WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |

Методом беседы и, как принято говорить в психологии,биографическим методом, можнодостаточно полно изучить особенности всех сторон личности больного. Особо надоотметить, что первые попытки изучения типа нервной системы человека былиосуществлены именно этим способом, получившим специальное название - патобиографический метод, данноеБ.Н. Бирманом, учеником И.П. Павлова. Позднее в нашей стране в рамках данногонаправления были разработаны варианты исследования типологических особенностейнекоторых профессий, например летчиков (К..К. Платонов).

Значительно более точные данные о свойствах личностибольного (в том числе и его типологических особенностях) могут быть полученыметодом лабораторного эксперимента, т.е. путем экспериментально-психологическихисследований. При их проведении важно учитывать не только получаемые формальныерезультаты, но и то, как ведет себя больной во время исследования, как он реагирует напредлагаемые ему задания.

В условиях стационара изучение свойств личности пациентавозможно путем естественного эксперимента. Естественный экспериментпроводится с помощью заранееобдуманного медицинским психологом или врачом целенаправленного созданияопределенных ситуаций, реакция больного на которые может выявить какособенности его отдельных психических процессов и состояний, так и качествахарактера и способностей. Большие возможности для естественного эксперимента предоставляют лечебная физкультура итрудотерапия.

Важнейшее место при изучении личности больного занимаетнаблюдение за ним. В условияхстационара при этом обращают внимание на его взаимоотношения с медицинскимперсоналом, с другими (какими именно) больными, выполнение назначений врача,режима и т.п.

В качестве особого метода следует выделить анализпродуктов деятельности пациента, в частности при трудотерапии, и особенно продуктов еготворчества: дневников, писем, заявлений, рисунков, чертежей и т.д.

85

Но только сопоставление и анализ всех полученных данныхпозволяет прийти к объективным выводам и сделать заключение о личности в целом.Вот почему наиболее эффективный способ изучения и здоровой, и больной личностиполучил название метод обобщения независимых характеристик, причем для болееполного раскрытия его сущности иногда добавляется: получаемых при изучениичеловека в различных видах его деятельности. Этот метод включает и обобщает всеостальные, уже разобранные, в том числе и лабораторный эксперимент.

Широкое распространение за рубежом и в нашей стране вкачестве инструмента для исследования личности получили различные психоди-агностические методики, которыеможно разделить на три большие группы: методики, основанные на собеседовании сиспытуемым; личностные опросники и проективные методики.

Методики, основанные на собеседовании с испытуемыми (или,как их еще нередко называют, методики-интервью), являются одними изнаиболее старых ираспространенных. Они сводятся к получению от самих испытуемых необходимойинформации в ходе непосредственной беседы с ними в специально созданныхусловиях. Методики-интервью подразделяютсяна структурированные (с заранее составленнойпоследовательностью определенного содержания вопросов) и неструктурированные (при этомвопросы построены с учетом достаточной свободы испытуемого в своих отчетах).

Личностные опросники базируются на самоотчете испытуемогоо каких-либо собственных значимых качествах. Различают одномерные и многомерныеличностные опросники. Одномерные опросники используются для изучения какого-либоодного аспекта личности, например методики Спилбергера-Ханина (изучениереактивной и личностной тревожности), УСК (изучение различных аспектов уровня субъективного контроля),методика Тейлор (изучение тревожности) и т.д. Многомерные опросникипредназначены для исследования широкого спектра личностных особенностей испытуемых, в ихчисло, например, входят СМИЛ (Стандартизированный метод исследования личности)- отечественный вариант ММР1, 16-факгорный личностный опросник Р.Б. Кэттэлла,Калифорнийский личностныйопросник (СР1) и др.

Личностные опросники дают относительно полное,стандартизированное исвободное от личных взглядов экспериментатора представление об испытуемом,однако они не в полной мере защищены от различных искажений.

Проективные методики, по замыслу их создателей,предназначаются для раскрытия неосознаваемых конфликтов личности, ее скрытыхмотивов, переживаний. Воснове проективного метода лежат некоторые положенияучения 3. Фрейда. Сам термин проективный метод впсиходиагностике впервые предложил Л. Франк в 1939 г. Полагают, что в ответ напредъявляемые проективные стимулы испытуемые реагируют

86

выявлением неосознаваемых переживаний. К числу наиболееизвестных проективных методик относятся методика Роршаха, методика ТАТ;методика незаконченныхпредложений, методика Сонди; с определенными допущениями - методика изученияфрустрационной толерантности С. Розенцвейга и др.

В пособиях и руководствах психодиагностические методики,используемые ддя исследованияличности, освещены достаточно подробно. Глава 3 ИНТЕЛЛЕКТ ИСПОСОБНОСТИ

1. ИНТЕЛЛЕКТ

Интеллект как познавательная деятельность человекавключает ухе приобретенный опыт (знания) и способность к дальнейшему егоприобретению и применению напрактике.

Интеллект всегда рассматривается (как и ум, разум, уровеньзнаний) в непосредственной связи с мышлением. Однако интеллект обобщает всепознавательные процессы: внимание, мышление, память и, не являясь самостоятельной функцией или тем болееотграниченным от других психическим процессом, всегда должен рассматриваться толькокомплексно.

Значение интеллекта особо велико именно для медицинскойпсихологии. В патологиивстречаются такие случаи, когда налицо относительнаясохранность ассоциативного процесса, сравнительноненарушенная способность к суждениям, выводам, а познавательные возможностичеловека все-таки резко снижены. В одних случаях это может быть связано снарушениями памяти, внимания, в других - с уменьшением первоначального объемазнаний, навыков, неспособностью пополнять свой опыт, приобретать новыесведения. Уровень познания окружающего при этом несомненно понижается, однакоэто снижение не сопровоазда-ется столь же выраженными изменениями мыслительного процесса кактакового. Например, при резко выраженной гипертермии существенных расстройствинтеллекта может и не быть, однако нарушения формального мышления почтиобязательны. Наоборот, при снижении интеллекта в связи с сотрясением головногомозга мышление совершается с соблюдением законов логики, без значительных отклонений в смысле темпа ицеленаправленности.

В силу этого выделение интеллекта необходимо для болеепристального и подробногоизучения нарушений психической деятельности соответствующих больных.

В истории психологии с понятием "интеллект" связано целоенаправление интеллектуализма,представителем которого был И. Гербарт (1776-1841), считавший интеллектосновной функцией психики и объяснявший все другие психические явления различными сочетаниямипредставлений.

90

В прошлом предлагалось довольно много определенийинтеллекта. Из них наиболее распространенным было данное К. Ясперсом:"Интеллект - это человек вцелом, рассматриваемый со стороны его способностей".При этом оставалось непонятным - как же следуетприступать к исследованию интеллекта: базируясь на особенностях всейпсихической сферы или принимая во внимание лишь способности исследуемогоРазумеется, человек, больной или здоровый, во всех без исключения случаяхдолжен изучаться всесторонне, т.е. "в целом". Однако для этого необходимознание отдельных качеств и свойств психики. Поэтому приведенное еще бытующее определениеинтеллекта по существу ничего не дает ни в теоретическом, ни в практическомотношении.

Объединение в понятии интеллекта категорий, связанных спознавательным процессом,соответственно предполагает изучение каждой из этих категорий в отдельности.Кроме того, должны быть рассмотрены и некоторые иные слагаемые, из которыхсоставляется личность человека в целом.

Приведенное в начале раздела определение интеллектавключает прежде всего опыт и знания человека. Обе эти категории не могутрассматриваться без учета способностей и одаренности.

2. СПОСОБНОСТИ

Способности - это такие индивидуальные свойства человека,которые помогают ему быстрее и легче овладеть знаниями, приобрести те или иныенавыки и умения.

Способности - психическое явление, более широкое, чеминтеллект. При этом подразумевается, что способности бывают всегда к некойопределенной деятельности: к познанию и применению его на практике, к музыке, ктехнике и т.д. Поэтому и говорят о способностях не только интеллектуальных, нои музыкальных, художественных, технических, летных и т.д.

Способности должны учитываться врачом при проведении иммедико-социальной(врачебно-трудовой) экспертизы. Но особое значение дяя медицинской психологии имеют именноинтеллектуальные способности. Поэтому, хотя в учебниках общей психологииспособности рассматриваются в особой главе, включаемой в раздел о личностинаряду с главами о направленности личности, темпераменте и характере, мы рассматриваем их здесьвместе с интеллектом. При этом нельзя забывать, что если направленность и темперамент являютсядостаточно самостоятельными "подструкту-рами" личности, как мы видели в главе о личности, то способности,как и характер, включая в себя черты и направленности личности, и характера,являются общими свойствами личности.

Авторы, стоящие на биологизаторских позициях, утверждают,что интеллект, как и другие способности индивидуума, передается по наслед-91

ству в неизменном виде. Поэтому выше уровня, определенногонаследственностью, способности якобы подняться не могут. Подобные взгляды не отвечаютсовременному состоянию науки и в психолого-педагогическом плане могут бытьдаже вредными. Однако ни в коем случае нельзя и рассматривать такие взгляды каксовершенно необоснованные и полностью отвергать их; в таком случае повторится известное своейлженауч-ностью специальноеПостановление ЦК. ВКП(б) 1936 года, фактически запретившее использование внашей стране психометрических методов изучения интеллекта и способностей иотбросившее тем самым отечественную науку на полвека назад.

Интеллект не есть некая постоянная величина. Его развитиеи развитие способностей (наосновании определенных биологических предпосылок- задатков) происходит в течение всей жизни, особенноинтенсивно в детстве июности. Следовательно, разовьются ли имеющиеся у человека задатки, - это вопределенной мере зависит и от условий его жизни, воспитания и обучения. Вразвитии биологических предпосылок ведущая роль принадлежит именно тойдеятельности, которая опирается на них. И чем в более оптимальный (сенситивныи)период это будет сделано, тем эффективнее результаты развития. Задатки долгоевремя могут быть неразвитыми, не превращенными в способности, либо неиспользованными во всей широте до определенного времени. Так было с С.Т.Аксаковым, И.А. Гончаровым: оба писателя проявили незаурядное литературноедарование лишь после 40 лет.

Задатки - это анатомо-физиологические особенностиорганизма, например, типвысшей нервной деятельности. Задатки проявляются в склонностях (истинных и ложных) - раннихпризнаках зарождающихся способностей (одаренности). Таким образом, одаренность в развитии и естьспособности. На основе одних и тех же задатков могут развиваться разныеспособности. Различают общие и специальные способности, а по уровню -репродуктивные и творческие. Высший уровень - талант игениальность.

Среди особенно одаренных людей можно назвать А.С.Грибоедова. Вначале проявились его способности как лингвиста и музыканта. Они былизаботливо развиты родителями и воспитателями. Затем у Грибоедова появиласьсильная склонность к математике. Развивая эту способноЬть, он началсистематически заниматься с преподавателями. По заявлениям крупнейшихматематиков того времени, он должен был бы стать светилом науки. Объективно судить олингвистических и математических способностяхГрибоедова можно хотя бы по тому, что уже спустянесколько лет он, не удовлетворяясь возможностями обучения у своих московскихпедагогов, начал периодически ездить в Петербург, где брал частные уроки увидных университетских профессоров. Талант к поэтическому творчеству проявилсяу Грибоедова довольно поздно. Преждевременная смерть оборвала жизнь этогоодаренного человека. Его замечательная творческая деятельность увековечена лишьв одном произведении - "Горе от ума".

Важнейшим свойством и вместе с тем условиеминтеллектуальной деятельности является умственная работоспособность.Характерно, что большинство талантливых и гениальных людей обладали большойработоспособностью. Являясьпоказателем силы нервной системы, работоспособностьтем не менее не может определять интеллекта. Она такжедолжна быть развита в течение жизни и деятельности человека.

Таким образом, способности и умственная работоспособностьдолжны быть рассмотрены иучтены при решении вопроса об объеме знаний и опыта. Далее, весьма важную исущественную роль играет память. Богатые запасы памяти - важная предпосылкаинтеллектуального развития. Однако память опять-таки не главное в интеллекте.ЧарльзДарвин, например,исключительно высокие интеллектуальные способности которого не подлежатсомнению, откровенно признавался, что обладает чрезвычайно слабойпамятью.

Наши знания приобретаются в процессе обучения ипрактической деятельности. Большой запас знаний, так называемая эрудиция, -важнейшее свойствоинтеллекта. Несмотря на это, нельзя оценить ум человека, овладевшего значительнымколичеством знаний, как большой и высокий, ибо и эрудиция не определяет всегоинтеллекта в целом. Можно иметь диплом об окончании высшего учебного заведенияи тем не менее не обладать развитым интеллектом. И наоборот, человек сосравнительно небольшим запасом знаний только лишь на основании одного этого неможет считаться интеллектуально отсталым. Способность к суждению, к применениюимеющегося комплекса знаний и опыта может быть у него на высоком уровне, чтопри соответствующих условиях и проявляется в виде замечательных достижений вдеятельности.

Говоря о памяти, следует подчеркнуть и значение внимания,волевых качеств человека, способности к восприятию, особенности эмоциональной сферы применительно кпонятию интеллекта. Однако так же, как и память, перечисленные психическиефункции представляют собой лишь его предпосылки, которыми обусловлено развитиеинтеллекта. Специально следует отметить роль мышления. Точность понятий, которыми онооперирует, тонкий анализ и точный синтез, их адекватность ситуации, обстановке,наконец, верность суждений и умозаключений обязательны для высокоразвитогоинтеллекта, являясь вместе с тем его необходимыми условиями ипредпосылками.

Таким образом, интеллект - весьма сложное психическоеявление, включающее в свою структуру ряд элементов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.