WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

Особенно волнуют больных такие дереализационныерасстройства, как "отсутствие чувства времени" или своеобразное "прессование"событий, когда "за секундупроносятся годы, вся жизнь".

Еще больший отпечаток на восприятия накладывают явлениятипа деперсонализации. При этом возникают ощущения раздвоения личности,"отчуждения собственного голоса", переживание "лишних конечностей", ихукорочения или увеличения, изменения их места, веса и другие так называемыерасстройства схемы тела. При деперсонализации искажается также восприятиечувств и моральных установок.

В части случаев изменения типа дереализации идеперсонализации необходимо отличать от расстройств в других психическихсферах, чаще всего с патологией мышления.

Как и некоторые из иллюзий, многие из нарушений сенсорногосинтеза (например, метаморфопсии, расстройства "схемы тела") могут быть"исправлены" путем проверки,ощупывания. Большинство иллюзий после этогоисчезают, нарушения сенсорного синтеза оказываютсяболее стойкими. Больная рассказывает: "Я стала маленькой, с гномика, а когдаиду рядом с подругой и прикасаюсь к ней, - воспринимаю свое тело таким же, каки раньше. Но не надолго, потом снова делаюсь маленькой".

Нарушения типа дереализации и деперсонализации, особенностойкие, входят в компетенциюпсихиатра.

Существует и другая большая группа расстройств актавосприятия, при которых нарушено узнавание - агнозии (от греч. а - без, не,gnosis - знание). Неузнавание может касаться только зрительных объектов -оптическая агнозия. В этихслучаях правильное восприятие может быть осуществленопутем ощупывания предмета или по характерному для негозвуку. При агнозии слуха больной не узнает предмета по свойственному ему звуку,при тактильной - наблюдается неузнавание при осязании и пр. Иногда больные неузнают отдельных частей собственного тела (аутотопагнозия) или жв не отдаютсебе отчета в том, что у них имеется то или иное страдание (паралич,расстройство дефекации, нарушения речи - дизартрия и т.п.) - это анозогнозия.Видов агнозий довольно много. Подробным их описанием, исследованием и лечениемзанимаются нейропсихология и неврология.

Гаяяюцимвции - ощущения, восприятия, возникающие безреального объекта, "мнимые восприятия" (И.М. Балинский). Галлюцинацииразделяются, прежде всего, наистинные и ложные (последние описаны В.Х. Кандинским в 1890 г.). Для обоихвидов галлюцинаций характерно, что они появляются и исчезают помимо волибального и что проверка (как при некоторых иллюзиях) невозможна. Кроме того,истинные галлюцинации отличаются следующими свойствами:

а) образы четкие, ясные, большей частью имеетсясубъективная уверенность вдействительном существовании этих образов;

8 Медицинская психология

169

б) проекция галлюцинаторных образов всегда во вне.Свойства ложных галлюцинаций (псевдогаллюцинаций): а) субъективное переживаниенереальности галлюцинаторных образов ("псевдообразы", "сделанные, подстроенные,не настоящие", "мысль овеществилась, слышу ее", "представление ожило, сталоосязаемым"); б) проекция образов внутрь тела (не всегда).

Как истинные, так и ложные галлюцинации разделяются поорганам чувств и могут быть простейшими или элементарными (шорохи, потрескивания - акоазмы, искры, полосысвета - фотопсии), простыми (в пределах одного анализатора) и сложными (впределах двух и более анализаторов). При слуховых галлюцинациях человек можетслышать более или менее разборчивые слова (вербальные галлюцинации), значениекоторых то угрожающее и устрашающее, то характера насмешки, приказаний (императивные галлюцинации) илисоветов, иногда противоречивых (антагонистические галлюцинации). Голоса могут быть мужскими,женскими; раздаваться сверху, из-под подушки; периодически исчезать ипоявляться снова; ослабевать и усиливаться и т.д.

Зрительные галлюцинации бывают четкие и аделоморфные(расплывчатые), макро-и микропсические (лилипутные),перемещающиеся и неподвижные, немые и говорящие; иногда галлюцинаторные образырасполагаются вне поля зрения (экстракампинные галлюцинации); некоторые больные видят самих себя(аутоскопические галлюцинации), другие не видят реальных предметов(отрицательные галлюцинации).

Особый вид галлюцинаций - висцеральные-, ощущениеприсутствия инородного предмета или животного в определенном месте тела ("вжелудке сидит лягушка, чувствую, как она шевелится и прыгает").

Почти все виды галлюцинаций могут быть гипнагогическимиили гипнопомпическими (при засыпании, при пробуждении, в темноте или на темномфоне), в виде навязчиво повторяющихся или стереотипных образов. Встречаютсявнушенные (например, постгипнотические) и психогенныегаллюцинации, которые возникают через некоторое времяпосле психической травмы и отражают ее содержание.

Изучение всего разнообразия галлюцинаторных переживанийотносится к курсу психиатрии. Следует только помнить, что галлюцинации почтивсегда сопровождаются изменениями в сфере чувств и соответствующим поведением. Такие люди могут статьопасными и для самих себя, и для окружающих.

Так же, как и врачи, психологи и педагоги могут нередкостолкнуться с кожным зудом, на который жалуется пациент или учащийся. Вмеханизмах развития зуда ещемного неясного. Отсутствие зависимости зуда от состояния других видов кожнойчувствительности дает основание предполагать,что он представляет собой отдельный вид ощущения иимеет собственные механизмы возникновения, развития и исчезновения.

Кожный зуд - предвестник и спутник многих заболеваний,поэтому психологи и педагоги должны рекомендовать всем обращающимся кним

170

с жалобами на кожный зуд пройти медицинское обследование уврачей-специалистов.

Кожный зуд МОЖЕТ наблюдаться при целом раде различныхзаболеваний и функциональныхсостоянии человека: при эмоциональном напряжении,неврозах, органических поражениях центральной ипериферической нервной системы, нарушениях обмена веществ, деятельности железвнутренней секреции, болезняхпечени, крови и т.д. В других случаях зуд МОЖЕТбыть связан с введением медикаментов (антибиотиков исульфаниламидов, некоторыхнаркотических средств) или приемом определенного вида пищи (пряности, шоколад).Чаще всего зуд имеет место при заболеваниях кожи.

Установлено, что возникновение зуда сопряжено споследующими изменениями деятельности внутренних органов, в частности желудка.Особенно неблагоприятное влияние зуд оказывает на психику человека: больныестановятся раздражительными, нетерпеливыми, подчас бывают злобны и гневливы.Контакт с такими людьми весьма затруднителен и требует определенного навыка ибольшого терпения.

В соответствии с последними данными можно предполагать,что механизмы развития зуда тесно связаны с нарушениями работы вегетативной нервной системы, в частностис гуморальными и сосудодвига-тельными факторами.

И все-таки больше всего неприятностей причиняют человекурасстройства восприятия вформе различных болей (невралгии, корешковые боли, фантомные, таламические идр.). Недаром страдающий человек называется больным, а само страдание -болезнью. Боли могут возникать и у здоровых людей (при прорезывании зубов,мышечные боли при перетренировке). Боль сопровождает (что считалось допоследнего времени обязательным) родовой акт. Хронические или резкие острые болиизматывают человека, способствуют понижению настроения, угнетению волевыхфункций, замедлению интеллектуально-мнестической деятельности, а иногда могут привести квыключению сознания.

Установлено, что переживание боли сопровождается резкимповышением мышечнойактивности и тонуса скелетных мышц. Одновременно учащаются сердцебиение и дыхание,повышается артериальное давление. Сосуды внутренних органов суживаются,сокращается селезенка. В момент ощущения боли расширяются зрачки. В последние годы выяснено, что больусиливает обмен веществ ворганизме. Перечисленные и некоторые иные сдвигиявляются выражением стимуляции жизненных сил организмачеловека.

Наоборот, деятельность тех органов и систем, которые непринимают непосредственного участия в осуществлении защитных реакций, приболевых раздражениях угнетается. Особенно это касается работы секре-торных огранов: уменьшаетсяотделение секрета желез кишечника, желудка,поджелудочной железы, печени; понижается лактация,задерживается моторикажелудка и кишечника и др.

171

Все эти довольно характерные сдвиги обусловлены тем, чтопри болевых раздражениях прежде всего изменяется тонус нервной системы.Рефлекторное его повышение, в особенности симпатикотония, обеспечивает своевременную перестройкувнутренней среды организма с целью мобилизации защитных сил. Характерно, чтоболь способствует понижению порога возбудимости зрительного и слухового анализаторов.Напротив, пороги тех видовчувствительности, которые не играют решающей роли в непосредственной защитеорганизма, повышаются (тактильная, вибрационная, вкусовая и температурнаячувствительность).

При значительной силе болевых раздражителей послекороткого периода возбуждениязащитных сил может наблюдаться угнетение активностиорганизма. Это сопровождается падением тонусацетральной нервной системы, замедлением работы сердца и легких, снижениемобмена веществ. Исследования показывают, что в подобных случаях в коре большихполушарий головного мозга развивается запредельное торможение, имеющееохранительный характер и достаточную интенсивностьи экстенсивность (с захватом подкорки).

Оба фактора, о которых говорилось выше, - кожный зуд иболь - должны учитываться, во-первых, с точки зрения особенностей поведениячеловека (возбужденное состояние, вынужденное положение конечностей, отклонения в речи, моторике ит.п.); во-вторых, некоторые люди по разным причинам склонны скрывать своиощущения. В этих случаях психолог (врач, педагог) должен проявитьнаблюдательность и всеми мерами способствовать откровенности собеседника.Наконец, вследствие зуда или боли больные месяцами могут находиться вугнетенном состоянии, аиногда у них даже имеются суицидальные мысли. Многие для утоления боли или зудаприбегают к наркотикам. Все это следует учитыватьв общении с людьми.

6. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ощущеНИЙ, ВОСПРИЯТИЯ ИПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Осмотр и наблюдение в некоторых случаях могут дать оченьмного. О наличии, например, гиперестезии и гиперпатии можно судить поособенностям реакций нанекоторые раздражители: человек садится к окну спиной, просит собеседникаговорить негромко, сам старается произноситьслова тихо, полушепотом, вздрагивает и морщится прискрипе или хлопаньи двери.

При слуховых галлюцинациях больные затыкают уши (пальцами,ватой), накрывают головуподушкой; могут разговаривать с голосами, либо отвечая им целыми предложениямис соответствующей мимикой и жестами, либо произнося периодически (даже во время беседы с другимчеловеком) отдельные слова,восклицания. В этом случае смысл произносимыхслов может совершенно не вязаться с темой разговора.Если "голос

172

вмешивается" в беседу, это можно иногда замеппъ: слова ипредложения произносятся больным без необходимой интонации и соответствующеговыражения лица, он как бы автоматически повторяет слова "голоса". Приблагоприятных обстоятельствах с "голосами" можно наладить "контакт", чтопослужит более углубленному изучению переживаний больного и может бытьиспользовано в лечебно-диагностических целях.

В психиатрическую клинику был доставлен больной сослуховыми галлюцинациями, вкоторых его жене приказывалось ложиться на пол, стоять на одной ноге, висеть наруках на дверной раме и др. Сопровождвшая больного жена периодически выполняла"распоряжения голоса" уже в течение двухдней. Дежурным врачом было выявлено,что "приказы для жены передаются по рации", причем "приемником служатсеребряные зубы больного". Случайное обстоятельство - наличие металлическихзубов у врача - помогло ему вмешаться в "распоряжения" и освободить женубольного от необходимости совершения нелепых поступков.

Упомянутые в примере императивные галлюцинации вызываютнеобходимость установить забольным строгий надзор, а при разговоре соблюдать известнуюосторожность.

Не всегда больной со слуховыми галлюцинациями отвечаетголосам. Бывает, что, уединившись где-нибудь в спокойном от шума месте, онсидит или стоит в напряженной позе, к чему-то сосредоточенно прислушиваясь, прячется под стол, кровать(при угрожающих слуховых галлюцинациях). Такого больного выдает живое выражение глаз, периодическипробегающая по лицу полуулыбка или выражение удивления, недовольства и пр.

Больного со зрительными иллюзиями или галлюцинациямиопределить значительно легче. Прежде всего бросается в глаза выражение лица -то веселое, то испуганное, с "бегающими глазами", живой мимикой.

Характерны резкие повороты головы, корпуса тела,постоянное или периодическое общее двигательное беспокойство, чувства страха,удивления и т.д. Подобные больные постоянно обращаются к персоналу за помощью:подводят к окну, в поисках галлюцинаторных образов предлагают вместе с нимизаглядывать под кровати, за двери, иногда указывают на "массы насекомых",мелких животных, просят прогнать их, стряхивают с одежды. Иногда психомоторныйсиндром носит черты профессиональной деятельности:директор магазина "со всеми сотрудниками" оформляет кпразднику витрину; портной сделает выкройки", систематически обращаясь кокружающим, принимая их заработников мастерской.

Осмотр полости носа у больного с обонятельнымигаллюцинациями может привести к обнаружению бумаги, ваты или специальныхтрубочек-фильтров,"предохряняющих" больного от неприятных, раздражающих запахов. Такие больныепостоянно принюхиваются, подозрительно осматриваютпол и стены помещения, пытаются всеми способамивыбраться на свежий воздух,не всегда сообщая об истинной причине своих

173

поступков. Обонятельные галлюцинации мешают больномупринимать пищу. Особенно характерен отказ от приема пищи при наличии вкусовыхиллюзий или галлюцинаций.

Осмотр пациента с тактильными галлюцинациями тоже бываетобычно результативен, так какобилие "бегающих по телу насекомых", "передвижениев сосудах шариков, комочков, гусениц", наличие "волоси щепок во рту", вызывая зуд и жжение кожи "и под кожей", заставляют больныхпостоянно находиться в движении и предъявлять соответствующие жалобы. Многие пациентыпротирают кожу различными жидкостями или пропитывают ими одежду, вскрывают вены, наносят себе другиеповреждения. Характерны глубокие расчесы кожи, обширные участки гиперемии отчастого трения.

Иногда странное поведение человека и необъяснимые напервый взгляд поступки связаны с нарушениями сенсорного синтеза, например приявлениях дереализации (человек в страхе "спасается от падающей стены"). Присоответствующих вопросах пациенты обычно охотно описывают свои переживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.