на схеме.

Процесс мышления, будь то мыслительная деятельность илимыслительное действие, всвоей основе имеет процессы анализа и синтеза, сравнения и обобщения,абстракции и конкретизации, с последующим переходом к образованиюпонятий.

Мыслительные операции едины, парны и обратимы: сравнение ипротивопоставление, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, обобщение исистематизация (классификация).

Сначала у детей формируется сравнение и противопоставление- это элементарные операции, протекающие на уровне представлений. Они лежат воснове других мыслительных операций, а также могут определять целые системынаук (например - сравнительная анатомия).

180

Схема этапов мыслительного действия

ЗАДАЧА -"

Осознание вопроса (1) и Появление ассоциаций (2) (это дваравнозначных "подэтапа") -"

Отсев ассоциаций. Появление предположения -"

Проверка предположения (не подтвердилось) -"

Появление нового предположения -"

Проверка (подтвердилось) -"

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ -"

ДЕЙСТВИЕ.

Сравнение - установление сходства и (или) различия междуобъектами мышления. В процессе сравнения обнаруживаются те или иныесущественные свойствапредметов или явлений. Некоторые исследователи видят в сравнении самуюсущественную сторону работы мышления, ибо, рассматривая предметы с различных точекзрения, включая вещи в разнообразные комбинации, мы тем самым получаем возможность сопоставлять исравнивать их и их отдельные качества в новых, необычных обстоятельствах.

Анализ - процесс "расчленения" предмета или явления насоставные части. В основе анализа лежит наше стремление познать предметглубже

181

посредством изучения каиздой его части в отдельности. Есликонкретный анализ обычно преследует цель фактического разделения частей, тоотвлеченный анализ - это уже стремление выявить сущность предмета или явления.Особенно характерна познавательная направленность анализа у взрослого человека. Подотвлеченным анализом понимается мысленное разобщение объекта на отдельные части. При этом безусловнообязательным является участие речи, внутренней или внешней.

Как конкретный, так и отвлеченный анализ присущ человеку.Оба процесса совершаются в тесном взаимодействии, как бы дополняя друг друга.Так, врач, изучающий данные лабораторных исследований, прежде всего производитконкретный анализ. Однако параллельное осознание сущности соответствующихпоказателей, рассмотрение их с различных точек зрения - лечения, возможныхосложнений и пр. - это уже элементы отвлеченного анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.