WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |

«Модель свиты может рассматриваться какпатерналистская. Патернализм — это практика управления или контролирования людей путемобеспечения их потребностей, но без предоставления им ответственности зачто-либо» (Oxford Advanced Learners Dictionary, 1982).

Патернализм как характеристикаорганизационной культуры сочетает в себе три аспекта:

1) в организации существует сильныйруководитель, «отец», «патер», который принимает решения и несетответственность за их последствия;

2) и руководитель, и сотрудники убеждены,что сотрудники обязаны подчиняться руководителю, но при этом несутответственность (да и то не всегда) только за свои конкретные действия, а не заработу организации в целом;

3) подчиненные уверены, что они вправетребовать от руководителя обеспечения их нужд.

Эта модель предполагает развитиежизнеспособности растения вопреки свите паразитов, поселившихся в нем или нанем. При этом руководитель воспринимается либо как само растение, либо какважнейшая, неотъемлемая его часть, без которой растение не могло бы возникнуть(семя), существовать (корень), получать необходимые вещества от корня(животворящий сок).

Руководитель как основной «стебель»организации обладает достаточной способностью, чтобы «скинуть» с себяпаразитов. Однако он почему-то их терпит.

Причины этого терпения связаны, во-первых, стем, что избавление от них потребует значительных энергетических затрат состороны руководителя. Во-вторых, у участников свиты уже началась «параллельнаяэволюция». Конечно, в случае организаций речь не идет о тысячелетиях, и опараллельной эволюции мы можем говорить лишь метафорически, однако врассматриваемых компаниях постоянство сообщества также не являетсяслучайным.

Одной из модификаций модели свиты может бытьмодель свиты-клубня. Во избежание случайностей растение может развить способыдополнительного накопления питательных веществ в клубнях вегетативным путем,без необходимости опыления цветов и образования семян.

Если от метафорического языка перейти ктерминам реальной жизни организации, речь идет о том, что руководительотказывается делегировать ответственность более молодым сотрудникам, не доверяяих способности самостоятельно сделать что-то ценное, принести «плоды». Этоприводит к тому, что организация постепенно вырождается, как вырождаетсярастение, если оно слишком долго размножается не семенами, а вегетативнымпутем.

Модель клубка

Моделью эффективной рабочей команды вусловиях кризиса является «клубок» живых организмов — участников команды. Те изучастников, кто сохранил и/или развил в себе способность к гибкой смене ролей,могут выйти из клубка, и в этом смысле они могут рассматриваться каксамодостаточные социальные организмы, однако при выходе любого из участниковнарушается, в большей или меньшей степени, способность клубка выполнять своифункции как целостного сообщества. В условиях кризиса количество такихиндивидуально самодостаточных участников не должно превышать определеннойграницы меры, поскольку в противном случае эффективность командыснижается.

Руководитель команды и существующие в нейпаразиты выполняют функцию соединения клубка в единое целое (рис.3.5).

Рис. 3.5. Модель клубка в командной работесовременной фирмы (рис. Мирошниченко М.)

Паразиты могут рассматриваться как сквозныеживые нити клубка, обеспечивающие его целостность. Фактически они «прирастают»к другим участникам в областях переданных им собственных функций. Паразитсоединяет, потому что разные люди выполняют его функции. Таким образом, ониоказываются объединенными системой его функций. Слишком четкое разделениефункций приводит к тому, что клубок не образуется. В этом случае эффективноймоделью командной работы становится ловушка (см. ниже).

Для команды ключевая роль паразитов остаетсянеосознанной. Эти цементирующие, объединяющие клубок участники командывоспринимаются как бесполезные или даже вредные его элементы. Такой взглядможет распространяться и на руководителя команды.

Если паразитом является руководителькоманды, то это воспринимается как слишком серьезная несправедливость.Распределение функций другого паразита, не являющегося общим руководителем,воспринимается скорее как судьба, пусть и несправедливая. Однако способностьпреодолеть эту несправедливость дает, помимо ощущения эксплуатируемости, такжеощущение собственной силы, Подсознательно участники команды ощущаютнеобходимость паразитов для собственного развития и развития организации.Паразитизм, как известно, это крайний случай симбиоза. Конечной же стадиейсимбиоза может быть образование более сложного организма (Горелов А. А., 1997,с.119).

Таким образом, клубок можно рассматриватькак способ соединения, формирования организации из отдельных элементов.Постепенно участники клубка могут стать мутуалами — «организмами, которые способствуютвзаимному процветанию, как грибы и фотосинтезирующие бактерии, вместеобразующие лишайники» (Горелов А. А., 1997, с. 119).При исключении паразитов изкоманды клубок перерождается в скопление разрозненных обрывков нитей.Жизнеспособность клубка — в его целостности.

Модель «ловушки»

Дополнительной возможностью может бытьмодель «ловушки», или пленения. «У некоторых «коварных» растений, напримеркирказона, трубка венчика цветка покрыта волосками, которые направлены вниз кпестику. Насекомые легко проникают через трубку венчика внутрь цветка, но выйтиобратно не могут, мешают волоски. Если проникшие в цветок насекомые не принеслипыльцы, то они находятся в нем до тех пор, пока какая-либо мушка не принесетпыльцы и не произведет опыления» (Серебровский А. С., 1973). Участники командынаходятся в ловушке, пока организация не будет оплодотворена каким-либо новымпришельцем.

Рис. 3.6. Модель ловушки в командной работесовременной фирмы

Сотрудники лишь ждут чего-то извне дляразрешения своих проблем, причем это ожидание воспринимается ими как плен,насилие, ограничение их свободы, принуждение, зачастую — как паразитизм начальника(Сидоренко Е. В., Мирошниченко М. А., 1999, с. 25-29).

3.4.3. Симбиоз как более общийслучай

Многие авторы рассматривают паразитизм какразновидность (или форму) симбиоза в широком понимании этого термина, т. е.подразумевая под симбиозом все формы индивидуального сожительстваорганизмов.

Разновидности паразитизма и симбиоза можнопредставить в виде условной классификации, построенной мною на основанииизученных материалов по этой проблеме, прежде всего в опоре на классическуюкнигу В. А. Догеля (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Виды биоэкономических отношенийорганизмов

Взаимный равный обмен услугами

Не вполне равный обмен услугами

Не вполне взаимный обмен услугами

Односторонний обмен услугами

Ни один из партнеров не может самостоятельносвободно существовать, ибо каждый из них в отдельности менее жизнеспособен, чемв сочетании друг с другом

Услуга одного изорганизмов не вполне понятна наблюдателю

Организм оказываетуслугу одной особи, а ответную услугу получает от другой

Один из партнеровиспользует другого для своего приспособления к внешней среде, т. е. совместноесуществование жизненно необходимо только одному партнеру

Взаимно облигатный симбиоз

Необлигатныйсимбиоз

Общественныйпарасимбиоз

Паразитизм

Пример общественногопарасимбиоза:

«Жук Paussus, снабжающий муравьев приятнымидля них выделениями особых желез, обслуживает любую особь из гнезда муравьев иполучает услуги также от любой особи.

Точно так же и тли пользуются защитоймуравьиной колонии, взятой в целом, и дают свои сладкие выделения всякомупроходящему муравью» (Догель В. А., 1962).

«В некоторых случаях отношения междуорганизмами разных видов являются взаимополезными настолько, что раздельноесуществование вообще невозможно. Такой симбиоз называют мутуализмом. Примероммутуалистических взаимоотношений является сожительство человека с микрофлоройего кишечника» («Биология», 1997, с. 197).

«Встречая в природе симбиоз, мы можемпредполагать, что конечной стадией является образование более сложногоорганизма. Травоядные животные могли развиться из симбиоза животных имикроскопических паразитов растений. Паразит уже обрел некогда способностьпроизводить ферменты для переваривания веществ, имевшихся в организме егохозяина. Животное же делится с паразитом веществами из растительной массы»(Горелов А. А.,1997,с.119).

3.4.4. Синойкия

Пример эпиойкии: Червь Аспидосифон в молодомвозрасте прячет конец тела в маленькую пустую раковину (Gastropada). На ту жераковину потом садится личинка актинии (Heteropsammia), которая разрастается иплотно охватывает тело растущего червя как муфтой. Червь высовывается из хода втеле актинии, которой он доставляет средство передвижения, тогда как актинияоказывает червю защиту своими стрекательными клетками (Догель В. А.,1962).

3.5. Соотношение активации иэффективности

Соотношение понятий

АктивацияВся совокупность факторов, влияющих на уровень возбуждения и тонус нервнойсистемы.

СтимуляцияПредъявление внешнего фактора с целью пробуждения, усиления и ускорениямыслительных, эмоциональных и поведенческих реакций.

МанипуляцияСкрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний,принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициаторомсвоих собственных целей.

Мотивация,какСистема действий по активизации мотивов другого человека.

мотивационный

менеджмент

Стимул (первоначальное значение)— специальная палочка,которой подгоняли домашних животных.

Рис. 3.7. Схема соотношения понятийактивации, мотивации, стимуляции и манипуляции

Как видно из рис. 3.7, твердо констатироватьможно лишь одно: понятие активации шире всех остальных понятий и являетсяродовым по отношению к ним. Действительно, активация нервной системы можетпроисходить даже под влиянием погодных условий или гормональных перестроекорганизма, которые с трудом поддаются регистрации, а уж тем более регуляции (состороны менеджера, например).

Сомнения начинают возникать, когда мыпытаемся разграничить понятия стимуляции и мотивации, с одной стороны, имотивации и манипуляции — с другой. Предъявление стимула, который вызывает определенныйтаксис, — это мотивацияили стимуляция Сознательное использование эффекта Зейгарник, при условии чтолюди, по отношению к которым мы его используем, о нем ничего не знают,— это мотивация илиманипуляция Существует ли «чистое поле» мотивации вообще Или мы всякий раздолжны говорить о более или менее изощренном использовании стимуляции иманипуляции

На мой взгляд, мотивация подразумеваетсоздание условий, в которых у человека пробуждаются его собственные мотивы.Цель мотивационного тренинга — овладение методами активизации (актуализации) мотивов человека ииспользования энергии актуально действующих (или актуализированных нами)мотивов. Мотивация как система действий, или «мотивирование» (см. раздел 3.1),— это, в сущности,создание обогащенной стимулами и возможностями среды, в которой каждый человекактуализирует свои мотивы. Мотивированное поведение совершается под влияниемопределенной потребности, а не под влиянием стимула или манипулятивного «удара»по слабым струнам. Мотивированное поведение — это всегда результат выбора,осознанного или неосознанного, а не механическое следствие подталкиванияпалочкой-стимулом.

Аргументом в пользу такого подхода можетслужить концепция внутренней мотивации Эдварда Деси (см. раздел 3.6).Аналогичный взгляд сформулирован в одной из самых последних работ Е. П.Ильиным: «С моей точки зрения, мотивация и мотивы всегда внутреннеобусловлены... Поэтому внешние факторы должны в процессе мотивациитрансформироваться во внутренние» (Ильин Е. П., 2000, с. 68).

У животных — почти как у людей:

«Степень мотивации можно оценивать по порогуреакции на подходящие стимулы, по уровню общей активности, по количествуработы, которое животное может совершить ради достижения цели, или по силенеприятного раздражения, которое животное готово ради этого перенести» (ВиллиК., Детье В., 1974, с. 627)

Для рассмотрения соотношений междуактивацией и эффективностью мы будем использовать выдержки из книги X.Хекхаузена (см. Приложение 4).

Обычно я исключаю из рассмотрения задачисредней трудности (В —на графике Хекхаузена), поскольку этот материал и так достаточно сложен дляпонимания.

Для легких и трудных задач график выглядиттак, как это представлено на рис. 3.8.

Рис. 3.8. Соотношение активации иэффективности выполнения простой и трудной задач

Под активацией, как уже указывалось, будемпонимать всю совокупность факторов, повышающих уровень возбуждения и тонуснервной системы. Такими факторами могут быть самые разнообразные аспектывнешней и внутренней среды:

  • надежда на денежноевознаграждение;
  • угроза наказания (штраф, ограничение вправах, увольнение, позор и т. п.);
  • страх не пройти испытание, не быть принятымна работу;
  • страх совершить роковую ошибку, приводящуюк аварии, краху компании, личному банкротству и т. и.
  • прием допингов (в том числе — лишняя чашка кофе);
  • психическое состояние, обусловленноепредшествующими событиями (усталость, напряженность, раздраженность,взвинченность, окрыленность);
  • активизирующие внешние факторы (мельканиена мониторе, суета, быстрые передвижения людей, вскрики, стоны, вспышки,музыка, звук сирены и т. п.);
  • соревнование;
  • ревность;
  • увлеченность задачей и т. п.

Из рис. 3.8 мы видим, что для простой задачитребуется более мощная активация, а для более трудной — гораздо менее мощная.

Иными словами, для выполнения трудной задачиоптимум активации ниже. Это обусловлено тем, что трудная задача требует болеевысокой концентрации и координации усилий, чем простая задача. Излишняяактивация приводит к тому, что субъект начинает переключаться с собственнозадачи на свои переживания, как отрицательные — страхи, опасения, нервозность,— так и положительные— предвкушение успеха,страстное желание получить денежную премию, надежду «обойти» конкурентов и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.