WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

Работа с этой методикой убедила меня внеобходимости создания отдельного экзистенциального тренинга ЦЕННОСТЕЙ. Однакоэто дело будущего. В обсуждении же результатов данной командной работынеобходимо сосредоточиться на мотивации подрядчиков, дистрибьюторов, продавцов,клиентов, руководства, подчиненных и т. п., и установить, какие мотивационныезадачи являются наиболее актуальными для данной группы.

Чаще всего менеджерам кажется наиболееактуальной задача «мотивировать сотрудников на цель и нарезультат».

4.2.2. Командная работа«Таксисы».

Цель — выявление типичных таксисов учеловека. Командной работе предшествует лекционное сообщение о сути таксисов(см. раздел 3.3).

Инструкция.

В своих командах постарайтесь выявитьстимулы, которые автоматически вызывают у человека стремление к движению.Определив стимул, установите, является ли таксис положительным илиотрицательным, а затем постарайтесь отыскать для него подходящееназвание.

Поскольку этой командной работепредшествует лекция о таксисах, участникам задан формат названий растительныхтаксисов.

Результаты работы первой группыпредставлены в разделе 3.3.

Все обнаруженные группой таксисы следуетзафиксировать на флипчарте. В завершение работы тренер может предъявить другиетаксисы, например, те, которые были установлены мною в ходе анализа литературыи на основании собственного опыта.

4.2.3. Командная работа над кейсом«Саботаж».

Цель — анализ реальной мотивационнойпроблемы и формирование стратегии по созданию необходимой мотивации уконкретного работника.

Участники объединяются в три-четыреподгруппы.

Инструкция

Изучите кейс «Саботаж» и сформулируйтеответы на три вопроса:

1. Каковы истинные мотивы поведенияменеджера

2. Каковы истинные мотивы поведениядиректора

3. Какие действия со стороны директоранеобходимы для того, чтобы мотивировать менеджера к выполнению своихобязанностей по организации работы офиса

Подгруппы изучают кейс«Саботаж».

Кейс «Саботаж».

Две молодые сотрудницы два месяца томуназад были переведены из стажеров (без оплаты) на должности ассистентовофис-менеджера организации. Работа в офисе принципиально состоит из двухчастей: рутинная, или плановая, деятельность, которая должна совершаться подруководством офис-менеджера без вмешательства директора, и оперативная, котораявозникает ежедневно и выполняется по поручению директора. В соответствии соструктурой организации, все текущие поручения директор должен передаватьофис-менеджеру.

Офис-менеджер — молодая женщина, которая всеголишь на 4-5 лет старше своих ассистенток. Они не считают, что офис-менеджерпревосходит их по опыту или организационным качествам, и всем своим поведениемвыражают это. Когда она обращается к ним с поручениями, они слушают еенеохотно, посмеиваются над ее формулировками, иронизируют по поводу еезабывчивости, неорганизованности и неспособности удерживать в поле зрениянеобходимые задачи, ее непредусмотрительности в планировании собственнойдеятельности, не говоря уже о деятельности других.

Ассистентки не скрывают, что их в гораздобольшей степени устроило бы, чтобы они подчинялись непосредственно директору,минуя офис-менеджера.

Между офис-менеджером и ассистенткамивозникло соревнование в том, кто ранее получит распоряжения директора. Рутиннаяработа офис-менеджера, которая должна выполняться без прямого вмешательствадиректора, не выполняется. У офис-менеджера нет побуждения выполнятьее.

Директор, по ее мнению, скорее отметитбыстрое и качественное выполнение оперативных поручений, в то время какрутинная работа незаметна, а выполнять ее, из-за сопротивления ассистенток,становится все сложнее. Она заинтересована лишь в том, чтобы раньше ассистентокполучать новые распоряжения директора по оперативной работе и выполнять ихсамостоятельно. Между тем ее обязанностью является организация работы офиса вцелом и, в частности, распределение работы, как рутинной, так и оперативной,между нею самой и ассистентками.

У ассистенток, в свою очередь, также падаетмотивация выполнять рутинную работу, распределяемую офис-менеджером. Онистремятся получать оперативные поручения напрямую от директора.

Постепенно директор оказывается в ситуации,где ему фактически приходится выполнять функции офис-менеджера, то естьежедневно контролировать выполнение рутинной работы, напоминать о сроках ипланах, распределять поручения по оперативной работе, координироватьдеятельность всех трех сотрудниц и т. п.

Директор не может не видеть, что возникшаяситуация требует вмешательства и реорганизации. Наступает день, когда междудиректором и офис-менеджером происходит следующий разговор:

Д. Ксения, меня не устраивает возникшаяситуация. Я вынужден контролировать работу офиса, в то время как это вашафункция.

О-м. Да, и меня эта ситуация не устраивает.Вы фактически выполняете мои функции. Почему вы напрямую даете поручениядевочкам Если бы вы давали поручения только мне, я все сама контролировалабы.

Д. Иногда (а в последнее время даже часто)мне легче напомнить девочкам, что нужно сделать, чем ждать, когда вы вспомнитео своих обязанностях по плановой работе.

О-м. Что вы имеете в виду Я все делаю! Яне виновата, что вы поставили их в особое положение и они не воспринимают менякак начальника. Я все делаю! Я от работы лопаюсь! Вчера ушла с работы в 9часов! А они морщатся, когда я их о чем-то прошу!

Д. Ксения...

О-м. Извините, но мне нужно срочнорассылать почту. Вы же сами сказали, что это нужно сделать до 12-тичасов.

Д. Но почему именно вы Почему вы неделегировали это кому-то из девочек

О-м. Потому что они поехали в типографиюпечатать материалы, поскольку вы их об этом попросили! Все. Можно мнепоработать!

Работа над кейсом потребует около часа.Тренер может выбрать разные пути:

1) дать время для обсуждения первого изтрех вопросов кейса, получить ответы команд и записать их на флипчарте,обсудить их; затем дать время для обсуждения второго вопроса и т. д. В этомслучае на чтение кейса рекомендую отвести 10 минут, на решение каждого изпервых двух вопросов —по 10 минут, на решение третьего вопроса — 25 минут. Еще 25—35 минут понадобится на записи иобсуждения (всего —примерно 1 ч 30 мин).

2) дать командам 40 — 50 минут на решение всех вопросовкейса, а затем собрать ответы на все три вопроса и обсудить их в общем кругу втечение 20 минут (всего — примерно 1 ч 10 мин).

3) дать первой команде первый вопрос,второй — второй вопрос,а третьей и четвертой —третий вопрос. В этом случае работа над кейсом потребует меньше времени: 10минут на чтение, 20 минут на обсуждение в командах и 20 минут на предъявление иобсуждение результатов в общем кругу (всего 50 мин).

Мне наиболее предпочтительнымпредставляется первый вариант, хотя он и требует наибольшего количествавремени.

Работа над кейсом должна оставить уучастников многослойное впечатление: во-первых, у них должно быть ощущение, чтолюбая ситуация может рассматриваться как задача, которую можно анализировать ирешать; во-вторых, они должны почувствовать пользу тех концепций, с которымипознакомились в тренинге; наряду со всем этим, у них должно быть ощущение, чтоне может быть универсальных рецептов и всякий раз им придется решать свойкейс.

4.2.4. Командная работа «Свитапаразитов».

Цель - исследование своей организации какпаразитарной

системы.'

Игра начинается после лекционного сообщенияо паразитизме Идея паразитизма должна быть представлена участникам скорее вобразе изящного комара, нежели пиявки. Если речь идет о животных, все примерыдолжны касаться лишь паразитизма на теле но ни в коем случае не внутри тела.Изящнее же всего демонстрировать паразитизм на примерах растений, сиспользованием схемы профессора Серебровского (см. раздел 3.2 и Приложение 3 п.4)

Команды формируются по одному из известныхпринципов. Их численность - не более четырех человек, лучше три. Как показываетопыт, осознание своей организации как свиты собственных паразитов или себя какчлена свиты может быть болезненным для участников. Слишком большой составкоманд может усугубить неприятные переживания. В группе с количествомучастников более четырех значительно снижается межличностная чуткость иусиливается склонность к взаимному высмеиванию.

Инструкция.

Представьте себе вашу организацию какрастение со свитой паразитов. Можно ли так представить вашу организацию.Обсудите этот вопрос в ваших командах. На это дается 10 минут.

(По истечении 10 минут): В каждой из командучастниками были представлены разные организации. Теперь выберите одну из этихорганизаций и изобразите ее схематически в виде паразитарной системы. Из вашегорисунка должно быть ясно, кто на ком паразитирует и в чем этовыражается.

Можно использовать флипчарт, фломастеры,доску, разноцветные мелки.

На эту работу дается 15 минут.

Когда рисунки команд будут готовы, тренерпредлагает объединиться в круг и начать презентации команд. Лучше ограничитьпрезентации, например, 2-мя минутами. Спорные вопросы можно будет обсудитьпозже. Презентация же должна отвечать на вопрос о том, какова паразитарнаясистема данной организации.

На рис. 4.2 и 4.3 представлены моделипаразитарных систем двух реально существующих организаций так, как их видятсотрудники этих фирм.

После окончания презентаций тренерблагодарит команды за работу (скорее всего, во время презентаций он получитмного новой и неожиданной информации). Затем он выносит на обсуждение вопрос:«Какова мотивирующая сила паразитизма».

____________________

' Паразитарная система - популяция паразитавместе со всеми популяциями хозяев, поддерживающими ее существование(Беклемишев В. Н W6). Это микроэкосистема, компоненты которой связаны междусобой трофическими и иными биологическими связями, которая обладаетспособностью к самовоспроизведению и саморегуляции численности партнеров икоторая имеет пространственно-временные границы (Балашов Ю. L., 1УУ1)

Это один из немногочисленных случаевцелесообразности свободной дискуссии в группе. В процессе такой дискуссииуточняется понятие организационного паразитизма, высказываются идеи о егоуниверсальности, о паразитизме как атрибуте любого наемного труда («Любой ход внаем — паразитизм») ит. п.

Задача тренера — обобщить высказывания участников омотивирующей силе паразитизма.

Например, возможны такие выводы:

1. Паразиты — мотивирующий объект для людей спреобладанием альтруистического мотива.

2. Наличие паразитов — признак богатства территории иплодородия: «Это мои паразиты»; «У меня 5 паразитов. А у тебя»(территоризм).

3. Паразиты хотят продолжать бытьпаразитами, и это стремление может заставить их делать что-тополезное.

4. Паразиты лояльны, лояльность может бытьмотивом их хорошей работы (босс-таксис),

5. Паразиты концентрируют на себенедовольство тех, кто по-настоящему работает, и помогают снять избытокактивации.

6. Паразит раздражает, вносит напряжение,отвлекает от работы, отнимает часть рабочего времени, заставляя работать занего, — он создаетдискомфорт, а мотивирующая сила дискомфорта огромна.

7. Паразиты помогают выявить облигатных' инеоблигатных паразитов, так как они концентрируются, имеют тенденцию собиратьсяв одну колонию. Потом можно депаразитировать необлигатных паразитов, и тогдаоблигатные пойдут искать себе другого хозяина.

4.3. Деловая игра «Распределение окладов вфирме».

Деловая игра отличается от других заданийчеткой измеряе-мостью задачи, нацеленностью на осязаемый результат, которыйможно оценить не только качественно, но и количественно. Во всех остальныхаспектах деловая игра приближается к командной работе.

Деловая игра, связанная с распределениемденег, обладает внутренним мотивирующим эффектом и служит живой иллюстрациейматериального таксиса (мат-таксиса) и символического территоризма.

Цель — установить различия впредставлениях договаривающихся сторон о справедливом вознаграждениитруда.

Эта игра проводится в конце первого дня.Поскольку речь идет о распределении денег, участвовать в игре, как правило,интересно всем, и все забывают об усталости. (На следующий день можно вернутьсяк этому опыту при рассмотрении мат-таксиса.)

Для усиления эффекта вовлеченности в работутренер может соединить командную работу с ролевой игрой-омнибусом: все играютроли, проникаются ими и распределяют оклады, исходя из своих ролей.1

Инструкция

Дамы и господа! Поздравляю вас! Мы с вами вполном составе приглашены на работу в новую фирму «Russkiy Ljon» (Тренер пишетна доске это или какое-нибудь другое название по-английски, чтобызаинтриговать, заставить догадываться, что это такое — например, здесь — «Русский лен».) Эта фирма созданана базе 100% иностранного капитала, но весь персонал у нее будет российский.(Тренер показывает на флипчарте заранее начерченную структуру фирмы— рис.4.4.)

_________________

' Облигатный паразитизм означает, чтоданный организм может существовать только в составе паразитарной системы;необлигатный — чтоорганизм может вести и паразитический, и непаразитический образжизни.

Владелец фирмы распределил между вамидолжности на основании результатов собеседования, которое вы столь успешнопрошли. Поскольку он иностранец, у него были какие-то свои критерии враспределении должностей. Сейчас вам будут назначены вашидолжности.

Рис. 4.4. Структура фирмы

Тренер раздает участникам карточки сназваниями должностей. При этом целесообразно использовать психодраматическуюзамену ролей: наиболее авторитетные участники группы должны получить должностиофис-менеджера и секретаря; самые незаметные, пока мало проявившие себя,должности Генерального директора и его заместителя, самые экспрессивные инепунктуальные —должности главного бухгалтера и его заместителя и т. п. Это наполнит игрувызовом (challenge) и будет способствовать достижению ее цели — заострению различий впредставлениях договаривающихся сторон о том, какая компенсация кажется имсправедливой.

Владелец фирмы (Mr. Sidoroff) выделил назарплату 75 000 долларов США в месяц. При этом он считает, что сотрудники самидолжны распределить оклады между собой. Так будет демократичней.

Итак, у нас 15 000 долларов. Их нужнораспределить между шестнадцатью должностями'. Работать будем в пятикомандах:

1. Генеральный директор и егозаместитель;

2. Три директора — по производству, по персоналу и помаркетингу;

3. Семь начальников отделов;

4. Главный бухгалтер и егопомощник;

5. Офис-менеджер и секретарь.

Прошу команды занять разные участкикомнаты, чтобы не мешать друг другу...

__________________

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.