WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |

Свое внешнее выражение характер находит в направленностивсей многогранной и сложной деятельности индивида. Отдельные черты взаимосвязаны и образуют структурухарактера, состоящую из содержания (системы отношений) и формы проявления.Во-первых, это отношение личности к другим людям и обществу в целом,коллективизм и индивидуализм, эгоизм; гуманность, чуткость и человеконенавистничество,жестокость и черствость;правдивость и лживость и пр. Во-вторых, отношениек труду-, трудолюбие и леность; аккуратность инебрежность; инициативность и косность; чувство "нового" и консерватизм;бережливость и скупость и пр.В-третьих, отношение к самому себе-, высокая требовательность исамоуспокоенность; самокритичность и преувеличенноесамомнение; скромность и высокомерие; чувствособственного достоинства инедооценка его; застенчивость и кичливость и т.п. В-четвертых, проявлениеволевых качеств: целеустремленность и возможностьотхода от планомерного достижения поставленной передсобой основной задачи илиотсутствие руководящей цели; самостоятельностьи действия вопреки убеждениям, т.е. под влияниемизвне; решительность инеуверенность; настойчивость и несостоятельность в доведении начатого дела доконца; выдержка, самообладание и невозможностьуправлять своими действиями, сдерживать принеобходимости своипотребности, переносить физические страдания, невзгоды; дисциплинированность инеумение подчинять свои действия правилам общежития; смелость, мужество итрусость, малодушие.

62

Характеристика личности по Г.Ю. Айзенку: внутренний круг -четыре вида темперамента по Гиппократу и Галену; внешний - результатыфакторно-аналитических исследований Г.Ю. Айзенка.

(Схему можно представитть в виде: Меланхолик(интроверт,нестабильный): склонный к расстройству, робкий, боязливый, трусливый, ригидный,сухой, трезвый, здравомыслящий, пессимистичный, сдержанный, холодный,необщительный, нелюдимый, тихий;

Флегматик (интроверт, стабильный): пассивный, тщательный,точный, добросовестный, задумчивый, миролюбивый, добродушный, управляемый,надежный, внушающий доверие, верный, пропорциональный, равномерный,спокойный;

Холерик (экстраверт, нестабильный): восприимчивый,беспокойный, непоседливый, агрессивный, возбудимый, раздражительный, капризный,своенравный, склонный к причудам, импульсивный, оптимистичный,активный;

Сангвиник (экстраверт, стабильный): общительный,компанейский, отзывчивый, словоохотливый, болтливый, приятный в общении, живой,оживленный, беззаботный, беспечный, удобный, уютный, любящий покой, склонный клидерству.)

Внешне характер может проявляться в виде поступков(проступков), во внешнем облике, позах, мимике, жестах, пантомимике, походке ит.д. Нередко внутреннее содержание характера (трусость, предательство и т.п.)маскируется внешними атрибутами - "хорошая мина при плохой игре".

Физиологической основой характера, состоящего из генотипаи фенотипа, является общий ичеловеческий тип высшей нервной деятельности и образование динамическихстереотипов.

В развитии характера большую роль играют подражание,установки, конфликты. Формирование характера происходит только под влияниемобщественной среды (типические черты национального, классового характера) и индивидуального опыта в видепроявления некой совокупности личностных качеств. Характер формируется на всем протяжении жизничеловека и в свою очередь сам оказывает существенное влияние на развитиеличности в целом. В зависимости от характерологических особенностей личностиразрешаются внутренние противоречия в человекеи определяются его действия. Недостатки характерамогут проявляться в лености,неорганизованности, эгоизме, капризности, лживости и т.д.

5. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА

На практике приходится иметь дело с людьми, не совсемобычные черты характера которых объясняются возрастными особенностями,болезнью и т.п. Медицинскийпсихолог, врач и педагог должны обязательно ориентироваться в этом вопросе, ибото, что свойственно например, юношескому возрасту, у взрослого или пожилогочеловека следует расценивать как необычное и наоборот. Знание характерологических черт, присущихлюдям определенных возрастных категорий, несомненно, облегчит налаживание и поддержание с ниминеобходимого контакта. В этом аспекте заслуживают специального описанияподростковый и старческий возрасты.

Подростковый возраст - переходный от детства к юности. Онохватывает достаточно широкийвозрастной интервал -от 12 до 18 лет. К этому времени уже налицо достаточныенавыки в чтении, письме, многих трудовых навыках. Подросткам свойственнодостаточно серьезное отношение к своим поступкам, собственной личности, к словам и действиямокружающих. На психологию молодого человека достаточно серьезный отпечатокнакладывает и начинающееся половое созревание. Детские черты -непосредственность, наивность и др. - постепенно исчезают, однако от этоговзрослым подросток еще не становится.

Стремление к самостоятельности - одна из черт характера,наиболее свойственных этому возрасту. Внушаемость остается все еще достаточновыраженной. Оба упомянутых свойства можно с успехом использовать во

64

время беседы, обследования, лечения. В части случаевподростки начинают считатьсебя "совсем взрослыми", что выражается иногда в форме упрямства,своеволия.

Поведенческие реакции подросткового возраста проявляютсявесьма многообразно. В целях управления поведением подростка исследователипытались их классифицировать. В нашей стране признание нашла классификация поведенческих реакцийподросткового возраста, основанная на личностных особенностяхподростков.

Реакция отказа возникает при резком изменении ситуации ипроявляется в отказе от игрили другой какой-нибудь деятельности, т.е. является пассивно-оборонительнойреакцией.

Реакция "оппозиции" возникает как активный протест принепосильных требованиях,предъявляемых к подростку (отличная учеба, успеваемость, одновременные занятияспортом, музыкой, языком и т.д.). В таких случаях подросток активносопротивляется, проявляет непослушание, дерзость и т.д.

Реакция компенсации развивается у подростка в случаеслабости какой-либофизической или психической функции, которую он компенсирует более развитойфункцией. Так, например, физическую слабость он может компенсировать отличнойучебой и наоборот. При реакции гиперкомпен-сации подросток развивает туили другую слабую функцию и может достигать в этом отличныхрезультатов.

Реакция имитации проявляется в подражании определенномулицу или образу. Чаще всего подросток подражает кому-либо из своих сверстников, более популярному и вчем-либо преуспевающему. На формирование реакции имитации большое влияние оказывает и окружающая среда вшироком смысле слова.

В плане специфических поведенческих реакций подростковоговозраста такжерассматриваются реакции группирования - стремление подростка в группу сверстников,увлечения-хобби, реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, идр. Знание этих реакций необходимо как для психологов и педагогов, так и длясоциологов, юристов и психиатров.

Свойства личности проявляются в интересах. Одних причтении книги начинаетинтересовать фабула, других - описание переживаний героев, подробности пейзажа,ситуации и т.п. Одни большую часть времени посвящают игре в шахматы, другие -живописи, музыке и т.п. Начинающееся преобладание одной из сигнальных системможно выявить, еслипопросить, например, рассказать о том, где был и что видел подросток во времялетних каникул, в кино, театре. Формируются волевыекачества, движения становятся более точными и ловкими,у девочек появляютсяграциозность и плавность в движениях, они тщательнееследят за своей внешностью. Однако выдержка подростканередко больше напоминает упрямство. Воспитанию воли, упорства в значи-65

тельной степени может способствовать увлечение одним извидов спорта.

В эмоциональных чертах личности все еще преобладаютповышенная возбудимость, страстность и запальчивость. Подростки любятрискованное, "презирают"осторожность. Может наблюдаться и противоречивость в чувствах: эмоциональнаясфера несколько "отстает" от некоторых психических функций, все больше и большеприближающихся по своим качествам к тому, что наблюдается у взрослоогочеловека. Зато высшие чувства, несомненно, прогрессируют и в зависимости отусловий воспитания могутиногда достигать довольно высокого уровня. Развито чувство товарищества(группирования со сверстниками), выражено стремление к коллективизму. Вера вдрузей велика, поэтому возникает горькое чувство разочарования, если товарищ неоправдывает этой веры. Юноша или девушка вообще весьма чувствительны к критикетоварищей, коллектива, своей микрогруппы, хотя это и не всегда проявляетсявнешне: подростки стесняются выражать свои эмоции.

Эгоизм и детский эгоцентризм постепенно, по мере роста иукрепления общественногосознания, подавляются. Поступки оцениваются с различных точек зрения, хотя и невсегда верно. В стремлении казаться более взрослыми, самостоятельными, в своихопасениях не прослыть слабовольными подростки могут совершать необдуманныедействия. С течением времени подобные "перегибы" наблюдаются все реже и реже.Решающее значение играет среда, в которой протекает воспитание подростка, пример взрослых.

Своеобразие характера в подростковом возрасте нередкопроявляется в его "заострении", акцентуации, которая обусловлена каксоциальными факторами - усложнением взаимоотношений с окружающими, так ибиологическими сдвигами -нейроэндокринной перестройкой, лежащей в основе полового созревания.Недостаточный учет особенностей характера в пубертатном периоде способствуетвозникновению напряженных, конфликтных отношений в семье и школе. Остановимся более подробно на путяхкоррекции некоторых типов акцентуаций характера, выделенных А.Е. Личко, в целяхпредупреждения социальной дезадаптации подростка.

Конформный тип акцентуации характера встречается нередко.Его основной чертой являетсясоглашательство с тем, что диктует непосредственное привычное окружение.Представители этого типа как бы утрачивают свое "я" и плывут по течению, нераскрывая полностью свои потенциальные возможности в учебе и трудовойдеятельности. Шаблонность поведения подростка и его ограниченностьобщепринятыми рамками часто может, несмотря на довольно успешное учение,восприниматься окружающими как бесцветность личности и интеллектуальнаяпримитивность.

В целях коррекции такой акцентуации характера необходимосоздавать педагогическиеситуации, в которых подросток был бы вынужден проявить самостоятельность,определенность, стойкость, доказательность

66

своих субъективно-личностных отношений, позиций ипринципиальных взглядов. Так, во время дискуссий в классе на какую-либозначимую для подростков тему "конформист" обычно высказывается одним изпоследних, когда определеномнение большинства, а его надо бы включить в дискуссию одним из первых илипервым. Важно вовремя предупредить включение таких подростков в группы сотрицательной социальной направденностью.

Коррекция гипертимного типа акцентуации характера должназаключаться в том, чтобынаправить энергию подростка в определенное русло, где он сам мог бырегулировать свое поведение, вырабатывая необходимыетормозные реакции. Так, один из наблюдаемых намиподростков был включен в футбольную команду и увлекся этим видом спорта. Однаково время игры легко входил в азарт и позволял себе неспортивное поведение (применял запрещенные приемы,грубил, обращался к игрокам по кличкам и т.п.). Наказывался за неспортивноеповедение и был предупрежден о том, что в случае продолжения будет отчислен изкоманды. Подросток ценилкоманду и не хотел покидать ее. Постепенно он научился управлять собой исоблюдать этику не только на спортивной площадке, но и вне ее.

Эмоционально-лабильный тип акцентуации характеравыражается в неустойчивости настроения, которое изменяется даже по ничтожномуповоду. Смена настроения влияет соответственно и на отношения подростка с окружающими. Нередкоэмоциональная неустойчивость у подростка сочетается с астеническими чертами. Такие подростки быстро устаютпри психической и физической нагрузке, очень ранимы, легко впадают в смятениепри жизненных затруднениях.

Для подростков описанного типа акцентуации характера дажеобычные раздражители, нопредъявляемые внезапно, могут оказаться сверхсильнымии вызвать у них пассивно-оборонительнуюреакцию.

При коррекции этого типа характера следует создавать такиепедагогические ситуации, гдеподростки могли бы проявить уверенность, твердость, смелость (публичныевыступления, выполнение заданий, требующих смелости,например в туристическом походе). Однако эти заданиядолжны быть посильными. Своеобразный подход к ним имеет место и при обучении.Если какой-то предмет подростоку дается тяжело, то соответствующая помощьдолжна быть продуманной и преподнесена в тактичной форме. Малейшие успехинеобходимо замечать, поддерживать, закреплять, а в некоторых случаях бываетоправданным и незначительное завышение оценкидля того, чтобы вселить уверенность в возможностьуспешного усвоения конкретной дисциплины. Напротив, систематическиевысказывания сомнений вспособностях такого подростка могут губительно сказаться не только науспеваемости, но и на дальнейшем формировании личности.

Истерические черты характера проявляются весьмамногообразно. Это эгоизм, эгоцентризм, кокетливость, стремление казаться лучше,чем есть,

67

поведение, рассчитанное на внешний эффект и т.д. Коррекциюистеро-вдного характера нужноначинать как можно раньше. Формирование истерических черт начинается с детствапри неправильном семейном воспитании. Заласкивание, захваливание, подчеркиваниеи гиперболизация способностей, внешней привлекательности, выполнение всех безисключения требований и т.п. приводят к формированию истерических черт. Вподростковом возрасте эти черты приобретают прочность и особое звучание.Тактика исправления характера должна исходить из особенностей личности. Например, учитываяповышенное самолюбие и эгоцентризм таких подростков, необходимо дать выход их эгоцентрическимустремлениям в социальнополезной общественной деятельности (участие вхудожественной самодеятельности, театральных кружках), а также заставить ихпосмотреть на себя как бы со стороны, оценив свои недостатки. При этом важнодоказать и показать, как невыгодно для них самих такое поведение, как онипроигрывают в глазах окружающих. Так, если с учебой не все ладится, то имследует доказать, что у них есть все возможности, чтобы хорошо учиться, и чтоэто выгодно для них, для их авторитета. Надо научить их умению управлять своимиэмоциями и прогнозировать свои поступки и высказывания, припомнить случаи,когда аффективные действия поставили их в невыгодное или смешноеположение.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.