WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |

Мягков И.Ф., Боков С.Н. Медицинская психология: основыпатопсихологии и психопатологии. уч. для ВУЗов. М., 1999. 232 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вторая половина XX века отмечена крупными успехами вцелостном - его называют ещехолистическим - изучении и понимании человека,когда телесные, соматические состояния и процессырассматриваются в тесномединстве и взаимообусловленности с душевными, психическими состояниями ипроцессами.

В числе наук, развивающих современные подходы к познаниючеловеческой личности,выделяется медицинская психология, специфическим предметом которой являетсяисследование патологических психических состояний и процессов, в том числе и вих соматических проявлениях, с одной стороны, и психологических проявлений ипоследствий патологических соматических процессов и явлений - с другой. К настоящему времениона сложилась в относительно самостоятельную область знаний, опирающуюся наобширный корпус экспериментальных данных и полученныхна основе их обобщения закономерностей.

Современная медицинская психология располагает солиднымметодологическим иметодическим аппаратом, позволяющим получать надежныепрактические рекомендации, необходимые для эффективнойдиагностики и леченияразличных заболеваний, а также для этически и социально оправданного воздействия намышление и поведение людей с целью их адаптации к меняющимся условиям жизни,нормализации психологического климата в трудовых и иных коллективах, рациональной организацииразличных видов деятельности и, наконец, для обучения и воспитания детей,молодежи и взрослых. Теоретические и экспериментальныеисследования в области медицинской психологии питаютсвоими результатамипсихологическую науку, медицину и педагогику, а использование ее прикладных выводовпомогает в профессиональной деятельности психологов, врачей, социальных работников, воспитателей, учителей ипреподавателей, многих других категорий специалистов, имеющих дело с людьми.

Растущее значение медицинской психологии обусловилораспространение еепреподавания в высших учебных заведениях. В системе психологического образования она являетсяодной из ключевых дисциплин, без которых немыслима подготовка современногопсихолога широкого профиля, способного как к исследовательской, так и к практической работе вобласти образования, в сфере управления, в социальных службах и др.Одновременно медицинская психология представляет собой одну из самыхперспективных областей специализации психологов, выбравших исследовательскую ипрактическую работу в здравоохранении. Помощь медицинского психолога оченьчасто бывает насущно необходима для диагностики и выработки рациональныхрекомендаций при лечении широкой гаммы заболеваний, коренящихся впатологических изменениях во внутреннем мире личности либо вызывающих их. Онавсегда бывает полезна для определения дифференцированных, учитывающихиндивидуальные особенностипациентов методик лечения, повышая эффективностьмедицинской помощи в целом.

Столь важная роль медицинской психологии для практическогоздравоохранения определиланастоятельную потребность ее изучения будущимиврачами. Обосновывая необходимость основательнойпсихологической подготовкимедицинских кадров, И.П. Павлов, в частности, отмечал:"Благодаря психологии я могу себе представитьсложность данного субъективного состояния... посмотреть, войти в субъективноесостояние другого, "вчувствоваться", "вмыслиться" (Павловские среды. - М.-Л.,1949. Т 2. С. 416). Болезнь всегда индивидуальна, она поражает конкретного человека и чтобы найтисредства для ее исцеления врач должен представлять себе не только внешнюю, но ивнутреннюю картину болезни, видеть возможные психологические предпосылки и последствияпатологических процессов,понимать измененную болезнью личность пациента.Анализ жалоб и собирание анамнеза, соматическое ипсихиатрическое обследования,проведение всех видов экспертиз, назначение и осуществление этиологической ипатогенетической дифференцированной терапии, решение вопросов выздоравливающих - все это требует отврача углубленного проникновения в личность больного.

В отечественной системе высшего медицинского образованияпреподавание медицинскойпсихологии было введено с 1965/1966 учебного года. В 1967 году увидел свет ипервый отечественный учебник по этой дисциплине(Банщиков В.М., Гуськов B.C., Мягков И.Ф. Медицинскаяпсихология: Учебник длястудентов медицинских институтов. - М.: Медицина,1967. 240 с.). В дальнейшем изучение медицинскойпсихологии было укреплено благодаря организации наряду с лекционнымиобязательных практическихзанятий.

Важно констатировать: улучшение психологической подготовкимедицинских кадров позитивносказалось на развитии практического здравоохранения.Во многих лечебных учреждениях, прежде всего впсихиатрических иневрологических клиниках, созданы и успешно работают кабинеты и отделениямедицинской психологии. В особенно тесном сотрудничестве с медицинской психологиейразвиваются авиационная, космическая и экстремальная медицина, требующаяповышенного внимания квнутреннему миру личности.

Самая широкая сфера применения медицинской психологии -это, безусловно, педагогика, дошкольное, начальное и общее среднее образование. Правильная постановка работыпсихологических служб в образовательных учреждениях позволяет обеспечить предупреждение, раннее выявление иполноценную коррекцию дезадаптивных состояний и психогенных форм отклоняющегося(девиантного) поведения детей, подростков и юношества. В свою очередь, это сулит благоприятные перспективы для улучшения здоровья икачества жизни всего населения, ибо своевременная психологическая помощь враннем возрасте весьма надежно предупреждает развитие как психических, так и соматическихпатологий, остро проявляющихся у взрослых. И хотя названная задача покарешается лишь частично, уже сегодня медицинская психология играет значительнуюроль в диагностике задержек и нарушений развития личности, в определениисодержания и методов специального обучения и воспитания этой категории детей иподростков.

Еще одно перспективное направление использованиямедицинской психологии в сфере образования наметил известный отечественныйпсихолог К.К. Платанов. Речь идет о предотвращении, снижении числа и излечениитак называемых дидактогенных, т.е. вызванных нарушениями нормального ходаобучения и воспитания, заболеваний и невротических состояний. В наши дни, когдав системе образования идет активный поиск нового содержания и методов обучения,кардинально изменяющих устоявшиеся параметры педагогической среды, когда наобстановку в коллективах учебных заведений воздействуют неоднозначныесоциальные и культурныепроцессы, а в учебный процесс вторгаются новые информационные технологии,оказывающие малоизученное влияние на внутренний мир личности, значениемедицинской психологии в профессиональной подготовке школьных психологов и педагогов еще болеевозросло.

Известно, однако, что уровень преподавания и изучениямедицинской психологии в высших учебных заведениях далеко не отвечает роли этойдисциплины в профессиональной деятельности специалистов. Во многом это связанос нехваткой современной учебной и научной литературы. Достаточно сказать, что с1967 г. не было издано ни одного учебника по медицинской психологии. Всоздавшихся условиях постановка ее изучениявсецело определяется квалификацией профессорско-преподаватель-ского составаконкретного вуза, факультета, кафедры. Но лишь незначительная часть преподавателейрасполагает возможностями пополнять свои знания путем непосредственного участияв научных исследованиях, масштабы которых также существенносократились.

Настоящий учебник призван восполнить пробел в учебнойлитературе по медицинской психологии и дать систематическое руководство как дляее изучения студентами, так и для организации учебного процесса преподавателем. Учебник рассчитан наиспользование при подготовке кадров по тем специальностям и направлениям, где изучение медицинскойпсихологии предусмотрено государственным образовательным стандартом высшего профессиональногообразования. А это, как известно, специальности группы 030000 "Образование",группы 040000 "Здравоохранение", а также "Психология" и близкие ей гуманитарно-социальныеспециальности группы 020000.

Учебник разработан как на основе собственного опытаисследовательской ипреподавательской работы авторов, так и на базе изучения и обобщения опытапостановки курсов медицинской психологии в отечественных и зарубежных вузах.Содержание учебного материала отобрано с учетом места дисциплины в системеподготовки конкретных категорий специалистов и поэтому предполагает опору наранее приобретенные знания вобласти общей психологии, педагогики, основополагающих медико-биологических дисциплин. Вместе стем, представляя себе различия в фундаментальном образовании разных категорийспециалистов, авторы сочливозможным предпослать основной проблематике курса своего рода введение - сжатоесистематическое изложение некоторых общих вопросов. Недостаток современнойучебно-методической документации, отражающей новые образовательные стандарты,побудил также включить в состав учебника не только вопросы для контроля знанийстудентов, но и учебную программу дисциплины.

Авторы не считают свой труд завершенным и будут благодарныза замечания к учебнику и предложения по его доработке, которые просятнаправлять в адрес издательства.

И последнее. Человечество вступает в XXI век, который небез основания видится как новая эпоха в развитии цивилизации. Обдумываяперспективы наступающего столетия, многие видные ученые и специа-листы-футурологи пришли к мысли отом, что грядущая эпоха может состояться только как эпоха наук о человеке.Медицинская психология - это, безусловно, одна из тех ключевых для XXI столетиянаук, применение которыхбудет бурно расширяться на пользу общества и личности. Хотелось бы, чтобыиздание настоящего учебника способствовало этому благотворному процессу.ВВЕДЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙПСИХОЛОГИИ. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ

История психологической науки с особой рельефностьюотражает эволюцию взглядов на природу сознания и всей духовной жизничеловека. На заре науки(VI-IV вв. до н.э.) вфилософии уже отчетливо звучало натуралистическое направление мысли. Об этомможно судить по трудам Демокрита, Эмпедокла, Лукреция, Эпикура и др. Уже тогдамногие считали, что мозг является "седалищем души" (Алкмеон из Кротона),"средоточием психической деятельности" (Пифагор), а психические болезни - результатом нарушения работымозга (Гиппократ, Гален).

Но уже в то время натуралистической точке зренияпротивопоставил свои взгляды Платон (427-347 гг. до н.э.), выступивший сметафизическим учением о душекак идеальной сущности. Его ученику, Аристотелю (384-322 гг. до н.э.),критиковавшему своего учителя, хотя и не ставшему последовательнымматериалистом, принадлежит первый известный историитруд по вопросам психологии - трактат "Одуше".

Аристотель полагал, что у всего, что растет и развивается,есть душа (от греч. psyche - психе). Она включает три части: душу растительную(ведает функциями питания, размножения), душу чувствующую, животную (чувство осязания, боли,удовольствия) и душу разумную. Следовательно,у растений имеется только растительная душа, уживотных - растительная и чувствующая, а у человека - все три ее разновидности.Аристотель не отрицал, что разнообразные изменения разумной души всегда влекутза собой соответствующие сдвиги в душе животной. Разумная душа, по мнению Аристотеля, - эторегулирующий принцип речи, поведения человека, вообще всех жизненныхпроцессов.

Платон и Аристотель считали, что душа может существоватьвне всякой связи с телом, ибо имеет божественное происхождение, следовательно,познать ее нельзя, это лежит за пределами человеческихвозможностей.

Аристотель в своих работах пользовался, в частности,такимипонятиями, как ощущение,память, мышление, чувства, произвольные и непроизвольные движения и пр. Однакоспециального выделения этих психологических категорий с целью изучения их врамках отдельной научной дисциплины ни у него, ни у его последователей не было.Как и раньше, их продолжали трактовать в свете философских проблем.

Несколько иную трактовку "высшему движущему началу" даваладревняя индийская философия, предполагая существование "самосветящегося светасознания".

Взгляды Платона длительное время господствовали в наукевообще и в вопросах изучения душевной деятельности человека в частности.Объясняется это тем, чтовоззрения философов-идеалистов древности были приняты официальной христианскойрелигией, пользовавшейся неограниченным господством вплоть до XVII-XVIII века. Но ученые и мыслители,в частности врачи, неоднократно делали попыткиустановить связи между душой и телом и даже говорили об особой науке"пнеуматологии", хотя уже с Х века иногда употребляли термин"психология".

В дальнейшем все более пристальное внимание стали уделятьизучению отдельных свойств икачеств психической деятельности. Исследованиячеловеческого рассудка, памяти, ощущений, ассоциаций ит.д. опирались в основном на метод самонаблюдения. Тем не менее некоторые ученые высказывали довольноверные предположения и мысли. Так, Абу Али Хуссейн Ибн Сина из Бухары, болееизвестный под именем Авиценны (980-1037), писал: "Воспринятые памятью явленияпринимаются воображением,докладываются мышлению, а мышление по обязанностиустанавливает правильность или неправильностьзапечатленного явления и оставляет его в памяти для того, чтобы в нужный моментобращаться к нему".

Развитие науки, техники и искусств в эпоху Возрождения,естественно, привело кпоявлению новых веяний и в учении о душе и теле. Все чаще и чаще высказывалисьмысли о том, что "мышление есть свойство материи" (Дж. Локк, П.Ж.Ж.Кабанис).

Эволюционное учение, развитое Чарлзом Дарвином(1809-1882), оказало положительное влияние в отношении становления и развитиянауки о психике - психологии (этот термин стал общеупотребительным со второйполовины XVIII века после работ Христиана Вольфа). Подробно изучались психика животных,"примитивных народов", детская психика, психика при умственном недоразвитии. Пожалуй, самое большоедостижение этого периода заключалось в том.что перестали, наконец, игнорироватьсреду, окружающую человека.

На первых порах к этому подходили довольно механистически.Например, в большом ходу былосравнение человеческой психики и окружающегомира с двумя вплотную вставленными одна в другуючашками. Ни о каком взаимодействии речи не было.

Возражая исследователям, которые не в состоянии былиокончательно порвать с дуализмом, Герберт Спенсер (1820-1903) утверждал, что"психическая деятельностьсоотносительная и заключается в непрерывном приспособлении организмомвнутренних его отношений к внешним" и что психические явления нельзя изучать вотрыве от окружающего мира. Томас Гексли (1825-1895), другой последовательДарвина, подводя итог

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.