WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |

Это можно видеть, например, если сравнить эмоцииродственников тяжелобольного и его врача. Сложная гамма астеническихотрицательных чувств, глубокое горе, иногда угрызения совести, самобичевание -все это и многое другое мы можем видеть в переживаниях родных и близкихзаболевшего. У врача, который научился владеть собой, в подобном случае должныпреобладать стенические чувства; возникающие иногда отрицательные эмоцииподавляются. В своих действиях, словах врач будет руководствоваться высшимичувствами, прежде всего стремлением помочь страдающему человеку, быть ему вовсем полезным, желанием вселить бодрость, уверенность в благополучном исходеболезни, поддержать упавшиесилы и настроение больного. При благополучном течении болезни у врача,естественно, появляется чувство выполненного долга, профессиональногоудовлетворения, гордости за медицинскую науку, у родственников - радостноенастроение, рожденное картиной выздоровленияродного, любимого человека, гибель которогопереживалась бы как непоправимое несчастье.

В течение жизни взрослого человека имеют место измененияего эмоциональности. Год от года усложняются восприятие и осознаваниепроисходящего, непрерывно пополняются запасы памяти, расширяютсяинтеллектуальные возможности, интересы становятся вполне определенными, растут запросы,совершенствуются жизненные стереотипы и т.д. Все это ведет к тому, что степеньсложности чувств растет. К раздражителям, которые ранее вызывали бурный аффект, человек теперь относитсяболее спокойно - "срабатывают тормоза". С другой стороны, объекты чувстввыбираются самим человеком более активно и вполне сознательно. В этом выборе,так же как и вообще в эмоциях взрослого человека, проявляются особенности еголичности.

Эмоциональные особенности обусловлены типом высшей нервнойдеятельности - это эмоциональная возбужденность, импульсивность, аффективность,устойчивость, сила, темп, ритм, эмоциональный тонус.

136

Большая эмоциональная возбудимость сочетается с большойили слабой эмоциональной устойчивостью, в то время как слабая эмоциональная возбудимость сочетается сбольшой или слабой эмоциональной устойчивостью. Эмоциональные свойства личностимогут проявляться в аффективности, впечатлительности, сентиментальности,страстности, холодности, добродушии, альтруизме, эгоизме и т.д.

Подобно нашим знаниям, восприятия, чувства забываются. Иесли знания можно освежить в памяти, восприятия подкрепить, то и чувстваудается иногда "оживить" интеллектуальным усилием. В других случаях возникаетобратная картина: несмотря на все доводы разума случайно возникшее чувство вдальнейшем становится весьма прочным. Иногда эмоции вообще появляютсясовершенно неожиданно для человека и на первый взгляд как будто бы и не связаныс раздражителем. О подобных переживаниях Н. Островский писал: "Чайковскийоткрывает в моей душе такие итимные чувства, вызывает такие нежные мысли, осуществовании которых яраньше и не подозревал". В определенных жизненных ситуациях человеку, какправило, свойственны и иллюзорные эмоциональныереакции.

Здоровый человек способен регулировать свои движения,действия и поступки. Значительно труднее научиться руководить собственнымиэмоциями. В связи с этимследует считать не всегда правильным выражение "власть над своими чувствами".Ибо можно воздержаться от тех или иных слов, жестов, движений - возможныхпоследствий эмоций, проконтролировать предполагаемые действия, но сами чувства при этом не всегдаисчезают.

Чувства украшают личность человека, делают еепривлекательнее и ярче. Наоборот, в наше время неестествен вид сухогоформалиста и педанта, не проявляющего эмоциональных реакций в соответствующейобстановке. Эмоции обогащают нас, способствуют творческому подъему,интенсифицируют интеллектуально-мнестические процессы, способствуют стойкости внимания и т.п.Несомненно, что положительные чувства оказывают благоприятное влияние и на нашорганизм. Особенно это важно иметь в виду врачу, психологу, педагогу, долгкоторых - помогать человеку.

Хорошо известно благотворное действие некоторых эмоций натечение болезни, так же как иотрицательное, которое способно привести к осложнениям или переходу болезни вхроническую форму. В этом отношении представляют интерес многочисленные работы,специально посвященные изучению эмоциональной сферы у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями,туберкулезом, различными вялотекущими инфекциями и др. Воспитание чувствбольного - неотъемлемая часть работы врача и психодога, ибо она предполагаетнаиболее эффективное психотерапевтическое воздействие на еголичность.

137

4. НАРУШЕНИЯ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ

Психояогу, так же, как и врачу, необходимо знаниепатологии эмоций. Переходные состояния, своеобразная "нормальная патология"имеют место в старческом возрасте, когда отсутствует эмоциональная отзывчивость, нарастают сухость,замкнутость и некоторые иные проявления, свойственные этому возрасту. С этимнеобходимо считаться, так же как и с богато выраженными стеническими чувствами,характерными для детского и юношеского возраста. Все это в достаточной степениестественно и не должнослужить предметом удивления или (что еще хуже) возмущения со стороныспециалиста.

Выражаются переживания у здоровых людей весьмаразнообразно. Прежде всего, это мимика и пантомима человека, речь - ееинтонации, смысл говоримого. Далее - это поступки, которые объясняютсяопределенным чувством, номогут быть выполнены и без внешних его проявлений. В этом случае человека можетвыдать тот вегетативный компонент, который сопутствует данной эмоции. Если нетискусственности, наигранности, то в эмоциях, как в зеркале, сказываютсяособености личности человека.

Эмоциональная гиперстезия связана с высоким порогомчувственного (в смысле эмоций, а не анализаторов) возбуждения. Обычныераздражители не достигаютэтого порога. Для того чтобы появилась соответствующаянорме ответная эмоциональная реакция, силараздражителей должна быть значительной.

При гиперстезии чувств, наоборот, порог возбуждения низкийи легко доступен незначительным по силе эмоциогенным факторам. Обычные жераздражители способствуют возникновению неадекватно сильных чувств. Чрезмерновыраженная эмоциональная гиперестезия при относительной кратковременностивозникшей эмоции носит название слабодушия. Другаяформа проявления эмоциональной гиперестезии -лабильность чувств. Она характеризуется чрезвычайной легкостью, с которойпроисходит переход от одногоэмоционального состояния к другому, обычно противоположному. Так, только чтоплакавшая по поводу оторвавшейся пуговицы больная, вспомнив какой-нибудьумеренно веселый эпизод из своей жизни, вдруг начинает громко смеяться, вытираяеще не высохшие слезы (недержание аффекта).

Редкой формой расстройств эмоциональности являетсяамбивалентность -одновременное возникновение и сосуществование двух взаимно противоположныхчувств (например, любовь и ненависть). Еще реже встречаются случаи извращения вэмоциональной сфере, когда радостные события печалят больного, а несчастьеприводит в восторг.

Гипотимия (депрессия, дистимия) - тоскливое, подавленноенастроение. Особый виддепрессии - дисфория, при которой наряду с понижениемнастроения у больного имеется напряженная гневливостьи злобная раздражительность.

138

й^

Hi"

Высшая степень депрессии - меланхолическое неистовство: нафоне подавленного настроения внезапно возникает приступ мучительной тоски,сопровождающейся двигательным возбуждением и стремлением к нанесению себеповреждений и самоубийству.

Гипотимия вместе с замедлением мышления и заторможенностьюв двигательной сфере входит в состав депрессивного синдрома. Случается, что вэтой типичной триаде один из симптомов не является для нее характерным(например, вместо двигательной загорможенности - моторное оживление) или ктриаде добавляется еще какое-либо расстройство психики (например, помрачениесознания). В первом случае говорят о смешанных депрессивных состояниях, вовтором - об атипичных состояниях.

Гипертимия представлена в психопатологии несколько полнее,чем гипотимия. Эйфория - неадекватно повышенное, радостноенастроение.

В отличие от эйфории мория наряду с повышением настроенияхарактеризуется нелепымипоступками, дурашливо-добродушными выходкамибольных.

Экстаз - гипертимия, достигшая необычайной степенивыраженности. Исступленно-восторженное настроение может появляться совершенно внезапно. Больному не хватаетслов и движений, чтобы выразить всю сложную гамму имеющихся чувств. Онзастывает в молчаливой позе восхищения. Выражение лица, плотно прижатые к грудируки больного свидетельствуют о предельном напряжении в эмоциональной сфере. Извсех упомянутых патологических расстройств экстаз является наиболеекратковременным.

По аналогии с депрессивным синдромом выделяется иманиакальный. Ведущим симптомом в этом случае бывает повышенное настроение, двадругих симптома маниакальной триады - ускоренное мышление и оживление в двигательнойсфере.

Высшая степень маниакальности - неистовство представляетсобой почти непрерывное и резко выраженное маниакальное возбуждение снаклонностью к разрушительным, иногда асоциальным действиям.

Отсутствие чувств проявляется в основном в трех формах: впсихической анестезии, апатиии эмоциональной тупости. Во всех трех случаях у больных проявляетсябезучастность как к себе, так и происходящему вокруг, отсутствие проявленийэмоциональной деятельности - какой бы то ни было. Однако сходство это чистовнешнее.

Психическая анестезия - отсутствие эмоциональных реакций,чувств вследствие заторможенности корково-подкорковых механизмов. С такимбольным при известной настойчивости все-таки удается вступить в контакт иполучить необходимые сведения.

При апатии утрата эмоциональных реакций сочетается споражением или отсутствием волевых побуждений. Только с большим трудом можноненадолго растормозить эмоциональную сферу, способствовать проявлению чувств.

139

Например, у больной 3., 30 лет, заболевание возникло врезультате длительной конфликтной семейной ситуации. Состояние в отделениипсихиатрической больницы характеризуется бесцельным хождением по палате,безразличным выражением лица, длительным времяпрепровождением в постели. На вопросыперсонала либо не отвечает, либо произноситодно-два слова типа "как хотите", "не буду", "всеравно". Ничем не интересуется, не проявляет никакой реакции на события вотделении (крики возбужденной больной, судорожный припадок у соседки по койке).При упоминании о детях-сиротах, психотравмирующем факторе, появляется вегетативная реакция, ответыстановятся многословнее, однако смысл их прежний - больной всебезралично.

Эмоциональная тупость (уплощение) характеризуется нетолько отсутствием эмоций (наадекватные или неадекватные раздражители), но и невозможностью их появлениявообще. Введение возбуждающих медикаментозныхсредств приводит к временному беспредметномудвигательному возбуждению, ноне к появлению чувств или контактности.

Например, больная, в течение многих лет страдающая простойформой шизофрении, в последние годы, по словам мужа, "стала бесчувственной, неглядит ни на что". В стационарном отделении диспансера за три месяца пребыванияни разу не наблюдалось каких-либо проявлений эмоциональной деятельности. Насвиданиях с мужем и детьми ни разу нельзя было отметить появления чувств убольной: сидела с опущенными руками и отсутствующим выражением лица, ни на одинвопрос не отвечала. Глядя всторону, отстранив обнимавших ее детей, несмотря на их слезы и просьбы мужа,самостоятельно прерывала свидания, невозмутимопокидая комнату для свиданий.

Своеобразное отсутствие чувств, правда неполное,представляет собой состояние, называемое скорбным психическим бесчувствием, т.естойкое тотальное отсутствие каких бы то ни было чувств, за исключениеммучительного переживания этого недостатка.

Например, у замужней и имеющей одного ребенка больной 21года сразу после родов появилось обычное чувство сильной любви кдочери. Однакочерез месяц она стала к ней безразлична. Убивалась и расстраивалась по этомуповоду, не могла понять, что с ней произошло ("раньше ночь просижу у постельки- удовольствие получу, а теперь кричит ребенок, весь мокрый - и не пошевелюсь,пустыми глазами как на чурбан смотрю - нет чувств"). Через несколько дней, не в силах вынести такогосостояния, нанесла себе бритвой глубокие ранения в области шеи.

5. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ

Исследование начинается с осмотра больного. Если длядепрессивного больного еговнешний вид совершенно безразличен (давно небритое лицо, волосы в беспорядке,больной не следит за костюмом, обувью и др.), то при повышенном настроениизабота о внешнем виде приобретает форму своеобразной гипертрофии. Туг иневероятная, но тщательно

140

выподненная прическа, у женщин - крашеные губы (приотсутствии помады - при помощи каравдаша, даже химического), подведенные глаза.Больные стремятся всячески украсить себя, для чего в условиях больницыприменяют самодельные бусы, браслеты и кольца, бумажные цветы, листья иветки.

Выражение лица у больных с нарушениями в эмоциональнойсфере лучше, чем в каком-либо другом случае, соответствует известнойпоговорке: "лицо - зеркалодуши". При повышенном настроении веселая, беззаботная улыбка не сходит с лица.Мимика при этом живая, энергичная и захватывает все группы мышц. Больные кружатся и танцуют, громкодекламируют свои стихи, с увлечением поют задорные, шутливые песни. Искрящеесявеселье и оживленная деятельность заражает окружающих, и все это продолжаетсябольшую часть суток - как в палате, так и во время прогулок, свиданий сродными. Хотя эйфоричные, маниакальные больные и мало спят, однако самочувствиеу них "всегда отличное, настроение бодрое и радостное".

Резкую противоположность описанному состоянию представляетиз себя депрессия. С застывшего лица больного не сходит выражение печали искорби. Характерен остановившийся "потухший" взгляд из-под полуопущенных (больше снаружи) век(складки Верагуга). Длительное напряжение лобной мышцы приводит в конце концов к образованию своеобразноизгибающейся складки в виде "фигуры омеги" между бровями. Голова опущена, согбенная спина,повисшие вдоль туловища руки, "окаменелая поза" - характерные чертыдепрессивного синдрома. Тихую, медленную и чуть слышную речь, несопровождающуюся необходимыми жестами и мимикой, можно услышать лишь посленеоднократного обращения кбольному.

Лицо больного с апатией или с эмоциональной тупостьюневыразительно, "безболезненно". Движения медленные, и то только самые необходимые. Нет такого события,происшествия (радостного или трагического),которое способно было бы вывести больного из подобныхсостояний. Вступить в контактс таким больным, несмотря на все старания, обычно не удается.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.