WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

Я не рекомендую включать в брошюру:

  • инструкции к играм с гипотетическим сценарием.

Я считаю невозможным включать вброшюру:

  • тренерские секреты;
  • мои описания прошлых тренингов и опыта использования тех или иныхупражнений.

К каждому новому тренингу я обновляюброшюру.

ГЛАВА3

ЗНАНИЯ

Очень важно, чтобы тренер мог со знаниемдела рассказать о механизмах, парадоксах и тайных силах мотивации.Эмоциональность и вдохновенность рассказа помогут ему заразить участниковтренинга жаждой эксперимента. С другой стороны, научная точность ибесстрастность могут оказаться более эффективной стратегией. Новое знание самопо себе завораживает.

Любой тренер знает, что в тренинге могутпригодиться самые разные знания, часто и те, которые он получил "случайно»невольно, попутно и т. п.

Часто тренер не может вспомнить, откуда он получил свое звание и что ответитьна вопрос участника: "Где об этом можно подробнее почитать".

Эта глава с моими конспектами и приложение 4с выдержками из книг и статей могут понадобиться тренеру, когда он проводиттренинг вдали от дома, больших библиотек и от Internet. Они нужны для того,чтобы под рукой были хотя бы некоторые основные сведения.

Тренеру придется четко определить своюпозицию по поводу того, что он имеет в виду под мотивацией, мотивом, стимулом.Если он решится работать с биологической концепцией тренинга, ему необходимобудет также освежить некоторые свои знания в биологии. Было бы опрометчиво инесправедливо рассчитывать на биологическую неподготовленность аудитории. Влюбой момент тренер должен быть готовым повторить определения биологическихтерминов или ответить на вопросы:

Как соотносятся таксисы ипотребности

Где находится гипоталамус

Не является ли использование территоризмаманипуляцией и др.

Конспекты теоретических выступлений во времятренинга, а также выдержки и переводы из статей и книг в Приложении 4 помогуттренеру настроиться на «биологический» лад.

«Тренерские секреты» помогут увидеть теподводные камни в мотивационном тренинге, которые я ужепочувствовала.

3.1. Структура мотивации

Термином мотивация могут обозначаться двегруппы явлений: индивидуальная система мотивов и система действий по побуждениюдругих сделать что-либо, которая часто обозначается неуклюжим термином«мотивирование», а нами будет обозначаться как мотивационныйменеджмент.

И те, и другие явления зачастую неосознаются, остаются в «подводных глубинах» психики.

Идея айсберга

Известно, что лишь 10% общего объемаайсберга находится над водой, а остальные 90% скрыты.

Аналогичным образом и вмотивации:

а) наши истинные мотивы могут быть взначительной степени неосознаваемыми;

б) наши действия по мотивированию другихтакже не осознаваемы, а зачастую и несознательны, т. е. плохо понимаемы намисамими и безответственны.

Мотивационная стихия

Мы не используем около 90% естественной,стихийной энергии мотивации. Вряд ли это разумно. Методы Мотивационнойлаборатории помогут нам понять законы мотивационной стихии и использоватьэнергию естественных человеческих побуждений.

Мотивационная контора

10% энергии мотивации определяются факторамиобщественного договора: расчета, обмена и обязательств. Вряд ли разумноотказываться и от них.

Мотивационная арена

Если мы будем действовать прямолинейно, тоне сможем использовать ни 90% стихийной, ни 10% упорядоченнойэнергии.

У мотивации много фокусов и сюрпризов,зигзагов и виражей. Многие мотивационные механизмы парадоксальны. Непреодолевать капризы мотивации, а поддаться им и наслаждаться ими, как игрой,нам поможет Мотивационная арена.

Итак, мы можем дополнить нашусхему:

Наша задача — расширить зону осознанных действийпо активизации мотивов определенного человека, превратить полу осознанное«мотивирование» в мотивированный менеджмент.

Два основных вопроса мотивационногоменеджмента:

1. К чемупобуждать 2. Какпобуждать

Вопроснаправленности Вопрос энергии

Вопрос энергии мы рассмотрим ниже, в разделе3.5. Пока же сконцентрируем наше внимание на вопросе о направленности. Будемрассматривать только те виды направленности, которые имеют прямое отношение кработе, к деятельности человека на рабочем месте.

В психологии выделяют три виданаправленности: на себя, на других людей и на задачу (рис. 3.1).

Направленность на себя — это прежде всего направленность наудовлетворение собственных потребностей. Однако всегда ли человекепреобладанием такой направленности должен рассматриваться какэгоист

Одна из наиболее известных моделей мотивациипринадлежит Абрахаму Маслоу (Maslow A., 1943). Маслоу предложил рассматриватьосновную мотивацию человека как иерархию из пяти уровней (рис. 3.2). Если мыобратимся к этой иерархии, то увидим, что направленность на себя отражают нетолько два низших уровня пирамиды, но и ее высший уровень, ее вершину,— стремление ксамоактуализации.

А. Маслоу выделяет также особые группыкогнитивных и эстетических потребностей. Однако когнитивные потребности (преждевсего, в познании и понимании), в его представлении, служат удовлетворениюбазовых потребностей, а четкая дифференциация эстетических потребностей, поМаслоу, пока невозможна (Маслоу А., 1999, с. 91-96).

ФизиологическиеПотребность в кислороде, воде, пище,потребности физическом здоровьеи комфорте

БезопасностьПотребность в защищенности от опасности, нападения, угрозы

Любовь идружбаПотребность в добрых и любовных отношениях с другими людьми

Уважение,признание Потребность ощущать себя ценимымдругими и самим собою

СамоактуализацииПотребность развить и реализовать свой потенциал полностью

В соответствии с концепцией А. Маслоу, учеловека должны быть удовлетворены сначала потребности более низкого уровня,чтобы он мог начать удовлетворять потребности более высоких уровней. Но человектем более человек, чем более высокими потребностями он движим.

Добродушныйгедонист

Направленность насебяНаправленность на других

(эгоист)(альтруист)

МакиавеллистСовременный менеджер

Направленность а задачу

(фанатик, трудоголик, эксперт)

на результат(телик)на процесс (Парателик)

M. J. Apter,1982M. J. Apter, 1982

на достижениеуспехана избегание неудачи

J.Atkinson,J. Atkinson,

D.McClellandD. McClelland

  1. 1953

ПредпочтениеПредпочтение либо очень

задачпростых (p > 0,70)

свероятностьюлибо очень трудных

успехазадач (р < 0,30)

р = 0,50

Рис. 3. 1. Векторымотивации к работе.

«Здоровый человек мотивируется главным образомпотребностью развиваться и актуализировать в наиболее полной степени свойпотенциал и способности. Если у человека активно проявляются иные базовыепотребности, да еще в хронической форме, тогда он просто нездоровый человек. Оннаверняка болен, как если бы у него развилась острая недостаточность солей илиминеральных веществ» (A. Maslow, 1943).

Однако правило последовательного перехода отнизших уровней иерархии к высшим не получило эмпирического подтверждения. Болеетого, в результате исследований возникли вопросы:

1) действительно ли удовлетворенныепотребности перестают быть активными; 2) действительно ли удовлетворениепотребностей одного уровня активизирует потребности следующегоуровня;

3) не могут ли люди мотивироватьсяодновременно потребностями нескольких уровней, например, социальнымипотребностями, потребностями уважения и самоактуализации (Bowditch J., BuonoA., 1994, р. 73, Свенцицкий А. Л., 1999, с. 67).

На третий из этих вопросов позже ответил самМаслоу: «Практически любой поведенческий акт детерминирован множествомдетерминант или множеством мотивов. Если говорить о мотивационныхдетерминантах, то поведение, как правило, детерминировано не одной отдельновзятой потребностью, а совокупностью нескольких или всех базовых потребностей»(Маслоу А., 1999,с.100).

«Наше представление об иерархии потребностейбудет более реалистичным, если мы введем понятие меры удовлетворенностипотребностей и скажем, что низшие потребности всегда удовлетворены в большеймере, чем высшие. Если в целях наглядности воспользоваться конкретными цифрами,пусть и условными, то получится, что у среднестатистического гражданинафизиологические потребности удовлетворены, например, на 85%, потребность вбезопасности удовлетворена на 70%, потребность в любви — на 50%, потребность в самоуважении— на 40%, а потребностьв самоактуализации — на10%.

Термин «мера удовлетворения потребности»позволяет нам лучше понять тезис об актуализации более высокой потребностипосле удовлетворения более низкой. Особо следует подчеркнуть, что процессактуализации потребностей — не внезапный, не взрывной; скорее следует говорить о постепеннойактуализации более высоких потребностей, о медленном пробуждении и активизации.Например, если потребность А удовлетворена только на 10%, то потребность Вможет не обнаруживаться вовсе. Однако если потребность А удовлетворена на 25%,то потребность В «пробуждается» на 5%, а когда потребность А получает 75%-ноеудовлетворение, то потребность В может обнаружить себя на все 50% и такдалее»(Маслоу А., 1999, с.99).

Попытки экспериментально подтвердить концепциюМаслоу так и не привели к определенному ответу. Это вызвало определенныйскептицизм в академических кругах. Однако подход Маслоу весьма распространен ипоразительно влиятелен в среде менеджеров (Bolman L, Deal Т., 1997). Вот,например, какой совет дает Руководство для менеджеров Federal Express:«Современные исследователи поведения, такие, как Абрахам Маслоу, показали, чтофактически каждая личность обладает иерархией эмоциональных потребностей,начиная с потребности в базовой безопасности, крове и надлежащем питании изаканчивая потребностями в уважении и свершениях. Мало-помалу эти ценностистановятся центром политики прогрессивных компаний, и всегда с замечательнымирезультатами» (Waterman R., 1994, р.92).

Тренерский секрет 1

Лекция о структуре человеческой мотивациидолжна являть собой живое размышление. Это — творчество, которое совершаетсятренером совместно с группой. Тренер ведет занятие интерактивно, постояннозадавая вопросы группе, например:

«Что собой представляет человек, сочетающий всебе два вида направленности — на себя и на задачу» Ответы участников записываются на флипчартнаряду с теми ответами, которые заранее приготовлены тренером.

Аналогичным образом, вставка об иерархииМаслоу должна быть сделана при анализе направленности на себя как ценноедополнение или пояснение, а не как самостоятельное сообщение, посколькуполовина группы, скорее всего, будет знать, что такое пирамида Маслоу. Тренерпереворачивает ту страницу, на которой создается схема мотивации, и рисуетизвестную большинству слушателей пирамиду на следующей странице. Слои пирамидыдолжны назвать сами слушатели — это будет гораздо эффективнее. Хорошо, если сами они придут и кпредположению о том, что самоактуализация также является выражениемнаправленности на себя. Главное — не давать готовой, а тем более заранее напечатанной и размноженнойдля всех участников схемы. Нужно создать ее вместе с группой. Причина состоит втом, что эта схема является спорной как все, что может предложить современнаяпсихология (и я как ее представитель). Схема должна представать как достижениегруппы, управляемой опытным и знающим тренером, но именно данной группы, а невсей современной психологии.

Вспомним Ван-Гога. Известно, что он был оченьбеден так как смог продать при жизни всего лишь несколько своих картин. Иногдаему помогал деньгами его родственник. И когда приходили деньги, то подругаВан-Гога требовала, чтобы эти деньги пошли не на покупку красок, а на продуктыи вообще на жизнь На это Ван-Гог отвечал... покупкой новых красок

О преобладании какой направленности этосвидетельствует. По-видимому, не о направленности на других. Но был ли онориентирован на задачу или на самореализацию И в чем граница междусамореализацией, творчеством, с одной стороны и достижением результата в задаче— с другой

Для большинства руководителей важно, чтобыих подчиненные были ориентированы на задачу и на результат. Однако при этом нестоит забывать, что руководитель XXI века должен сочетать в себе направленностьна задачу с направленностью на людей Люди - главный ресурс организации.Фактически, ни одна задача не может быть выполнена без людей. Но допустим, мыпризнаем что непосредственные исполнители должны быть ориентированы преждевсего на задачу. Однако эта направленность не однородна.

М. Аптер установил, что в каждый моментвремени каждый из нас находится либо в телическом, либо в парателическомсостоянии мотивации. Для телического состояния характерно что человек преждевсего ориентируется на некую существенную цель (или чувствует потребность бытьпрежде всего ориентированным на такую цель). В парателическом состоянии,напротив индивидуум ориентируется прежде всего на какие-то аспекты своейтекущей деятельности и связанные с этим ощущения (или испытывает потребность втом, чтобы ориентироваться на них). (Apter M. J., 1982, р. 47).

Предполагается, что переключения с одногосостояния на другое происходят непроизвольно и не подвержены сознательномуконтролю - разве что непрямому, через манипулирование средой, в том числесоциальными ее аспектами, вызывающими то или иное состояние. Человек можетсознательно поместить себя в среду, вызывающую у него телическое состояние,например, прийти в офис, сесть перед пишущей машинкой и т. п. (Apter M.J. 1982,р. 213). В фабричном цехе, в кабинете босса или дантиста в полицейском участкеили в суде у нас, скорее всего, возникнет телическое состояние (там же, р.68)

Хорошим тестом для определения того, являетсяли данная активность субъекта телической, будет его согласие добровольнопрекратить эту активность в обмен на достижение цели, на которую она быланаправлена.

В фильме «Влюблен по собственному желанию»героиня должна встретиться с незнакомым человеком в определенном месте, наопределенной скамейке в парке. Но когда она туда приходит, то по случайномусовпадению там оказывается другой человек. Она начинает понимать ошибку, толькокогда оказывается дома у этого совершенно неизвестного человека. Он предлагаетей… Впрочем, вы помните этот эпизод. Он предлагает ей ЭТО.

И тогда она отвечает: «Считайте, что ЭТО ужепроизошло. Иными словами, героиня пытается настроить своего случайногознакомого на телическую реакцию. Однако, с его точки зрения, процесс важнее, онвозмущен и не собирается переключаться с парателического состояния нателическое.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.