WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

Инсценировки — это разыгрывание сценок, в данномтренинге — таких,которые демонстрировали бы действие различных мотивационных механизмов.Большинство инсценировок создаются самими участниками в процессе команднойработы.

Например, результатом работы над кейсом«Апатия» должны стать сценки, в которых команды показали бы на практике, какимобразом можно использовать территоризм, антитерриторизм и различные видытаксисов, чтобы мотивировать сотрудника к участию в компьютерном курсе. В кейсе— по крайней меречетыре персонажа: ответственный за прохождение курсов, апатичная сотрудница идва бывших сотрудника, пришедших поздравить ее с Новым годом. Поскольку вкаждой из команд ровно столько участников, сколько может потребоваться дляинсценировки, каждый из них выполняет в инсценировке свою роль. Исключениявозможны лишь в тех случаях, когда нельзя сформировать команды с количествомучастников, соответствующим количеству возможных ролей.

Если команда не настолько изобретательна,чтобы дать двум участникам одинаковые роли, но с разными оттенками, илипридумать еще одну, дополнительную, роль, то один из ее участников можетоказаться «за сценой». Однако эти исключения не отменяют общего правила— во всех играхучаствуют все.

4.1.За. Ролевая игра-омнибус «Дваотдела».

Цель игры — испытание возможностейтерриторизма и антитерриторизма в создании мотивации на цель и на результат вусловиях современной фирмы.

Игра проводится после игры «Два племени».Все участники объединяются в две команды, например, отдел маркетинга и отделпроизводства одной и той же фирмы. Очень важно, чтобы «отделы» и предшествующиеим «племена» не совпадали друг с другом по составу участников.

При этом составы отделов должны бытьсбалансированными по:

1) уровню внешней активности,экспрессивности;

2) совокупной личностной силе участников(которая отнюдь не всегда совпадает с уровнем их внешней активности иэкспрессивности);

3) творческим возможностям.

Инструкция.

Вы являетесь сотрудниками двух отделовфирмы по производству деликатесных молочных продуктов. Группа справа— отдел производства,группа слева — отделмаркетинга. Сейчас вам будет дано ] 0 минут для того, чтобы организоватьпространство своего отдела.

Помните, что вы должны опираться на законытерриторизма и антитерриторизма.

Территоризм выражается в том, что людистремятся сначала захватить, а потом сохранить, отстоять, расширить, обогатитьи улучшить свое жизненное пространство.

Условно можно говорить о материальном,«вещном», территоризме, и территоризме нематериальном — психологическом, символическом. Впервом случае речь идет о физических пространствах и объектах, а во втором— о психологическихпространствах и символах объектов — широте полномочий, зоне влияния, радиусе действия, количествеподчиненных, объеме полученных для проекта средств и т. п. Территоризм первогорода будем называть пространственным, второго рода — психологическим. При этом будемпомнить, что психологический территоризм произошел от пространственного и чтограница между ними условна.

Помогая людям в их территористическихстремлениях, мы их мотивируем.

Однако и мешая людям в ихтерритористических стремлениях, мы тоже их мотивируем, так как помехи лишьусиливают и ожесточают борьбу за жизненное пространство. Правда, борьба затерриторию может оттеснить на второй план борьбу за решение задачи и достижениевысокого результата.

Кроме того, сознательное препятствованиетерритористическим стремлениям других людей манипулятивно: фактически мысознательно играем на слабой струне, зная, что это вызовет протест, злость,стремление ответить тем же и т. п. Как мы уже говорили, решение о том, вступатьли в манипуляцию, каждый человек принимает сам, причем каждый раз заново, ивсякий раз сам несет всю полноту моральной ответственности за эторешение.

Намерения и действия, мешающие реализациичьих-либо территористических стремлений, можно назватьантитерриторизмом.

Антитерриторизм выражается в том, что мымешаем другим людям захватывать, сохранять, расширять и обогащать их жизненноепространство.

Тренер раздает листки с алгоритмамипространственного и психологического территоризма и антитерриторизма каждому изучастников.

Ваша задача — так организовать пространствосвоего отдела, чтобы добиться у сотрудников направленности на цель и нарезультат. Вы должны будете показать нам 5 минут из вашего рабочего дня,иллюстрирующие использование сил территоризма.

При разделении группы на два отдела почтинеизбежно возникает соревнование между отделами. На это тренер может обратитьвнимание при обсуждении результатов игры. Однако главное в данной игре— дать участникамвозможность почувствовать, как можно использовать стихийные силы для достиженияцелей организации.

Например, пространство может бытьорганизовано таким образом, что сотрудник чувствует себя сильным на своейтерритории и не променяет ее на чужую. Таким образом, территоризм повышаетлояльность.

С другой стороны, территоризм рождаетнекоторую закрытость, стремление отгородиться, отмежеваться и обособиться, чтоне всегда благоприятно для организации в целом. Однако «запрет» территоризмадаст в результате лишь его усиление. Задача состоит в том, чтобы использоватьтерриторизм, а не бороться с ним. Важен баланс, тонкая регулировка процесса,чтобы территоризм помогал работе организации, а не разрушал еецелостность.

Игра «Два отдела» по инструкции требуеторганизации пространства внутри отдела и использования сил территоризма внутриотдела. Тем не менее, стихийно может начаться противостояние двух отделов.Этого лучше избежать, иначе игра фактически будет воспроизводить игру «Дваплемени».

Цель игры — уже не почувствовать (как в игре«Два племени»), а провести испытания возможностей территоризма. После того какотделы организуют свое пространство, тренер повторяет им последнюю частьинструкции: Вы должны будете показать нам 5 минут из вашего рабочего дня,иллюстрирующие использование сил территоризма для создания мотивации на цель ина результат.

После того как первая команда закончитпоказ, тренер предлагает противоположной команде ответить на вопрос: Какиевозможности территоризма использовала команда

Затем вторая команда демонстрирует 5 минутиз своего рабочего дня, и на этот же вопрос отвечает перваякоманда.

При обсуждении результатов игры важно ещераз вернуться к идее мотивации как организации деловой среды.

4.1.36. Инсценировки «Таксис противапатии».

Цель — проектирование и реализация (винсценировках) участниками способов использования таксисов в мотивированииапатичного сотрудника (использование территоризма также приветствуется, ноглавное —таксисы).

Участники объединяются в три-четыреподгруппы.

Инструкция

Изучите кейс «Апатия», придумайте способпробуждения таксиса у апатичного коллеги и продемонстрируйте этот способеинсценировке.

Подгруппы изучают кейс «Апатия».

Кейс «Апатия»

В отделе маркетинга крупной фирмы введенкурс «IT driving license» («Права управления компьютером») в связи с переходомвсей организации на единую систему статистической обработки данных по программеSPSS.

Одна из сотрудниц не приходит на занятия,ссылаясь на усталость. Она остается в отделе и пьет чай с двумя бывшимисотрудниками, которые пришли поздравить отдел с наступающим Новымгодом.

Ответственный за прохождение сотрудникамикурса компьютерного обучения возвращается в комнату, где осталась сотрудница, итихо напоминает ей о необходимости идти на занятия. Она отвечает: «Да я простоне в состоянии сейчас заниматься компьютером. В конце года нет никакихсил».

Ответственный не является начальником этойсотрудницы.

На изучение кейса и подготовку инсценировоккомандам дается 20 минут.

Длительность инсценировок можно ограничить5-ю минутами, но в действительности лучше предоставить командам больше времени,если, например, они подготовили не одну, а несколько инсценировок.

Тренер должен обобщить в конце игры, какиетаксисы оказались наиболее часто и эффективно используемыми.

Участники могут использовать, например,эрото-таксис («Там будет Леша»), хроно-таксис («Не хочешь в рабочее время,пожалуйста. Можешь заниматься в вечерней группе, но это растянется на двамесяца»), босс-таксис («Сегодня сам Генеральный присутствует на занятиях»),таксис-инкогнито (Не пойдешь на занятия Ладно... Тогда я вношу тебя в другойсписок») и др.

В обсуждении игры устанавливается, чтознание таксисов может помочь в организации деловой среды, в котороймотивационные задачи решались бы наиболее эффективно. Деловая среда,обогащенная стимулами, вызывающими разнообразные таксисы, позволяетактивизировать мотивы тех, кто в ней работает, и придать имэнергию.

Второй вариант инсценировок «Таксис противапатии»: каждой подгруппе назначается один из таксисов, и нужно создатьинсценировки с использованием именно этого, назначенного таксиса.

Третий вариант инсценировок «Таксис противапатии»: все подгруппы работают лишь с одним видом таксиса, назначеннымтренером, например, харизма-таксисом как наиболее универсальным.

Второй и третий варианты лучше использоватьв тех случаях, когда у участников не чувствуется настоящего понимания таксисаили при дефиците времени. В этих вариантах меньше свободы длятворчества.

4.2. Командная работа.

В данном случае под командной работойподразумевается выполнение заданий или решение кейсов в подгруппах споследующим объединением всех участников в целостную группу.

Работа в командах активизирует участников ипозволяет проявить себя тем из них, кто по разным причинам затрудняетсяпроявлять активность в большой группе. Как показывает мой опыт, в группах,численность которых превышает 14 человек, частое разделение на команды жизненнонеобходимо для того, чтобы избежать «выпадения» менее активных участниковгруппы.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобысоставы команд постоянно варьировались. В идеальном случае за три дня тренингакаждый из участников по крайней мере один раз должен успеть поработать вкоманде с каждым из других участников.

Задание может быть идентичным илиразличаться в разных командах. Второй вариант позволяет сэкономить время, таккак в разных командах можно проработать различные этапы или вариантымотивирующего воздействия одновременно. Правда, при этом с каждым этапом илиаспектом работы «изнутри» познакомится только одна команда, в то время какдругие лишь увидят результаты этой работы со стороны.

В случае если всем командам даетсяодинаковое задание, каждая из них сможет изнутри прожить соответствующуюзадачу. Кроме того, это приведет к автоматическому усилению элементасоревнования между командами.

Ролевые игры с гипотетическим сценариемучастников и инсценировки также предполагают командную работу в процессеподготовки сценариев и межкомандное взаимодействие непосредственно во времяигры. При этом одна команда является адресатом воздействия другой, мишенью еегипотетического сценария. Во избежание излишнего напряжения и противостояниякоманд необходимо соблюдать принцип цикличности: команда А воздействует накоманду Б, команда Б—накоманду В, команда В—накоманду Г, а команда Г — на команду А.

4.2.1. Командная работа по установлениюмотивационных групп.

Цель — осознание участниками своихмотивационных задач в отношении сотрудников, партнеров, конкурентов,покупателей и других участников делового взаимодействия.

Инструкция

Для организации важно, чтобы у разных группработников были разные побуждения.

Например, для организации полезно, чтобы уменеджера по продажам было побуждение к увеличению объема продаж, у директоранебольшой компании —стремление к сохранению лояльных клиентов, даже за счет снижения количествапродаж, у офис-ассистента — мотивация тщательно выполнять рутинную работу, у проект-менеджера— побуждение невыполнять рутинную работу, а искать новые пути, и др.

Таким образом, эффективность работыорганизации может обеспечиваться не только не однонаправленными, но зачастую ипротивоположными побуждениями разных групп работ ни -ков. Психологическиправильным будет сначала определить эти мотивационные группы, а затем ужеискать пути развития у них соответствующих побуждений.

Ваша задача: Определите группы работников ипартнеров нашей организации, различающиеся по тому, к чему их нужнопобуждать.

Заполните таблицу для всех мотивационныхгрупп, которые вы установите в своей команде.

Группа работников и партнеров

Желательнаядля организации направленность побуждений

Примечание













Результаты работы команд сообщаются однимпредставителем данной команды, а тренером записываются на флипчарте. Иногдаучастники, забыв о том, что речь идет о деловом взаимодействии, сообщают и отаких мотивационных группах, как собственные дети, семья и др. Это бываетнастолько важно для участников, что они начинают дополнять высказыванияпредставителя своей команды собственными взволнованнымиобъяснениями.

Не стоит их прерывать и возвращать к целитренинга в данный момент. Лучше продемонстрировать уважение к этим результатамработы команд, так же как и к остальным. Говоря о том, к чему стоитмотивировать собственных детей, например, участник может фактически говорить оцели своей жизни и о самых главных ее ценностях.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.