WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

а потом будем и танцевать". Это сравнительно безобидноедействие вызвало бурную реакцию, и М. бросился с кулаками на своего сокурсника,с которым до сих пор находился в хороших отношениях. Скандалиста общимиусилиями выставили за дверь. После нескольких неудачных попыток вернуться онпошел "куда глаза глядят". По пути зашел в телефоннуюбудку, пытался звонить знакомым, но неудачно и "созла" оторвал телефонную трубку от аппарата. В состоянии сильного возбуждения хотел было снова подраться ссокурсниками, но не был к ним допущен и вернулся домой. Включил на полнуюмощность приемник, хотя была уже поздняя ночь, и^а просьбу матери "сделатьпотише" яростно запустил в нее ботинком. В другом случае М. ждал у телефонногоавтомата. Разговор тянулсядовольно долго, "все сроки прошли", на неоднократныевозмущенные требования ускорить "объяснения" М. ответане получил. "Вскипел весь - перевернул телефонную будку".

Для психопатических личностей астенического типа (в МКБ-10- зависимое расстройство личности) свойственны выраженная слабость иистощаемость процессов возбуждения и торможения. Это робкие и весьмазастенчивые люди, малодушные и трусливые. Они настолько тяжело переносятжизненные невзгоды, что их "беда просто сваливает с ног". Даже обыкновенныетребования жизни являются для них нередко непосильными. Повышенная ранимостьприводит к тому, что им "приходится сильно переживать" сравнительно безобидные шутки сослуживцев, товарищей. Они склонны куединению, стараются избегать общества, не способны отстаивать свои интересы, атем более выступать в свою защиту на общем собрании, ибо мысль о том, что онимогут неудачно выразиться и в связи с этим стать объектом насмешек окружающих,приводит их в содрогание. Поэтому они отказываются от борьбы, уходят в себя,"омывая слезами свое несчастье". Но тот же самый человек в домашней обстановкеможет быть тираном и диктовать свою волю родными близким. Даже незначительные соматическиезаболевания обычно настолько ухудшают их состояние, что они неизменно "уходят вболезнь", становятся беспомощными, сенситивными (чувствительными), бездеятельными. В ряде подобных случаеввозникает декомпенсация, и человек становится нетрудоспособным.

Женщина 23 лет, служащая, жила вдвоем с матерью. Попричине выраженной застенчивости и робости не могла устроить личную жизнь.Единственным для нееутешением и радостью была мать. С ней она делилась всеми переживаниями,радостями и огорчениями, во всем советовалась, ни одного шага не делала, неспросив предварительно мнения матери. На работе была неизменно аккуратной иисполнительной, к своим обязанностям относилась "очень щепетильно". В тех случаях, когда ей поручалисьнесколько необычные, в достаточной степени сложные задания, болезненно переживала, справится ли, всвязи с чем проводила бессонные ночи. В эти дни ухудшался аппетит, "сама былане своя". За помощью обращалась к матери, которая ее всячески утешала. Никогдане участвовала в общественнойжизни, почти не имела подруг.

74

После внезапной смерти матери развился астено-депрессивныйсиндром, затянувшийся на несколько месяцев. Больную перевели на инвалидность.Оставшись одна в квартире с общей кухней, она и в быту оказалась беспомощной.Так, соседка непрестанно укоряла ее в том, что "нехорошо занимать одной такуюбольшую комнату", значительно большую по площади,чем у соседки, и что им следовало бы поменяться. Вконце концов они обменялись комнатами. Затем та же соседка стала стыдить иукорять больную в том, что она "молодая, а не работает, живет на иждивении угосударства" и что в ее положении "стыдно даже выходить из дома". Это привело ктому, что больная отказалась от пенсии. Днем действительно никуда не выходила,встреч с соседкой избегала, ночи проводила в слезах. Часто покидала дом иночевала у знакомой. Только после обращенияк врачу, в результате длительной психотерапии вновьудалось достичь состояния компенсации, и женщина возвратилась наработу.

Паранойяльная психопатия (парановдное расстройстволичности в МК.Б-10) имеет в основе патологическую инертность основных нервныхпроцессов с образованием застойных очагов возбуждения. Для этих людей характерны крайняя недоверчивость,подозрительность и соответствующая этим качествам замкнутость. Они с трудом сходятся с людьми,всесторонне оценивая все "за" и "против" своего нового знакомства. Развозникшая мысль, идея, имеющая в основе реальный факт, не покидает ихдлительное время, постепенно занимая в сознании все больше и больше места. Этоможет касаться различных проектов, изобретений или одной из областейхудожественного творчества. Своими так называемыми сверхценными идеями они ни скем, как правило, не делятся из-за боязни "кражи проектов". Тем не менее онинеустанно трудятся над дальнейшей разработкой этих проблем и проявляют большуюэнергию для признания их приоритета, получения патента и т.п. В случае, если ихпретензии не удоалетворяются (со ссылкой на то, что нет ничего нового, ценногов предложенном), такие люди развивают бурную деятельность в защиту своих якобыпопранных прав. Считая себя непризнанными талантами, они пишут в различныеинстанции жалобы и заявления, обвиняя должностныхработников в том, что они "препятствуют претворению вжизнь" сделанных ими "открытий", и требуют создания специальных комиссий "порасследованию своего дела". Свою переписку с учреждениями и частными лицами онитщательно оберегают и продолжают ее умножать. В суждениях этих личностей, какправило, не отмечается нелепостей. В связи с этим нередко находятся люди,которые становятся на защиту их интересов. Наиболее часто привлекают к себесимпатии паранойяльные личности с гиперсоциальными тенденциями. Это -бескорыстные "борцы за правду", во всем находящие недостатки, вникающие в сутьсамых разнообразных мелочей жизни. Обо всех замеченных недостатках они сообщаютв соответствующие органы и инстанции, часто прибегая к помощи печати. Свои идеио справедливости и честности они защищают открыто, выступая на собраниях и критикуя отдельных конкрет-75

ных лиц. Цри этом для большей убедительности собственногобескорыстия и демонстрациисвоей искренности они рассказывают о своих недостаткахи нарушениях моральных принципов ими самими и ихблизкими. Это - вечные "искатели правды", постоянно всем недовольные и почтиникогда не отступающие от своих убеждений и идей.

Патофизиологическую основу психастенических характеровсоставляет весьмазначительный функциональный перевес второй сигнальной системы над первой приобщей слабости нервной системы и тенденции основных нервных процессов кзастойности. Одним из вариантов данной формы является тревожно-мнительныйхарактер (тревожное (уклоняющееся) расстройство личности в МКБ-10). Эти лица не воспринимаютокружающий мир во всей его полноте и значительно больше переживают не реальныефакты, а, например, события, описанные в художественном произведении. Обладаяповышенной рассудочностью, склонностью во всем сомневаться, они всегда неуверены в своих поступках и действиях. Тяготение к постоянному анализированиюможет достигать степени "умственной жвачки". Поведение психастеника взначительно большей степени зависит от внутренних побуждений, возникающих наоснове многократного обдумывания своих переживаний, чем от окружающейдействительности, воспринимаемой ими как "неопределенное, лишенное конкретностисочетание тусклых фактов и образов". Свои действия они проверяют и контролируютподчас при помощи весьма хитроумных "приспособлений". Боясь допустить ошибкудаже в сравнительно простых случаях, при хорошо известной им обстановке, они склонныобращаться за советами.Одновременно налицо холодность чувств, во всем легко подметить элемент"трезвого расчета". Весьма выражена у психастениковсклонность к образованию навязчивых явлений,воспоминаний.

В МКБ-10 психастенической психопатии соответствуетананкастное (обсессивно-компульсивное) расстройство личности.

Инженер-экономист, 48 лет, обратился впсихоневрологический диспансер с просьбой дать совет в отношении исправления характера. В беседе сврачом он сообщил, что всю жизнь мучается сомнениями как в домашних делах, таки на работе. В течение 15 лет он работает на одном и том же месте, по мнениюколлег, хорошо ему известному, успешно справляется со своими обязанностями иотлично знает свое дело.Его функции на работе не могут считаться сложными,расчеты он производит быстро и правильно, однако бесконечно сомневается в них.Так, сдав квартальный отчет, он обязательно мысленно возвращается к нему иставит ряд последовательных вопросов: соответствующие ли формулы он применил, правильно ли былпроизведен подсчет; вписывая результаты анализа, он сомневается, не совершил личисто механической ошибки, не внес ли неверные цифры в одну из граф и т.п. Приэтом он замечает, что "и во время работы над отчетом имеются сомнения,устраиваю периодически проверку, а вот стоит сдать отчет-сомнения начинаютпрямо терзать".

76

Утомленный "умственной жвачкой", он старается в разговорес сослуживцами отвлечься отмучающих его переживаний, но сразу приступает к новому анализу: не слишком лион был откровенен с сотрудниками, не смогут ли они догадаться о сделанном импросчете и пр. Получив квартиру через строительный кооператив, он сталсомневаться: законно ли это произошло, правильно ли оформлены документыОдолевали мысли о том, чтонекоторые сослуживцы имеют большую, чем он, семью, а живут на частных квартирахи, следовательно, могут претендовать на его жилплощадь. Одновременно возникла и противоположная мысль:ведь эти люди не вносили положенной платы, не отрабатывали установленныхкооперативом часов. Возразив "сам себе", он на некоторое время успокаивался, а затемпоявлялись новые сомнения: не будут ли иметь к нему претензии жильцы, особенно многодетные, поповоду того, что он занялбольшую площадь, чем они. В течение некоторого времени эти мысли не дают покоя.В связи с этим он тщательно проверяет прописку в паспорте и находит, "будтоцифру 5 в номере его квартиры можно прочесть и как 8. Но ведь 8 - это как разномер квартиры жильца, который по количеству членов семьи может претендовать наобмен, мотивируя это путаницей с номерами квартир при их распределении!". Врезультате он настоял на том, чтобы ему сделали в паспорте вторую запись опрописке по тому же адресу, но с болеее четким написанием цифры 5. И опятьвначале как будто стало спокойнее на душе, зато черезнесколько дней сомнения стали одолевать с еще большейсилой: "Что могут подумать о человеке, который дважды прописывается по одному итому же адресу Чиста ли совесть у хозяина квартиры" и т.д.

Таким образом, жизнь этого человека представляет собойнепрерывную цепь сомнений иколебаний. Прекрасно впоследствии осознавая их нелепость, он не без юморарассказывает о себе, например, следующее: "Стою на трамвайной остановке,подходит трамвай, останавливается; соображаю - до задней двери метров 7, допередней - около 5, значит, целесообразнее идти к ней. Рассуждаю, разумеется,стоя на месте, далее: а кто имеет право входить через переднюю площадкуПеречисляю в уме известные мне категории лиц, пользующихся правом входа, и немогу отнести себя ни к одной из них. Делаю вывод: надо войти в вагон череззаднюю площадку. А вот дальнейшие рассуждения, например, о целесообразности ехать именно в этомтрамвае, оказываются уже бесцельными, ибо, пока я прикидывал в уме, трамвайушел".

Для группы истерических характеров (истерическоерасстройство личности поМКБ-10) патофизиологической основой служит утрированное, явное преобладаниепервой сигнальной системы над второй. Подобные психопатические личностивоспринимают действительность непосредственно- рельефно и выпукло. Они - эгоисты и в еще большейстепени эгоцентристы с неизменно высоким мнением о своей личности. Всеми силамиони стараются всегда быть в центре всеобщего внимания, пытаясь играть во всемглавную роль, разумеется, в ущерб мнению окружающих

77

о себе. Поведение их театральное, рассчитано на внешнийэффект; часто они игривы и кокетливы. Вместе с тем их суждения отличаютсялегкостью, знания большейчастью поверхностны. При разрешении любых вопросов, даже самых обыденных имелких, особенно в тех случаях, когда к ним обращаются за помощью, они делаютгримасу глубокомыслия и с соответствующей серьезностью во взгляде, подкрепляясвои слова "весомой" жестикуляцией, дают банальные советы "весьма солидным" голосом. В споре они быстро отклоняются отсущества вопроса и переходят на личности.

Содержание суждений, умозаключения зависят отэмоционального фона, что носит название "аффективной логики". Например, еслитакой человек испытывает к тому или иному лицу симпатию, то он говорит о немтолько хорошее, восхваляет, преувеличивая его достоинства. Наоборот, при антипатии он чернит иосуждает, оговаривает и клевещет вопреки здравому смыслу. При неизбежных всвязи с этим конфликтах истерические психопаты (особенно женщины) дают яркуюаффективную реакцию с плачем навзрыд, выразительными позами и возгласами. Онине смеются, а хохочут.

В ряде случаев у истерических психопатов отмечаетсяповышенная избирательность восприятия событий и явлений окружающего мира, вчастности малозначительные факты запечатлеваются прочнее, в то время как более значимые обстоятельстваостаются вне поля их сознания. Поэтому их поступки вытекают не столько из содержания объективных обстоятельств, сколько обязанысвоим происхождением той же самой "аффективной логике". В связи с этим трезвая рациональнаяоценка происходящего уступаетместо надуманным рассуждениям, выдумкам. В жизни они чаще поступают по настроению, чем по убеждению.

Вообще лживость, фантазирование свойственны истерическимпсихопатам в значительнойстепени. В образах воображения воплощается желаемое: все события развертываютсявокруг них, они повелевают, командуют, их распоряжения выполняютсянеукоснительно. Фантазия иногда настолько овладевает ими, что переживаниявысказываются вслух даже в присутствии окружающих. В ряде случаев они до такойстепени вживаются в свои фантазии, что сами начинают в них верить. Особенноярко проявляются эгоцентрические черты, если истерический психопат занимаетнекоторое, пусть даже весьма незначительное, командное положение (в семье, на работе, вспортивных или иных коллективах и пр.).

В общении с людьми истерические психопаты капризны,вкрадчивы, не упускают случая представиться обворожительными. Для достижениясвоих целей они идут на все, не считаясь ни с моралью, которую сами жепропагандируют, ни с принципами человеческого общежития. В зависимости отобстоятельств они льстят и унижаются, изворачиваются,

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.