WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

Всегда необходимо помнить о возможности нарушений в другихпсихических сферах, о суицидальных ("плохих") мыслях и намерениях. Всеполученные данные способствуют более правильному определению состояниябольного. Сравнительно редкие случаи так называемых импульсивных влечений и действийподвергаются особенно тщательному изучению по схеме: "побуждение - желание -осознание мотивов" и т.д. Обычно при импульсивных явлениях этапамидвигательно-волевой активности являются "побуждение - выполнение".

Для исследования психомоторики используется целый рядспециальных экспериментальныхприемов: общепризнанной клинической методикиисследования психомоторики до сих пор не существует.Отдельные методики изучения психомоторики позволяют получить представления осиле, быстроте, выносливости, ловкости, гибкости двигательных движений, а также о целостном состояниипсихомоторики.

В течение многих лет широко распространена методика Н.И.Озе-рецковского,модифицированная применительно к современным условиямисследователями различных стран (Германии, США и др.).Она представляет собой набор отдельных тестов, позволяющих исследоватьотдельные компоненты движений: статическую координацию, динамическую координацию, быстротудвижений, синкинезии (излишние сопровождающиедвижения), одновременность движений и ихсилу.

Для изучения психомоторики используют также и наборпредложенных А. Р. Луриянейропсихологических методик, позволяющих диагностировать определенную топикупоражения высших отделов двигательного анализатора.

Н.П. Вайзманом (1976) была предложена комплексная батареяметодик для исследованияпсихомоторики, состоящая из 12 отдельных заданий,разработанных ранее разными авторами. Она состоит изследующих тестов:

1. Тест на статическую координацию движений. Исследуетфункции статического равновесия и выявляет преимущественно участие руброс-пинального уровня по Н.А.Бернштейну.

2. Тест на динамическую координацию. Определяетсогласованность деятельности большого количества мышечных групп с удержаниемравновесия. Выявляетпреимущественно активность уровня синергий и нижнего подуровняпространственного поля по Н.А. Бернштейну.

3. Тест на скорость движения тела. Отражает динамическуюкоординацию всего тела ипозволяет судить о быстроте и ловкости движений. Выявляет преимущественноактивность уровней В и С1 по Н.А. Берн-штейну.

4. Тест на ручную ловкость. Определяет быстротуманипуляции мелкими предметами, ручную умелость. Выявляет деятельность предметного ипространственного уровня организации движений по Н.А, Бернштейну.

5. Тест на ритмичность движений. Отражает сохранностькорковой деятельности.

6. Тест на одновременность движений. Характеризуеткорковый уровень построениядвижений, выявляет синкинезии.

7. Тест на двигательную память. Отражает функционированиефронтальных отделов корыбольших полушарий головного мозга уровня D.

8. Тест на координацию движений и двигательную память.Выявляет функционирование уровня D по Н.А. Бернштейну.

9. Мимический тест. Отражает корковую организациюдвижений.

10. Тест на мышечную силу. Выявляет деятельностьпространственного поля С2.

II. Тест на статическую выносливость. Выявляетдеятельность руб-роспинального уровня А.

12. Тест на динамическую координацию движений. Отражаетловкость, двигательную маневренность. Выявляет деятельность уровня синергийВ.

По мнению авторов, указанная батарея методик позволяетуспешно выявлять качественные нарушения психомоторики. Глава 5 ЭМОЦИИ ИЧУВСТВА

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Эмоции и чувства привлекали к себе внимание еще древних иподробно описывались. Втрудах Аристотеля говорится, что там, где налицо ощущения, появляются и чувства- удовольствие, страдание, ярость, бесстрашие и т.п. В учении Аристотеля об"очищающем характере чувств и переживаний" человека (катарсисе) тонко подмеченфакт возникновения сложныхчувств во время восприятия произведений искусства. Одна из первых классификацийэмоций была дана философами, принадлежащимик школе стоиков.

В последующие века об эмоциях писалось довольно много.Однако науке эти работы почти ничего не давали, ибо моралисты, политики ифилософы в соответствии с духом эпохи проповедывали страх божий, смирение ипокорность, осуждая чувства собственного достоинства, эстетического наслажденияи т.п., но были и исключения, например работы Авиценны, который, изучаявзаимозависимость духовной и физической жизни, прибегал даже к специальным экспериментам.

Известен такой его опыт. Он брал двух барашков одногопомета и одинаково физическиразвитых, помещал их в совершенно одинаковые условия (питание, вода,температура, уход и пр.). Около одного из них он привязывал волка. В результатеоказывалось, что тот барашек, который постоянновидел волка, постепенно переставал принимать пищу,день ото дня слабел и вскоре погибал. Контрольное животное росло и развивалосьбез отклонений.

Первой монографией, посвященной эмоциям, считается трактатР. Де-карта (1649) "Страстидуши", в котором автор пытался обосновать возникновение чувств с физиологическойточки зрения, имея в виду эпифиз "седалищем души". Некоторую систематику враздел эмоций внес Б. Спиноза ("Этика", "Эстетика").Человеческие чувства составляли предметпристального изученияфилософов (Дж. Локк, К.А. Гельвеций, Д. Дидро, А. Смит, Ж.Ж. Руссо идр.).

В конце XVIII века Тетенс разделил психологическую жизньчеловека на ум, чувства и волю. С выделением психологии в специальную наукувозросло количество работ посвященных эмоциям, а главное - изменилось их качество. Теперьисследования проводились в направлении не только классификации эмоций, но ивыяснения механизма их происхождения. Очень подробно были изучены те сдвиги в организме, которыепоявляются при тех или иных чувствах. Толчок в этом направлении был данкапитальным исследованием Ч. Дарвина "Выражение эмоций у человека и животных"(1872). С этого времени в исследовании эмоций появился эксперимент. Изучение ихв чисто описательном плане и в отрыве от мозга изжило себя.

Работы по изучению частных вопросов эмоций в период концаXIX-начала XX века далиотносительно много. Однако в классификациях преобладала абстрактность, многиетеории, не имея в основе естественнонаучнойбазы, заходили в тупик. Некоторые из этих теорий досих пор еще имеют хождение среди определенной части зарубежных ученых.Например, У. Мак-Дугалл в 20-х годах связывал возникновение чувства гнева сврожденным инстинктом драчливости, обладания чем-либо - с инстинктом накопленияи т.п. Подобное биологизирование чувств вряд ли оправданно и приемлемо с точкизрения современного состояния науки.

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМОЦИЙ

Общеизвестно, что без человеческих эмоций не можетсовершаться процесс познания окружающего мира. Вместе с тем эмоциональныепроцессы и состояния недолжны противопоставляться всей остальной психическойдеятельности. Источником чувства всегда прямо иликосвенно является объективная реальность, хотя субъективно чувства направленына тот или иной объект внешнего или внутреннего мира.

Эмоции и чувства определяют то или иное отношение личностик внешним или внутренним раздражителям, к представлениям и понятиям физическогоили социального порядка. Преломляясь в нашем жизненном опыте, эти раздражителивызывают соответствующую субъективную реакциюв форме более простых эмоций и высших чувств, характеркоторых зависит прежде всего от того, насколько удовлетворены (или, наоборот,не удовлетворены) наши высшие или низшие потребности.

Отражательная, познавательная функция организмаразвивается и совершенствуется в процессе эволюции как средство наиболеетонкого и правильного приспособления к окружающей среде. Наши ощущения нетолько дают объективную истину, но и являются средством биологического приспособления копределенным обстоятельствам, конкретным ситуациям. Качества возникающихвпечатлений, представляющих собой сложную гамму чувств, связаны со степеньюудовлетворения потребностей организма, запросов человека. Другими словами, наши эмоции ичувства являются тонким индикатором, указывающим степень полезности раздражителя дляжизнедеятельности (эмоции) или для взаимоотно-128

шения личности и общества (чувства). При этом различныеформы отношений человека к воспринимаемому располагаются между полюсамиприятного и неприятного.

Таким образом, эмоции и чувства - это субъективноеотражение объективных отношений, в которых находятся предметы и явленияокружающей действительности, к потребностям, мотивам и целям деятельностичеловека. При этом указанные отношения человек субъективно переживает как свои отношенияк предметам и явлениям, вызвавшим определенные эмоции и чувства.

Эмоции есть и у животных, но чувства - только у человека.В чувствах проявляютсяособенности личности в целом, ее высшие потребности.

Потребность - это необходимость в чем-то, неудовлетворениекоторой вызываетотрицательные эмоции. Различают материальные, или естественные потребности (впище, жилье, сне и т.д.) и потребности духовные, или общественные, которыесоответствуют интеллектуальным, моральным, эстетическим и праксическим запросамличности. Но даже естественные потребности приобретают у человека социальныйхарактер, так как формируются в процессе общественно-исторического развитияличности. Наиболее важной ддя личности является потребность в труде, что должноучитываться при построении системы психотерапии.

Чувства - это одно из проявлений общественного сознания;родились они в процессе исторического развития общества и становления в немличности. Они определяются не изолированным объектом, а самим бытием человека,независимо от того, сознает он это или нет. Разумеется, каждый индивидуум привстрече с каким-либо раздражителем говорит себе либо "плохо", либо "хорошо",или же уточняет градации между этими двумя оценками. Объясняется этоиндивидуальными особенностями личности в целом. Основную роль в окончательной "обработке" рождающегося чувства играет нашевнутреннее убеждение, которое часто подсказывает, что даже боль, например, -это "хорошо" и, наоборот, чувство насыщения, комфорта - это "плохо".Следовательно, выступает ведущая роль социальных мотивов, моральных и этическихустановок, господствующих в данном обществе, которые, преломляясь в сознаниичеловека, оказывают решающее действие.

Основные функции чувств: регулирующая (направляет нашеповедение, способствует преодолению преград, снимает избыток эмоциональноговозбуждения и т.п.) исигнальная (выделяет значимые раздражители, которые производят впечатление).Эта сигнальная функция называется импрессшной стороной чувств (от лат.impiessio - впечатление) в отличие от экспрессивной стороны (от лат. expiessio- внедрение), которая проявляется в выразительныхдвижениях. Однако не всегда имеет место соответствиемежду этими сторонами чувств. Язык эмоций краток и должен изучаться в клинике,например для выявления маскированной депрессии.

Эмоции и чувства характеризуются динамикой, фазностью -напряжение и разрешение(угасание). Эмоции и чувства могут рассматриватьсякак положительные, отрицательные и неопределенные.Последние рано или поздно трансформируются в первые два качества. Эмоции ичувства полярны (амбивалентны) - радость и грусть, обаяние и отвращение.

Изучение физиологической стороны эмоций началось еще стого времени, когда И. Кант предложил разделить эмоции на стенические иастенические. Исследуя эти две группы чувств, У. Джемс и Ф. Ланге создалитеорию, в которой примат отдавался сосудистым, секреторным и двигательнымактам. Раскрытию характера и механизмов этих сдвигов в организме оба ученыхпосвятили много времени, причем были выявленыразличные изменения внутренней среды организма. Однакоавторы рассматривали эмоцииисключительно как следствие этих сдвигов. Джемс писал: "Неправильно говорить "яувидел медведя, испугался, побежал"". Надо: я увидел медведя, побежал,испугался; мы смеемся не потому, что нам смешно, но нам смешно потому, что мысмеемся. Теория Джемса-Ланге, направленная против идеалистического объясненияэмоций, в свое время,безусловно, сыграла определенную положительную роль.

С позиций психофизического параллелизма примерно такое жезначение имела и теория В.Вунота, в которой психическому и физиологическомув чувствах отводились независимые места. И если перваятеория является примером биологизации психических явлений, то вторая - примеромдуализма. Экспериментальные данные У. Кеннона (1871- 1945; русский перевод егокниги - "Физиология эмоций", 1927) показали,что чувства гнева и страха неизменно сопровождаютсяповышенным поступлением адреналина в кровь. Развивающаяся далее симпатикотонияиграет положительную роль в подготовке животного к борьбе, к деятельности. В крови увеличиваетсяколичество сахара, повышается свертываемостькрови, тонус и работоспособность мышц, учащаетсясердечная деятельность и дыхание, растет артериальное давление. Биологическийсмысл этих и других реакций - привести в готовность защитные системы организмаживотного. Кеннон не только создал свою "таламическую теорию эмоций", но идоказал, что Джемс и Ланге заблуждались. С этой целью он путем введениясоответевующих лекарств создавал своебразную "модель" той или иной эмоции.Скопировав вегетативные, мышечные и иные сдвиги, сходные с теми, которые, помнению Джемса и Ланге, лежат в основе эмоций, Кеннон не получил"соответствующих" эмоций.

Нечто подобное тому, что Кеннон нашел в организмеживотных, наблюдается и у человека. Так, в момент возникновения чувств,особенно при значительной их выраженности, человек бледнеет или краснеет,возникает бради-илитахикардия, гило-илигипертония мышц, изменяется деятельность потовых, сальных и иных желез. У испуганногочело-130

века расширены глазные щели и зрачки, повышено кровяноедавление. Иногда возникает "гусиная кожа", или "мороз пробегает по коже",волосы "становятся дыбом" - все это является следствием пиломоторнойреакции. В иных случаяхстимулируется деятельность желудочно-кишечного тракта (реже тормозится),появляются тремор, похолодание конечностей и пр. Происходят и другие изменениявнутренней среды, в подавляющем большинстве целесообразные. В редких случаяхвегетативный аккомпанемент наших чувств может быть и бесполезным, а иногда и чрезвычайновредным.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.