WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

Интенсивность внимания выражается в повышеннойсосредоточенности сознания наопределенном объекте, на конкретной деятельности, что не позволяет отвлекатьсяна посторонние раздражители и способствуетлучшему качеству выполняемой работы.

Под устойчивостью понимается возможность длительнойконцентрации внимания наопределенном объекте. Она может быть довольно велика и при пассивном, ноособенно при активном внимании. Способностьотвлекаться от раздражителей, лежащих вне основнойдеятельности, у разных людейвыражена далеко не одинаково. Играет роль и отношение к выполняемойдеятельности, и характер поставленной цели, состояние усталости и пр.Устойчивости произвольного внимания мешаютнепроизвольные отвлечения внимания. Чаще же слишкомустойчивое пассивное внимание замедляет переход его в произвольное.

Устойчивость внимания динамична и сопровождается егоколебанием. При колебании происходят кратковременные непроизвольныеизменения степениинтенсивности внимания.

Объем внимания характеризуется количеством объектов,которое оно захватывает. Непроизвольное внимание обычно невелико по объему.Зато объем произвольного внимания, находясь в тесной зависимости отличности, ее установок исостоянии, может достигать удивительных размеров.

Тем не менее, имея дело с человеком, у которого объемвнимания относительно велик, следует помнить, что одновременный охватзначительного количестваобъектов может происходить за счет весьма неравномерного распределения вниманиямежду ними. Для пояснения этого положения в психологии введен терминраспределение внимания. Умение равномерно распределять свое внимание на несколько предметов,явлений одновременно далеко не свойственно всем людям в равной степени. В этойсвязи надо сказать, что человек, который сосредоточился на одной какой-либоопределенной деятельности, но упускает из вниманиядругие объекты, является представителем типа людей сконцентрированным вниманием.Если же человек обладает способностью быстро, легко и без ущерба для каждого извидов деятельности распределять свое внимание, то он относится к типу людей сраспределенным вниманием.

Способность равномерно распределять внимание при егоактивном характере может быть существенно повышена путем систематическойтренировки, что в результате приведет к повышению трудоспособности, большейэффективности труда при минимальной затрате энергии. В частности, развитиеумения распределять внимание весьма важно при профессиях, требующих выполнениянеодинаковой работы двумя руками одновременно (хирурги, пианисты идр.).

Еще одно свойство внимания - переключение его с одногообъекта на другой. У здорового человека этот процесс должен происходитьцеленаправленно, беззамедления, но не в ущерб сосредоточенности и интенсивности внимания.

Соотношение различных свойств внимания изображено научебной схеме. Схема позволяет лучше понять структуру различных видов и свойстввнимания и невнимательности как в норме, так и в патологии.

Схема качеств внимания

Качества: активность (произвольная, непроизвольная);направленность (внешняя, внутренняя); широта (объем, распределение);переключение (легкое, трудное); интенсивность (высокая, низкая); устойчивость(устойчивое, неустойчивое).

150

4. НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Личность (человек) может быть внимательной, невнимательнойи рассеянной.

Невнимательность первого типа является рассеянность,определяемая легкой непроизвольной переключаемостыо малоинтенсивного внимания.Этот вид невнимательности свойствен дошкольникам и астенизирован-ным людям (больным), в томчисле и в результате переутомдения, нарушениядыхания, неправильного воспитания.

Невнимательность второго типа, напротив, определяетсявысокой интенсивностью и трудной переключаемостыо внутринаправленного внимания.Это - тип "невнимательности ученого", сосредоточенного на своих мыслях. Убольных он свойствен лицам со сверхценными и навязчивыми мыслями.

Невнимательность третьего типа определяется не тольковесьма слабой интенсивностью концентрированного внимания, но еще более слабойего переключаемостыо. "Это называется обычно стариковской рассеянностью, котда,наоборот, это есть сосредоточенность, но невольная, пассивная, дефектная", -писал И.П. Павлов. Такое внимание часто наблюдается в клинике и, в частности, вусловиях кислородного голодания.

Различные качества и свойства внимания, имеющие в основетип нервной системы и развитые в той или иной степени в течение жизни идеятельности человека, подвержены изменениям почти при всех соматических и нервно-психическихзаболеваниях. Особенности внимания пациента должны обязательно учитываться присобирании жалоб и анамнеза, исследовании внутренних органов, нервной и психической сферы. Следуетпомнить, что при наличии (илипоявлении во время исследования) у пациента тех иди иных нарушений вниманиягораздо полезнее вместо стимуляции - "будьте внимательны!" заинтересоватьчеловека каким-либо обстоятельством, примером, а в дальнейшем повести дело так, чтобы внимание неистощалось. В противном случае результаты обследования пациента могут оказатьсянеудовлетворительными (неточные сведения, нежелание продолжать рассказ, подвергаться осмотру ит.п.).

5. РАССТРОЙСТВА ВНИМАНИЯ

Формы расстройств внимания определяют следующие егонарушения: повышенная отвлекаемость (гиперметаморфоз внимания) - чрезмернаяподвижность внимания, постоянный переход от одного объекта и вида деятельностик другому; уменьшение объема внимания,

инертность (малая подвижность) внимания - невозможностьсвоевременной быстройпереключаемости или патологическая фиксация внимания;

151

гипо-и апрозексия - невозможностьв течение необходимого периода времени сосредоточить на чем-нибудь внимание иполное выпадение внимания.

При одних патологических состояниях страдаютпреимущественно одни свойства внимания, при других обнаруживаетсянедостаточность иных свойств.

6. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНИМАНИЯ

Расстройства внимания выявляются как во время беседы спациентом (отвлекается на посторонние раздражители, не может сосредоточиться натеме беседы, быстро утомляется), так и в ходе специального психодиаг-ностическогоисследования.

Методики для специального психодиагностическогоисследования внимания можноразделить на психофизиологические и патопсихологические.

К психофизиологическим методикам исследования вниманияотносятся методики,использующие специальную аппаратуру, в частности та-хистоскопические установки, аппараты"Мнемотест", "Ритмотест" и др.

При помощи этих аппаратов можно наносить кратковременные,с определенной экспозицией, зрительные (в виде цифры, фигур, слов и т.п.)(тахистоскоп, "Мнемотест") и звуковые ("Ритмотест") раздражения. Таким образомсоздаются условия для проверки отдельных свойств внимания - его устойчивости,объема, способности к переключению; кроме того, данные установки позволяютдиагностировать состояние и иных психических функций - восприятия,памяти.

Из патопсихологических методик исследования вниманиянаиболее известны и часто используются различные варианты корректурных проб,счет по Крепелину, отыскивание чисел по таблицам Шульте (в том числеШульте-Горбова), ряд методик на переключение (методика М.С. Лебе-динского, чередование антонимов исинонимов, сложение с поочередно меняющимися слагаемыми, поочередноевычитание).

Корректурные пробы. Совокупность различных вариантовопределенн-ных бланковыхметодик, исследующих степень концентрации внимания, его устойчивость, а такжеособенности его переключения (варианты методики с переключением).

Методика была впервые предложена в 1895 году Б. Бурдоном.Исследование производится при помощи специальных бланков с рядами расположенныхв специальном порядке букв, цифр или окружностейс направленными в различные стороны разрывами (вариантЭ. Ландольта), или различных фигурок и т.д. Варианты с использованиемокружностей и фигурок удобны для исследования малограмотных, детей младшеговозраста и лиц, не являющихся носителями того языка, на котором проводитсяисследование. Инструкция предусматривает просмотриспытуемым ряда за рядом и вычеркивание(подчеркивание, вы-152

черкивание и подчеркивание в случаях проб с переключением)одного или двух знаков (букв, цифр, определенных фигур). При этом каждые 30 или60 секунд исследующий делает отметку в том месте бланка, где в это времянаходится карандаш пациента. Регистрируется также время, затрачиваемое испытуемым на выполнениевсего задания.

Проверка выполнения задания проводится по заранеезаготовленному в соответствии с даваемыми инструкциями образцу путемсопоставления. Результаты оцениваются по количеству пропущенных букв или другихзнаков, а также по времени выполнения заданнного количества строк. Результатывыполнения корректурной пробы легко выразить количественно и графически. Уровеньконцентрации внимания может быть представленс помощью индекса точности К =S/n, где S - число строкбланка, проработанных испытуемым; n - количество ошибок (пропусков илиошибочных зачеркиваний).

Темп выполнения задания может быть определен с помощьюследующей формулы: Т = S/t, где S - количество знаков в проработаннойиспытуемым части корректурной таблицы; t - время выполнения (всекундах).

Показатель переключаемости вычисляется по формуле П=(S\1/S) * 100, где S\1 - количество ошибочно обработанных строк; S - общееколичество строк впроработанной испытуемым части бланка. При оценке переключаемости вниманияиспытуемый получает инструкцию вычеркиватьразные наборы знаков в четных и нечетных строкахкорректурной таблицы.

Использование количественных методов оценки корректурнойпробы позволяяет получать сопоставимые в различных исследованиях показатели.

В оценке методики существенное значение имеет структурараспределения ошибок -встречаются ли они на всем бланке равномерно или наблюдаются преимущественно вконце (свидетельство истощаемости внимания). Имеет значение также характерошибок - пропуски отдельных букв или строчек; зачеркивание других, рядом расположенных иливнешне похожих букв и т.п.

Для каждой серии бланков необходимо рассчитыватьсобственные нормативы выполнения методики. Все же можно ориентироваться наследующие: здоровые испытуемые выполняют задание (с вычеркиванием на бланкеформата А4 двух заданных букв) за 6-8 минут, допуская при этом не более 15ошибок.

Помимо диагностики особенностей внимания с помощьюкорректурной пробы можнополучить и представление об особенностях отношения пациента кисследованию.

Счет по Крепеливу. Методика была предложена Э. Крепелиномв 1895 году. Предназначена для исследования упражняемости и утомляемости какфакторов работоспособности.

153

Испытуемому предъявляются таблицы, на которых напечатаныстолбцы однозначных чисел;обследуемый производит сложение этих цифр, а из полученной суммы записываеттолько единицы, отбрасывая десятки (однако это не обязательное условие и вотдельных случаях, когда такой способ фиксации результатов только затрудняетвыполнение методики, можно записывать получающуюся суммуполностью).

Бланки для проведения методики должны быть четкоотпечатаны, не содержать каких-либо нечеткостей и исправлений в написаниизнаков, так как это затрудняет восприятие и ухудшает результаты выполнениязадания. Допускается печатать бланки методики на пишущей машинке.

Так же, как и при проведении корректурной пробы,исследующий каждые 30 секунд делает свою отметку в том месте бланка, где вданное время находится испытуемый.

При оценке результатов выполнения методики учитываетсяколичество сложений, количество допущенных ошибок (то и другое - как для всегобланка в целом, так и для каждого отрезка времени), общее время выполнениязадания. Результаты выполнения могут был" представлены графически.

Подученные в ходе методики данные могут дать представлениео равномерности и темпе выполнения задания, выявить наличие истощае-мости, врабатываемости,расстройства внимания.

Необходимо учитывать, что испытуемые, профессиональнаядеятельность которых связанас выполнением счетных операций, могут показыватьложно положительные результаты, поэтому для них даннаяметодика не должна использоваться.

Отыскивание чисел по таблицам Шульте. Таблицы Шультепредставляют собой пятьтаблиц (их можно изготовить самостоятельно) размером 60 х 60 см, на каждой изкоторых в случайном порядке расположены числа от 1 до 25.

При выполнении задания испытуемый отыскивает числа попорядку, показывает их и называет вслух. Время, затрачиваемое испытуемым накаждую таблицу, фиксируется секундомером. В случае необходимости можно такжефиксировать количество чисел, которые находятся испытуемым в течение каждых 30секунд.

При оценке результатов учитывается и сравнивается время,затраченное на каждуютаблицу. Результаты могут быть представлены графически.

Здоровые испытуемые, как правило, поиск чисел в таблицахведут равномерно по времени, в последующих таблицах у них может даженаблюдаться ускорение темпа выполнения задания. Причинами неравномерности поиска чисел и егодлительности могут быть: повышенная истощаемость, запоздалая врабатываемость,нарушение критичности, сознательное искажение результатов. Так как таблицыШульте почти не запоминаются, они могут быть использованы для проведенияповторных динамических исследований.

154

Изучение переключения внимания проводится по двухцветной(черно-красной) таблице Шульте-Горбова. На ней в случайном порядке изображено49 чисел -от 1 до 25 черные и от 1 до 24 красные. Инструкция предусматриваеттри этапа выполнения задания: первый - испытуемый должен в возрастающем порядкеотыскивать, называть и показывать указкой черные числа; второй - испытуемыйдолжен отыскивать, называть ипоказывать указкой красные числа в порядке убывания;третий - испытуемый должен показывать черные и красныечисла попеременно и в разном порядке, т.е. 1 - черное и 24 - красное, 2 -черное и 23 - красное и т.д.

Время на поиск чисел при необходимости переключениявнимания оказывается большим, чем то, которое затрачивается на отыскания чиселпо порядку. Глава 7 ОЩУЩЕНИЯ. ВОСПРИЯТИЕ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В истории понимания отражения объективной реальностимозгом человека философам, физиологам и психологам пришлось встретиться спредставителями нескольких направлений.

Создатель теории специфической энергии органов чувств И.Мюллер (1801-1858) брал за основу положение, что образ, полученный вощущении, его свойства,зависят не от характера внешнего раздражителя, а от специфических особенностейсоответствующего органа чувств. Особенностиэти выступают в качестве "специфической энергии",которой, по И. Мюллеру, обладают органы слуха, зрения, обоняния и др.Следовательно, содержаниеощущений связано лишь с состоянием самих воспринимающих аппаратов, зависит отсамого субъекта, но не от объекта. Ощущение, по И. Мюллеру, не более, чем"передача в сознание качеств и свойств нервной системы" того или иногорецептора и его центростремительных путей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.