WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |

Выделению объектов внешнегомира помогает четкое осознание предстоящего. В выделении могутпомочь окружающие. Например, изображенные на рисунке белые и черные ромбики составляютправильную геометрическуюфигуру. В зависимости от того, какая установка будет увоспринимающего эту фигуру,он может увидеть и 7, и 6 кубиков.

Кроме того, каждый человек привносит в восприятие нечтосвойственное только ему. Вэтой связи следует подчеркнуть, что индивидуальныеособенности проявляются в быстроте, глубине, полноте,точности, степени тонкости отдельных восприятий, их эмоциональной насыщенности и пр. Тем не менее подобныйиндивидуальный характер акта восприятия все же не лишает человека возможностиотражать мир объективно - по форме и величине, цвету и аромату, в пространствеи времени и т.п.

Пространство является объективной формой существованияматерии. Восприятие пространства может быть определено как процесс отраженияпротяженности мира объективной действительности. При восприятии предметовотносительно их удаленности непременным условием является парность органовчувств, например бинокулярность.

Объект как бы охватывается с нескольких сторон и"ощупывается". Результаты этой работы по "обследованию" предмета, явления"оцениваются" с разных точекзрения: имеет значение и время, прошедшее при перемещении взора от одной точкиобъекта к другой, и величина пути, который "пришлось пройти" взору, ивзаимоотношения, пространственные и иные, с окружающими предметами и т.п. Оценка протяженностипространства идет при активном и обязательном участии других органов чувств -слуха, обоняния, осязания, мышечно-йуставного чувства.

В зависимости от индивидуальных особенностей личностивосприятие и наблюдение (изучение, исследование объекта) может бытьаналитичес-163

ким (воспринимаются детали, частности), синтетическим,аналитико-синтетическим иэмоциональным.

В процессе образования и дифференцировки условныхрефлексов на пространственные сигналы между анализаторами возникают сложныеаналитико-синтетические взаимосвязи.

Под восприятием времени понимается процесс отражениядлительности ипоследовательности событий, происходящих в реальном мире. Имея в своей основеорганические ощущения (ритмические дыхание и кровообращение, правильночередующиеся сон и бодрствование и др.), восприятие времени в большей степени,чем прочие виды восприятия, формируется и развивается в процессе накоплениячеловеком жизненного опыта, впроцессе деятельности. И как при любом акте, при восприятии времени заметную роль играютнаши чувства. Общеизвестно, что время, заполненное полезным иди приятнымтрудом, эмоционально насыщенной игрой, захватывающей интеллектуальнойдеятельностью, течет незаметно. Малосодержательная же, неинтересная лекция,читаемая к тому же монотоннымголосом, тянется "бесконечно долго".

Таким образом, процесс восприятия - это не изолированныйакт зеркального отражения. Из многочисленных раздражителей нами активно отбираются и воспринимаются лишьнекоторые. Восприятие не пассивно, процесс восприятия всегда активен по своему содержанию инаправленности. На всех этапах он неразрывно связан с другими видамипсихической деятельности и постоянно зависит от них: от эмоционально-волевых, мнестическихпроцессов, мышления и пр.

4. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Образы, создавшиеся в результате восприятий с определеннойизбирательностью, с большейили меньшей тонкостью и эмоциональной окраской, в дальнейшем в соответствии снашими желаниями могут быть оживлены в сознании. Результат оживления образов,воспринятых когда-то впрошлом, называется представлением. По сравнению с тем, что происходит при непосредственномвосприятии, представление бывшего восприятия- далеко не копия его.

Во-первых, представления носят более обобщенный характер,так как отдельные конкретные черты предмета, некоторые малозначащие деталивоспроизводятся неотчетливо или совсем исчезают. Во-вторых, представления могут иметь у разных людейнеодинаковую степень яркости, тогда как реальные предметы воспринимаютсяпримерно одинаково. В третьих, представления отличаются от восприятия еще итем, что при них имеет место определенная фрагментарность, т.е. при оживлениипредставлений наш "мысленный взор" как бы скользит по объекту, в большей илименьшей степени периодически оживляя его отдельные детали, части. Четвертоепредставление разнится с восприятием еще и тем, что, однаж-164

ды активно вызванное усилием води, оно неустойчиво испособно исчезнуть. Новые усилия в этом направлении, разумеется, будутспособствовать воссозданиюобраза вновь. Однако при вторичном вызывании он может уже несколько отличатьсяот первого представления: кое-что упускается, некоторые черты обобщены ит.п.

Представления всегда в достаточной степени индивидуальныи, как и восприятия, во многом зависят от особенностей личности, се установок ипрошлого опыта человека, степени развитости его интеллектуально-мнестических способностей.Представление способно уходить из сознаниятакже в соответствии с нашим желанием.

В познавательной деятельности представление занимаетположение, промежуточное между восприятием и мышлением. В сявзи с тем, чтопредставления воскрешают прошлый опыт в памяти или воображении, различаютпредстаялеиня помят" и представления воображения.

В некоторых случаях представления бывают особенно яркими,и несмотря на большой срок,истекший со времени контакта с объектом, они до мельчайших подробностейсоответствуют образу бывшего восприятия. Такая способность зеркально точноговоспроизведения в представлениях бывшего ранее восприятия называется эйдетизмам(от греч. eidos - образ). Эйдетики встречаются редко и чаще в детском возрасте.Это явление еще недостаточно изучено. Элементы эйдетизма, например зрительного,но выраженные в незначительной степени, имеются у каждого человека. Различаютэйдетизм зрительный, слуховой, тактильный и др.

Примером зрительного эйдетизма может служить следующийфакт. Один из художников, живший в XVIII веке, работая с натурщицами, поступалследующим образом. Первый сеанс протекал, как обычно: натурщица садилась вкресло, художник в течение 30-40 минут набрасывал ее портрет. Для второго ивсех последующих сеансов натурщица не требовалась.Зная о своих необычных качествах воображения, художникставил кресло на прежнее место, располагался около мольберта и усилием воливызывал образ натурщицы так, как будто она действительно сидела в кресле.Работа над портретом подвигалась так же успешно, как и в течение первогосеанса. Образ натурщицы в течение всего времени был столь же четким. Есликто-либо из посетителей студии случайно останавливалсямежду пустым креслом и работающим художником, то онобращался с просьбой "отойтив сторону, чтобы не заслонять" эйдетический образ, помещенный воображением вкресло.

Следовательно', необычно выраженное эйдетическое качествосостоит, во-первых, в особойчеткости образа, во-вторых, в способности его произвольно вызывать.

Следовательно, рассмотренные нами выше ощущения,восприятия и представления - это последовательные стадии чувственногопознания.

165

5. НАРУШЕНИЯ ощущеНИЙ, ВОСПРИЯТИЯ ИПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Нарушения ощущений, восприятия и представлений весьмамногообразны.

Гипопатия и гиперпатия - следствие изменения чувственнойокраски и появления своеобразных ощущений и восприятий (например, при гипопатиив области вкусового анализатора любая пища кажется безвкусной "как трава"). Акустическаягиперпатия характеризуется чувством дурноты, тяжести в голове, звукичеловеческого голоса кажутся раздражающимии надоедливыми.

Часто встречается гиперестезия - повышение восприимчивостиреальных раздражений, приэтом порог раздражения понижается. Например,стук пишущей машинки оглушает больного, горящая свечаслепит и т.п.

При гипестезии (гипостезии) налицо понижениевосприимчивости раздражений при повышении их порога. В этом случае человекпочти не реагирует на укол, на ползающую по лицу муху и т.п.

Если анализатор не способен отвечать на раздражение, тоэто носит название анестезии (например, при анатомическом перерыве одного изпериферических нервных стволов, в случае нарочито вызванного недеятельного состояния рецептора - привведении новокаина, внушенной анестезии и др.).

При нарушении нервных проводников, в частности сосудистойиннервации, могут возникатьощущения жжения, покалывания, стягивания кожи, ползанья насекомых - этопарестезии.

Сенестопатии - постоянные неприятные ощущения "внутритела" неопределенного характера и без точной локализации: "чувство шевеления, переваливания и перекатывания","постоянные дребезжащие боли", "в ноге надуваются, передвигаются и лопаютсяпузырьки с газом" и т.п. Они крайне тяжело переносятся больными.

Иллюзиями называются ошибочные восприятия реальногообъекта. При этом неправильность познавательного акта не следует понимать какизменение восприятия лишь отдельных качеств и свойств реального предмета,например искажение формы, веса, величины, цвета, расстояния и т.п. Ошибочность прииллюзорном восприятии может состоять и в том, что вместо данного конкретногопредмета, явления видится, слышится, осязается, обоняется совершенно инойобъект. Иллюзии разделяются, в частности, по органам чувств. Различают иллюзииаффективные, вербальные и парейдолические. Аффективные иллюзии наиболее частовозникают при страхе или тревожноподавленном настроении и отражают в своемсодержании характер этихчувств.

166

Вербальные иллюзии могут способствовать ложному восприятиюсодержания реальногоразговора окружающих. Они также часто возникают на фоне тревожнойподозрительности.

Французскими авторами были описаны парейдолическиеиллюзии, когда иллюзорные образы непостоянны и изменчивы, один образ"переходит" в другой, которыйв свою очередь сменяется третьим и т.д. Парейдолии возникают при общем снижениитонуса психической деятельности, особенно при состояниях легкого помрачения сознания.

Парейдолические иллюзии не следует смешивать с игройвоображения (например, когда человек, смотрящий на кучевые облака, в ихконтурах сознательно отыскивает и находит очертания различных предметов,фигур животных, архитектурныхсооружений и т.п.). В отличие от иллюзий подобные переживания в соответствии сжеланием человека могут быть задержаны и прекращены.

Иллюзии у здоровых людей своеобразны и объясняютсячастично объективными физическими законами природы, частично особенностями устройства и деятельностинаших органов чувств, и иногда они связаны с психическими состояниями. Поэтомуразличают физические, физиологические и психологические иллюзии, хотя чаще онибывают смешанными.

Примером физической иллюзии является то, что ложка,погруженная с стакан с водой, кажется сломанной в том месте, где она выходит изводы. Объяснение данной зрительной иллюзии состоит в том, что преломляющие качества воздуха и водывесьма различии. Поэтому лучи, отраженные от нижней части ложки, преломляясь вводе значительно сильнее, чем в воздухе, создают впечатление, что опущенная вводу часть ложки расположена ниже, как бы "отломилась".

Известна иллюзия Аристотеля: при осязании плотного шарикабоковыми и ладоннымиповерхностями перекрещенных для этого указательногои среднего пальцев кисти возникает ощущение двухшариков. Объяснение данной иллюзии следующее: прошлый опыт подсказываетчеловеку, что столь далеко отстоящие (3-4 см) участки кожи (латеральная поверхность среднего пальца имедиальная указательного) не могут одновременно участвовать в осязании одногомаленького шарика, и даже необычное положение пальцев - перекрещенных междусобой - не способно исправить этого "убеждения". Поэтому вывод может бытьединственный - "шариковдва".

Следующий пример иллюзии также связан с особенностямиоргана чувств. Человек смотрит из окна быстро движущегося поезда. Внезапнопоезд остановился, но окружающие предметы - здание станции, деревья, люди,животные - продолжают в течение некоторого времени еще двигаться (внаправлении, обратном ходу поезда). В данном случае имеют место оптическиесвойства глаза: зрительный анализатор как бы "настраивается" на восприятие непрерывногодвижения окружающего и вне-167

запно, подобно поезду, прекратить свою деятельность в этомнаправлении не может. Здесьиграет роль явление инертности возбудительного процесса как следовойрефлекс.

Видов и категорий иллюзий, которые способны переживатьсяздоровыми людьми, множество,причем некоторые из них до сих пор не имеют удовлетворительного объяснения. Каки при любом акте восприятия, так и при иллюзорном играет роль общее состояниечеловека, прошлый опыт и др. Особенно располагают к иллюзиям состояниянарушенного сознания иколебания в эмоциональной сфере.

От иллюзий следует отличать миражи, когда в силуопределенных атмосферных условий предметы отражаются в плотных слоях атмосферыи очертания их появляются в воздухе и некоторое время "висят нанебосводе".

Нарушения сенсорного синтеза. Здоровый человек,воспринимая предметы и образы(по величине, форме, расстоянию и др.) объективной реальности, постоянносопоставляет их с представлениями, имевшими место в прошлом, увязывает исинтезирует их во времени, пространстве и пр. Таким образом, правильность актавосприятия окружающего мира, своей личности и тела кроме ряда других причинзависит еще и от слаженной аналитико-синтетической деятельности (прошлой инастоящей) коры большихполушарий. Нарушения сенсорного синтеза можно подразделить на дереализацию идеперсонализацию.

Дереализация - искаженное восприятие окружающего мира (втом числе времени). В отличие от иллюзорного извращения восприятия придереализации узнавание не нарушено и сущность объекта восприятия не меняется.Искажение касается лишь величины и формы, цвета и прозрачности, веса и консистенции, покоя идвижения, положения в пространстве и расстояния, а также других свойств предметов, явлений.Дереализация может распространяться как на все окружающее ("мир стал подобенфотографическому снимку или декорации", "все застыло, остекленело", "все туманно, неопределенно,расплывчато"), так и на отдельные образы и объекты ("время остановилось" или "за одну секундупроносятся годы", "потолок стал выпуклым", "буквы вывески дрожат", "лица людейпочернели", "огромный воробей" - макропсия, "мебель стала как игрушечная" -микропсш и т.д.). В последних случаях, если искажение, довольно определенное посвоему характеру, касается лишь нескольких свойств предметов и поддаетсяописанию, говорят о мета-морфопсиях.

Если же объект настолько изменен, что рассказать об этомпочти невозможно, применяют термин дисморфопсия.

При некоторых психических и нервных заболеванияхнезнакомая, впервые увиденная местность, обстановка кажется знакомой - явлениеdeja vu или deja vecu (от фр. дэжа вю, дэж^ вэкю - уже виденное, ужепережитое). Обратная картина, когда привычная обстановка восприни-168

мается совершенно новой, носит название jamais vu (фр.жам^ вю - никогда не виденный).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.