WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

При амбивалентности чувств на лице попеременно отражаетсяодно из противоположных чувств. Амбивалентность проявляется также и в жестах.При известной настойчивости и умелом подходе к больному с амбивалентностью оего эмоциональном состоянии удается более подробноузнать из рассказа.

Кроме лица и одежды, необходимо также при возможностиосмотреть кожные покровы. Подобный осмотр бывает особенно результативен присостояниях депрессии с тенденциями к самоубийству. Сделать это зачастую бывает не так-то легко в силунежелания больного подвергаться осмотру. При обследовании обращается вниманиена свежие иди старые рубчики в области кистей, предплечий и локтевых вен (чащеслева);

141

внимательный осмотр шеи производится с целью обнаруженияследов странгуляционной борозды. Из других поверхностных повреждений могут бытьследы ушибов головы, порезов области живота, тушения сигарет о кожу идр.

При изучении расстройств в эмоциональной сфереобязательным является обследование состояния вегетативной нервной системы.Обращается особое внимание начастоту дыхания и пульса, величину артериальногодавления, размер зрачков, увлажненность видимыхслизистых оболочек, сон и аппетит. При депрессии, например, характерныанорексия, артериальнаягипертензия, упорная бессонница, сухость кожных покровов, рта и конъюнктивы.В.П. Протопоповым описана триада симптомов при депрессии: мидриаз, тахикардия,спастические запоры. Параллельно происходит снижение веса тела. У женщин могутвременно отсутствовать менструации.

Некоторые из перечисленных расстройств наблюдаются и приманиакальном синдроме.

Таким образом, данные осмотра, обследования вегетативнойнервной системы и наблюдения за больным для определения его эмоциональногосостояния могут дать очень много. Особенно важны подобные объективные сведения в тех случаях, когдабольные склонны к диссимуляции, например, при депрессии. Подсобным материаломпри этом могут служить данные, почерпнутые из рассказов родственников, знакомыхпациента, его соседей попалате и т.п.

Но всего этого еще недостаточно. Следующим этапомисследования эмоциональной сферы пациента является беседа с ним самим. Нужноспросить его, как он относится к своему состоянию, проявляет ли заботу о детях,родителях, скучает ли в их отсутствие и т.п. Следует обратить внимание наэмоциональную окраску ответов (адекватная реакция, неадекватная, монотонная). При этомотмечается, какие вопросы (по содержанию, по форме) вызывают соответствующиеэмоции: отрицательные, положительные и др.

Нужно, пользуясь всеми имеющимися сведениями, постаратьсяналадить с больным тесныйэмоциональный контакт и уловить его истинное душевное состояние. Иногда этосделать довольно трудно даже опытному специалисту. Поэтому при малейшемподозрении на диссимуляцию (равно как и при явной депрессии) необходимопринимать предохранительные меры с целью предотвращения самотравматизации и самоубийства.

Вызвать на откровенность больных со скорбным психическимбесчувствием значительнолегче. В таких случаях рассказ бывает особенно красочным и содержательным, так какбольных весьма удручает "невозможность чувствовать, как все". При скорбном психическом бесчувствии всегдаимеет место склонность к самоубийству, поэтому за этими пациентами также необходим строгийнадзор.

142

Ддя констатации того или иного расстройства в сфере чувствпоказателен также и характербреда. При депрессивных состояниях чаще всего больные высказывают бредовые идеисамообвинения и самоуничижения, обворовывания и обнищания, преследования иущерба. При расстройствах изгруппы гипертимии бредовые идеи также могут иметь место (бред величия,богатства, изобретения). В высказываниях таких больных легко уловитьнаклонность к переоценке своей личности, собственных достоинств и возможностей. Может иметьместо цинизм и сексуальная растор-моженность.

При изучении патологии эмоций тщательному описаниювнешнего вида пациента, его контактности и прочего необходимо уделять самоепристальное внимание. Здесь, как нигде, недопустимы формулировки и определения,в которых фигурируют слова "хорошо", "плохо", "удовлетворительно". Правильным будет лишьподробное, полное до мелочей описание имеющихся у больного особенностей, причтении которого вывод должен напрашиваться сам.

Экспериментальное исследование эмоций и чувств достаточносложно. Оно включает в себяизучение, во-первых, неосознаваемых процессов, происходящих в различныхсистемах организма, конечным выражением которых является вегетативноесопровождение эмоциональных ракций. Важным достоинством такого подхода являетсято, что регистрируемые таким образом параметры практически не подверженыконтролю со стороны сознания испытуемого, поэтому достаточнодостоверны.

Ддя исследования вегетативного сопровождения эмоцийиспользуются изучениекожно-гальванической реакций, электрокардиография, рео-энцефалография, а также комплексноеизучение сразу нескольких функций - полиграфия. Подробное описание этих методовисследования приводится в специальных руководствах попсихофизиологии.

Другим направлением исследования эмоций и чувств являетсяизучение их по выразительнымдвижениям мышц лица (мимике), жестам, движениям корпуса и конечностей, особеннорук, и т.п. Эти исследования широко применяются в различных отраслях прикладной психологии ипсихиатрии ддя решения многих практических вопросов, связанных преимущественнос аспектами социального функционирования.

Еще одним направлением изучения эмоций и чувств можноназвать изучение различных проявлений эмоциональных реакций человека -настроений, аффектов, стресса, фрустрации и т.п. Ддя этих целей разработаны специальныепсиходиагностические подходы и методики, среди которых можно выделитьстандартизированный метод исследования личности(СМИЛ), методику изучения фрустрационной устойчивостиС. Ро-зенцвейга идр.

Наконец, одним из важных направлений исследования эмоций ичувств является изучение их в комплексе реакций, одновременно возникающих у субъекта в определенныхситуациях, т.е. изучение эмоциональ-143

но-личностного реагирования. Об используемых при этомметодиках сказано в главе, посвященной личности.

Психолог, врач и педагог должны постоянно помнить, чтоневнимательное, поверхностноеотношение к эмоциям и чувствам пациента, особенно больного, скрывающего их,может привести не только к ошибкам диагностики, но и к тяжелым последствиям как для здоровья,социального благополучия ижизни самого больного, так и для окружающих его лиц. Часть II ПСИХИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ И СОСТОЯНИЯ

Глава 6 ВНИМАНИЕ

1. ПОНЯТИЕ О ВНИМАНИИ

В каждый конкретный момент на человека воздействует рядобъектов внешнего и внутреннего мира, и он не в состоянии воспринимать их,отвечая одновременно на всю эту массу раздражителей. Концентрация психическойдеятельности на чем-нибудь одном (реже объектов внимания бывает два и больше) способствуетболее глубокому проникновению в суть явления, предмета.

Вниманием называется направленность психики наопределенные объекты, сосредоточенность на них.

Под направленностью понимается избирательный характерпсихической деятельности, а также сохранение ее в течение необходимоговремени.

Под сосредоточенностью понимается та или иная степеньуглубления в данную деятельность. Как и направленность, сосредоточенность можетбыть подвержена колебаниям, может быть кратковременным процессом и достаточнодлительным состоянием. Чем материал сложнее, необычнее, чем большезаинтересованность и сосредоточенность, вплоть до того, что человек перестаетреагировать на некоторые раздражители, даже если они исходят из собственноготела. Так, известный физик Паскаль добивался значительного ослабления резкой доэтого зубной боли углублением в решение сложных арифметических задач. ФилософИ. Кант, пользуясь умением максимально рассредоточивать свое внимание, успешноборолся сбессонницей.

Внимание может быть и кратковременным процессом, идлительным состоянием. Оно может быть направлено на предметы и явлениявнешнего мира (внешнеенаправление) и на процессы, совершающиеся внутри нашего тела, образы, мысли ичувства (внутреннее направление). От сохранности внимания, полноты исовершенства его отдельных свойств зависят ощущения и восприятия, запоминание ивоспроизведение, мыслительные процессы, деятельность человека и в конечном счете само нашесознание.

146

Подобная своеобразная универсальность внимания длянормального течения различных психических процессов привела к тому, что в концеXIX и начале XX века оно трактовалось как некий "всеобщий объяснительныйпринцип". Степень внимательности или невнимательности определялась как"выражение активности души". Полностью игнорировалось не только влияниеокружающей среды, но и значение особенностей личности, интересов и профессии, общего состоянияорганизма.

Попытки преодолеть этот подход к пониманию и изучениювнимания носили вначале механистический характер. Например, Т. Рибо (1839-1916), считая внимание рядом приспособительных рефлексов, полагал, что оноимеет место лишь при умственной деятельности. Доказывалось это следующимобразом. Если последовательно исключить все приспособительные "мероприятия", которыеимеют место при том или ином интеллектуальном акте, например во времянаблюдения зрителем того, что происходит на сцене театра, т.е. поворот головы,глаз, напряжение мышц, связанное со смотрением на сцену и восприятиемсовершающихся там действий, и т.п., то от внимания якобы ничего не останется,ибо все части, из которых оно "состоит", последовательно изъяты.

В.М. Бехтерев считал, что подобный приспособительныйрефлекс, отдельными составными частями которого являются совершающиеся в определенной последовательности действия,свойствен новорожденному.

Высказывались и иные суждения по поводу внимания. Однаконикто из исследователей не мог объяснить происхождения рефлекторных актов,которые имеют место при возникновении состояний внимания, того, чемопределяется их последовательность, направленность в каждом частномслучае.

В 20-30-е годы в нашей стране внимание отождествлялось сустановкой. При этом подустановкой понимались все соответствующие приспособительные движения. Л.С. Выготский(1896-1934) предложил рассматривать два основных вида установки - сенсорную, т.е. приспособление коптимальному восприятию, усвоению, и моторную - приспособление к наиболееправильным, рациональным движениям или действиям.

Все изложенные теории не учитывали того, что, хотявнимание и имеет в качестве почти обязательных компонентов определенныеприспособительные движения,оно не сводится к ним и тем более ими не исчерпывается.

Избирательность, сосредоточенность и направленностьпсихической деятельности, в том числе и установка, объясняются всем процессомразвития конкретной личности в определенных общественных условиях. Играет рольи значимость самого объекта внимания.

После выбора необходимого объекта человек активноконцентрирует психическую деятельность. В литературе неоднократноподчеркивалось, что преимуществом перед другими объектами внимания обладаютименно те раздражители,которые имеют большее жизненное значение.

147

С точки зрения отражательной, рефлекторной деятельностиголовного мозга, внимание - это проявление раздражительного процесса всоответствующей функционально-динамической crpyiclype. Наиболее оптимальноеобъяснение процессу внимания МОЖЕТ быть дано с позиций учения АЛ. Ух-томского о доминанте как господствующемочаге возбуждения. Этот очаг притягивает к себе раздражители слабой и среднейсилы, тем самым усиливаясь еще больше. Кроме того, в соогестствии с закономотрицательной индукциивозбуждение одних систем вызывает торможение других.

Описание физиологических механизмов внимания мы находим втрудах И.П. Павлова, когда он говорит о корковых очагах с "оптимальнойвозбудимостью", меняющих место, размеры и окруженных по периферии участкамизначительно меньшего возбуждения иди даже торможения.

Значительный вклад в изучение психологии внимания внеслиН.Ф. Добрынин, И.В. Страхов и В.И. Страхов.

2. ВИАЫ ВНИМАНИЯ

Различается внимание непроизвольное (пассивное),произвольное (активное) ипослепрозвольное. О ненронзволыюм вииманн" следует говорить в том случае, когданаправленность и сосредоточенность не обусловлены волевым актом человека. В появлении такоговнимания играют роль привычки человека, соответствие раздражителя внутреннему состояниюорганизма, постоянное ожидание чего-либо и т.п.

Непроизвольное внимание имеет в своей основе безусловныйориентировочный рефлекс,проявляющийся в постоянной готовности отвечать на вновь появившийсяраздражитель (И.П. Павлов). Оно обычно вызываетсяраздражителями достаточной силы. Однако оно можетпоявиться и вследствие воздействия слабого раздражителя в том случае, когдатаковой появляетсянеожиданно. Например, непроизвольное (вначале!) внимание больного может бытьпривлечено шепотной речью врачей в его присутствии. Обратит внимание больной итогда, когда шепотная речь последует за обычной. Это еще одна возможная причинавозникновения непроизвольного внимания - резкий контрастраздражителей.

Пронмолшм "ммммме обусловлено волевым актом человека исвязано с сознательнопоставленной целью. Это результат напряжения нашейволи, следствие принятого решения, необходимое условиевыполнения этого решения.Физиологической основой произвольного внимания служит концентрация возбужденияв определенных функциональных системах больших полушарий головного мозга,соответствующих наиболее значительным для человека явлениям окружающего мира. Этисистемы получают способностьк оптимальной возбудимости. Следовательно,любой, даже слабый, но действующий в этом направлениираздражитель, возбуждаетименно данные системы, что и проявляется в виде активного внимания.

148

Произвольное внимание может поначалу быть непроизвольным,главным образом придостаточной силе раздражителя. Однако вскоре теряется пассивный характервнимания и оно становится активным. В иных случаях активный характер вниманияустанавливается с самого начала. При этом опыт человека, его интересы,профессия приучают его произвольно концентрировать внимание не только на сильных раздражителях, но ина относительно слабых, но имеющих специальное значение для познавательной илитворческой деятельности.

Решающая роль в жизни и деятельности человека принадлежитпроизвольному вниманию. Всвязи с этим его изучению и тренировке придается особое значение, особенно вдетском возрасте.

Послепроизвольное внимание характеризуется снижениемволевого процесса исосредоточением сознания, обусловленным интересом. Внимание может бытьиндивидуальным, групповым и коллективным.

3. СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ

Внимание обладает рядом особенностей, из которых можновыделить: интенсивность, устойчивость, объем, распределение и переключение. Всеособенности присущи и активному, и пассивному вниманию, но неоспоримо большее значение имеетисследование этих свойств при произвольномвнимании.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.