WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |

Взгляды Мюллера были поддержаны и развиты его учеником Г.Гельмгольцем (1821-1894),создавшим в свою очередь теорию "периферических рецепторных раздражений",сводившую ощущения к "условным знакам". Эти символы не имеют, по мнению Г.Гельмгольца, никакой "аналогии с вещами, которые они представляют". Полагая,что в ощущениях нет ничего достоверного, Г. Гельмгольц уверял, что они вдальнейшем подвергаются "окончательной обработке со стороны нашего духа".Заключительный вывод делается на основе "бессознательных умозаключений",характер которых ставится в зависимость "от прирожденной формы мышления, егозаконов", не связанных с человеческим опытом, практикой.

Основу другого направления - гештальтпсихологии -составляет представление "оцелостности всех психических актов" - восприятия, памяти, мышления и др. (отнем. Gestalt - образ, структура). В соответствии с взглядами М. Верггеймера, К.Каффки и В. Келера, возникающие в момент восприятия в сознании человека образыпредставляют собой следствие "целеустремленной" спонтанной психическойдеятельности. Это ее качественное своебразие зависит от упомянутого "гештальта" - целостнойструктуры поведения,возникновение которой объясняется особой "целе-157

направдяющей" силой. Появившееся "целеустремление"приводит к образованию ицелостной структуры. Поэтому рождающиеся образы не являются отражениемреальности. Это - продукты спонтанной деятельностимозга.

В настоящее время оба направления - Мюллера-Гельмголы]а и геш-^альтпеихология, - подвертнутыенекоторым изменениям, имеют определенное теоретическое и практическое значение в психологии.

2. ОЩУЩЕНИЯ

В трактовке проблемы отражения реальной действительностиследует прежде всего обратить внимание на зависимость ощущения от материи иполную независимость существования материи от наших ощущений; материя, действуяна наши органы чувств, производит ощущение. Ощущениезависит от мозга, нервов, сетчатки и т.д., т.е. отопределенным образом организованной материи. При этом явления объективного мираотражаются посредством органов чувств адекватно, а искажения отражения имеют своизакономерности.

Следует отметить, что отражение зависит от формсуществования материи. В неживой природе оно проявляется в виде механического,физического и химического изменений. В живой природе отражение может бытьбиологическим, когда организм ко всем внешним воздействиям относится избирательно,активно, что способствует формированию саморегуляции, и психическим, когдапроисходит реакция не только на биологически значимые раздражители, но и насигналы о биологически значимых воздействиях среды, что вырабатываетпредвидение.

Познавательный процесс, т.е. процесс отражения объективнойреальности - предметовокружающего нас мира и явлений - начинается с ощущения. Объекты внешнего ивнутреннего мира воздействуют на центральную нервную систему ненепосредственно, а через экстеро-, ингеро-и проприорецепторы.

При этом различают экстерорецепторы двух видов:дистантрецепто-ры, т.е.воспринимающие раздражения вне непосредственного контакта с объектом внешнегомира (зрение, слух, обоняние, термические ощущения),и контактрецепторы, для деятельности которыхнеобходимо непосредственное раздражение, например прикосновение (чувство вкуса,различные виды тактильной чувствительности, вибрационное чувство).

Рецептор - это периферический конец того или иногоанализатора. При помощи рецептора осуществляется первичный, грубый анализ.Центральный конец анализатора находится в коре головного мозга, где происходиттонкий анализ. Принцип работы таков: при воздействии какого-либо раздражителявозбуждаются периферические нервные окончаниясоответствующево анализатора, возбуждение передаетсяпо аффе-рентному пути кцентральным клеткам. В результате мы испытываем то

158

или иное ощущение. И если раздражение - это сам фактконтакта с объектом внешнего мира, если возбуждение - это физиологическийпроцесс в нервных клетках и волокнах, то ощущение - психический процесс,следствие только что имевших место раздражений и возбуждения. Ощущение есть субъективныйобраз объективного мира.

Таким образом, ощущением называется процесс отражениячеловеком отдельных свойств предметов и явлений объективной действительности,непосредственно воздействующей на его органы чувств. Всякое наше ощущение имееткачество, силу и длительность.

Качество ощущения - внутренняя его сущность, то, чем одноощущение отличается отдругого. Например, качествами зрительных ощущенийявляются цвета - синий, красный, коричневый и пр.,слуховых - звуки голоса человека, музыкальные тона, шум падающей воды идр.

Сила (интенсивность) ощущений определяется той или инойстепенью выраженности данного качества. В туманное утро очертания леса,контуры зданий воспринимаютсяорганом зрения лишь в общих чертах, неотчетливо. По мере исчезновения туманастановится возможным отличить хвойный лес от лиственного, трехэтажный дом от четырехэтажного.Сила зрительного раздражения, а следовательно, и ощущение, в дальнейшем продолжает нарастать. Теперьвидны отдельные деревья, их ветви, в окнах дома - оконные переплеты, цветы на подоконнике,занавески и т.п.

Длительность ощущения - это то время, в течение которого учеловека сохраняется впечатление данного конкретного ощущения. Длительность ощущения принципиальноотличается от длительности раздражения. Так, действие раздражителя уже может быть законченным, однакоощущение в течение некоторого времени продолжает иметь место. Например, ощущение боли после отрывистогоудара, жжения - после одномоментного касания раскаленным предметом. Ощущениеимеет определенную пространственную локализацию. Всякое ощущение всегдаокрашено в определенный, чаще всего специфическийтон, т.е. имеет соответствующую эмоциональную окраску.В зависимости от их качества, силы и длительности ошущения могут вызыватьположительные или отрицательные эмоции. Легкий запах сирени способствует появлению приятного чувства,тот же запах, концентрированный и существующий длительно, может привести кпоявлению головокружения, тошноты, общего плохого самочувствия. Матовый светэлектрической лампочки успокаивает, прерывистый свет раздражает (например, при езде навелосипеде рядом с неплотным забором, закрывающим ярко светящеесолнце).

Возникновение соответствующих эмоций при определенныхощущениях - процессиндивидуальный. Один человек любит слушать громкую музыку, другой - нет, одномуприятен запах бензина, другого он раздражает.Эмоциональная окраска ощущений такжеиндивидуальна.

159

Кроме эмоциональной во время ощущения может возникать(правда, в очень редкихслучаях) и несколько иная окраска. Например, у знаменитых русских композиторовА.Н. Скрябина и Н.А. Римского-Корсакова природный слух сочетался с ощущением одновременной окраскивоспринимаемых звуков в совершенно определенные цвета спектра. В частности,сложные аккорды (септаккорды) Н.А. Римский-Корсаков воспринимал так: до-ми, соль, си -окрашенными в синевато-золотистый цвет, ре-фа, ля-бемоль, си - всиневато-зеленовато-розовый с сероватым оттенком и т.д. Окраску для Н.А.Римского-Корсакова имели и некоторые трезвучия. При этом во всех трезвучияхноты до-до "просветляли гармонию", си - "утемняла", а ля придавала аккорду "оттенок ясный,весенний, розовый".

Такое явление называется синестезией. Описавшие этоявление французские авторыназвали его "цветным слухом" (audition colorde). Он может иметь место не толькопри восприятии музыкальных тонов, но и при слушании любых звуков, например вмомент чтения стихов. Физиологической основой данного феномена является необычная иррадиация процесса возбуждения с большим или меньшимзахватом центральной части другого анализатора. Это основано на природныхкачествах того или иного анализатора человека. В дальнейшем эти качества врезультате постоянной тренировки развиваются и достигают иногда значительнойстепени выраженности.

В результате непосредственного или длительного действияраздражителя может повышатьсяили понижаться чувствительность анализатора, приводя к адаптации ощущений илиобострению (сенсибилизации) их. Подпороговые раздражители не вызывают осознаниеощущений.

По модальности (виду анализатора) различают нескольковидов ощущений: зрительные,слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные и органические(интероцептивные). К последним относятся ощущения, связанные с деятельностьювнутренних органов - ощущения голода, сытости, полового удовлетворения, жажды ипр. Органические чувства ("темные чувства", как их называл И.М. Сеченов) всегданосят не местный, а генерализованный характер и переживаются человеком какопределенные состояния организма вообще.

Взаимодействие ощущений может порождать так называемыеинтер-модальные ощущения(теплый цвет, легкий звук, острая еда, колючий взгляд, тяжелый запах ит.д.).

В практической деятельности человек имеет делопреимущественно с предметами, отдельные стороны и качества которых выступают ввиде различных свойств. Эти отдельные свойства и познаются нами в процессеощущений. И подобно тому как недостаточно знания какого-либо одного симтома дляпостановки диагноза, невозможно было бы составить себе правильное представлениео данном конкретном объекте, пользуясь при этом всего лишь одним егосвойством.

160

Ощущение есть превращение энергии внешнего раздражения вфакт сознания. Например, перед человеком находится предмет. Первое ощущение - "прозрачности". На этом этапевзаимодействия человека с конкретным объектом пока еще ничего определенногосказать нельзя, ибо свойством прозрачности обладают и стекло, и вода, и лед, инекоторые пластические массыи т.п. Новое ощущение - "объект твердый". Представление о воде исключается. Ещеощущение - "объект пустотелый, стенки его тонкие, обычной комнатной температуры". Следовательно, о льде речи быть не может.Далее оказывается, что вес предмета довольно значительный. Поэтомупредположение о пластмассе должно быть подвергнуто сомнению. На помощь приходятеще два ощущения: "предмет при надавливании не деформируется и издает припостукивании характерный звук". Напрашивается вывод: "Вероятно, стекло". Вследза синтезом всех этих - в нашем примере последовательных, а в действительности почти одновременных -ощущений происходит сопоставление их со свойствами ранее воспринятого подобногоже объекта (чувство жажды, тяжести в руке, ощущение влаги во рту, прохождениетяжести по пищеводу и т.п.). В результате этой почти одномоментной аналитико-синтетической деятельности,субстратом которой служит определенный комплекс ощущений, рождается новаяпсихологическая категория - восприятие. Теперь человек уверен, что у него вруках находится пустой стеклянный стакан.

3. ВОСПРИЯТИЕ

Восприятие - это целостное отражение предметов и явленийобъективной действительности,непосредственно воздействующих на органы чувств. Восприятию свойственныпредметность (выделение предмета из фона); активность; избирательность;апперцепция; константность; осмысленность и обобщенность.

В процессе восприятия как совокупности ощущенийвоссоздаются конкретныеобразы предметов и явлений. Но восприятия, явившиесярезультатом работы различных органов чувств, требуютсинтезирования получаемых сих помощью ощущений. При этом для того чтобы окончательно воссоздать образы,которые бы достаточно полно соответствовалиобъективной реальности, требуется еще и установитьсвязи с прошлым опытом, сравнить, сопоставить и оценить результаты этогосравнения. Иными словами, в процессе восприятия конкретный "текущий" материал, реальность,действующая в данный момент, постоянно синтезируется как в отдельных своих частях, так и с образамипрошлого.

Необходимость систематического осознания отдельных деталейтого, что воспринимается и входит в сознание человека, и того, чтобыло

161

воспринято ранее, практически отпадает, так как этотпроцесс совершается авгоматизированно.

Работа головного мозга в периоды ощущения и восприятиячрезвычайно сложна.Иллюстрируя этот факт, И.М. Сеченов говорил, что в течение дня, "считая его в12 часов и положив средним числом на каждую новую фазу зрительного ощущения по5 секунд, через глаза войдет больше 8000 ощущений, через ухо никак не меньше, ачерез движения мышц несравненно больше. И вся эта масса психических актовсвязывается между собой каждый день новым образом". В настоящее времяподсчитано, что входнойсигнал поступает в головной мозг человека каждую миллисекунду. При этомканалов, по которым движутся импульсы, около 3 миллионов. Выходной импульстакже каждую миллисекунду дает по 1 миллиону каналов, т.е. всего в течение0,001 секунды имеет место до 4 миллионов импульсов, которые должен принять иотправить головной мозг. Множество беспрестанно возникающих извне и изнутрираздражении вызываетчрезвычайно сложные рефлекторные реакции безусловного и условного характера. Поотношению к каждому акту восприятия в конечном счете создается соответствующаяассоциированная группа последовательных чувствительных и двигательных реакций, отдельные части которойродились вследствие работы группы анализаторов, функционировавших в процессе восприятия.Подобных ассоциированных групп - бесчисленное множество.

Следует еще раз подчеркнуть,что синтез сложного процессавосприятия из отдельных актовэлементарных ощущений наблюдается лишь в самом начале нашей познавательнойдеятельности, т.е. в раннем возрасте, у ребенка, впервые начинающего знакомствос окружающим миром. В дальнейшем в процессе повторных актов восприятиявыступают механизмы автоматизации. Зато у взрослого человека на первый план выступаютактивность и избирательность, которые присущи данной личности и обусловливаютсяее предшествующими установками и опытом, индивидуальной заинтересованностью,индивидуальными свойствами нервной системы.

Прошлый опыт, например, ясно выступает в том факте, чточеловек, воспринимая что-либо, неизбежно узнает в этом совершенно определенный, "нужный" и знакомый попрошлым восприятиям объект. Например, больной идет в поликлинику. Перед его глазами предсталикоридоры, двери, отдельныегруппы людей, он видит различные объявления,плакаты и т.п. Однако его внимание будет направленопрежде всего на совершенноопределенные объекты: надпись "регистратура", вероятно, некоторые стенды, витрины, такили иначе связанные с его болезнью, т.е. необходимый объект для больного,посетившего поликлинику, выступает с особой четкостью. Основную роль при этом играет заинтересованость, которая иопределяет избирательность восприятия.

162

рис. Двойственное изображение, на котором можно увидеть и6, и 7 кубиков, в зависимости от установки восприятия.

В других случаях требуется определенное усилие для того, чтобы выделить из всей массы разнородных объектов внешнего мира именнотот, который соответствует установкам человека.

Зависимость восприятия предметови явлений от предшествующегоопыта данного субъекта, от его индивидуальныхличностных особенностейназывается ап-перцепцией.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.