WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

Возникающие в двигательном анализаторе временные связи вдальнейшем закрепляются истановятся для взрослого человека уже как бы готовыми, "непременными".Благодаря концентрации возбудительного процесса и отрицательной индукции современем вырабатываются определенные функциональные системы - нейродинамические стереотипы. Они начинаютобразовываться у человека с самого раннего детства - и в процессе деятельности,сначала непроизвольной, а потом произвольной,и путем воздействия через слово (специальное обучение;чтение научной и художествнной литературы, беседы и разговоры; посещение кино,театров и пр.). Мало-помалу вырабатываются соответствующие нормы поведения, тоили иное отношение к людям, предметам, образам и явлениям. Соответственнопоявляется бесчисленное множество динамическихстереотипов ("привычные занятия", "привычный образжизни"

106

и т.п.), каждый из которых имеет в основе взаимодействиеосновных нервных процессов в сферах первой и второй сигнальныхсистем.

Эта специфическая сочетанная деятельность возбудительногои тормозного процессов -следствие частого повторения одних и тех же раздражителей - внешних иливнутренних, следовавших когда-то в определенном порядке друг за другом. Теперьуже достаточно одного из них, чтобы вся система была приведена вдействие.

Таким образом, произвольная деятельность взрослогочеловека - результат всей суммарной аналитико-синтетической работы корыголовного мозга, основнымиусловиями которой являются взаимодействие сигнальных систем и функция участкакоры больших полушарий, обладающего оптимальной возбудимостью. Иными словами, "тончайшееуравновешивание" организма, его приспособление к условиям окружающей среды на протяжении всей нашейжизни обеспечиваются основными процессами корковой деятельности - возбуждениеми торможением в разнообразных формах их взаимодействия.

3. ЭТАПЫ ВОЛЕВОГО ПРОЦЕССА

Воля - это сознательная, целенаправленная психическаяактивность, связанная с преодолением препятствий (объективных илисубъективных). Как и в случае внимания, при рассмотрении воли болеецелесообразно говорить о волевом компоненте каждого психического акта, чемспециально выделятьизолированный волевой процесс. Это обстоятельство еще раз подчеркивает единствонашей психики, расчленять которую на изолированныепсихические процессы можо лишь условно, и то для чистопрактических целей, например для преподавания, подробного изучения отдельныхкачеств и свойств психической деятельности.

Воля возникла и развивалась в труде, в процессевоздействия на окружающую среду и не сразу приобрела те развитые формы, которыемы наблюдаем и изучаем у современного человека. Неудовлетворенная элементарнаяпотребность первобытного человека вызывала стремление к ее удовлетворению.Подобное простейшее психическое явление - влечение - можно рассматривать какначало формирования воли. К влечениям следует отнести психические импульсы,которые возникают на базе инстинктов - пищевого, оборонительного, полового идр.

Влечение представляет собой филогенетически более старуюфункцию. Влечения, в основекоторых лежит инстинктивная деятельность, носят чисто биологический характер,однако они присущи и современному человеку. Эти естественные потребности являются продуктомобщественно-исторического развития и отличаются от потребностей высших животных содержанием испособами удовлетворения.

Когда влечение достаточно оформлено в сознании, выясненыпути и способы его удовлетворения, тогда оно носит название желания.В

107

процессе исторического развития человеческой личностиводя, наконец, выступила как вполне определившееся качество психики, каксознательно направленная напреодоление препятствий активность.

В сложном волевом процессе или в единичном волевомдействии можно выделить несколько основных этапов. Во-первых, возникновениепобуждения, стремления к достижению определенной цели. Как уже было сказано,побуждения детерминированы объективной необходимостью с учетом коррекции ееразумом человека. Тут же совершается и оценка возникающего побуждения с точкизрения его осуществимости вообще. Потом появляется осознание ряда возможностейдостижения этой цели и сразу же за этим - мотивы, подкрепляющие илиопровергающие эти возможности. Мотивом деятельности называется то, что, являясьотражением окружающейдействительности, побуждает деятельность человекаи направляет ее на удовлетворение определенныхпотребностей.

Далее начинается борьба мотивов. Ситуация, потребовавшаяот человека овладения своимповедением, заставляет приложить соответствующиеволевые усилия для ее осмысления. Рассмотрев все "за"и "против", взвесив различные мотивы, учтя конкретную обстановку, человекостанавливается, наконец, наданном побуждении и, окончательно убедившисьв значительности его последствий для общества или длясобственной личности, принимает решение.

Следует добавить, что у здорового человека чаще всеготолько те желания могут переходить в действия, которые не только реальны, но идостигли большой степени напряженности.

Волевое действие заканчивается (как показано на схеме)осуществлением принятогорешения. Интенсивное волевое усилие при этом имеет место на всём протяжениисоответствующего двигательного акта, обычно направленного на преодолениепрепятствий.

Схема этапов волевого действия

ЦЕЛЬ и стремление достичь ее -"

Осознание ряда возможностей достичь цели -"

Появление мотивов, подкрепляющих или опровергающих этивозможности -"

Борьба мотивов и выбор -"

Принятие одной из возможностей в качестве решения-"

Осуществление принятого решения

108

Продолжительность каждого из перечисленных этапов в разныхслучаях далеко не одинакова.В зависимости от особенностей личности человека и объективных причин на каждомиз этапов возможна задержка на более или менее продолжительное время. Четкихпереходов между указанными фазами сложного волевого процесса, естественно, несуществует.

Для того чтобы побуждение обратилось в действие, человекдолжен обладать некоторыми определенными качествами. Прежде всего требуется целеустремленность, т.е.способность сделать окончательный выбор, без колебаний остановиться начем-нибудь вполне конкретном. Особенно пагубной бывает нерешительность на границе между этапами борьбымотивов и осуществлением принятого решения.

Второе немаловажное качество - это инициатива. Необходимаона и в момент возникновения стремления, но особенно важна при выполнении принятого решения.Эффективности проведения в жизнь задуманногонаряду с инициативностью способствует настойчивость вдействиях, в соблюдении их последовательности. Среди других качеств следуетотметить самостоятельность в решениях и поступках, выдержку, самообладание в моменты неожиданныхосложнений и определенную долю самокритичности. Последнее качество необходимоуже хотя бы потому, что в некоторых случаях возникает потребность пересмотретьсвои действия, подвергнутьоценке свои чувства, вовремя заметить собственные ошибки.

Волевые качества особенно необходимы людям, деятельностькоторых или связана с опасностями, или предполагает такие неожиданности, чтоучесть их невозможно даже при самом тщательном предварительном обдумывании.Последнее безусловно относится ко многим медицинским специальностям и преждевсего к специальностям хирургического профиля(нейрохирургия, полостная хирургия, хирургиястоматологическая и др.).

4. УТОМЛЕНИЕ И УСТАЛОСТЬ

Выше уже указывалось, что в скорости и прочностиобразования динамического стереотипа большую роль играет заинтересованностьчеловека в выполняемойработе, вообще всякой деятельности. Однако чувственный компонент в произвольномдвигательном акте имеет и другое значение - как фактор, непосредственноотражающийся на степени усталости человека.

Усталость - это переживание человеком утомления (истощениесил работающего). Степени проявления усталости и утомления не всегда совпадают.Известно, что неинтересная, скучная, не отвечающая склонностям человека работа быстроутомляет и вызывает усталость. Наоборот, положительные эмоции значительноотдаляют период, когда появляется

109

усталость. Утомление, конечно, наступает, однако до порыдо времени не ощущается субъективно.

Объясняется это тем, что в случае возникновенияположительных эмоций возбудительный процесс захватывает широкую область подкорковыхобразований. Подкорковые центры тонизируют кору, повышая ее работоспособность. При этом имеют значениепреимущественно два фактора.' "восходящие активирующие влияния" ретикулярнойформации, которым, возможно, и принадлежит основная тонизирующая роль вмежцентральных отношениях нейронов, и соответствующее эмоциональному тонусувозбуждение высшихподкорковых центров, приводящее к значительному преобладанию тонуса симпатического отделавегетативной нервной системы и повышенному выделению адреналина.Адаптационно-трофическое влияние вегетативной нервной системы сказывается вдальнейшем на том, что работоспособность человека повышается.

Предполагается, что сущность сдвигов, которые ведут кповышению работоспособности корковых клеток, состоит в усилении восстановительных процессов. Кроме того, всилу их значительного перевеса процесс торможения появляется несвоевременно -охранительное торможение наступает со значительным опозданием.

Эти данные врач, медицинский психолог, работающий вздравоохранении педагогдолжны иметь в виду, когда им приходится иметь дело с астенизированнымипациентами. Заинтересовывая их беседой, предоставляяим возможность излишне подробно рассказывать оразличных обстоятельствах, можно нередко видеть эмоциональный подъем споследующей слабостью,падением сердечной деятельности и др. С другой стороны, нужно быть всегдаосторожным в советах по трудоустройству в смысле возможного перенапряжениянервной системы при выполнении работы, сильно увлекающей человека, особеннобольного. В равной степени в рекомендациях вредна и излишняя осторожность,сковывающая деятельностьбольного.

В этом отношении интересны данные Б. Нильсена (1947),который наблюдал несколько случаев, когда интенсивная работа со значительнымэмоциональным напряжением приводила к возникновению резкой мышечной слабости вплоть до парезовконечностей, к снижению веса тела и др. При этом Нильсен не мог отметитькаких-либо иных как соматических, так и неврологических расстройств у своих больных.

5. НАРУШЕНИЯ ВОЛИ

Из волевых расстройств наиболее часто встречаетсягипобулия (от греч. hypo - под, ниже, bule - воля) - понижение волевойактивности. Такие больные малоподвижны; стремлений к деятельности у них почтине возникает. Начав что-либо делать, они быстро прекращают работуне

110

потому, что наступает усталость, а в связи с отсутствиемжелания продолжать своезанятие. Движения их обычно вялые, небольшой амплитуды. Описывая свое состояние,больной может сообщить: "Вижу - надо делать, умом понимаю, но не в состоянии ник чему притронуться". Гипобулия обычно сопровождает астении, депрессии,хронический алкоголизм, многие соматические страдания и иногда является одним из первыхпризнаков наступающей болезни. Как временное явление, гипо-булия может встречаться и у здоровыхлюдей (например, в момент пробуждения).

Реже встречаются проявления гипербулии - патологическогоповышения волевой активности.Иногда волевые усилия устремлены в каком-либо одном направлении (например, для скорейшего приобретениянаркотиков при абстиненции). В других случаях гипербулия проявляется более"диффузно" (например, при маниакальном синдроме).

Абулия - отсутствие волевых побуждений и стремлений -сочетается с апатией (апатико-абулический синдром).

В весьма редких случаях можно встретиться с наиболееинтересным с клинической точки зрения явлением - парабулией - извращением волии влечений, которые проявляются в довольно странных, а иногда и нелепыхпоступках. Парабулия. как и другие расстройства воли, может проявляться вразных сферах нервной и психической деятельности: парорексия (больные поедаютпесок, бумагу, пьют клей, чернила), сексуальныеперверсии, пиромания (патологическое влечение кподжогам), клептомания (патологическое влечение к воровству), дромомания (патологическое влечение к бесцельномустранствованию, бродяжничеству), суи-цидомания и другие извращения инстинкта самосохранения.

Например, к дежурному врачу был доставлен больной.Обследованию он подчинился пассивно, к факту госпитализации был безразличен.После осмотра сел и с тупым выражением лица стал усиленно растирать мизинецлевой кисти. Затем внезапным движением больной вдруг всунул палец в рот иперекусил кость концевой фаланги. На вопрос врача, зачем он это сделал, ответилспокойным голосом, без какой-либо эмоциональнойокраски "пришла мысль - и откусил". Тут же больной былнаправлен к хирургу. И в то время, пока хирург мыл руки и готовился к обработкераны, больной откусил концевую фалангу на другом пальце, сохраняя полноеспокойствие и прежний невозмутимый вид.

Врачи-гинекологи могут иметь дело с так называемой "пикойбеременных" (от лат. pica -сорока, которая часто держит в клюве несъедобныепредметы). В данном случае имеет место извращениепищевого инстинкта, котороеобъясняется разнообразными глубокими сдвигами обменавеществ в организме будущей матери. Женщины едят мел,яичную скорлупу, клей, древесный уголь и др., нюхают бензин и т.п. Особыхмероприятий пика беременных не требует и исчезает самостоятельно, чаще послеродов.

Ill

6. ПСИХОМОТОРИКА

Термин психомоторика в патопсихологии и психиатриихарактеризует центральные регуляторные механизмы двигательных реакций, а такжеих индивидуальные и личностные особенности.

Все движения человека осуществляются и регулируются присамом непосредственном участии различных отделов центральной нервнойсистемы, где каждый из этихотделов играет свою определенную роль. Наиболее простые двигательные рефлексычеловека (например, кожные и сухожильные) связаны с деятельностью нижних отделов центральной нервнойсистемы - спинного,продолговатого и среднего мозга. Более сложные рефлексы регулируются мозжечкоми контролируемыми им вестибулярным аппаратом и соответствующими отделамисреднего мозга (рефлексы позы и стояния). Дальнейший синтез различных видовчувствительности в единое целое происходит на уровне промежуточного мозга иподкорковых ядер.

Однако сложные двигательные действия возникают только приучастии высокоорганизованныхотделов коры головного мозга, особенно лобных долей больших полушарий. При этомдействия приобретают смысловое содержание и становятсяцеленаправленными.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.