WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |

Во многих старых учебниках по физиологии приводится такойслучай: группа студентов крупнейшего английского университета, доведенная докрайности зверским отношением к ним одного из сторожей, решила его проучить.Однажды они инсценировали обстановку судебного заседания, куда был доставленсвязанный и перепуганный сторож. Собравшиеся были в черных одеяниях, на лице укаждого была маска. В торжественной обстановке был произведен допрособвиняемого и свидетелей. Приговор гласил: смертная казнь путемобезглавливания. Сопротивлявшегося сторожаподвели к месту казни, завязали глаза, положили головуна плаху и... резко ударили свернутым в жгут мокрым полотенцем по плахе рядомс головой "осужденного". Когда затем решили прекратить шутку, оказалось, что сторож умер.

В исследованиях X. Селье, начатых еще в 1925 г., показано,что в момент действия любого по качеству и силе раздражителя (стрессора, по X.Селье) в организме происходят глубокие изменения его биологического тонуса, т.е. возникаетреакция стресса. Основными этапами стресса, по X. Селье, являются: стадиятревоги (изменение артериального давления,температуры тела, повышение проницаемости капилляров,желудочно-кишечные расстройства и др.), стадия сопротивления (повышение артериальногодавления и температуры, на смену гипогликемии приходит гипергликемия, алкалозу- ацидоз, увеличивается масса коры надпочечникови др.) и стадия истощения. При неблагоприятном исходев стадии истощения организм погибает. В соответствии с положениями X. Селье,стрессор может действовать на организм и прямо, и косвенно, например в случаеволнений и переживаний. Стадии стресса - это проявление общего адаптационногосиндрома, имеющего в основе первоначальные сдвиги в адренало-пшофизарнойсистеме. Таким образом, взаимоотношения организма и среды X. Селье рассматривает сквозь призму гуморальной системы регуляции.

В учении о стрессе основная роль отводится авторомгормонам адаптации, а также роли нервной системы. Однако несмотря начрезвычайную ценностьэкспериментальных данных, полученных X. Селье (о болезнях адаптации,анестезирующих свойствах стероидных гормонов и пр.), они не могут бытьизолированно полностью использованы при изучении механизма возникновенияэмоций.

131

Последователи учения И.М. Сеченова-И.П. Павлова оботражательной роли мозгарассматривают эмоции как одно из проявлений реакции организма на раздражители.По их мнению, принцип рефлекторной деятельности полностью сохраняет своезначение и по отношению к эмоциональным реакциям.

Как неоднократно указывал И.П. Павлов, эмоции связаны сподкоркой - местом замыканиябезусловных рефлексов. При этом он подчеркивал,что подкорковая деятельность - это основа лишь"элементарных эмоций", т.е.инстинктов и чувств, сопряженных с ними (голода, жазды, самосохранения,продолжения потомства и др.). В работах последнихлет доказано, что, как считал еще В.М. Бехтерев,проявления эмоций можно получить и у декортицированного животного (X. Мегун,Дж. Моруцци).

По мере развития и усложнения работы головного мозга,возрастанию роли второй сигнальной системы механизм возникновения, а главное -регуляции наших чувств, подвергается существенным изменениям. Деятельность подкорки, вегетативнойнервной системы в значительной степени подчинена коре больших полушарий. Работы многочисленных авторов сочевидностью показали, какие глубокие биологические сдвиги, в том числегормональные, сосудодвигательные, внутриорганные, могут иметь место, еслираздражения внешнего мира принимаются корой больших полушарий.

Тем не менее значение подкорковых механизмов остаетсявесьма существенным, особенно в свете выводов, сделанных в работах о ролиретикулярной формации. А.А. Меграбян проводит такое красочное сравнение: "Могучий инертный потокподкоркового компонента аффектив-ности регулируется гностическими чувствами и направляется по руслуразумной необходимости, подобно тому как горная река, закованная в бетонгидростанции, дает целесообразно используемую энергию".

Анатомо-физиологический субстрат эмоций представленподкорковыми (в большейстепени) и корковыми (в меньшей степени) механизмами.В коре головного мозга человека имеютпредставительство так называемые высшие эмоции - чувства, которые принимаютнепосредственное участие вруководстве эмоциональными реакциями в течение всего периода их существования,в том числе и в момент возникновения. При этом нервные механизмы являются ихосновой, а гуморальные сдвиги внутренней среды (стресс-сивдром, по X. Селье)предстают в виде их промежуточных звеньев. Поэтому не следует строголокализовать эмоции и тем более чувства, как это делает Дж. Олдс, выделяяцентры наслаждения, агрессии и т.д. Мы повторили некоторые опыты Олдса свживленными электродами и получили соответствующий эффект, однако мы получалито же самое и при раздражении других областей мозга, в том числе и коры, потомучто "центры" эмоций представляют сложные функционально-динамические системы (поП.К. Анохину).

132

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМОЦИЙ

Существует множество различных классификаций эмоций учеловека. Они могут различаться по силе переживания, по влиянию их нажизнедеятельность и по содержанию. В основе другой классификации лежат двапризнака: длительность и степень выраженности того ияи иного чувства. В зависимости от этогоразличают настроение, страсть и аффект.

Настроением называется длительное эмоциональное состояние,не достигающее значительной интенсивности и не имеющее существенных колебаний втечение достаточно длительного периода. Период продолжительности настроения может бытьразличным - от 1/2-1 часа до нескольких дней и даже недель. При этом на всемпротяжении данного настроения имеет имеет место довольно постоянный основнойэмоциональный тон - либоотрицательный, либо положительный. Как основной чувственный тон, так илегкость, с которой развивается то или иное настроение, его длительностьзависит и от характера раздражителей, и от особенностей нервной системычеловека. Наиболее продолжительными, а вместе с тем и стойкими бывают такиенастроения, которые связаны у человека с причинами социально-историческогопорядка.

Например, настроение напряженного ожидания, максимальнойконцентрации духовных ифизических сил сопутствовало всему периоду Великой Отечествнной войны 1941-1945гг. Заметные изменения настроения советских людей происходили лишь в дни замечательных побед нашейармии или же были связаны с достижениями в труде десятков миллионов людей,ковавших победу в тылу. Резкий перелом в настроении совершился в то время,когда началось победное наступление по всему фронту. Наконец, День победы былотмечен всеобщим ликованием народа. Люди, пережившие эту войну, указывают, что за победой последовали недели и целые месяцы, когда,проснувшись утром, они ощущали подъем сил, неизменную бодрость, прилив энергиии другие чувства - обязательные признаки всякого положительного, хорошегонастроения.

Страсть - достаточно длительная и одинаково достаточноинтенсивная эмоция, имеющаядля человека определенную значимость. Сильная и продолжительная страсть можеткасаться удовлетворения и высших и низших потребностей человека. Страсть, какправило, определяется и наличием элементов воли в своей психологическойструктуре, и ясно выраженной целеустремленностью. Она способна и организовать,и стимулировать деятельностьчеловека. Та или иная страсть иногда определяетнаправление всей нашей жизни (страсть к определенномувиду искусства, к спорту, в частности к тем его видам, которые требуютмужества и стойкости,предельного напряжения сил и упорства, например воздушный пилотаж, подводноеплавание, альпинизм, парашютный спорт и т.п.).

133

Аффект - предельно выраженная, но кратковременная эмоция.Аффект представляет собой тоисключение, когда возникшее чувство на короткое мгновение как бы ускользает отруководящего влияния рассудка. Причны аффекта - какие-нибудь сильные раздражители, хотя идействующие кратковременно. Поэтому аффект, в противоположность настроению,всегда конкретно направлен. Повышенная аффективность иногда бывает связана спредварительной астенизацией организма. Наблюдаютсяаффекты ярости, ревности, гнева, радости, горя и др.Аффект обычно сопровождается бурной двигательной реакцией, однако находящейся под контролем рассудка. Такойаффект носит название физиологического.

Ему противопоставляется патологический аффект, когда вответ на довольно слабый раздражитель внезапно развивается бурная эмоциональная реакция, в такой степени,что на несколько секунд или минут глубоко помрачается сознание. Поэтомупоступки человека, находящегося в состоянии патологического аффекта, носятнелепый характер, психологически необъяснимы. Выраженная вегетативная симптоматика наблюдается на протяжении всего временипатологического аффекта.

Кроме приведенного разделения наши чувства можнорассматривать с той точки зрения, насколько эмоция связана с волей и влияет нажизнедеятельность. В подобном аспекте чувства делятся на стенические иастенические (от греч. sthenos - сила). Те чувства, которые способствуют внутреннему подъему,появлению активности и придают человеку бодрость, энергию, уверенность вдействиях, называются стеническими. Если же возникшая эмоция, переживаниеослабляет или парализует волю, снижает жизнедеятельность и предрасполагает кпассивно-оборонительным действиям, ее следует отнести к разряду астенических.

Следовательно, страсть - это всегда стеническое чувство.Настроения и аффекты могут быть и астеническими, и стеническими.

Астенические и стенические чувства способны переходитьодно в другое в зависимости от особенностей конкретной ситуации и качествличности. Длительность их изменяется, так же как и интенсивность. В течениеастенической или стенической эмоции возможны "срывы" в виде аффективныхреакций, аффектов.

Наибольшее значение имеет разделение эмоций на высшие инизшие. Высшие (сложные) эмоции, или чувства, возникают в связи с удовлетворением общественных потребностей.Они появились в результате общественных отношений, трудовой деятельности.Различаются чувства интеллектуальные, моральные, эстетические и праксические.Последние связаны с процессом трудовой деятельности, с решением практическихзадач. Их разновидностью будут высшие эмоции, сопряженные с участием в спортивных играх исоревнованиях. Разумеется, деление высших человеческих чувств на чистоинтеллектуальные и чисто праксические весьма условно.

134

Интеллектуальные чувства (от лат. intellectus - понимание,ум) возникают в процессеумственной деятельности: любознательность, радость открытия, сомнения вправильности решения задач и т.п.

Моральные чувства (от лат. moralis - нравственный) имеютсоциальную значимость,действенность, обусловлены мировоззрением и порождаются этическими нормами. К нимотносятся: чувства симпатии и антипатии, любви и ненависти, долга и совести ит.п.

Эстетические чувства (от лат. aisthesis - чувственность)появляются при создании или восприятии прекрасного.

Праксические чувства (от лат. praxis - действие,деятельность) переживаются при любой трудовой деятельности - чувства успеха, удачи-неудачи и т.п.

Высшие эмоции, развиваясь на базе сознания, занимают поотношению к низшимгосподствующее положение, затормаживают инстинктивныепорывы, подавляют низменные стремления. К высшимэмоциям относятся чувство патриотизма, морального, эстетического удовлетворения, личного достоинства,чувства долга, совести, осознание подавления одного из своих низших чувств ит.п.

Низшие (простые, элементарные) эмоции в отличие от высшихвытекают из органическихпотребностей человека, основаны на инстинктах и являются их выражением. Срединизших эмоций выделяется группа витальных (от лат. vita - жизнь). Их относят кболее глубоким и древним слоям эмоциональной сферы. Витальные эмоции связаны сжизненным тонусом и общим состоянием организма. К низшим эмоциям относитсяпереживание удовольствия при ощущении сладкого, неудовольствия - горечи во рту;к витальным чувствам следует причислить голод и жажду (точнее, сопровождающиеих эмоции), чувство самосохранения.

Другое разделение эмоций и чувств проводится на основаниитого, какое со стороны человека возникает отношение к объектам, явлениямвнешнего иди внутреннего мира. Выделяются эмоции положительные, которыепереживаются нами как удовольствие (родительское чувство, дружба), иотрицательные, появляющиеся в том случае, когда действительность не соответствуетпотребностям человека. Последние обычно приводят к пониженному настроению,иногда к раздражению и недовольству (чувство отвращения, антипатии, оскорбленного самолюбия,физической неполноценности ипр.).

В возникновении тех или иных чувств играют роль характерраздражителя и сама обстановка, в которой происходит контакт человека сэмоциогенным агентом. У детей в раннем возрасте эмоции возникают легко. Онинестойки и изменчивы, ребенок не в состоянии руководить ими.

Однако при соответствующих условиях разражители, какправило, вызывающие отрицательные эмоции, могут вызывать положительные чувства.Примером этому являются положительные эмоции на общение со змеями, воспитанныеу шестилетней Аннет Эверс.

135

Весьма неустойчива эмоциональная жизнь подростков, чтообъясняется временнойдисгармонией между корой и подкорковыми образованиями,свойственной периоду полового созревания. Обычно вэтом периоде преобладаетстеническая жажда деятельности, вера в себя и свои силы. Чувства острые, гаммаих широка и разнообразна.

Но наибольшей сложностью отличаются эмоциональныепереживания взрослогочеловека. В этом периоде жизни имеют огромное значение прошлый опыт, стойкаянаправленность личности, заинтересованность, соответствие раздражителейинтеллекту, вкусам, профессии и т.п. Но нельзя не учитывать рольфизиологических особенностей человека - типа нервной системы, в частности -баланса между корой и подкоркой. В связи с этим один и тот же эмоциогенныйфактор у разных людей вызывает, как правило, реакции, разные как по внешнемупроявлению, так и по их внутренним качествам.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.