WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

Развитие интеллекта нельзя рассматривать в отрыве отсоциальной среды, которая обязательно принимается во внимание при квалификацииего глубины и широты.

Иллюстрацией к сказанному может служить следующий случай.26 мая 1828 года около одной из застав Нюрнберга был обнаружен молодой человекв возрасте примерно 14-15 лет. Налицо были все признаки

93

сильной усталости. Подошвы ног, ладонные поверхностикистей рукбыли нежны и покрыты волдырями. Движения в коленныхсуставахзатруднены, речь практически отсутствовала. Юноша мог произнести лишь:"Я. как и мой отец, буду кавалеристом" и написать: "Каспар Хаузер". Речиокружающих не понимал,удивленно озирался по сторонам, отталкивая подаваемыеему различные предметы, сопротивлялся при попыткеоказать ему помощь.

В дальнейшем Каспар Хаузер был взят на воспитаниепрофессором Даумером. Уже с первых дней выяснилось, что мальчик не имеетникакого представления о чем бы том ни было.Он "никого не узнавал и ничего непомнил". Ел только хлеб, запивая его водой и отвергая все остальныепредложенные ему продукты. В течение первых месяцев жизни в семье ДаумераКаспар почти все время спал, причем на свежем воздухе сон наступалмгновенно.

На первых порах воспитание мальчика проходило подруководством самого профессора. Вскоре выяснилось, что Каспар обладает недюжиннымиспособностями, которые ранее никогда не проявлялись. Посещая в дальнейшем школу, Каспар быстро выучилсячитать, писать и осмысленно относиться к происходящему вокруг и к самому себе.Появилась возможность расспросить его о прежней жизни. Мальчик рассказал, что, сколько онсебя помнит, он всегда находился в маленькой комнате - пещере со сводами, гдеон полусидел-полулежал. Если случалось протянуть руки в стороны, то оникасались холодных каменных стен. Самые первые впечатления - вода, хлеб, одежда,собственные части тела.Иногда вода имела "необычный вкус". Выпив ее, Каспар крепко засыпал.Проснувшись, он обнаруживал, что волосы на голове, а также ногти на руках иногах коротко острижены, тело вымыто, надето свежее белье. С некоторых пормальчика стал посещать какой-то человек. Каспар звал его "ты". Опий к водебольше не подмешивался. "Ты" приносил игрушки, стриг, мыл и кормил Каспара,однако до самых последних дней никогда не произносил ни одного слова. Скольковремени так продолжалось, Каспар сказать не мог. Судя по всему, лет 12-13.Незадолго до прекращения заточения "ты" научил мальчика произносить приведенныевыше слова, а также писать имя и фамилию. В один из дней он привел его кокраинегорода и оставил одного, положив в карман куртки Каспара записку, где былосказано, что воспитывать его "нет больше средств", а кто найдет мальчика,"пусть сделает что может". Хотя Каспар Хаузер и прожил у профессора Даумеравсего пять с половиной лет (в1833 году он был убит при таинственных обстоятельствах), однако за это времяудалось убедиться, что, во-первых, психическое развитие 14-15-летнего мальчиканаходилось примерно на уровне 2-3- годовалого ребенка, во-вторых, присоответствующих условиях и умелом, заботливом воспитании он в сравнительнокороткий срок сумел усвоить школьную программу, правила поведения и уже через2-3 года почти ничем не отличался от сверстников.

Таким образом, социальное окружение способствовало тому,что в ускоренном темпе началиразвиваться умственные способности, почти полностьюотсутствовавшие до сих пор по причине тотальнойизоляции от внешнего мира, от людей.

94

Этот пример поясняет, что способности могут бытьразвитыми, а запас знаний расширен в течение дальнейшей жизни. Оба этихкачества не могут служить однозначными критериями при оценке интеллекта, какнельзя, посмотрев на термометр сегодня, сказать, какая температура воздухабудет завтра.

3. НАРУШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

В практической работе врачу и медицинскому психологу, темболее педагогу, приходится иметь дело с людьми, у которых присутствуетнедостаточность интеллекта.Она может быть либо врожденной или рано (в течение первых трех лет жизни)приобретенной (лшюумие - аянгофрения разных степеней), либо приобретенной вболее позднем возрасте (слабоумие - деменция - частичное (парциальное) илиполное) в результате различных заболеваний. Наиболее глубокие пораженияинтеллекта наблюдаются в неврологической и психиатрической клиниках, гдеизучению этой психической функции уделяется особое внимание.

Согласно определению, данному Г.Е. Сухаревой, подолигофрениями понимают группу различных болезненных состояний, которыеразличаются по своему происхождению, механизмам развития и клиническимпроявлениям, но которымприсуще общее психическое недоразвитие с преобладаниеминтеллектуального дефекта и отсутствиепрогредиентности. В зависимости от того, известна или неизвестна причинаумственной отсталости, различают недифференцированные и дифференцированные формыолигофрений, причем количество последних неуклонно возрастает по мереуглубления изучения этого состояния. В. В. Ковалев выделяет следующие группыдифференцированных форм олигофрений: 1) олигофрений при хромосомных болезнях (сюда, в частности,относятся синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Кляйнфельтера идр.); 2) наследственные формы (например, фенилкетонурия, связанная снаследственным нарушением аминокислотного обмена); 3) смешанные по этиологии (эндогенно-эк-зогенные) формы; 4)экзогенные формы, обусловленные внутриутробными, перинатальными или раннимипостнатальными экзогенно-органическими поражениями.

Слабоумие имеет определенные особенности в зависимости отболезни, которой оно вызвано.В одних случаях образовавшийся психический дефект все же позволяет пациентупроявлять до известной степени критическую позицию по отношению к своемусостоянию, в других - такая критичность и сознание болезни отсутствуют. Кдеменции могут приводить шизофрения, эпилепсия, а также органическиезаболевания головного мозга, при которых разрушается его вещество (старческиепсихозы, сифилитические поражения, сосудистые и воспалитеиьные заболевания головного мозга, тяжелыечерепно-мозговые травмы).

Г. Штерц выделил следующие основные типы слабоумия,которые полностью сохраняют свое значение и в настоящее время:

95

1. Лаку парное слабоумие - при нем несмотря наобразовавшийся интеллектуально-мнестический дефект сохраняютсяморально-этические свойства личности. Такой тип слабоумия присущ церебральномуатеросклерозу, другимсосудистым поражениям головного мозга, недалеко зашедшим опухоляммозга.

2. Глобарное (диффузное) слабоумие - о нем речь идет в техслучаях, когда личность резко деградирует, сознание болезни отсутствует,критика и рассудительность резко снижены, снижены или утрачены полностьюнравственные свойства личности. Глобарное слабоумие наблюдается в клиникедиффузных поражений головного мозга (например, старческое слабейте,прогрессивный паралич).

3. Парциальное слабоумие - результат поражения отдельныхмозговых систем, косвенноотносящихся к интеллектуальной деятельности и играющих роль в ее организации.Оно может наблюдаться, например, при контузиях головного мозга, его опухолях,энцефалитах.

В практической работе важно знать классификацию умственнойотсталости постепеням.

Наиболее глубокой степенью умственной отсталости являетсяидиотия. Такие люди всостоянии фиксировать взгляд на предметах, знают несколько десятков слов,узнают близких, могут проявлять элементарнуюпривязанность, самостоятельно принимать пищу (но едятнеопрятно), осмыслитьпростейшую ситуацию. Однако осуществлять сколь-либо целенаправленнуюсамостоятельную деятельность не в состоянии,не в состоянии они обеспечить и уход за собой, в силучего нуждаются в постоянном постороннем уходе и надзоре. Не обу-чаемы.

Имбецильность (средняя степень умственной отсталости)отличается от идиотии прежде всего более или менее развитой речью. Больныепоздно начинают говорить (на 3-5-м году жизни), словесный запас крайне беден.Чужая речь, мимика и жестикуляция понимается больнымитолько в пределах их постоянного обихода. Новыеситуации в полном объеме не осмысливаются, требуется постоянная поддержка,помощь и руководство. Чтением и письмом практически не овладевают, хотя легкиеимбецилы могут обучаться в специальных классах вспомогательной школы.

Дебильность - легкая степень олигофрении. Запас слов утаких людей достаточно большой, но им не хватает гибкости речи и они взначительной степениприбегают к стереотипным выражениям, трафаретным фразам, заученным словесным оборотам.Нередки дефекты речи в виде шепелявости, аграмматизмов и др. Страдающиедебильностью в какой-то мере способны отвлекаться от конкретных представлений,но глубокого понимания ситуации они не обнаруживают. Способны обучаться попрограмме вспомогательной школы.

96

4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Прежде всего следует установить соответствие имеющегося убольного запаса знаний и образования, соответствие жизненного опыта возрасту,характеру трудовой деятельности. Для этого пациенту предлагают целый рядвопросов, которые обязательно должны быть соотнесены с образованием и вообще предполагаемымуровнем развития интеллекта. Если это условие не будет учтено, то дальнейшийконтакт с больным может быть нарушен. Особенно это касается тех случаев, когдау пациента с высоким уровнем образования спрашивают элементарные сведения илиесли при отсутствии у человека достаточной подготовки ему предлагаются слишком сложные вопросы. Вдальнейшем в соответствии с имеющимся умственным багажом применяют специальные методики для проверкивозможностей анализа и синтеза.

При изучении интеллекта человека пожилого возрастанеобходимо помнить, что, согласно исследованиям, проведенным в последниедесятилетия, установленоменее разрушительное влияние старения на интеллектуальные способности болееодаренных людей.

Результаты исследования интеллекта сопоставляют с даннымиисследования остальныхпсихических функций. Только после этого можно сделать окончательный вывод опсихическом состоянии больного и о тех практических мероприятиях, которыецелесообразны при общении с ним. В качестве методов психодиагностики интеллектав настоящее время во всех странах мира очень широкое распространение получилиразличные психометрическиеметоды. Среди них наиболее известны взрослый и детский варианты методики Д.Векслера и методика прогрессивных матриц Дж. Рейвена.

Исследование интеллекта по методу Д. Векслера. Предложеноего автором в 1949 году ддя детей и в 1955 году для взрослых. В нашей странеметодика применительно к взрослым была адаптирована в Ленинградском научно-исследовательскомпсихоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева в 1969 году, а детскийвариант методики - А.Ю. Пана-сюком в 1973 году.

Методика предназначена для комплексного исследованияинтеллекта и вычисления интеллектуального коэффициента IQ. Взрослый вариантметодики рассчитан на возрастной интервал от 16 до 64 лет (может бытьиспользован и в более старшем возрасте); детский вариант применяется от 5 до 15лет 11 месяцев 29 дней.

Методика состоит из II (взрослый вариант) или 12 (детскийвариант) субтестов, каждый из которых является самостоятельной психодиагнос-тической методикой,исследующей те или иные стороны осуществления интеллектуальной деятельности.Все субтесты разделены на две группы - вербальные (6 субтестов) и невербальные(5 субтестов во взрослом варианте и 6 субтестов в детскомварианте).

Группа вербальных субтестов включает:

субтест 1 (общая осведомленность) - исследуетвоспроизведение ранее усвоенного материала, в известной мере измеряет объемполученных испытуемым знаний,состояние долговременной памяти. Является в значительной степени культуральнообусловленным субтестом;

субтест 2 (общая понятливость) - содержит вопросы,позволяющие оценить социальный и культурный опыт испытуемого, способностьформирования им умозаключенийна основе прошлого опыта;

субтест 3 (арифметический) - диагностирует способностьконцентрации активноговнимания, быстроту мышления, способность оперированияарифметическим материалом. Результаты этого субтестаобнаруживают обратнуюзависимость от возраста;

субтест 4 (сходства) - оценивает логический характермышления, способность формирования логического понятия. Субтест можетобнаруживать некоторуюобратную зависимость успешности выполнения от возраста испытуемого;

субтест 5 (воспроизведение цифровых рядов в прямом иобратном порядке) - применяется для исследования оперативной памяти ивнимания;

субтест 6 (словарный) - служит для оценки словарногозапаса испытуемых.

Перечисленные шесть субтестов хотя и относятся к группевербальных, сами по себеявляются достаточно неоднородными. Наиболее убедительно это показали исследования Д.Бромлей (1966), установившей различную динамику успешности выполнения отдельныхвербальных субтестов в зависимости от возраста.

По результатам выполнения испытуемым вербальных субтестоввычисляется их интегральнаяоценка - так называемый вербальный IQ.

Невербальные субтесты представлены пятью методиками увзрослых и шестью у детей.

субтест 7 (цифровых символов, шифровка) - исследуетзрительно-моторнуюкоординацию, психомоторику, способность к научению;

субтест 8 (нахождение недостающих деталей в картине) -выявляет способность испытуемого выделять существенные признаки предмета илиявления, исследует концентрацию активного внимания, ее роль при воспроизведенииобразов;

субтест 9 (кубики Кооса) - служит для исследованияпространственного воображения, конструктивного мышления;

субтест 10 (последовательные картины) - выявляетспособность установления испытуемым последовательности развития сюжета по сериикартинок, его антиципацию мышления и способность к планированию социальных действий. Вопределенной мере по результатам выполненияданного субтеста можно получить представление осоциальном интеллекте испытуемого;

98

субтест II (сложение фигур) - измеряет способностьсоставления из отдельных фрагментов единого смыслового целого,зрительно-моторную координацию испытуемого.

Детский вариант методики измерения интеллекта Д. Векслерав своей невербальной части содержит также еще один субтест, альтернативныйсубтесту шифровки цифр - субтест 12 (лабиринты).

Точно так же, как определяется интегральный показательвербальных субтестов, рассчитывается и интегральный показатель выполненияневербальных субтестов -невербальный IQ. Затем на основе полученных результатов производитсяопределение общего IQ.

Все показатели интеллектуального коэффициентарассчитываются в зависимости от возраста испытуемого.

Тест Векслера тщательно стандартизирован, имеет высокуюнадежность (для взрослого варианта - 0,97, для детского варианта -0,95-0,96).

Методика широко применяется в клинической практике,коррекционной педагогике(преимущественно в олигофренопедагогике), профессиональном отборе,судебно-психологической экспертизе.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.