WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

становятся послушными, отступают от своих принципов и т.п.Иногда делаются упрямыми, жестокими и мстительными, особенно по отношению к тем людям, которые зависят отних по службе, а тем более к мешающим их продвижению, поощрению и т.п. Несмотряна общую слабость нервной системы, они при необходимости способны развиватьбурную деятельность и проявлять большую настойчивость, собранность в достижениикорыстных целей. Всюду, где можно, они жалуются, что ущемляют их интересы. Онинастолько искусно играют и обрисовывают сложившуюся ситуацию, изображая себяобиженными и несчастными, что способны ввести слушающего в заблуждение. В своемстремлении приобретать симпатии они не гнушаются жалобными рассказами и слезамивоздействовать на родных и близких тех людей, чьего расположения они добиваются, втягивая их винтригу, например, по месту своей работы.

Однако они редко бывают последовательными в своихпоступках и порой с теми же жалобами обращаются к своему недавнему противнику,но теперь уже черня тех лиц, перед которыми недавно изливали душу. При попыткесотрудников, членов семьи указать на недостатки, истерические психопаты разражаются бурейгнева, отвергая "нападки", и в зависимости от ситуации (например, при поддержкеначальства) начинают кричатьна сослуживцев, угрожают расправой. При этом появляется выраженная вегетативнаяреакция: глаза блестят, рот сохнет, лицо покрываетсябурыми пятнами, конечности дрожат и др. Если такиеличности не находятсоответствующей поддержки со стороны, реакция становитсяпассивно-оборонительной: они закатывают истерические припадки со стенаниями,выкрикивают, что их "довели до сердечного приступа", т.е. так или иначепытаются вызвать сочувствие окружающих. Длительного напряжения вовзаимоотношениях они не выдерживают и ищут пути налаживания контакта: уоскорбленного сослуживца просят прощения, унижаются и заигрывают, совершая,однако, все это с глазу на глаз. В присутствии других они всего этого непоказывают, напротив даже стараются подчеркнуть свое мнимое превосходство,неприязнь или замаскированную насмешку.

Физическое развитие истерических психопатов отличаетсярядом особенностей, вчастности проявлением эндокринных нарушений (инфантилизм, черты диэнцефальногоожирения, раннее поседение и т.п.).

Особенности личности человека, в том числе чертыпатологического характера, безусловно в той или иной степени отражаются наклиническом проявлении итечении многих заболеваний. Улиц с чертами тревожно-мнительного характера, сосклонностью придавать малосущественным ощущениям и фактам чрезмерно большое значение при заболеваниях любого генеза, как правило,проявляются опасения и беспокойство за исход болезни, перерастающие вдальнейшем в неослабевающее напряженное ожидание рокового исхода. Страх перед возможностью неблагоприятного исхода осложняет течениебодезни, что и проявляется в дальнейшем в так называемых "невротическихнаслоениях".

В таких случаях бросается в глаза явное несоответствиеогромного количества жалоб, ощущений и сравнительно благополучного физическогосостояния здоровья больного. Он убежден, что его заболевание серьезно,опасается за свою жизнь, он "уже был у нескольких специалистов, которые ничегоопределенного сказать не могли". Поэтому рассказ в таких случаях изобилуетподробностями, описанием многих обстоятельств, не имеющих отношения к существудела. Он считает, что все его ощущения и переживаниядолжны быть известны врачу, ибо только при этомусловии врач способен разобраться в его болезни. И если врач не будет обладатьдостаточным запасом терпения,что безусловно проявится и в его мимике, жестах, в манере задавать вопросы,перебивая больного и не выслушав его мысли до конца и т.п., то контакт будетнарушен. Кроме того, в результате подобного обследования у пациента останетсячувство неудовлетворенности: "Такая поверхностная беседа, столько хотелосьсказать, а врач и половины не выслушал!" С другой стороны, излишним будет иподробное, тщательное расспрашивание больного. Подобная тактика безусловно неускользнет от пациента. Чрезмерное заострение внимания на некоторых жалобах,ощущениях, с объективнойточки зрения явно несерьезных, будет способствовать укреплению уверенностибольного в том, что болезнь опасна, "раз врач так долго и подробнорасспрашивает". Поэтому, что бы в заключение беседы врач ни говорил пациенту осравнительной легкости его заболевания, к каким бы доводам он ни прибетал, всебудет подвергнуто сомнению. Своим поведением и вопросами во время обследованияон уже успел убедил, больного в противоположном: "Врач просто пытается скрытьправду - боится огорчить меня". Неизбежным следствием в обоих приведенныхслучаях будет обращение к другому врачу, а иногда и ухудшение состоянияздоровья.

При наличии истерических черт характера имеется склонностьк преувеличению имеющихся ощущений и переживаний, что в сочетании с повышеннойвнушаемостью при некоторых обстоятельствах (врачебные ошибки, неправильноеотношение к пациенту, в частности в форме излишней заботы со стороны близких ипр.) способствует "уходу в болезнь".

Астенические черты предрасполагают к ипохондрическойпереработке патологических ощущений и в ряде случаев могут привести кдлительному течению болезни.

В иных случаях особенности личности таковы, что человек,уже будучи по существу больным, благодаря оптимистическому складу характера впродолжение длительного времени сознательно игнорирует свои патологические ощущения. Возможны и другиеварианты.

Исследованиями сотрудников Психоневрологического институтаим. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) выделены следующие 12 типов

80

отношения к болезни (Л.И. Вассерман и др., 1987):гармоничный, эргопа-тический,анозогнозический, тревожный, ипохондрический, неврастенический, меланхолический,апатический, сенситивный, эгоцентрический, паранойяльный и дисфорический, атакже разработана процедура объективизацииэтих типов в практической деятельности врачей имедицинских психологов при помощи психодиагностической методики ТОБОЛ (типуотношения к болезни).

В свою очередь и болезнь способна, особенно прихроническом течении, сказаться на характерологических особенностях личности идаже привести к психопатизации, т.е. к состоянию, сходному с той или инойформой психопатии. Например, перенесенная черепно-мозговая травма,нейроинфекция впоследствии могут привести к психопатизации личности по типувозбудимых со склонностью к истерическому реагированию. Некоторые заболеваниянастолько своеобразно изменяют личность пациента, что это может быть использовано с диагностической целью(например, эпилептический характер в сочетании с "концентрическим слабоумием").

Во всех случаях несомненно,что степень изменения характерапод влиянием болезни весьма различна, в высшей степени индивидуальна, и связаноэто как с особенностями патологического процесса, так и с преморбиднымиособенностями, возрастом, социальным окружением в период болезни и после нее ит.п.

Иногда болезнь оставляет после себя такие "впечатляющие"следы, что человек начинает считать себя неполноценным и приниженным и долгоевремя не может свыкнуться с новыми коренными изменениями в его организме(например, уродства, в том числе увечья, потеря зрения, слуха, грубые нарушенияречи, походки, гиперкинезы, потеря сексуально значимых органов (молочной железыв результате мастэктомии) и т.п.). В специальной и художественной литературепрошлого подчеркивалось, что людям с физическими недостатками в той или инойстепени присуши черты озлобленности, зависти к окружающим, вообще человеконенавистнические качества.Впоследствии якобы развивается подозрительность, появляются злопамятность имстительность.

У некоторых людей формируются астенические черты. Онипостоянно переживают свою неполноценность, становятся стыдливыми и застени-чивыми, легко ранимыми, замыкаютсяв себе. Сужается круг интересов, причем отчуждение способно достигать крайнихпределов. Но нередко отмечается и появление противоположных свойств: нарастаниястенич-ности, непреодолимойнастойчивости, стремления упорно преодолевать самые разнообразные трудности ипостоянно находиться как бы в соревнованиисо здоровыми людьми.

Конечно, тот или иной физический недостаток, увечье,несомненно сказывается на формировании личности, в частности на характеречеловека, однако огромную, ав подавляющем большинстве случаев несом-81

ненно ведущую роль в развитии личности, в образовании ееновых качеств и свойств играет социальная среда и взаимоотношения собществом. Как пристановлении личностных качеств здорового человека вообще, так и в еще большейстепени при перевоспитании характера, подвергшегося некоторым изменениям (илипри профилактике этих изменений) невозможно переоценить значение окружающейдействительности, общественных взаимоотношений. Особо важную роль при этом будетиграть трудовая деятельность. Опытом работы школ для слепоглухонемых в нашейстране целиком и полностью опровергнуты прежние литературные данные омстительности, неизбежном озлоблении, фатальном развитии человеконенавистничества у слепоглухонемыхлюдей.

Правильное, рациональное использование способностей,задатков, воспитание интересов, навыков и умений, приобретение знаний итрудовая деятельностьраскрывают возможности развития личности и включаютчеловека с тем или иным физическим недостатком всоциальную среду на равных правах. В этой связи становятся понятныминеобходимость воспитания иформирования положительных черт характера у лиц с физическими дефектами.Свидетельством тому могут служить слепо-глухонемой А. Курбатов, овладевший специальностью скульптора ислесаря, слепоглухонемая О.Скороходова - писательница, поэтесса и научный работник, и многие другие люди,которые, несмотря на физические недостатки, сумели воспитать в себе стенические черты характера изанять в соответствии со склонностями и интересами свое собственное, значимоеместо в обществе.

7. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

При любом заболевании страдает не только отдельный орган,определенная система, но иобязательно личность в целом, ибо организм и личность едины. Количественное икачественное изменение личности наряду с физиогенными причинами обусловлено ижизненными воздействиями, втом числе неблагоприятными биологическими и социальными факторами.

Постоянный контакт с больным требует от врача,медицинского психолога учета всех особенностей личности заболевшего с тем,чтобы, по образному выражению В.Н. Мясищева, не имел места "ветеринарно-зоотехнический подход кчеловеку".

Для врача и медицинского психолога, которые по роду своейдеятельности вынужденыобщаться с людьми различного возраста и пола, интеллектуального развития ихарактерологических особеностей и прочих свойств личности, к тому же измененных болезнью, чрезвычайно важнознать не только общее, но, главным образом, конкретное и особенное при изученииличности данного определенного человека.

Выявив общее, медицинский психолог и врач находит лишь"диапазон". Конкретизировав частности в личности больного, можно получитьвозможность "тонкойнастройки", которая в конечном итоге и определит эффективность психологическоговоздействия на человека, страдающего тем или иным заболеванием. Исследуяпреморбидную структуру личности и те изменения, которые произошли в ней под влиянием заболевания,сопоставляя все эти изменения с вероятным характером анатомо-физиологических нарушений ворганизме, сущность болезни познается наиболееполно. Только в таком случае можно в дальнейшемнаиболее результативно воздействовать на патологический процесс длявосстановления нарушенногоравновесия заболевшего и окружающей биологическойи социальной среды.

Всякий раз, когда возникает какой-либо вопрос о личностибольного или тем более необходимость изучить его личность в целом, врачуприходится решать серию мыслительных задач и опираться для этого на рядметодов. Подобного рода алгоритм вполне подходит и для использования медицинским психологом.Однако при изучении личности необходимо помни-гь.что отдельных ее "элементов" очень много. Достаточносказать, что в русском языке имеется более 1500 слов, обозначающих различныечерты личности (К.К. Платонов), которые и являются элементами личности. Поэтому особо надопомнить о необходимости выделения существенного из несущественного.

Наиболее часто в клинической практике (особенно врачу) приизучении личности пациентаприходится опираться на метод беседы. Именно благодаря этому методу выясняютисторию развития личности больного, начиная с самого раннего детства. Больноготщательно расспрашивают о том, как он рос и развивался, какиехарактерологические особенности имели место в тот или иной период его жизни. Отусловий развития в дошкольном периоде переходят к обучению в школе и выясняют,легко ли давалось обучение, как учился больной, какие предметы его интересовали, проявлялись ли склонности квидам искусств, к занятиям спортом и т.п. Подробно исследуют условия социального окружения,взаимоотношения со сверстниками и выясняют, какую роль играл в то время больнойво взаимоотношениях с товарищами (был ли в подчинении,наравне с прочими, возглавлял). Расспрашивают больногои об отношении к общественным мероприятиям, о его активности, инициативности и т.п.

Большое значение для формирования личности имеет таатмосфера, в которой происходило воспитание больного: частые скандалы, примерыаморальных поступков, запугивания и страхи, развитие неуверенности в своихсилах и способностях или, наоборот, обстановка заласкивания, излишнейпредупредительности, создания обстоятельств, способствовавших переоценке собственныхсил и возможностей и исключающих должную критику поступков, или же здоровое социальноеокружение.

83

Схема проверки возникающего предположения о психическихкачествах личности

Методы: Дополнительные наблюдения; Беседа с изучаемым;Учет мнений других лиц; Естественный эксперимент; Лабораторныйэксперимент.

(условия и проверку не описываю - еще большаябанальность.)

Подробно прослеживают дальнейший жизненный путь больного:учебу в специальном учебном заведении, работу, семейную жизнь и др. Изучаютхарактерологические особенности настоящего периода: идейно-моральные,интеллектуальные, волевые черты личности, типологические особенности, привычкии интересы, запросы и потребности и др. Наконец, сравнивают качества личностидо и после начала заболеевания, оценивают новые свойства в характере,появившиеся уже на протяжении болезни.

Обязательным является сбор анамнестических сведений сослов родных и близких,сослуживцев и товарищей, соседей и знакомых больного. Принимают во вниманиехарактеристики с места работы и других общественныхорганизаций.

Можно предложить пациенту написать автобиографию, гдепросят уделить определенное внимание личностным качествам родителей,братьев, сестер, а если этоцелесообразно, то и других родственников.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.