WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Теперь от простой и трудной задач перейдем кисполнителям.

Допустим, у нас есть два потенциальныхисполнителя — А и В, изадача средней трудности. Однако для исполнителя А эта задача простая, а дляисполнителя В —трудная, поскольку у него меньше опыта, ниже уровень знаний, и вообще поинтеллекту он (пока) уступает исполнителю А.

Теперь мы можем нарисовать график с двумясхожими кривыми, но кривая с оптимумом слева будет относиться к исполнителю В,а кривая с оптимумом справа будет относиться к исполнителю А (рис. 3.9).

Рис. 3.9. Соотношение активации иэффективности выполнения одной и той же задачи более способным исполнителем (А)и менее способным исполнителем (В)

При этом уровень максимальной эффективностиисполнителя В (менее способного) будет ниже максимальной эффективностиисполнителя А (более способного). Однако исполнитель В будет даже эффективнееисполнителя А, если уровень активации является для негооптимальным.

Практические выводы:

1. Не следует слишком активировать менееспособных исполнителей.

2. Не следует слишком активироватьисполнителей, решающих трудную задачу.

3. Для каждого исполнителя следуетопределить уровень оптимальной активации и избегать выхода за этотуровень.

3.6. Внутренняя (intrinsic) и внешняя(extrinsic) мотивации

Идеология данного мотивационного тренингапостулирует значение внутренних, имманентно присущих человеку, движущих сил.Задача менеджера —понять эти силы и помочь пробудиться тем из них, которые могут привести кэффективному результату. При этом менеджер сам решает, что может считатьсяэффективным результатом и какие именно силы могут быть полезными. Однако еслион решится мотивировать людей в русле данной парадигмы, ему необходимо помнить,что главные мотиваторы — в душе человека, а не вне ее. Использовать внутреннюю энергетику,а не сооружать хитроумные внешние рычаги — в этом сущность предлагаемогоподхода.

Концепция внутренней мотивации,сформулированная Эдвардом Деси, на первый взгляд, сходна с концепциейпарателической активности Аптера (см. раздел 3.1 и Приложение 4). Сколл иБарбуто обозначают ее как «мотивацию, проистекающую из процесса». Однаконесмотря на то, что внутренняя мотивация — это «стремление совершатьдеятельность ради нее самой, ради награды, которая содержится в самом процесседеятельности», — ееисточником является потребность автономности и самоопределения.

Процессуальный элемент весьма важен вконцепции внутренней мотивации, однако не он является ее ядром. Ядро жеее—в том, что длячеловека жизненно важно быть самоопределяющимся, независимым, действующим всоответствии со своей «изнутри идущей» мотивацией, а не контролируемымизвне.

«...Борьба за награды — и особенно за финансовый успех— это американскийпуть...

Бихивеоральные догмы основаны напредположении, что не существует внутренне укорененной мотивации к обучению, ноэто не согласуется с тем фактом, что маленькие дети — и в детских дошкольныхучреждениях, и дома —беспрестанно исследуют объекты, с которыми они встречаются, и манипулируют ими.Они сами себе бросают вызов — стать более компетентными и знающими, — по-видимому, просто радиудовольствия становиться такими. Дети отнюдь не ждут пассивно, пока их вовлекутв процесс обучения обещаниями наград, а сами активно вовлекаются в этотпроцесс. Несомненно, они изнутри мотивируются к обучению» (Deci Е., 1995, р.19-20).

«Когда люди говорят, что деньги мотивируют,они на самом деле имеют в виду, что деньги контролируют. И когда этопроисходит, люди становятся отчужденными — они лишаются части своейаутентичности — и онизаставляют себя делать то, что считают себя обязанными делать... Отчуждениеначинается с того, что люди теряют контакт со своей внутренней мотивацией, сжизненностью и радостным возбуждением, которыми обладают все дети, соспособностью делать что-то ради того, чтобы делать, с состоянием, котороеРоберт Хенри назвал моментом переживания чего-то большего, чем обыденноесуществование» (Deci Е., 1995, р. 21-29).

«Эксперименты показали, что когда испытуемымначинают платить за работу над интересными головоломками, они теряютинтерес...

«Деньги говорят» — если оплата соответствует качествуи объему работы. Награды могут быть использованы как способ выразить признание,одобрение и уважение к усилиям, но чем больше они используются как мотиваторы— например, как схемабонусов, — тем болеевероятно, что это будет иметь негативные последствия» (Deci Е., 1995, р.55).

«Вероятно, существует внутренняя, изнутриидущая потребность испытывать чувство личной автономности или самоопределения— чувство, которое деЧармс назвал личной обусловленностью/causation/» (Deci E., 1995,р.30—31).

Рис. 3. 10. Соотношение внешней и внутреннеймотиваций

А – внешняя и внутренняя мотивацииуравновешены; Б –внешняя мотивация несколько преобладает над внутренней; В – внешняя мотивация угнетаетвнутреннюю

Что еще контролирует людей, поДеси

Угрозы

ЖесткиесрокиЛюди воспринимают эти явления как противоречащие их автономности,

Навязанныецелипоэтому энтузиазм и интерес

Надзорв контролируемых видах активности

Оценкиснижаются

Если люди чувствуют, что они находятся поддавлением или контролем соревнования, — тогда и соревнованиевоспринимается как ограничение их автономности.

«Предоставление выбора, в широком смыслеэтого слова, является основополагающим в поддержке автономности личности.Поэтому важно, чтобы люди, занимающие управляющие позиции, начали размышлятьнад тем, как предоставить больше выбора» (Deci E., 1995, р. 34).

В связи с концепцией внутренней мотивацииполезно обсудить проблему общего мотивирующего потенциала работы (Hackman J.,Oldham G.,1977; 1980).

Концепция Хакмана и Олдхема определяетоптимальные направления «реорганизации труда», «обогащения труда», или«расширения труда».

Ими была сформулирована модель рабочеймотивации, основанная на ключевых характеристиках работы:

Определения ключевых характеристикработы.

1. Разнообразие умений — та степень, в которой работатребует разнообразных видов активности, подразумевающих использование рядаразличных умений и способностей личности. Хакман и Олдхем считают, чторазнообразие умений, которое необходимо для решения игровых задач, являетсяосновной причиной привлекательности их для человека; если работа требует отчеловека разнообразных умений, она будет казаться ему гораздо более значимой,чем это есть на самом деле.

2. Идентифицируемость задания — степень, в которой работа требуетзавершения целостной и определенной задачи или этапа работы от начала и доконца с видимым результатом.

3. Значимость задания — степень, в которой задание имеетсущественное влияние на жизнь или работу других людей как в данной организации,так и во внешнем окружении. Пример: подкручивание болтов у уже готовогосамолета — заданиевысокой значимости.

4. Автономность — та степень, в которой работапредоставляет реальную свободу, независимость и возможность действовать посвоему усмотрению в планировании работы и в определении способов еевыполнения.

5. Обратная связь — та степень, в которой выполнениерабочих заданий сопровождается получением прямой и ясной информацииотносительности эффективности работы.

Определения основных психологическихсостоянии.

1. Переживаемая значимость работы— это та степень, вкоторой работа переживается человеком как значимая, полезная истоящая.

2. Переживание ответственности за результатыработы — та степень, вкоторой человек чувствует себя лично причастным к результатам работы иответственным за них.

3. Знание результатов — степень, в которой человек знает ипонимает, насколько эффективно он выполняет работу на всем еепротяжении.

В самом общем виде модель «работает»следующим образом: пять ключевых характеристик работы вызывают трипсихологических состояния, которые, в свою очередь, приводят к рядублагоприятных для личности и для работы результатов. Связи междухарактеристиками работы и психологическими состояниями на схеме опосредуютсясилой потребности индивидуального роста.

Сила потребности индивидуального роста— это степень, вкоторой человек стремится к достижению результата, к обучению и к личностномуразвитию (Hackman and Oldham, 1980, р. 85).

Модель постулирует, что человек переживаетположительные эмоции в той степени, в какой он узнает (знание результатов), чтоон лично (переживание ответственности) хорошо выполнил задание (переживаемаязначимость).

Эта самогенерирующаяся мотивация будетнаивысшей, если присутствуют все три психологические состояния (например,плохо, если задание вызывает чувство ответственности, но обратной связинет).

Общий мотивирующий потенциал работыопределяется по формуле:

Лица с высокой силой потребностииндивидуального роста будут с большей вероятностью переживать психологическиесостояния при соответствующих характеристиках работы и более положительнореагировать на эти состояния, что выразится в более высоких результатахдеятельности (Hackman J., Oldham G. 1977; 1980).

В последних публикациях было показано, чтоключевые характеристики работы не обязательно вызывают положительныеэмоциональные состояния. Например, необходимость использовать разнообразныеумения в процессе работы вызывает у работающих возбуждение и нервозность.Состояние нервозности неприятно, однако оно способствует развитию болеесистематичного и аналитичного подхода к работе и, таким образом, стимулируетпроцесс решения проблем.

В то же время, работа, требующаяисключительно широкого разнообразия умений, может оказывать разрушительноедействие на работающих (Saavedra R., Kwun S. К., 2000, р. 143—144).

3.7. Проблема договора в мотивацииработников

Договор, контракт — основа рыночной экономики ипротестантской трудовой этики.

Однако договор требует высокойсамодисциплины, ответственности и рациональности.

В случае если этих качеств не хватает,гарантом выполнения договора служат дополнительные методывоздействия.

Для россиянина договор выполнятьскучно.

В договоре все пространство человеческихпобуждений сводится к рациональному и сознательному решению илинамерению.

Характеристикапобуждений

Иррациональныепобуждения

Рациональныепобуждения

Неосознаваемые

Вытесненные импульсыпредубеждения

Привычки иавтоматизмы

Осознаваемые

Желания,страсти

Намерения,решения

Пример неосознаваемых иррациональныхпобуждений —самоисполняющиеся предсказания, которые подталкивают нас к неосознаваемым ииррациональным действиям. На наши побуждения влияет прошлый опыт, отношения сдругими людьми, осадок от которых мы переносим во взаимодействие с теми, ктосейчас рядом. Например, мы можем испытывать неосознаваемую и иррациональнуюнеприязнь к другому человеку, которая влияет на нашу оценку его деловых качестви мотивации (эффект ореола).

Пример неосознаваемого рациональногопобуждения — привычкакак приобретенная потребность или приобретенная склонность к действию,тенденция делать что-либо обычным, многократно повторявшимся способом, которыйдоказал свою рациональность или воспринимался как рациональный в тот период,когда укоренялась привычка действовать именно таким способом (Ходжава 3. И.,1960). Вежливый человек испытывает автоматическое побуждение встать, когда вкомнату входит женщина; исполнительный человек — автоматическое побуждение работатьбыстро и хорошо; общительная сотрудница — автоматическое побуждение передатьколлегам новую информацию и т. п.

Когда какие-либо психические явлениястановятся привычными, человек испытывает потребность к их проявлению,склонность к их совершению и использованию. В случаях положительного ихпроявления он переживает чувство удовлетворенности. Когда же условияпрепятствуют нормальному проявлению привычек, человек испытываетнеудовлетворенность, беспокойство, растерянность, и тем более сильные, чемзначительнее привычка, чем она глубже и основательнее вошла в его природу иличем неудачнее складываются условия для их проявления (Чубуков В. П.,1972).

Как правило, навык формируется путемсознательных упражнений. Привычка может образоваться и без особых усилий состороны человека. Строгий распорядок дня, пример окружающих, многократноеповторение одних и тех же действий приводят к тому, что незаметно для самогосебя человек обретает те или иные привычки (Степанов А. А., 1966).

Наконец, наши желания и страсти зачастуюиррациональны, но они становятся весьма важными побудителями нашего поведения.Под влиянием иррационального, хотя и вполне осознаваемого, желания человекможет совершать нерациональные поступки — например, купить двухместныйавтомобиль для семьи из четырех человек «просто потому, что он оченьпонравился». Со страстями еще более трудно бороться, так как они превосходятжелания по своей интенсивности.

Договор может быть нарушен или даже незаключен под влиянием неосознаваемых и иррациональных побуждений, например,недоверия, лени, страха потерять то, что имеешь, алчности, зависти идр.

Но договор может быть нарушен также и подвлиянием осознаваемых рациональных побуждений, например, решения восстановитьсправедливость, которая (по мнению данного человека) нарушается этим договором;намерения перейти на более выгодную работу, решения изменить договор и т.п.

Договор в России не воспринимается какнечто действительно важное, поскольку важным и обязательным не считается закони поскольку у обеих сторон нет уверенности в том, что противоположная сторонане нарушит договор («Все равно обманут!»).

Психологически суть договора передаетсявидоизмененной формулой:

Для того чтобы договор не нарушался,необходима экономизация и юридикализация менталитета.

Развитие экономики в современных условиях вРоссии в значительной степени затрудняется психологическими причинами. Ктаковым можно отнести, прежде всего, малую представленность «рыночной»ориентации в российском менталитете.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.