WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

«То есть как это, уже произошло Вы что, с умасошли!» вот все, что он может ответить.

Для того чтобы определить, какая ориентация увас преобладает, достаточно вспомнить какое-либо дело, которым вы, уже втечение какого-то времени занимаетесь или которым вы должны будете заняться, испросить себя: хочется ли мне чтобы уже сейчас результат этих действий былдостигнут или мне больше хочется пройти весь процесс выполнения этогодела

Вот, например, сейчас: хочется ли вам, чтобытренинг был уже позади, вы получили новый опыт, знания и сертификат Или вамхотелось бы все же пережить эти три дня, пройти весь процесс

Если человек чаще оказывается в телическомсостоянии его можно назвать теликом, если в парателическом – парателиком.

О своей предрасположенности к телетическомуили парателетическому состояниям можно судить по таблице 3. 1. (по: Arter M.J., 1982, p. 52).

Таблица 3. 1.


Координата


Состояние

телическое

парателическое

А. Координата цели — средств

Существенные цели

Навязанные цели

Неизбежные цели

Реактивно

Направлено на цель

Направлено на результат

Попытки завершить деятельность

Нет существенных целей

Свободно выбираемые цели

Цели, которых можно избежать

Проактивно

Направлено на деятельность

Направлено на процесс

Попытки продлить деятельность

Продолжение таблицы 3. 1.


Координата


Состояние

телическое

парателическое

В. Координата времени

Ориентировано на будущее

«Указывает на что-то за пределамисебя»

Запланировано

Удовольствие от хорошего предвидения

Предпочтительна высокая значимость

Ориентировано на настоящее

«Самодостаточно внутри себя»

Спонтанно

Удовольствие от ощущений в данный момент

Предпочтительна низкая значимость

С. Координата интенсивности

Предпочтительна низкаяинтенсивность

Синэргии избегаются

В основном реалистично

Предпочтительно низкое возбуждение

Предпочтительна высокаяинтенсивность

Синэргии приветствуются

Превалирует вера

Предпочтительно высокое возбуждение

Телики могут быть подразделены еще на двекатегории. Человек, ориентированный на результат, может надеяться на успех, аможет бояться неудачи. Это разделение было введено в 1953 году ДэвидомМак-Клелландом и Джоном Аткинсоном. Они занимались исследованиями мотивадостижения. Поначалу стремление избежать неудачи измерялось с помощьюопросников исследования тревожности. Считалось, что это стремление мешаетчеловеку добиться высоких результатов (McClelland D. С., et. al.,1953).

Позже было установлено, что в определенныхвидах деятельности как раз таки более успешными оказываются люди спреобладанием боязни неудачи.

В общем случае, те, у кого преобладает мотив«надежда на успех», предпочитают задания, субъективно воспринимаемые каксредние по своей трудности (так как в этом случае есть возможностьпродемонстрировать уровень личных достижений) и успешно их выполняют. Инапротив, очень легкие или очень трудные задания вызывают у них скуку иотвращение, что отрицательно сказывается на результатах. Эти люди одинаковохорошо запоминают факты, связанные как с их успешной деятельностью, так и снеудачами, и неудачи мобилизуют их больше, чем успех.

В то же время те, у кого преобладает мотив«боязнь неудачи», предпочитают задания либо с очень высокой, либо с оченьнизкой субъективной вероятностью успеха — в первом случае неудача почтиневозможна, а во втором случае она не воспринимается как свидетельство личнойнекомпетентности. Как правило, с такими заданиями они и справляются болееуспешно. Если же неизвестно, насколько сильна угроза неудачи, такие людистараются вообще уклониться от выполнения заданий. Они лучше запоминают факты,связанные с ситуацией успеха; личный успех мобилизует их, а неудачи тормозят ихдеятельность (Heckhausen H., 1967).

3.2. Территоризм

В контексте мотивационного тренингатерриторизм трактуется как стремление сохранить, увеличить и обогатить своютерриторию, как физически (пространственно, материально), так и психологически,за счет символического ее расширения или обогащения.' Последнее выражается встремлении выделить и отметить свою территорию, наполнив ее принадлежащимихозяину предметами, в том числе имеющими символическое значение. Это могут бытьличные вещи, фотографии на рабочем столе или на стенах, сертификаты, памятныемедали и сувениры, наградные знаки, плакаты или календари с автографами, и т.п.

Человек склонен сам создаватьматериально-вещную среду, в которой он живет и действует, — «поле» своей повседневнойдеятельности (Свенцицкий А. Л., 1998, с. 333). Эта материально-вещная среда,или собственное поле, воспринимается и переживается человеком как продолжениесамого себя.

В главе «Личность» своего труда «Научныеосновы психологии» Уильям Джеме писал: «...провести черту между тем, чточеловек называет самим собою и что просто обозначается словом «мое»,затруднительно. Наши чувствования и действия относительно вещей, принадлежащихнам, очень сходны с чувствованиями и поступками, затрагивающими непосредственнонас самих. Наше доброе имя и дети или произведения наших рук могут быть намстоль же дороги, как собственное наше тело, и посягательства на них могутвызывать такие же точно чувствования и деяния, как непосредственное нападениена нас самих. Наше тело — есть ли оно только наше, или оно есть мы сами...

Во всяком случае эмпирическое «Ego» в наиболеешироком смысле слова есть общий итог того, что человек может назвать своим, т.е. не только собственное тело и собственные психические силы, но ипринадлежащие ему —платье и дом, жену и детей, предков и друзей, свою добрую славу и творческиепроизведения, поземельную собственность и лошадей, яхту и текущий счет. Все этипредметы вызывают в нем одинаковые эмоции и чувствования. Если эти предметывозрастают и процветают, то вместе с тем и то, что мы назвали термином «мое»,торжествует; если же они колеблются и хиреют, оно чувствует себя подавленным»(У. Джеме, 1903, с. 135-136).

Важнейшим аспектом символического территоризмаможет быть стремление к расширению полномочий, увеличению количестваподчиненных, участию в большем количестве проектов, получению более объемныхфондов и иных ресурсов и т. п.

Тренерский секрет 2

Понятие территоризма позволяет свестимножество человеческих потребностей к единой движущей силе — стремлению сохранить, расширить иобогатить свою территорию.

Например, из ТЕРРИТОРИЗМА произрастают многиепотребности из перечня Хенри Мюррея: ПРИОБРЕТЕНИЯ, ОХРАНЫ, УДЕРЖАНИЯ, возможно,ПОРЯДКА («обогащение» территории за счет упорядочивания ее), возможно также,ПРЕВОСХОДСТВА в обеих его разновидностях (ДОСТИЖЕНИЯ как стремления к властинад вещами, людьми и идеями, и ПРИЗНАНИЯ как стремления к отличиям, социальномупрестижу, почестям), НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ и АВТОНОМИИ (перечень потребностей поX. Мюррею приведен в приложении 4).

Из ТЕРРИТОРИЗМА же произрастают четыре нижнихслоя пирамиды Абрахама Маслоу — физиологические потребности, потребность в безопасности,потребность в любви и дружбе и потребность в уважении. Все эти потребностиобслуживают стремление обрести, сохранить, увеличить, обогатить и улучшитьсобственную территорию, как пространственно, физически, так и психологически,символически.

Явление территоризма хорошо узнаваемо людьми всамих себе. Понятие территоризма позволяет систематизировать множество явлений,которые, в сущности, с трудом поддаются классификации даже при строго научномих рассмотрении. Для того чтобы не перегружать теоретические основы тренингаизлишними научными классификациями, лучше рассматривать территоризм как основу,как некий корень, из которого произрастает множество важных человеческихпотребностей. Предположение о том, что именно территоризм является такимкорнем, выдвинуто мною. Оно может быть оспорено. Однако мотивационный тренинг— не лучшее место длянаучных дебатов.

Если тренер чувствует, что он не можетсогласиться с идеей основополагающего значения территоризма, у него есть другиевозможности для выбора. Например, он может давать более полную классификациючеловеческих потребностей по Хенри Мюррею или Дж. Барбуто и Р. Сколлу (см.ниже). Внутренняя уверенность тренера в той концепции, которую он предлагаетучастникам, гораздо важнее, чем следование концепции, предложенноймною.

Второй возможностью может быть выделениедругой потребности в качестве основного двигателя поведения. Например, он можетсводить множество потребностей человека к «рефлексу свободы» или «рефлексуновизны».

Третьей вполне приемлемой альтернативой будетработа с пирамидой Абрахама Маслоу. В этом случае участникам нужно будетзапомнить лишь пять основных уровней пирамиды человеческих потребностей:физиологических потребностей, потребности безопасности, социальных потребностей(в любви и дружбе), потребности уважения и потребностисамоактуализации.

Концепция территоризма удобна тем, что онапозволяет охватить сразу значительную часть семантического пространства, и в тоже время она, с одной стороны, не противоречит мотивационной классификации,которая предлагается мною для вводной лекции (см. рис. 3.1), а с другой, нетавтологична этой классификации. Эта непротиворечивость обусловлена тем, что вовводной лекции речь идет о собственно человеческих мотивах, а при обсуждениитерриторизма — омотивах, которые роднят человека с животными.

3.3. Таксисы

От территоризма, восходящего к животным,обратимся к таксисам —движениям растений. Мы идем еще дальше, погружаемся еще глубже в архаичные слоинашей психики. От мотив-зоологии переходим к мотив-ботанике.

«Таксисы — это вызванные внешнимираздражениями упорядоченные свободные перемещения» (Р. Вайнар, 1987, с.48).

Если движение происходит в направленииисточника раздражения —перед нами положительный таксис. В противоположном случае говорят оботрицательном таксисе.

Вот, например, пурпурная бактерияThiospirillum. На одном конце она имеет пучок жгутиков. Как только этот конецспириллы попадает в темноту, она меняет движение на обратное, причем пучокжгутиков разворачивается в противоположную сторону (рис. 3.3).

Рис. 3. 3. Положительная фотофобная ответная реакция Thiospirilum (по: ВайнарР.,1987, с. 49)

Положение 2 — вхождение в светлое поле,

положения 4 и 7 — обратная ответная реакция

на границе между светлым и темнымполями

Похоже, что спирилла «боится» темноты. Однако,стараясь «убежать» от темноты, она продолжает двигаться по освещенному полю,пока вновь не оказывается в затемненном участке. Тогда бактерия разворачиваетсяи вновь «убегает» из темноты. Так постепенно она переходит к дрейфу восвещенном участке.

Освещенное поле, в котором собираютсябактерии, называют световой ловушкой. Если освещение становится слишкомсильным, бактерии покидают поле (по: Вайнар Р., 1987, с. 49—50).

Движения спириллы — типичный пример фотофобнойответной реакции. «По характеру ответной реакции различают топотаксисы ифоботаксисы. Если топотаксис представляет собой целенаправленное изменениенаправления движения, то фоботаксис производит впечатление «реакции испуга»(«фобос» по-гречески значит «страх») и при этом организм попадает в областьоптимального действия раздражителя, так сказать, окольными путями» (Вайнар Р.,1987, с. 48).

Для целей мотивационного тренинга достаточноразделения таксисов на положительные и отрицательные. При желании, однако,можно использовать и понятие фоботаксиса, понимая под ним хаотические движенияв ответ на устрашающий стимул.

Различные виды таксисов в биологии приведены втабл. 3.2 (по: Вайнар Р., 1987).

Таблица3.2

Виды таксисов в биологии

Стимул

Название таксиса

Характер вызываемых действий

Пример

Свет

Фототаксис

При слабой освещенности — положительный, при сильной—отрицательный

У бактерий, сине - зеленых водорослей,настоящих водорослей и слизистых грибов

Химические вещества

Хемотаксис

Положительный или отрицательный, в зависимостиот вида растения и интенсивности стимула

У бактерий, в том числе бактерий брожения и гниения,водорослей, грибов, гамет

Окончание табл. 3.2.

Стимул

Название таксиса

Характер вызываемых действий

Пример

Температура

Термотаксис

То же

Электрический ток

Гальванотаксис

То же

Сила тяжести

Геотаксис

То же

Вода

Гидротаксис

То же

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.