WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Коррекция развития подростков истероидного типа требует отпедагога большого терпения,гибкости, мягкости и целеустремленности, потому что они часто предпринимаютпопытку всеми способами овладеть вниманием воспитателя и удерживать его. Чтобыне потерять контакт с такими подростками, иногда допустимы некоторые уступки втактике, но никогда не следует уступать им в принципиальном; необходимо, чтобыони постоянно чувствовали твердость и непоколебимость воспитателя при решениипринципиальных вопросов.

Встречаются также подростки с неустойчивым типомхарактера, проявляющимся втом, что они не любят учиться, работать и сами открыто об этом говорят. Любятразвлечения, азартные игры, склонны заниматься пустой болтовней. В учебнойдеятельности такие подростки не проявляют усердия. Поэтому и в школе и дома привыполнении заданий над ними должен осуществляться постоянныйконтроль.

Более редко встречаются подростки с тревожно-мнительнымтипом акцентуации характера. Бесконечные сомнения в правильности своихпоступков, в выполнениизаданий изматывают их. Неуверенность в своих силах, возможностях, особенно вфизическом отношении, сковывает и не дает возможности проявить себя. Подросткиэтого типа склонны к педантизму, аккуратности. В подростковом возрасте школьники уже осознаютприсущую им мнительность, но самостоятельно освободиться от этой чертыхарактера им обычно не удается. Предупреждение развития и коррекция этого этоготипа акцентуации характера должны происходить как можно

68

раньше. Необходимо предоставлять детям большесамостоятельности, вовлекать их в спорт, в занятия изобразительным искусством,различными поделками и т.д.Психологами подмечено, что у подростков с тревожно-мнительными чертами характераспортивные успехи проявляются в "ножных" видах спорта: бег, велосипед, футбол ит.д. Поэтому целесообразно привлекать подростков именно к этим видам спорта и укреплять в нихуверенность в своих силах и возможностях.

Сравнительно редко у подростков встречается торпидный(тугопо-движный) типакцептуации характера. Эти подростки отличаются медлительностью и инертностью мыслительныхпроцессов: они не сразу переключаются с одной темы на другую, не сразу"схватывают" учебный материал и поэтому могут отставать в учебе, еслипредварительно не ознакомлены с материалом. Однако эти подростки отличаютсяработоспособностью, аккуратностью, педантичностью, и это дает им возможность успешно учиться.

В своем поведении они медлительны, склонны кэмоциональному застреванию и вместе с тем иногда - к сильным аффективнымвспышкам. Они привыкают копределенному укладу жизни, к одной и той же обстановке, к людям, и всякоеизменение вызывает у них неудовлетворенность.При профориентации таким подросткам следуетрекомендовать те профессии, которые требуют усидчивости, сосредоточенноговнимания и стереотипностиопераций, и не рекомендовать профессий, которые требуют быстрых переключений,смены в работе.

Встречаются также подростки, характер которых отличаетсязамкнутостью, недоверчивостью, эмоциональной холодностью. Они с трудомнаходят контакт сосверстниками и тяжело переживают свою изолированность.Нередко эти школьники проявляют интерес к какой-нибудьодной учебной дисциплине (математике, астрономии и т.д.) и демонстрируют в нейглубокие познания. Они читают серьезные научные труды по интересующему предмету и глубокоувлекаются им. По другим же учебным дисциплинам их знания скромны.

Внешняя безучастность таких детей, маловыразительность вповедении и проявлении эмоцийделает их незаметными. В ряде случаев учителя замечают способности и успехитакого подростка в той или иной дисциплинеи рекомендуют родителям усиленно развивать этиспособности. Однако это не всегда следует делать, потому чтогиперболизированные способности в одном направлении делают личностьодносторонней, тем более что у этих подростков заметно отмечается отставаниепсихомото-рики.Следовательно, при коррекции этого типа характера необходимо совершенствоватьполучившие недостаточное развитие функции. Для преодоления изоляции считаетсяцелесообразным создание условий, при которых подросток смог бы в классепоказать свои глубокие знания по интересующему его предмету. Например, поручитьсделать сообщение на тему, которая могла бы заинтересовать других учеников. Дляразвития

69

моторики необходимо включать подростка в спортивныезанятия, особенно в игровыевиды спорта, которые также способствуют развитию и общению.

Биологическое увядание в пожилом возрасте отражается наособенностях личности,сложившейся в течение индивидуальной жизни человека.

Однако степень личностных изменений будет обусловленарядом факторов, прежде всего одаренностью личности, характером творческойдеятельности; они зависят от уровня образования, особенностей психических процессов и т.п. Снижениеодних функций может быть компенсировано за счет активации иной деятельности.

Мы повседневно наблюдаем у трудолюбивых людей, вышедших напенсию, стремление к активной творческой работе. Можно было бы привестимножество примеров общественно-полезной деятельности людей пожилого возраста схарактерным бережливым отношением к продуктам своего труда, ревностнымсоблюдением сложившихся моральных и этических принципов.

И все же, как правило, в пожилом возрасте отмечаетсяпонижение работоспособности, не так интенсивно протекает процесс накоплениязнаний. Утрачиваютсянекоторые навыки и привычки, все более и более заметными становятсяконсерватизм в труде и быту, привыкание к сложившемусягодами укладу жизни, ломка которого неизбежно вызываетотрицательные эмоции.Появляются признаки утраты контроля за чувствами, а иногда и действиями. Могутпоявляться сварливость и повышенная внушаемость,что нередко способствует ипохондрической переработкедействительно имеющейсяпатологии. Заостряются характерологические особенности: бережливость, присущаячеловеку, перерастает в скупость, недостаточнаясамокритичность - в переоценку собственной личности,тяготение к тем или иным удобствам - в эгоизм и т.п. Суживается круг интересов,социальных потребностей; ослабевает память, внимание, суждения и присущая ранее человеку четкостьмыслительных процессов. Все эти закономерныесдвиги постепенно ведут к некоторому оскудениюличности.

И все-таки следует подчеркнуть,что нивелировка личностныхкачеств, происходящая в наше время на 7- 8-м десятке лет и старше, представляетсобой явление, до некоторой степени несвоевременное и относительнопатологическое. На время, когда эти изменения начинают впервые обнаруживаться, и на характер ихдальнейшего прогрессирования довольно сильно влияют условия жизни, разного роданеблагоприятные жизненные обстоятельства. Хорошо известны примеры удивительногодолголетия людей (100-150 лет и более) в сочетании с ясностью ума, сохранностьюзнаний и опыта, работоспособностью.

Многие выдающиеся люди проявляли в так называемой глубокойстарости удивительную творческую активность и ясность суждений.

Дж. Верди в 80-летнем возрасте создал одну из своихзамечательных опер "Фальстаф". Блестящие исследования по кровообращению былиопубликованы У. Гарвеем на73-м году жизни. Лучшие произведения И.В. Гёте относятся к тому возрасту, когдапоэту было уже за 50 лет. Профессор К.И. Платонов на 85-м году жизни переиздал,значительно переработав и расширив, свою монографию "Слово как физиологическийи лечебный фактор". Наконец, известна творческая продуктивность в пожиломвозрасте Л.Н. Толстого, И.П.Павлова.

6. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРЫ

Иногда ряд неблагоприятных условий биологического исоциального происхождения может способствовать формированию патологическихвариантов характера.

Выделение группы патологических характеров поначалу былообусловлено потребностямисудебной практики, например при решении вопроса о вменяемости (серединапрошлого столетия). Большой вклад в учение об этом внесли отечественныеученые-психиатры И.М. Балинский (1827-1902), В.Х. Кандинский (1849-1899) идругие, которые рассматривали патологические характеры как стойкую аномалию личности. С.С.Корсаков характерным для патологического характера (психопатии) считал наличиедисгармонии душевного строя, обусловленной наследственностью, внутриутробнойинтоксикацией, инфекцией, травмой или неправильным воспитанием.

В вопросе изучения психопатий много сделано П.Б.Ганнушкиным (1875-1933), который специально подчеркивал, что о психопатии можноговорить только в том случае, когда вся личность во всех ее проявленияхпредставляется аномальной, и что отдельные патологические черты еще не даютоснования судить о всем характере как о патологическом. Психопатическийхарактер П.Б. Ганнушкин рассматривал не как нечто застывшее, а как меняющеесяпод влиянием условий жизни. Он впервые обосновал принцип динамичности в ученияхо психопатиях. В этой связи П.Б. Ганнушкин рассматривал психопатии как сплавврожденных и приобретенных особенностей личности. В 50-60-е годы нашегостолетия много внимания уделял разработке учения о психопатиях О.В. Кербиков,который занимался вопросами динамики психопатий, возможностью их психогенеза идр.

Следует отметить, что история учения о психопатиях прошладовольно сложный и запутанный путь, а их трактовка и классификация еще исегодня далеки от окончательного решения и до сих пор не имеют, по существу,общепринятых определенных критериев. Начиная от французского психиатра прошлого века Б.Мореля, рассматривавшего психопатии как проявление свойств наследственнойдегенерации, и итальянского психиатра и криминолога Ч. Ломброзо, развивавшегоконцепцию о врожденных преступниках, и кончая частью представителей современной зарубежнойнауки, можно проследить явную тенденцию части ученых, преимущественнозарубежных, связывать возникновение патологических характеров в большей мере сврожденными качествами нервной системы. Отсюда ими делается научнонеобосованный вывод: ни устранить, ни существенно изменить ни одну измногочисленных форм психопатий невозможно.

Подобное толкование аномалий характера приводит кбиологизации социальных явлений и вряд ли целесообразно. Соответственнорождаются и классификациипсихопатий, включающие для обозначения патологическиххарактеров термины "врожденные бродяги","проститутки", "антисоциальные", "враги общества" и т.п.

Психопатии следует рассматривать как патологическиехарактеры, сформировавшиеся под влиянием различных неблагоприятных (врожденныхили приобретенных) факторов на основе аномалий высшей нервной деятельности. '

При психопатиях нет признаков органического пораженияголовного мозга, о чем, в частности, говорит факт достаточно высокого развитияинтеллектуальных функций. Аномалии же высшей нервной деятельности могутпроявляться в явной неуравновешенности основных нервных процессов и их чрезвычайной подвижности, вутрированном преобладании деятельности одной из сигнальных систем или внедостаточной регуляции подкорковых функций. Перечисленные аномалийныекачества, выступая комбинированно, в разнообразных сочетаниях, и обусловливаютту или иную форму психопатии. Подобно тому как это имеет место в темпераментах, при психопатиях наряду сдостаточно четко очерченными формами встречаются и смешанные, при которых сочетаются признаки различныхвидов.

В своей практической деятельности медицинский психолог,врач и педагог обязательно встретятся с личностями, которые имеют аномалиихарактера. Поэтому знакомство с некоторыми видами психопатий при изучении курсамедицинской психологии следует считать обязательным.

При этом необходимо оговориться, что в повседневномобщении нередко можно встретить людей, которые совершают те или иныепоступки, иногда даже идущиевразрез с общепринятыми моральными и этическими установками (например,хулиганство, грубость и т.п.). У обычных людей подобное поведение - эпизод вжизни, который может быть связан с некоторыми обстоятельствами - алкогольнымопьянением, сильной усталостью, нерегулярным сном, недостаточным питанием ит.п. Наоборот, при психопатиях склонность к необычному, странному поведению, к резким изменения настроениябез соответствующих к тому причин является неотъемлемым свойством личности,постоянным ее качеством. Это и накладывает известный отпечаток на всю жизньтакого человека.

72

Из многочисленных форм и разновидностей психопатийостановимся на наиболее часто встречающихся.

Наиболее стройной и удовлетворяющей потребностям практикиявляется отечественнаяклассификация психопатий, разработанная О. В. Кер-биковым. Согласно ей, выделяютсятормозимые личности (к ним отнесены астенические, психастенические, патологически замкнутые -шизои-ды), а такжевозбудимые, истерические, неустойчивые, мозаичные личности и сексуальныепсихопаты.

Современная международная классификация психопатий (поМКБ-10 - Международнаястатистическая классификация болезней, травм, причин смерти 10-го пересмотра)включает в себя параноидное расстройство личности, шизоидное расстройство личности, диссоциальноерасстройство личности,эмоционально неустойчивое расстройство личности (импульсивный и пограничный тип),истерическое расстройство личности, ананкастическое расстройство личности,тревожное расстройство личности, зависимое расстройство личности, а также другие специфические инеуточненные расстройства личности.

Возбудимые (эпилептоидные) психопатические личностихарактеризуются прежде всегоявным дефицитом активного торможения, что внешне проявляется в виденесоответствия силы раздражителя и реакции на него. Каждый пустяк,незначительное замечание, сказанные в их адрес, способны вызвать бурную аффективнуюреакцию. Во время конфликтной ситуации они громко кричат, вырываются изудерживающих их рук и имеют тенденцию к агрессивным действиям в отношенииокружающих. Оказавшись по этой прчине где-либо запертыми, стучат в дверь,ломают ее, угрожают своим "обидчикам". Находясь в возбужденном состоянии,наносят себе повреждения, бьются головой о пол, рвут одежду и т.п.

Внимание у возбудимых психопатов характеризуетсянеустойчивостью, что делаетневозможным для них длительное время выполнять какую-либо определенную работу,требующую сосредоточенности, так как они чувствуют при этом волнение,своеобразное "внутреннее возбуждение". Делая, не задумываясь, язвительные замечания в адрес окружающих, они не терпят, однако,подобных же реплик в свой адрес, а тем более возражений.

В М.КБ-10 возбудимому типу психопатии соответствуетэмоционально неустойчивоее расстройство личности.

М., студент техникума, всегда отличалсянедисциплинированностью, учился плохо, не хватало усидчивости, терпения слушатьлекции, работать с книгой. Вовремя занятий его внимание обычно отвлекали шум за окном, крики, происходящиетам события. Постоянно ссорился с сокурсниками,товарищей среди них никогда не имел, ни с кем "неуживался". Характерен такой эпизод. На студенческом вечере он поставил напроигрыватель пластинку ипригласил девушку на танец. Один из студентов попытался снять поставленную М.пластинку: "Сначала мою прослушаем,

73

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.