WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

Мотивационный тренинг предъявляет особыетребования к личности тренера. Он должен обладать такими личностнымикачествами, как энергия, информированность, опыт, властность, остроумие ихаризматичность. Рассмотрим эти качества последовательно.

5.1. Энергия.

Энергия — это, прежде всего, потенциальнаясила. Энергия тренеру необходима, чтобы энергетизировать других. Вялый иапатичный тренер лишь теоретически может поведать участникам, что такоеприродная стихия мотивации и как ею можно управлять.

И напротив, тренер с собственным мощнымэнергетическим зарядом не только провозглашает и вещает, но и являет собоюпример человека, который умеет поворачивать в нужном направлении паруса корабляили крылья мельницы.

Энергия должна рассматриваться нами так же,как способность динамичных превращений. Тренер должен быть образцом превращенияэнергии: его способность электризовать участников своим внутренним зарядом,заражать и заряжать их, может свободно перетекать в силу магнетизма, внушения.Он экспрессивен и подвижен чисто механически. Однако самая главная энергия, сучетом общей концепции данного тренинга, — энергия биологическая. Как можеттренер продемонстрировать свою биологическую энергетику Важнейшие функцииживой системы — эторост, добывание пищи, обмен веществ, обновление материала системы, размножение,расселение. Что может служить реальными проявлениями животворящей иплодоносящей, —биологической —силы

Энергетики собственных таксисов итерриторизма здесь недостаточно. Нужны еще и иные доказательства.

Рост, цветение, зрелость проявляются и вовнешности тренера, в способе его самопрезентации, в его подходе к проблемам изадачам, в том числе (и даже, прежде всего) совершенно незапланированным. Вседолжно свидетельствовать о том, что он уже вырос и продолжает расти, что он— цветущий ижизнеспособный организм, у которого нет проблем в «добывании пищи»,«расселении», «размножении» (в смысле поиска спутника жизни и рожденияпотомства). Тренер должен производить впечатление человека, которому ничто немешает дальше расти, цвести и плодоносить.

Пусть уж он лучше будет казатьсяоранжерейным растением, чем забитой жизнью крысой или вороной.

Призывать использовать силу природнойстихии, не умея властвовать над нею, — означает посылать противоречивый,а значит, лишенный настоящей энергии сигнал. Подсознательно участники тренингамогут ответить на это: «Если ты такой стихийный, то почему такойзабитый».

Ощущение биологического благополучия важнокак фон, как необходимое, хотя и неосознаваемое, основание мотивационноготренинга. В первом эскизе тренинга мною планировалось упражнение «Стая», гдетренер играет роль вожака стаи птиц или рыб, а все должны инстинктивноследовать за ним, забыв о собственной воле и способности к критическомумышлению. Тренер должен был сначала лететь (или плыть) свободно, во всю полнотусвоей жизненной силы, и члены стаи должны были почувствовать мощь еговитальности. Затем тренер должен был продемонстрировать различные нарушенияжизненной силы (утрата мышечной силы, зрения, координации и др.), а участкистаи — испытать на себедействие изъянов в биологической энергетике вожака. Позже я исключила этоупражнение, так как оно требует иной системы объяснительных принципов, чем те,которые я считаю главными в данном тренинге'. Тренер просто должен быть вожаком— исполненным жизненнойсилы и привлекательным благодаря ей.

Как известно, сила вожака племени - вопросего потенции, в том числе и половой. Этот аспект жизненной силы лучше оставитьза кадром. Не думаю, что эротическая игра может быть адекватным обучающиминструментом тренинга. Однако я не обольщаюсь. Для многих людей весь мирэротизирован и тренинг — такая же часть этого мира, как и все остальные. История любоготренинга — это иистория взаимных притяжений и отталкиваний, соединений иотторжений.

Однако, что бы ни чувствовали участникигруппы, большинство из них предпочитают молчать об этом. Я считаю, что нужнообсудить проблему, если она возникает, но именно как проблему научную иотвлеченную. Экспериментировать с эрото-таксисом в той же манере, в какой яэкспериментирую с автономизацией мотива или эффектом Зейгарник, я бы нерискнула.

Неоспоримым свидетельством животворящейсилы тренера является способность к созданию нового, живое творчество. Важно,чтобы тренер мог не только сам «зачать», развить, породить идею, но и уловитьсемена чужих идей и дать им прорасти, созреть. Уважение к живой силе ростка,почки, еще слабого крыла, еще покрытых пленкой и пока не зрячих глаз— это, пожалуй, болееважные доказательства жизнеутверждающей силы тренера, чем его собственнаяжизнеспособность.

Энергия тренера — это и биологическая энергия живогоорганизма, и энергия биолога, поддерживающая другие организмы.

5.2. Информированность.

Тренер должен быть человеком сведущим,причем не только в психологии, но и в биологии, менеджменте и вопросахпрактической жизни.

_________________

' Например, принципы стадности,естественного отбора, взаимного притяжения и отталкивания, общественнойстратификации, лидерства и т. п.

Информированность тренера создает ощущениебезопасности любого эксперимента.

Обширные познания и умение увлекательнорассказать о

том, что ты знаешь, — верное средство преодоления любыхэмоциональных затруднений в группе. Любое событие, даже самое неприятное дляучастников, может быть проанализировано, сопоставлено с уже имеющимся знанием,изучено в свете последних научных данных. Таким образом, любое событие можетбыть переведено в когнитивный пласт рассмотрения, преобразовано винтеллектуальную проблему и посредством этого преодолено как эмоциональноезатруднение. Благодаря информированности тренера это событие будет закреплено вопыте как достижение, а не как психическая травма.

5.3. Опыт

Лучше, если тренер имеет разнообразны иопыт работы в тренинге и в других областях жизни и у него на лице написано, чтоон сам многократно испытал действие всех мыслимых таксисов, территоризмов,договоров, эффектов и парадоксов.

Он должен уметь вовремя вставить данные одействии этих механизмов в других группах, в реальном менеджменте, всобственной практике руководства другими людьми. Собственный опыт руководства иоказания мотивирующего воздействия, пожалуй, наиболее важен.

5.4. Властность.

Тренер должен быть человеком, уверенным вценности того, что он говорит и делает. Для него должно быть привычным, чтолюбому его слову верят на 100% и что любое его слово весомо.

Он должен уметь так дать инструкцию, чтобывсе слушались его беспрекословно. Для этого уверенность должна сочетаться счувством юмора. Подтекстом любого его безапелляционного предложения должно бытьприглашение: «Сыграем в игру: я командую, а вы подчиняетесь!». И всеподчиняются, причем — судовольствием.

В иные моменты властность необходима. Онапередает группе послание о мотивирующей силе четкой и ясной цели, простой,четкой и уверенно произнесенной инструкции.

Властность же передает послание о том,какое облегчение можно испытать, когда снимаешь с себя ответственность зарешение и просто слушаешься другого. Уверенная, полновесная команда мотивируетлюдей тем, что освобождает их от бремени ответственности и задает цель, ккоторой стоит стремиться, потому что она дана знающим, опытнымчеловеком.

Я убеждена, что мотивирует не толькоделегирование ответственности, но и освобождением нее. Возможно, это нашанациональная особенность: для того чтобы стать мотивированными, нам нужноподчиняться власти. Когда власть проявлена, она мотивирует нас двояко: мы либопокоряемся ей, либо восстаем против нее (см.: Бердяев Н. А., 1996).

А для того чтобы в группе тренинга непроизошло восстание, необходимо чувство юмора.

5.5. Остроумие.

Тренер должен быть человеком с достаточноподвижными мыслительными процессами. Это необходимо. Желательно, чтобы он могеще и остроумно пошутить. Мотивационный тренинг должен быть жизнерадостным,жизнеутверждающим, веселым. Однако остроумие должно касаться только внешнихпредметов, а не самих участников группы.

5.6. Харизматичность.

В идеале тренер должен быть такимчеловеком, чтобы участникам хотелось смотреть на него, внимать ему, идти заним.

Полагаю, что харизма необходима любомутренеру, в любом тренинге.

Харизма тем сильнее, чем она болеебезотчетна и менее произвольна. «Включение» обаяния, как электрической лампы,тоже, конечно, дает лучи, но лучше природное мерцание, чем яркий, нопроизвольно вызванный блеск. Люди верят не тому, что специально поворачивают кним сверкающей стороной, а тому, что вдруг нечаянно озарит их своим природнымлучом или тихо, непроизвольно сияет, согревая душу.

Чем больше тренер сознательно хочетпроизвести впечатление, всем понравиться и т. п., тем больше он теряет ввозможностях использования своей природной харизмы. У вымученных американскихкрасоток нам нравятся не глаза, а тушь с подвивающим эффектом, не волосы, акраска для волос, и т. п. У тренера тоже более значимыми вдруг могут оказатьсявнешние приемы, а не таинственная, притягивающая глубина собственногообаяния.

Единственный путь — быть самим собой, развивать тотхаризматический дар, который есть в тебе, вместо того чтобы заимствоватьвнешние проявления харизмы у кого-нибудь другого.

Не стоит стараться блеснуть или блистать.Мой опыт показывает, что когда тренер много думает, это создает вокруг негоопределенный ореол. Нужно думать. Думать в процессе тренинга, заставлять душуработать. И говорить правду, если участники группы тебя о чем-то спрашивают.Чем более затруднительно сказать правду в ответ на какой-нибудь слишком личныйили «провокационный» вопрос, тем более важно ее все-таки сказать, Когда тебячто-то задело и ты отвечаешь взволнованно, то в этом волнении ты — настоящий. А в том, чтобы бытьнастоящим, и состоит неповторимое обаяние каждого человека. В этом я вижуглавный путь для развития собственной харизмы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

То, что мой мотивационный тренинг оказался«биологическим», —вопрос выбора из многих иных возможностей. Например, это мог бытькосмологический тренинг или гравитационный тренинг. Б. Ф. Ломовписал:«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как силатяготения — движенияфизических тел» (Ломов Б. Ф., 1981, с. 12).

Можно было бы остановить свой выбор намолекулярной версии тренинга, версии химических реакций, геологическихпревращений и др.

Однако в биологическом тренинге— больше жизни.Движение небесных светил исполнено величия, но в нем почти нет юмора. Труднопосмеяться над кометой, рентгеновским лучом или выпадением в творожистый осадоксолей серебра.

Зато как удивительно сочетаются вовзаимоотношениях живых организмов трагедия и фарс! Какой поразительный отклик вдуше вызывают они! Какое богатство ассоциаций!

Тренинг для меня — это прежде всего игра. Онапозволяет преодолеть то, что нам кажется очень трудным, и посмеяться над тем,чего мы боимся. Играть, конечно, можно и с молекулой, и с небесным телом, новеселее как-то с живым существом, пусть это будет даже гусеница иликакой-нибудь Аспидосифон. Будем оставаться живыми!

Желаю коллегам веселого и успешноготренинга!

Елена Сидоренко

Приложение 1

ГЛОССАРИЙ

Термин

Вид

термина'

Определение

Активация

психол.

1) Вся совокупность факторов, влияющих на уровень возбуждения итонус нервной системы; 2) Объем возбуждения, энергии, мобилизации

Апатия

психол.

Отсутствие чувств и эмоций в ситуациях, которые обычно их вызывают.Безразличие к окружающему

Автономизация мотива

психол.

Превращение действия, первоначально служившего лишь механизмомдостижения цели, в самостоятельный мотив; переключение мотива с цели насредства

' Термин, который создан специально дляданного тренинга, будем называть условным (усл.), термины, используемые в наукепомимо данного тренинга, — по названию науки (психол. — психологический, биол.— биологический и т.п.)

Продолжение табл.

Термин

Вид

термина'

Определение

Внутренняя мотивация

психол.

Стремление совершать деятельность ради нее самой

Гипоталамус

анат.

Структура ствола мозга, контролирующая значительную частьмотивированного поведения

Квазипотребность

психол.

Динамическое состояние, которое возникает у человека приосуществлении какого-нибудь намерения

Комменсализм

биол.

Использование одним партнером для питания только отбросов,избытков, остатков пищи другого партнера

Конкуренция (межвидовая борьба)

биол.

Отрицательное воздействие организмов друг на друга в борьбе запишу, место обитания и другие необходимые для жизни элементы

Манипуляция

психол.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.