WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

Шкала прогрессивных матриц Дж. Рейвена. Предложена в 1936году. Разрабатывалась в рамках традиционной английской школы психологии, согласно которой наилучшимспособом измерения фактора интеллекта является выявление отношений между абстрактными фигурами.

Черно-белые стандартные матрицы Рейвена предназначены длявзрослых в возрасте от 20 до 65 лет; с их помощью могут быть также исследованыдети и подростки в возрасте от 8 до 14 лет.

Цветные матрицы Рейвена (более простой вариант методики)применяются дня исследованиядетей в возрасте от 5 до II лет; их рекомендуют применять также для лиц старше65 лет и умственно сниженных лиц.

Продвинутые матрицы Рейвена предназначены для исследованияинтеллекта у одаренныхличностей.

Методика Рейвена состоит из невербальных заданий, что, помнению многих зарубежных исследователей интеллекта, имеет важное значение, таккак позволяет меньше учитывать знания, приобретенные испытуемым в процессеобразования и благодаря жизненному опыту.

Стандартные матрицы Рейвена включают 60 черно-белыхтаблиц, объединенных в пять серий возрастающей трудности: А, В, С, D, Е. Каждаясерия содержит 12 таблиц, расположенных в порядке возрастания сложностигеометрического изображения.

Серия А использует принцип установления взаимосвязи вструктуре матриц. От испытуемого требуется дополнить недостающую частьизображения. Исследуются:способность дифференциации основных элементовструктуры и раскрытия связей между ними; способностьидентификации недостающей части структуры и сличения ее с представленными образцами. 4*'

99

Серия В построена по принципу аналогии между парами фигур.Испытуемый должен найти принцип, соответственно которому построена в каждом отдельном случаеаналогия, и, исходя из этого, подобрать недостающий фрагмент.

Серия С сформирована по принципу прогрессивных изменений вфигурах матриц. Эти фигуры в пределах одной матрицы все более усложняются,происходит как бы их непрерывное развитие.

Матричные фигуры в серии D построены по принципуперегруппировки. Испытуемыйдолжен обнаружить эту перегруппировку, происходящуюв горизонтальном и вертикальномнаправлениях.

Серия Е основана на принципе разложения фигур основногоизображения на элементы.Недостающую фигуру можно найти, поняв принцип анализа и синтезафигур.

Методика прогрессивных матриц Рейвена позволяет при помощиспециальной таблицы переводить полученные результаты в интеллектуальный коэффициент IQ.Надежность методики достаточно высока - по данным ряда специальных исследованийона колеблется от 0,7 до 0,89. Методика Рейвена широко используется впрофотборе и клинической психодиагностике. В нашей стране методики Дж. Рейвенаадаптируются коллективом сотрудников Института психологиии РАН под руководством В.И.Белопольского.

Помимо описанных существуют и другие методики дляпсихометрического исследования интеллекта (Р. Амтхауэра, Р. Кэттэлла и т.д.). Глава 4ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ВОЛЯ. ПСИХОМОТОРИКА

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Решающее значение для правильного исследования проблемыволи и произвольной деятельности имеет определение таких философскихкатегорий, как"необходимость" и "свобода воли", а также выяснение их взаимоотношений. Особаяострота борьбы взглядов философов различныхнаправлений по этим вопросам связана с тем, что онипредставляются весьма важнымипри решении многих проблем и затрагивают область права, государства,воспитания, обучения и др.

Среди философов и психологов уже давно имеет хождениетеория волюнтаризма (В. Вундт, В. Дильтей, Т. Лиллс и др.), противопоставившая"свободу воли" рационализму (признание примата рассудка во всей психической деятельности). С точки зренияволюнтаризма, воля рассматривается вообще в отрыве от всего, как нечто, неподдающееся закону причинности. Тем самым подчеркивается принципиндетерминизма, при котором свобода заключается в полной независимости воличеловека от объективного мира. Необходимость рассматривается как продуктсознания человека.

С точки зрения других философских взглядов, поднеобходимостью понимаются законы природы, свойства предметов и явленийобъективной действительности.Отражая ее, человек познает сущность биологическихи экономических законов, познает необходимость,вытекающую из них. Чем шире процесс познания, тем глубже человек проникает всмысл внутренних связей между объектами материального мира, тем он становитсясвободнее в своих действиях. Свобода человека определяется глубиной познания имнеобходимости.

Следовательно, необходимость природы есть первичное, аволя и сознание человека - вторичное. Являясь планомерными и преднамеренными, наши действия причиннообусловлены, т.е. детерминированы (от лат. determine - определять) событиями иявлениями, происходящими во внешнем мире.

Свобода воли при этом отнюдь не отрицается. Но понимаетсяона как возможность, способность принимать решения со знанием дела иосмысленно руководить своимидействиями, предвидя их последствия. Идея детерминизма, устанавливая необходимостьчеловеческих поступков, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ниоценки его действий.

102

Подобные философские представления особенно характерны длянашей страны, они находят естественнонаучное обоснование в трудах И.М.Се-ченова и И.П. Павлова оботражательной деятельности головного мозга, о рефлекторной природе связей междуорганизмом и внешним миром, об опосредованном восприятии и осмыслении объектовдействительности.

Еще одно направление, характерное преимущественно длязарубежной науки,представлено бихевиоризмом (от англ. behaviour - поведение, манеры). Основательэтого направления американский психолог Э. Торндайк(1874-1949) предпринял в конце XIX века рядисследований с целью выяснения отношения между "стимулом" и реакцией организма.Изучалась главным образомбыстрота реакций животных в случаях приобретенияновых навыков. Вывод о том, что все дело тутзаключается в ассоциациях между зрительными, осязательными актами и следующимиза ними действиями, был безоговорочно перенесен на человека. Представители бихевиорального направленияв психологии проводят очень тесные параллели между поведением животных ичеловека, полагая, что человеческая психика, в частности произвольнаядеятельность, сводится к автоматическим "реакциям" на соответствующиестимулы.

В последнее время изучение воли идет по двум направлениям:мотивационный и регуляционныйподходы.

2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЙСТВИЯ

Сознание не останавливается на констатации тех или иныхпредметов, явлений и осмысления их связей между собой и эмоциональной оценкестепени их полезности или бесполезности, удовлетворения или неудовлетворения ими потребностей человекакак организма и личности. Наоборот, чем больше человек узнает об окружающем егомире и о собственном организме, чем шире его понятия, глубже суждения иумозаключения и эмоциональная оценка окружающего мира, тем с большейнеобходимостью встает задача преобразования им объектов реальности,совершенствования своих собственных качеств. При этом преобразование будетпроходить до тех пор, пока предметы и явления не будут отвечать потребностям,интересам и идеалам человека, т.е. его социальным, эстетическим, моральным,интеллектуальным и инымзапросам.

Сознание человека не только отражает объективный мир, но итворит его; если мир не удовлетворяет человека, то человек своими действиямирешает изменить его. В психологии проблема активности сознания рассматривается как проблема воли,произвольной деятельности. Это имеет огромное значение и для различныхмедико-психологических вопросов. Под деятельностью человека понимается всемногообразие его действий, направленных к определенным жизненным целям. Деятельностьсостоит из действий иопераций. Действия - это система движений,

направленных на предмет и преследующих определеную цель.Действия, направленные на людей, называются поступком (проступком).Операции - способ выполнениядействия, они не осознаются. Деятельность может быть предметной ипознавательной.

Существует аппарат контроля (акцептор действия), которыйсличает результаты реального действия с поставленной целью. Основнымивидами деятельности являются:игра, учение и труд.

Действие - это элемент деятельности, определяемыйпростейшей целью, не раздожимой на более простые. Хотя действия могут быть нетолько двигательные, но и умственные (мыслительные, мнестические), произвольнаядеятельность, как это показал И.М. Сеченов, наиболее связана с двигательнымидействиями. Отдельные моторные аеты сочетаютсядруг с другом. Единство их и составляет сущностьпроизвольной деятельности.

Важнейшим внешним проявлением отражения человекомокружающей его реальностиявляются его двигательные реакции. Именно посредствомдвижений, действий осуществляется воздействие человекана предметы и явления материального мира как активный процесс взаимодействия с ним.

Следует выделять инстинктивные и приобретенные движения.Инстинктивные движения - этоединственная форма непроизвольных моторных актов, тогда как все другие действияотносятся к произвольным, даже если они в дальнейшем и автоматизировались (например, ходьба,письмо, завязывание узлов и др.).

Простые инстинктивные движения присущи и взрослым людям(например, быстроеотдергивание руки от проводника с электрическим током), но в основном онисвойственны детям раннего возраста. В этом периоде жизни налицо лишьинстинктивное неосознанное стремление; волевой акт, хотя бы в его примитивнойформе, пока невозможен. Поэтому ребенок не в состоянии руководить дажепростейшими движениями. Затем из хаотическоймассы движений у него начинают выделяться болеецелесообразные, в основе которых всегда лежит внешнее чувственное раздражение.Эти заученные движения,теперь уже получающие название действий, преследуют цели удовлетворенияопределенных потребностей.

С течением времени действия становятся все более и болеесознательными. Это уженастоящие волевые действия, хотя в ранней стадии их становления отдельные этапыволевого акта выражены и неодинаково. Чаще в это время можно проследить лишь"побуждение - принятие решения - выполнение решения", ибо в этой стадииразвития ребенку почти не приходится принимать специальных волевых усилий дляпреодоления препятствий.

По мере накопления некоторого опыта, появления новыхзапросов и интересов, новых потребностей волевые действия усложняются. Сбольшей четкостью теперьвыступают отдельные основные этапы волевого

104

процесса, включая борьбу мотивов, выбор средств,рассмотрение плана действий ит.д. Усложняющиеся условия существования организма требуют постоянногоадекватного реагирования, что выражается то в задержке движений, то в ихусилении, замене одних движений другими и т.п.

В зрелом возрасте возможны и инстинктивные движения,однако основным элементом произвольной деятельности будет волевое действие,направленное к сознательно поставленной цели и сопровождающееся сосредоточениемна нем внимания. Некоторые исследователи, анализируяволевые действия, разделяют их на сложные ипростые.

Сложное волевое действие - наиболее совершенная формадеятельности человека,требующая очень большого участия в нем мышления и внимания.

Простое волевое действие отличается от сложного тем, чтооно требует не специального осмысления, но постоянного внимания при еговыпал-нении, ибо образовалосьоно в силу частого повторения сложного, т.е. в свое время достаточнообдуманного и прошедшего все этапы волевого акта. Простое волевое действие посвоей структуре ничем не отличается от сложного - его "прародителя", ибо уход"из сферы сознания" не означает "уход из коры".

По мере дальнейшего повторения простого волевого действияоно становится настолько привычным, обычным, что для его осуществления нетребуется не только осмысления, но даже и специального активного внимания. Этозначит, что оно автоматизируется, становится легким, быстрым, а следовательно, болеепродуктивным. В процессе превращения сложного волевого действия в простое и веще большей степени при трансформации простого в автоматизированное основноезначение имеет степень заинтересованности человека при выполнении того илииного вида деятельности, т.е. соответствие работы, труда особенностямличности.

Таким образом формируются навыки и умения. Навыки могутбыть (учебные, производственные, спортивные и т.д.) двигательными, сенсорными, умственными; они могутсочетаться между собой. Навыки облегчают деятельность, но могут сделать ее шаблонной, поэтому они должныбыть гибкими. Формирование навыка проходит три этапа: аналитический, синтетический иавтоматизации. В одних случаях навыки могут способствовать образованию новых(перенос навыка), в других - тормозить их развитие (интерференция навыков). При снижении деятельности итем более при ее прекращении происходит деавтоматизация навыка. Приэмоциональном возбуждении может отмечаться временная деав-томатизация навыка. Поэтомунебезразлично, например, в каком эмоциональномсостоянии оперирует хирург. Умениями называютсяэлементы деятельности,которые позволяют делать что-либо с высоким качеством.Умения включают автоматически выполняемые части(навыки), но в целом являются частью деятельности, контролируемойсознанием

105

(во всяком случае - в конечной цели и в основныхпромежуточных пунктах).

Действия и поступки, которые совершаются автоматически,могут стать привычными. Привычки фиксируют потребность делать что-либоопределенным образом. Привычки могут быть нравственными, трудовыми, умственными, культурногоповедения, санитарно-гигиеническими и т.д. Физиологической основой привычкиявляются сформировавшиеся функционально-динамические системы.

Разумеется, не все волевые двигательные акты человекапроходят ступени сложного, простого и автоматизированного. Степень автоматизации и упрощения сложных волевыхдействий зависит от профессии, специальной тренировки и т.п., определяетсяглавным образом функциональными возможностями нервной системы человека и находится в тесной связи сусловиями воспитания и жизни индивидуума, его потребностями.

Следовательно, на раннем этапе (у новорожденного ребенка)движения толькоинстинктивные, дуга рефлекса замыкается в подкорке. С появлением первых волевыхдействий в них принимает участие кора. Замыкание рефлекторной дуги совершаетсяв полушариях коры. Условия жизни усложняются, совершенствуется работасигнальных систем, формируется двигательный анализатор. Роль коры в осуществлении волевых действийстановится еще более важной: регуляция деятельности первой сигнальной системы(торможение или усиление ее работы), опосре-дование раздражений, их синтез ианализ - разум выступает на первый план.

Работы Н.И. Красногорского показали, что двигательнаяклетка способна образовыватьвременные связи с любыми клетками и системами головного мозга. Таким образом,постепенно формирующийся двигательный анализатор служит местом образования условно-рефлекторных дуг, также, как и место синтеза и анализа для импульсов от внешних и внутреннихдвигательных аппаратов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.