WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

Положительный или отрицательный—движение в сторону эротическогообъекта или от него

«Хочется работать в организации, где естьлица противоположного пола» или: «Он слишком привлекателен, лучше держаться отнего подальше»

Окончание табл.

Стимул

Названиетаксиса

Характервызываемых действий

Пример

10. Неопределенность

Таксис-инкогнито

Отрицательный — движение от неопределенности (очень редко — положительный — у людей, которым «хочется повыситьуровень адреналина в крови» — движение навстречу неопределенности)

Неясность смысла чужихдействий, ситуации,например: «Сегодняначинаются курсы. Ты не пойдешь на курсы Тогда я тебя вношу всписок»

11. Начальник

Босс-таксис

Движение всторону начальства или от него

Присутствие босса определяет направление движения, например: «Тамбудет Иван Иваныч». —«Тогда я тоже приду»

Приложение 4 ХРЕСТОМАТИЯ

К разделу 3.2: Территоризм

Клод Лоренц. Агрессия (так называемое«зло»)

М.: Прогресс, 1994, С. 43-45.

ГлаваЗ. Для чего нужна агрессия

Как известно, вопрос о пользе борьбы длясохранения вида поставил уже сам Дарвин, и он же дал ясный ответ: для вида, длябудущего — всегдавыгодно, чтобы область обитания или самку завоевал сильнейший из двухсоперников. Как часто случается, эта вчерашняя истина хотя и не стала сегоднязаблуждением, но оказалась лишь частным случаем; в последнее время экологиобнаружили другую функцию агрессии, еще более существенную для сохранения вида.Термин «экология» происходит от греческого oi^o^, «дом». Это наука омногосторонних связях организма с его естественным жизненным пространством, вкотором он «дома»; а в этом пространстве, разумеется, необходимо считаться и сдругими животными и растениями, обитающими там же. Если специальные интересысоциальной организации не требуют тесной совместной жизни, то — по вполне понятным причинам— наиболееблагоприятным является по возможности равномерное распределение особей вида вжизненном пространстве, в котором этот вид может обитать. В терминахчеловеческой деловой жизни — если в какой-нибудь местности хотят обосноваться несколько врачей,или торговцев, или механиков по ремонту велосипедов, то представители любой изэтих профессий поступят лучше всего, разместившись как можно дальше другот

друга.

Что какая-то часть биотопа, имеющегося враспоряжении вида, останется неиспользованной, в то время как в другой частивид за счет избыточной плотности населения исчерпает все ресурсы питания ибудет страдать от голода — эта опасность проще всего устраняется тем, что животные одного итого же вида отталкиваются друг от друга. Именно в этом, вкратце, исостоит

важнейшая видосохраняющая функциявнутривидовой агрессии (с. 37-38).

...Не следует представлять себе зонуобитания как землевладение, точно очерченное географическими границами и как бывнесенное в земельный кадастр. Напротив, эта зона определяется лишь темобстоятельством, что готовность данного животного к борьбе бывает наивысшей внаиболее знакомом ему месте, а именно — в центре его участка... Судалением от этой «штаб-квартиры» боеготовность убывает по мере того, какобстановка становится все более чужой и внушающей страх... Поэтому, если утерриториальных животных — скажем, у колюшек в аквариуме — известны центральные точкиучастков двух подравшихся хозяев, то исходя из места их схватки можно навернякапредсказать ее исход: при прочих равных победит тот, кто в данный моментнаходится ближе к своему дому.

Когда же побежденный обращается в бегство,инерция реакций обоих животных приводит к явлению, происходящему во всехсаморегулирующихся системах с торможением, а именно — к колебаниям. У преследуемого— по мере приближения кего штаб-квартире —вновь появляется мужество, а преследователь, проникнув на вражескую территорию,мужество теряет. В результате беглец вдруг разворачивается и — столь же внезапно, сколь энергично— нападает на недавнегопобедителя, которого —как можно было предвидеть — теперь бьет и прогоняет. Все это повторяется еще несколько раз, ив конце концов бойцы останавливаются у вполне определенной точки равновесия,где они лишь угрожают друг другу, но не нападают.

Эта точка, граница их участков, вовсе неотмечена на дне, а определяется исключительно равновесием сил; и при малейшемнарушении этого равновесия может переместиться ближе к штаб-квартиреослабевшего, хотя бы, например, в том случае, если одна из рыб наелась ипоэтому обленилась.

Эти колебания границ может иллюстрироватьстарый протокол наблюдений за поведением двух пар одного из видов циклид. Изчетырех рыб этого вида, помещенных в большой аквариум, сильнейший самец «А»тотчас же занял левый-задний-нижний угол — и начал безжалостно гонять трехостальных по всему водоему; другими словами, он сразу же заявил претензию навесь аквариум как на свой участок. Через несколько дней самец «В»

освоил крошечное местечко у самойповерхности воды, в диагонально расположенном правом-ближнем-верхнем углуаквариума и здесь стал храбро отражать нападения первого самца.

Обосноваться у поверхности — это отчаянное дело для рыбы: онамирится с опасностью, чтобы утвердиться против более сильного сородича, которыйв этих условиях — поописанным выше причинам — нападает менее решительно. Страх злого соседа перед поверхностьюстановится союзником обладателя такого участка.

В течение ближайших дней пространство,защищаемое самцом «В», росло на глазах, и главное — все больше и большераспространялось книзу, пока наконец он не переместил свой опорный пункт вправый-передний-нижний угол аквариума, отвоевав себе таким образом полноценнуюштаб-квартиру. Теперь у него были равные шансы с «А», и он быстро оттеснил тогонастолько, что аквариум оказался разделен между ними примерно пополам. Это былакрасивая картина, когда они угрожающе стояли друг против друга, непрерывнопатрулируя вдоль границы.

Но однажды утром эта картина вновь резкопереместилась вправо, на бывшую территорию «В», который отстаивал теперь лишьнесколько квадратных дециметров своего дна. Я тотчас же понял, что произошло:«А» спаровался, а поскольку у всех крупных пестрых окуней задача защитытерритории разделяется обоими супругами поровну, то «В» был вынужденпротивостоять удвоенному давлению, что соответственно сузило егоучасток.

Уже на следующий день рыбы снова угрожающестояли друг против друга на середине водоема, но теперь их было четыре: «В»тоже приобрел подругу, так что было восстановлено равновесие сил по отношению ксемье «А». Через неделю я обнаружил, что граница переместилась далеко влево, натерриторию «А»; причина состояла в том, что супружеская чета «А» только чтоотнерестилась и один из супругов был постоянно занят охраной икры и заботой оней, так что охране границы мог посвятить себя только один.

Когда вскоре после того отнерестилась ипара «В» — немедленновосстановилось и прежнее равномерное распределение

пространства.

Джулиан Хаксли однажды очень красивопредставил это поведение физической моделью, в которой он сравнилтерритории

Рис. 1-П. Территории двух рыб в виде двухплотно прилегающих друг к другу воздушных шаров

с воздушными шарами, заключенными взамкнутый объем и плотно прилегающими друг к другу, так что изменениевнутреннего давления в одном из них увеличивает или уменьшает размеры всехостальных (рис. 1-П).

К разделу 3.3: Паразитизм

Чайка С. Ю. Паразитизм — существование организмов в составепаразитарных систем.

«Паразитология», 1998, Т. 32, № 1, С.3-6.

Паразиты — это такие живые организмы, которыенаходят пищу и жилище на другом животном организме (Лейкарт, 1881).

Паразиты — это такие животные, которыеиспользуют других животных в качестве пиши и среды обитания, возлагая при этомчастично или полностью на своих хозяев регуляцию взаимоотношений со средой (В.А. Догель, 1947).

Таким образом, при сравнении самых раннихопределений паразитизма с определениями, сделанными сравнительно недавно,отчетливо просматриваются две стороны этого биологического явления — экологическая и метаболическаязависимость паразита от хозяина.

В качестве третьего критерия паразитизмамногие авторы рассматривают вред, причиняемый паразитом хозяину (Холодковский,1933; Беклемишев, 1945; Sprent, 1963; Шульц, Гвоздев, 1970). Однако в другихработах отвергается представление о па-

разитах, обязательно наносящих вредхозяину. Отмечается высокая степень адаптации в сложившихся системахпаразит-хозяин, а в ряде случаев обитание паразита в среде хозяина можетприносить последнему даже пользу (Lincicome, 1971; Гусев, Полянский,1978).

По мнению М. В. Ястребова (1996), приопределении паразитизма нельзя опираться на критерии пользы или вреда,поскольку назначение всех морфологических и физиологических приспособленийпаразитических организмов состоит не в нанесении вреда хозяину.

Сравнительно недавно Б. А. Астафьевым и О.Е. Петровым выдвинута эволюционно-генетическая теория паразитизма, согласнокоторой паразит и хозяин составляют эволюционно сформировавшуюся единуюсистему, не только физиологическую, но и генетическую. По мнению авторов,«паразитизм — этоформирующийся в процессе коэволюции множества взаимодействий симбиотическихсистем способ жизни патогенных организмов за счет других видов (хозяев),детерминированный геномами как паразита, так и хозяина, в результате чего упоследнего формируются и постепенно совершенствуются защитные механизмы ивместе с ними и другие системы организма, а у паразитов — способы уклонения от них»(Астафьев, Петров, 1992, с. 173).

Ситуация неясности, сложившаяся кнастоящему времени с определением паразитизма, связана с попыткой датьопределение явлению, отражающему межвидовые и межпопуляционные отношенияорганизмов с позиции свободного образа жизни. Однако многие авторырассматривают паразитизм как разновидность (или форму) симбиоза в широкомпонимании этого термина, т. е. подразумевая под симбиозом все формыиндивидуального сожительства организмов (Шульц, 1967; Контримавичус, 1982;Бри-тов, 1987).

По нашему мнению, паразитами являютсяорганизмы, существование которых возможно только в составе паразитарной системылюбой степени сложности.

Число видов паразитических животных пооценкам разных авторов варьирует: от 6—7% от общего числа животных пооценке Догеля (1962) до 50% — по оценке Прайса (Price, 1977). По усредненным даннымотносительное количество видов паразитов составляет примерно 20%.

Серебровский А. С. Биологическиепрогулки.

М.: Науки, 1973

Почти все виды насекомых участвуют впаразитизме... Раньше ученые полагали, что паразитизм является чем-то более илименее случайным, не имеющим значения в живой природе. Но изучение биологиинасекомых совершенно перевернуло это представление. Теперь можно считатьнесомненным, что из миллиона видов насекомых почти все являются активными илипассивными участниками в паразитизме. Они поделены на две группы, из которыходна паразитирует на другой. Число паразитов из одной только группыперепончатокрылых исчисляется десятками тысяч уже описанных видов! Вместе с темвыяснилась и их громадная роль в экономике мира, заставившая совершенно иначесмотреть на какую-нибудь ничтожную хальциду. В этом отношении ее судьба сходнас судьбой бактерий, вознесенных из ничтожества на пьедестал властителейприроды.

рис. 2-П. Паразиты тлей Вверху — наездник заражает тлю, внизу— хальцида выходит изтли

Паразиты (насекомые) регулируют размножениехозяев, тем самым регулируя и собственное размножение. Их благополучиеопределяется благополучием хозяев, а благополучие хозяина определяетсянеблагополучием паразита. Перед нами, таким образом, замкнутая система,находящаяся в положении замкнутого равновесия. Размножился хозяин — улучшаются условия для паразита.Он начинает размножаться усиленнее и истребляет хозяина. Хозяин стал редок— наступаетпродовольственный кризис и для паразита: он гибнет, а освобожденный хозяинснова начинает размножаться. Получаются периодические волны: то много хозяев имало паразитов, то наоборот (с. 86-87).

Потратьте немного времени, вскройте десяткадва-три березовых сережек, зараженных семяедами, результаты вознаградят вас.Рассматривая внимательно личинок долгоносиков, вы найдете на них еще болеемелких полупрозрачных личиночек, словно прилипших к своему хозяину. Перед вамимолчаливая, беспощадная борьба. Но исход ее уже предрешен — личинка семяеда будет высосана доконца, а личинка паразита благополучно превратится в куколку здесь же, возлеполувысохшего трупа. При некоторой настойчивости вы найдете и этих тонкихстройных куколок (с. 85-86).

Теперь, взглянув вокруг себя на листья итравинки, вы увидите то, чего раньше не замечали. Вы увидите, что нет ни одноголиста, на котором не было бы точки или пятнышка. И все это кусочки растительнойткани, убитые или поврежденные паразитическими грибками. Это гигантская армияпаразитов, наполняющая своими спорами весь летний воздух... Вы убедитесь, чтона листьях каждого вида растений можно найти какие-то полупрозрачные дорожки,часто причудливо изогнутые, извитые, утолщающиеся к одному концу. Эти ходыпрорыты в толще листа. Их называют минами. В самом толстом конце мины, если еевскрыть или посмотреть на свет, очень часто можно найти или крохотногочервячка, или куколку...

Я нарочно подчеркиваю, что почти на каждомвиде растения вы найдете мины. Наблюдая тлей, вы тоже придете к заключению, чтоесли не все, то громадное большинство видов растений подвергается нападениютлей. Часто вид растения и вид тлей настолько тесно связаны друг с другом, что,зная название растения, можно узнать и название тли. Если начнетеразламывать

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.