WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Формы реализации принципа

Эффект действия принципа

1.Метафорическая биологизация

Экспериментирование сдвигателями поведения животных, растений, бактерий

Концентрация на проблемеиспользования живой энергии природных мотивов

2. Мотивирующая сила

Работа с новым и необычным материалом. Ролевыеигры и упражнения, вызывающие реальную активизацию мотивов

Повышение мотивации к участию втренинге

3. Парадоксальность

Экспериментирование с парадоксальнымизакономерностями мотивации. Создание атмосферы карнавала, игры

Переживание игрыприродных сил в самом себе и в других людях. Испытание участниками на самихсебе силы территоризма и различных видов таксисов. Прояснение условийэффективности парадоксальных мотивационных механизмов

Наименование

Принципа

Формы реализации принципа

Эффект действия принципа

4. Образность

Создание, использование и развитие образов,метафор, схем, символов

Более глубокоепонимание, усвоение и запоминание материала. Постижение внутренней гармонииизучаемых феноменов. Открытие нового благодаря особой проницательностиобразов

5. Баланс комфорта и дискомфорта

Создание благоприятной психологическойатмосферы взаимодействия в группе плюс отказ от попыток облегчить деятельностьучастников плюс внесение дополнительных затруднений в деятельностьучастников

Отказ оттрадиционного «лабораторного» знания о связи между удовлетворенностью иэффективностью работы. Обретение нового инструмента саморегуляции: «Мнедискомфортно Отлично! Используем великую мотивирующую силудискомфорта!»

6. Направленность на применение результатов вменеджменте

Предъявлениеуправленческих задач, ситуаций и кейсов. Ссылки на данные, полученные ворганизационных науках. Ссылки на прошлый опыт ведения тренинга сменеджерами

Повышение практической значимости и продажнойспособности тренинга

Обращение к двигателям поведения у животных ирастений выполняет и другую роль. Оно открывает новый мир, неожиданный ипривлекательный. Это притягивает внимание, дает толчок к исследованию, кпопыткам понять и научиться использовать то, что ранее было за пределамипривычного поля зрения. Иными словами, обращение к мотив-зоологии имотив-ботанике само по себе мотивирует. В этом реализуется второй принциптренинга — егомотивирующая сила. Память о том, что в процессе тренинга я сам был мотивирован,— лучший помощник вделе мотивирования других людей или самомотивации вне тренинга.

Третий принцип тренинга — парадоксальность. Разве непарадоксально преобразование силы ветра в муку Не парадоксальны порывы ипревращения сил природы Аналогичным образом, парадоксальна изменчивостьмотивационной стихии, ее противоречивость, ее капризы и бури, ее способностьпреобразовываться в целесообразную, упорядоченную, а главное — продуктивную, деятельность толькопотому, что вовремя и в нужном направлении были повернуты парус или крыломельницы. Важным элементом концепции тренинга является такая его организация,при которой участники получают возможность на собственном опыте ощутитьпарадоксальность действия мотивационных сил — например, эффекта Зейгарник,эффекта Лисснер или механизма автономизации мотива.

Четвертый принцип тренинга — образность. Явления, изучаемые ииспытываемые в тренинге, должны быть обязательно отражены в рисунках и схемах,метафорах и символах. Это помогает не только понять, усвоить и запомнить, но ипочувствовать внутреннюю гармонию феномена или объясняющего его принципа,развить его, открыть новое. Например, когда в разделе 3.4 участникупредлагается нарисовать свиту паразитов собственной организации, он может вдругосознать, что «деревом», производящим «плоды», в их организации является кто-тодругой, а он сам паразитирует на этом человеке, хотя за полчаса до этого емуказалось, что только на нем паразитируют другие.

Реализации принципа образности способствуют исумасшедшие сессии, модифицированные по сравнению с «обычными» сумасшедшимисессиями, которые я провожу в тренинге сенситивности.

В мотивационном тренинге «безумные» вопросытренера содержат не только нелепые формулировки, но, прежде всего, нелепыеобразы, нуждающиеся в объяснении, так как самому «автору» этих образовнепонятно, что имеется в виду.

Например, если в тренинге сенситивности можетбыть задан вопрос: «Почему это у меня записано, что у английского старшинысочетание 55 на 38 на 7», то в мотивационном тренинге это скорее будет вопрос:«Вот у меня в тетради нарисовано растение с ножками, которое идет за лидером. Ачто это значит, я уже не помню...». Участники должны расшифровать и объяснитьобразы или «непонятные записи».

Пятый принцип тренинга — баланс комфорта и дискомфорта.Суть его состоит в том, что в целом атмосфера в группе должна быть комфортной,удобной, безопасной и даже веселой. Таким образом, стратегический принцип втренинге —комфортность. Однако тактически, в отдельные моменты тренинга, у участниковдолжен возникать дискомфорт. Причинами его могут стать неуспешные попыткирешить задачу, выполнить инструкцию, добиться позитивного результата любогорода или получить от тренера «правильный» ответ. Это могут быть и еще более«дробные» трудности, например, необходимость записывать что-то в неудобныхусловиях, прямо на коленях; писать левой рукой; выполнять задание в шумномпомещении; обращаться с предложением к другой команде, зная, что тебя ждетзаведомый отказ, и др. Назначение всех этих трудностей — в том, чтобы помочь участникампочувствовать «великую мотивирующую силу дискомфорта».

Поначалу дискомфорт рассматривался мною лишькак один из парадоксальных мотивационных механизмов. Однако постепенно яубедилась в том, что это принцип, а не прием. Это послание тренера, котороедолжно проходить красной нитью через все три дня тренинга, начиная с первого.Идея о мотивирующем значении дискомфорта встречает большое сопротивлениеучастников, и если она не будет проводиться как принцип, то, по-видимому,окажется вытесненной вскоре после окончания тренинга.

Шестой принцип тренинга — направленность на применениерезультатов в менеджменте. Этот принцип призван помочь участникам перенестиполученный опыт на практику. Тренинг должен иметь практическое значение.Поэтому важно наполнить его данными, полученными в опыте работы другихкомпаний, результатами исследований в социальной и организационной психологии,фактами из собственного опыта ведения тренинга и, если это возможно,консультирования других компаний.

Этому же принципу отвечает и использованиечетких алгоритмов мотивирующего действия. Все предлагаемые методы имеюталгоритм, ясную последовательность действий, которая может быть применена напрактике. Для людей дела всегда важен «сухой остаток».

Глава 2.

СТРУКТУРА.

2.1. Значение структуры.

Мотивационный тренинг должен сочетать в себестихийность и спонтанность с систематичностью, которая позволила быструктурировать полученный опыт и использовать его в дальнейшем.

Цель мотивационного тренинга — овладение методами активизациимотивов человека и использования энергии актуально действующихмотивов.

Эту цель можно сформулировать и по-другомуЦель мотивационного тренинга — овладение методами создания и усиления рабочеймотивации.

Создание мотивации означает организацию такойбизнес среды, в которой у человека активизируются важные для работы егособственные мотивы. Усиление мотивации означает создание таких условий, вкоторых возрастает энергия активизированных мотивов.

Задача тренера — создать такие условия, чтобыучастники сначала смогли испытать на себе действие мотивационных сил, затемнаучиться управлять ими, а после этого — научиться позволять этим силамсвободно проявляться и специально вызывать их, когда это помогает добитьсямаксимального результата.

Структура тренинга отражает логику этойтрехступенчатой задачи.

День 1. Погружение в стихию

Логика первого дня:

  • продемонстрировать действие стихийных мотивационных сил вотвлеченной от реальности игре,
  • помочь участникам использовать эти силы в приближенной к реальностиигре;
  • ив заключение вернуться в мир современного бизнеса с помощью деловой игры сподсчетом и распределением денег.

День 2. Управление стихией

Логика второго дня:

  • систематизировать стихийные мотивационные силы путем создания ихклассификации;
  • развить навыки эффективного использования стихийных мотивационныхсил;
  • определить удельный вес стихийных сил при заключении и выполнениидоговора.

День 3. Слияние со стихией

Логика третьего дня:

  • способствовать осознанию своего места в «биосистеме» социальныхорганизмов;
  • помочь испытать парадоксальное мотивирующее действие дискомфорта,паразитизма, напряжения неразрешенной задачи;
  • развить возможности согласования противоречивых побуждений истратегического мотивационного самоуправления.

План тренинга и каждого из его трех дней,во-первых, зависит от представлений тренера о том, как должен совершатьсяпереход от простого к сложному, от безличного — к более личному, от безопасного— к тому, что бросаетвызов.

Во-вторых, план во многом определяется логикойперехода от разминочных упражнений к напряженной работе, а затем к упражнениям,обладающим большой внутренней мотивирующей силой, способной преодолетьусталость и падение работоспособности.

В-третьих, план диктуется необходимостьюразнообразить упражнения, формы работы, способы подачи материала и приобретениянового опыта. Без разнообразия тренинг превращается в штудирование илимуштру.

Мотивационный тренинг — это пространство, котороепостепенно заполняется элементами опыта, как заполняется полотно стежкамивышивальщицы или мазками художника. Для того чтобы получилось целостноепроизведение, необходимо заполнить «стежками» — элементами опыта — все пространствополотна.

Однако опытная вышивальщица может сначалазаполнить те элементы узора, которые нужно вышивать нитью одного цвета, затемте, которые вышиваются нитью другого цвета, затем третьего и т. д. Главное,чтобы в конце работы все пространство было заполнено. И художник, повинуясьизвивам вдохновения, может прорисовывать то одни, то другие частиполотна.

Аналогичным образом, в мотивационном тренингетренер может идти за нитью опыта, который только что был получен участникамитренинга, вместо того чтобы следовать заранее продуманной последовательноститренинговых процедур.

Всякий раз он должен принимать такое решениезаново, памятуя о тех трудностях и том ущербе для тренинга, которые оно можетповлечь за собой.

Ощущение структурированности полученногоматериала — одно изважнейших обретений участников. Не все они способны следить за проворнымистежками, появляющимися то в одной, в другой части полотна.

И все же глубина полученного опыта и новыхидей — превышеструктуры, а постижение нового — важнее систематичности.

2.2. План тренинга День 1. Погружение встихию

Логика первого дня:

  • продемонстрировать действие стихийных мотивационных сил вотвлеченной от реальности игре;
  • помочь участникам использовать эти силы в приближенной к реальностиигре;
  • ив заключение вернуться в мир современного бизнеса с помощью деловой игры сподсчетом и распределением денег.

Таблица.

Тренинговое действие

Время

Как это сделать

Примечание

I. Знакомство

30 мин

Каждый участник отвечает на вопрос: «Что вмоей личности помогает мне мотивировать других людей и что — мешает» Каждый последующийучастник сначала повторяет сказанное предыдущим участником, потом говорит осебе

Тренер начинает круг с участника, которыйсидит недалеко от него, чтобы иметь возможность скорректировать процесс, еслиучастники начинают говорить об отсутствии денег, времени и т. п.

2. Обобщение названных участниками преимуществи проблем

5 мин

Тренер подчеркивает, что одни и те жеособенности могут одним людям помогать, а другим мешать мотивировать другихлюдей. Формулирует цель тренинга: овладение методами активизациимотивов

Цитируя те или иные высказывания, тренердолжен смотреть на тех участников, которым эти высказыванияпринадлежат

3.Введение норм

10 мин

Тренер предлагает участникам обращаться другк другу на «ты». Договаривается с тезками о том, как их будут называть вгруппе. Предлагает 3 нормы:

активности, психологической и физическойбезопасности

На этой стадии тренер проявляет деловитость итвердость, вежливо и с чувством юмора пресекая долгие рассуждения. Все хотятработать, и большинству не нужны объяснения, почему он это делает

Продолжение таблицы.

Тренинговое действие

Время

Как это сделать

Примечание

4. Лекция, структурирующая представленияучастников о мотивации

30 мин

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.