WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

цветки и коробочки с семенами, найдете тоже — каждый видрастений имеет определенных потребителей семян: или долгоносиков, или мух, илигусениц молей и иных бабочек. У очень многих растений имеются обитатели накорнях, у многих —обитатели на стеблях. Кроме минеров, листьями каждого вида растения питаютсягусеницы бабочек, тоже иногда строго определенного вида, и здесь же живутпаразитические грибки. И эта кажущаяся хаотичность фактов незаметноукладывается в стройную систему. Мы видим, что всякое растение имеет длинныйряд форм, питающихся за его счет (см. рис. 3.5).

Перед нами, таким образом, словно маленькоеобщество, объединенное вокруг данного растения, общество с различнымикатегориями обитателей, связанных между собою сложными биоэкономическимивзаимоотношениями.

В центре стоит растение, добывающеепродовольствие для тлей, гусениц, паразитных грибов, семяедов, опыляющих егонасекомых. На этой группе потребителей живут хищники и паразиты, а на них— паразиты хищников ипаразитов и т. д. Это далеко не случайная компания. У нас есть основаниесчитать, что состав этого общества или свиты складывался в течение многихтысячелетий и многие успели связаться такими крепкими связями друг с другом,что совершают параллельную эволюцию: когда хозяин образует новые разновидностии виды, то соответственно распадается на новые виды и его паразит (с.104—105).

К разделу 3.5: Соотношение активации иэффективности

Хаинц Хекхаузен. Мотивация идеятельность

В 2т. Т. 2; Пер. с нем./Под ред. Б. М.Величковского;

Предисловие Л. И. Анцыферовой, Б. М.Величковского. — М.:Педагогика, 1986, С. 53-54.

В соответствии с известным правиломЙеркса-Додсона (R. H. Jerkes, J. D. Dodson, 1908), Аткинсон полагает (J. W.Atkinson, 1974), что между силой мотивации выполнения задачи и эффекжвностьюэтого выполнения существует связь, отображаемая графиком в виде перевернутой U.Это отмечалось и другими авторами (см. Р. 1. Broudhurst, 1959; H. F. Eysenk,1966; V. H. Vroom, 1964).

Максимальной эффективности соответствует немаксимальная, а оптимальная сила мотивации, которая, строго говоря, недостигает максимума и тем больше, чем сложнее и труднее задачи. Таким образом,для каждой деятельности существуют свои недо- и перемотивация, отрицательносказывающиеся на ее эффективности.

На рис. 3-П (J. W. Atkinson, 1974, р. 200)изображены графики эффективности, т. е. функциональная зависимость между силоймотивации и качеством достижения для простой (А), средней (В) и очень сложной(С) задач.

Оптимальная сила мотивации задачи В нижеоптимума для задач А и С. При оптимальных уровнях мотивации задач А и Сэффективность решения задачи В практически минимальна.

СИЛА МОТИВАЦИОННОЙ ТЕНДЕНЦИИ

Рис. 3-П. Зависимость эффективности решениязадачи (качества достижения) от силы мотивационной тенденции для трех задач. Помере понижения этой силы от Тд к Т, увеличивается эффективность решения задачболее высокой степени сложности [J. W. Atkinson, 1974a, р. 200]

Таким образом, особую значимость имеетвопрос: получает ли индивид оптимальную для задачи данной сложности мотивацию,не происходит ли при этом недо- или перемотивация

Конкретная результирующая мотивации имееттри детерминанты: 1) силу мотива; 2) субъективную вероятность успеха в решенииданной задачи и 3) привлекательность ситуации (независимые от вероятностиуспеха факторы, например, личностная значимость задачи, ее значимость длядостижения более высокой цели).

Сила мотивации и тем самым эффективностьрешения задачи —результат взаимодействия трех независимых величин, а именно: личности (мотив),задачи (субъективная вероятность успеха) и ситуации (привлекательностьэкстринсивных и других последствий успеха и неудачи, например: достижение болеевысокой цели, высокая оценка другими людьми и т. п.).

Если ситуация включает привлекательностьэкстринсивных последствий, то определенную роль играет и сила соответствующеговнешнего мотива (например, аффилиация в ситуации достижения).

К разделу 3.7: Классификациимотивов

Хенри А. Мюррей. Исследованиеличности'

Глава 3. Личностные переменные/Henry A.Murray. Explorations т Personality. N. Y.: Oxford University Press, 1938.Chapter 3: Variables of Personality./

Потребность (need) — это конструкция (абстракция илигипотетическая концепция), представляющая силу мозга (неизвестнойхимико-физической природы), которая организует перцепцию, апперцепцию,мышление, волеизъявление и действие таким образом, чтобы изменить существующуюнеудовлетворительную ситуацию.

Внешне потребности проявляются:

1) в типичных поведенческих тенденциях илиреакциях;

2) в типичных способах действия;

3) в поиске, избегании или отборе, визбирательности внимания и реагирования;

4) в характерных эмоциях ичувствах;

5) в удовлетворении при достиженииопределенного результата;

6) в неудовлетворении при неудаче вдостижении определенного результата.

Потребности могут быть разделены на двегруппы:

1) первичные (висцерогенные) и

2) вторичные (психогенные).

Первые возникли и закрепились под влияниемопределенных периодически возникающих событий, связанных с телом, тогда каквторые не обладают телесными источниками и поэтому и называются «психогенными».С субъективной точки зрения можно сказать, что висцерогенные потребности имеютдело с физическим удовлетворением, а психогенные — с психическим, или эмоциональным,удовлетворением.

Первичные или висцерогенныепотребности:

1. Потребность в кислороде

2. Потребность в воде

3. Потребность в пище

4. Сексуальная потребность'

5. Потребность в лактации

6. Потребность в мочеиспускании

7. Потребность в дефекации

8. Потребность в избеганииповреждений

' Под понятием «секс» понимаются: 1)сексуальный инстинкт, как его понимают биологи, то есть как сила, приводящая кформированию половых характеристик и половому поведению, и это по классификацииМюррея — СЕКСУАЛЬНАЯПОТРЕБНОСТЬ; 2) все тенденции, направленные на поиск и получение чувственногоудовлетворения, в частности — получение наслаждения через осязательные ощущения в различныхчувствительных участках тела (эрогенных зонах), и это по классификации Мюррея— ПОТРЕБНОСТЬ ВОЩУЩЕНИЯХ.

9. Потребность в избеганииотравления

10. Потребность в избеганииперегревания

11. Потребность в избеганиипереохлаждения

12. Потребность в ощущениях"

Мы допускаем также существованиепотребности в пассивности, которая включает в себя расслабление, покой и сон,но этим можно пренебречь.

Вторичные, или психогенные, потребности,которые в основном зависят от первичных потребностей, являются производными отних, перечислены в таблице. Эти потребности означают общие системы реакций ижеланий. Их нельзя считать фундаментальными, биологическими побуждениями, хотянекоторые из них могут быть врожденными.

Первые пять из перечисленных вторичныхпотребностей относятся, главным образом, к действиям с неодушевленнымипредметами:

1.Потребность приобретения

Acquisition

Добыватьимущество и собственность. Схватить,урвать, украсть что-либо. Торговать илиспекулировать. Работать ради денег и вещей

2.Потребность охраны

Conservance

Чинить,чистить и охранять вещи; защищать их от повреждения

Ч.Потребность порядка

Order

Устраивать,систематизировать, складывать вещи. Быть опрятным и чистым. Быть скрупулезноточным

4.Потребность удержания

Retention

Сохранятьвладение чем-либо. Отказываться давать взаймы. Делать запасы. Быть бережливым,экономным, скупым

\Потребность конструирования

Construction

Организовывать и строить

' По К. Мадсен, имеется 13-я висцерогеннаяпотребность —потреб-юсть в удалении углекислого газа (Madsen К., 1968).

Действия, отражающие то, что принятоназывать честолюбием, стремлением к власти, желанием добиться успеха ипрестижа, можно классифицировать следующим образом:

6. Потребность превосходства

Superiority

Подразделяется на дне потребности:

Потребностьдостижения

Achievement

Стремление к властинад вещами, людьми и идеями. Преодолевать препятствия, развивать силы,стараться сделать что-то трудное как можно лучше и быстрее (это элементарнаяпотребность Это, которая может вызывать любое действие как самостоятельно, таки в сочетании с любой другой потребностью)

Потребностьпризнания

Recognition

Усилия завоеватьодобрение и высокий социальный статус. Завоевывать похвалу и одобрение.Требовать уважения. Гордиться своими достижениями и демонстрировать их. Искатьотличия,социального престижа, почестей и высокого положения

Мы сомневались, должна ли следующаяпотребность быть отделена от потребности признания:

7. Потребность демонстрирования

Exhibition

Привлекать внимание. Возбуждать,развлекать, шокировать, волновать других. Самодраматизация.

Дополнительными к потребностям достижения ипризнания являются желания и действия, относящиеся к защите статуса истремлению избежать унижения:

8. Потребностьнеприкосновенности

Потребность

избежания

бесчестья

Потребность защиты

Потребность противодействия'

Inviolacy

Infavoidance

Defendance

Counteraction

Эта потребность была разделена на трипотребности:

Боязнь и отстранение от возможныхисточников унижения. Избегать неудач, стыда, унижения, насмешек. Воздерживатьсяот попытки сделать что-то, что выходит за пределы собственной власти. Избегатьискажений.

Вербальная защита ошибок и проступков.Защищать себя от стыда и принижения. Оправдывать чьи-то действия. Предлагатьобъяснения, извинения и оправдания. Противиться «расследованию».

Попытка преодолеть неудачи. доказатьсобственную значимость после фрустрации, отомстить за оскорбление. Сгордостьюпреодолевать поражение путем возобновления борьбы и отмщения. Выбирать самыетрудные задачи. Защищать честь с помощью действия.

' Противодействие, по X. Мюррею, на самомделе не есть отдель-||. in потребность. Это либо потребность достижен и я, либопотребность 11 ресс и и, обслуживающие потребность неприкосновенности (Murray,I'UK, p. 81).

Следующие пять потребностей связаны спроявлением силы, сопротивлением или подчинением ей:

9. Потребность доминирования

Dominance

Влиять на других или контролировать их.Убеждать, запре


щать, диктовать.Направлять и вести. Ограничивать. Организовывать поведение группы

10. Потребностьпочитания

Deference

Восхищатьсяпревосходящим и добровольно следовать за ним. Сотрудничать с лидером. Радостнослужить

11. Потребностьуподобления

Similance

Имитировать.Идентифицировать себя с остальными. Соглашаться и верить

12. Потребностьавтономии

Autonomy

Сопротивлятьсявлиянию и насилию. Не повиноваться власти или искать свободы на новом месте.Бороться за независимость

13. Потребность противоречия

Contrarience

Действовать не так, как другие. Бытьединственным в своем роде. Придерживаться противоположных взглядов

Следующие две потребности составляютизвестную садомазохист-скую дихотомию:

14. Потребность агрессии'

Aggression

Напасть на объект или повредить его. Убить.Принижать, вредить, обвинять, стыдить или злобно высмеивать человека. Жестоконаказывать. Садизм

' Агрессия, по-видимому, является либопроявлением стремления к власти в ответ на упорное сопротивление (ПОТРЕБНОСТЬДОСТИЖЕНИЯ. ПОТРЕБНОСТЬ ДОМИНИРОВАНИЯ), либо обычной реакцией на объект,препятствующий любой потребности (в смеси с ПОТРЕБНОСТЬЮ АВТОНОМИИ), либообычной реакцией на нападение или оскорбление (Murray Н., 1938, р.82).

15. Потребность в уничижении

Abasement

Капитулировать. Уступить и подвергнутьсянаказанию. Извиняться, признавать вину, искупать вину. Самоуничижение.Мазохизм.

Следующей потребности был дан отдельныйстатус, так как она включает в себя субъективно различимую форму поведения, аименно — вытеснение.Объективно она характеризуется отсутствием социально неприемлемогоповедения.

16, Потребность избегания вины

Blameavoidance

Избегать вины, остракизма или наказания припомощи подавления асоциальных или неприятных импульсов. Хорошо вести себя иподчиняться закону.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.