WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

Проверьте, насколько точно вы смогливоспроизвести условия задач. (Тренер повторяет условия.)

Задание можно упростить: например, даватьтолько одну за­дачу изтрех или вместо математических задач предложить участ­никам решать анаграммы. В последнемслучае анаграммы долж­ныбыть составлены таким образом, чтобы они представлялись бессмысленным наборомбукв. Скажем, анаграмму ТЯРПИЛЬЕ не стоит давать именно в таком виде, так какэто бессмысленное слово легко запомнить. Лучше дать просто набор букв,напри­мер: ЯТИЬЕРПЛ. (Вэтой анаграмме зашифровано слово «при­ятель».)

Сначала для разминки можно дать анаграммуКРУА, чтобы участники поняли, как нужно решать анаграммы. КРУА — это зашифрованное слово «рука».Затем можно предложить участни­кам для решения следующие анаграммы:

ИААЛНТКСП

АЕСРТС

ЯАЕИТТГРС

Правильные ответы: пластинка, сестра,стратегия. Можно придумать и другие анаграммы. Чем больше в слове согласныхбукв, тем труднее решить анаграмму.

Результаты опроса тренер записывает надоске в следующей форме:

Задача 1

Имя

Правильнорешил

Правильнозапомнил условия

Примечание

1. Ольга

+

Есть эффект!

2. Иван

Нет эффекта...

З.Ира

+

Есть эффект!

4. Дмитрий

+

Есть эффект!

5....




Задача 2

Имя

Правильнорешил

Правильнозапомнил условия

Примечание

1. Ольга

+

Есть эффект!

2. Иван

+

Есть эффект!

З.Ира

+

Есть эффект!

4. Дмитрий

+

+

Нет эффекта...

5....




Задача 3

Имя

Правильнорешил

Правильнозапомнил условия

Примечание

1. Ольга

Нет эффекта...

2. Иван

+

Есть эффект!

З.Ира

+

Есть эффект!

4. Дмитрий

+

+

Нет эффекта...

5....




В приведенных выше таблицах дан почти«идеальный» ва­риантдемонстрации эффекта Зейгарник: те, кто правильно ре­шил задачу, тут же забывают ееусловия. Те же, кто не решил зада­чу, лучше помнят ее условия.

Таблица 4.6

Суммарная таблица по эффектуЗейгарник

Задачи

Условия запомнились

(+)

Условия незапомнились

(-)

Всего

Завершенные(+)

А 2

В 4

6

Незавершенные(-)

С 4

Д 2

6

Можно вместе с группой подсчитать, каковосоотношение вос­произведения завершенных и незавершенных заданий. В опытах БлюмыЗейгарник оно составляло, как известно, 1:1,9. В данном случае оно идеально— 2:4 (сопоставляемчисла в ячейках А и С: два раза были правильно воспроизведены завершенныезадания и 4 раза —незавершенные).

Эффект Зейгарник подтверждается и темфактом, что завер­шенныезадачи забываются чаще, и тоже в 2 раза (см. соотноше­ние чисел в ячейках А иВ).

Если группу слишком утомляют расчеты, можнопросто раз­вести вразные части комнаты участников с разными соотноше­ниями. Но в таком случаеиспользуются результаты только од­ной задачи.

Инструкция при подведении итогов в группах,боящихся ма­тематическихрасчетов: Те, кто правильно решил задачу, пусть встанут справа от меня; те, ктоне решил ее, — слева.Теперь те, кто правильно вспомнил ее условия, — отойдите, пожалуйста, к окну. Те,кто не смог правильно вспомнить ее условия, останутся

возле меня.

Не решили ипомнят условия — 4человека

Решили ипомнят условия — 2человека

Не решили ине помнят условий — 2человека

Решили и непомнят условий — 4человека

Мы видим, что слева у окна — 4 человека. Они не решилизада­чу, но помнятусловия.

Справа у окна оказались 2 человека. Они ирешили задачу, но и условия ее помнят. Однако их ровно в два раза меньше, чемтех, кто не решил задачу, но помнят ее условия.

Мы можем сделать вывод, что эффектЗейгарник подтвер­ждается: если задача не решена, она лучше запоминается.

Далее, возле меня справа — 4 человека. Это те, кто решилза­дачу и тут же забылее условия. Как у А. С. Грибоедова: «Подписано — и с плеч долой!». Обратитевнимание, что их в два раза больше, чем тех, кто решил задачу и все-таки незабыл ее условий (это те уча­стники, что стоят справа у окна). Это соотношение тожекос­венно подтверждаетэффект Зейгарник.

Слева возле меня — 2 человека. Они не решили задачу изабыли ее условия. Эта группа «нетрадиционна» для эффекта Зейгарник. Если онине решили задачу, то, в соответствии с эффектом Зейгар­ник, должны были бы помнить ееусловия.

Тренеру важно подойти вместе с группой квыводу о том, что нерешенная задача оставляет напряжение, превращается в«квазипотребность» (см. раздел 3.9.3).

4.4.4. Эффект Лисснер.

Цель — добиться реального переживанияучастниками эф­фектаЛисснер: падения интереса к предыдущей незавершенной задаче после того, какпоработал над более трудной и интерес­ной новой задачей.

Эффект Лисснер лучше всего демонстрироватьна реальном жизненном материале. После того как была проведенадемонст­рация эффектаЗейгарник, проводится командная работа «Автономизация мотива». Это трудная иинтересная работа, направ­ленная на создание реальной мотивации. После того как оназа­вершена, тренер можетзадать вопрос: Вы хотите вернуться к за­дачам, которые я давала длядемонстрации эффекта Зейгарник Вы хотите узнать логику их решения

Те участники, которые отвечают «Нет»,— демонстрируют эффектЛисснер, те же, кто хочет вернуться к нерешенным зада­чам, — эффект Зейгарник. Некоторыеучастники могут продол­жать решать задачи во время других упражнений. Тренер долженобратить на это внимание как на иллюстрацию эффекта Зейгарник (а также длятого, чтобы участники не отвлекались от новых задач).

4.4.5. Мониторинг собственной актуальноймотивации.

Цель — анализ и согласование собственныхпротиворечивых мотивов.

Инструкция

Зачастую в нас борются противоречивыеимпульсы и желания, Этот феномен известен в психологии под названием «борьбамоти­вов». Иногда намдаже трудно понять, чего мы больше хотим. Пси­хология советского периодаутверждала, что личность сама долж­на выбрать тот мотив, который будет управлять ее поведением. Приэтом личность с развитой волей выберет мотивы более высо­кого порядка, обладающие большейобщественной ценностью, и пре­небрежет мотивами меньшей общественной значимости.

«Действие будет волевым в том случае, еслионо исходит из мотивов, обусловленных чувством долга» (Степанова Е. И., 1955,с. 237).

По утверждению И. М. Сеченова, воля можетуправлять дви­жением воимя разума или морального чувства часто «наперекор даже чувству самосохранения»(Сеченов И. М., 1983).

«Воля предполагает способность регулироватьсвое поведение на основании общих принципов, убеждений, идей и требуетгоспод­ства наджеланиями, а не только служения им» (Рубинштейн С. Л., 1946, с.515).

Мы с вами сейчас попробуем пойти не посоветскому, а по французскому пути, который предлагает не преодолевать импульсактуальной потребности, а использовать его энергию для дости­жения поставленной намицели.

Предлагаю сейчас каждому вспомнитьситуацию, в которой вы испытывали борьбу мотивов. Вы хотели сделать что-товаж­ное, но не делалиэтого, потому что одновременно вам хотелось че­го-то другого.

Постарайтесь вспомнить такую ситуацию.Будет даже луч­ше, еслиэта ситуация актуальна для вас сейчас: хотите сделать что-то, но при этом вамхочется чего-то другого.

Через 2—3 минуты: Кто мог бы рассказать освоей борьбе мо­тивов

Сначала нужно дать высказаться темучастникам, которые пожелают рассказать о подобных ситуациях. Затем тренердол­жен выбрать туситуацию, которая кажется ему наиболее пер­спективной для анализа, и предложитьгруппе рассмотреть ее по алгоритму (см. Алгоритм мониторинга в Приложении3).

Проиллюстрируем это примером.

Участница А. решила переосмыслить,переписать и дове­стидо сведения своего персонала новые должностные обя­занности. Однако она так устала,что ей хочется одного — спать. В результате она не может ни писать инструкции, ниспать.

Мониторинг на примере участницыА.

1. Хочу ли я достичь своей цели

В принципе — да. Это моя цель, я сама ее передсобой поставила.

2. Хочется ли мне сейчас этим заниматься

Сейчас мне этим заниматься нехочется.

3. Что мне хочется делать

Мне хочется выспаться, а потом уехать вотпуск. Ну — хотя бывыспаться... Для этого мне дня два нужно валяться в постели.1

4. Как соединить это с тем, что я решиласделать Уйти с работы на два дня, валяться в постели и на дикто­фон записывать свои мысли обинструкции!

Результатом упражнения должно быть ощущениевозможно­сти иполезности соединения противоречивых стремлений вме­сто борьбы с одним изних.

Наша подкорка не любит приказов. Подкоркане желает под­чинятьсякоре.2 Можнопроиллюстрировать это рассказом о ме­тоде парадоксальных намерений Виктора Франкла (Франкл В., 1990).Суть этого метода, как известно, состоит в том, что мы идем навстречунежелательному импульсу, даем себе приказ соз­нательно и произвольно совершать то,что нами непроизвольно или помимо нашей воли и так совершается. Например, мы

______________________

' Тут группа реагирует: «У-у-у! Ничегосебе! Мы такого себе уже мно­го лет не позволяли!»

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.