WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

В психоаналитической традиции неосознанностьмотивов — это признакнесовместимости вытесняемых мотивов и импульсов с образом социального, хорошоконтролируемого «Я». Масштаб бессознательного неизвестен (Фрейд 3., 1991).Силы, движущие нами из этих глубин, могут быть всем чем угодно.

3.10. Строение головного мозга.

Головной мозг человека состоит из трех главныхчастей. Это — кораполушарий головного мозга (сверху на рис. 3.11);

мозжечок (ниже справа) и ствол мозга (вцентре). Большое значение в стволе имеет продолговатый мозг (яйцевидноеутолщение в центре) и таламус (между продолговатым мозгом и корой).

Рис. 3.11. Строение головного мозга

Кора ответственна за познание и мышление.Мозжечок помогает поддерживать равновесие и позу. Таламус действует какретранслятор электрических импульсов, входящих в кору головного мозга ивыходящих из нее.

Ствол головного мозга служит для передачисигналов из высших отделов мозга в спинной мозг и обратно, а также являетсяответственным за регуляцию базовых витальных функций, таки, как дыхание,кровяное давление, частота сердечных сокращений, а также рефлексов — например, глазодвигательных,рвотного и др. (рис. 3.12).

Рис 3.12. Структура ствола мозга.

В ствол входят три основные части:продолговатый мозг, Варолиев мост и средний мозг. Их пронизывает канал сцереброспинальной жидкостью. По всей длине ствола располагается также системанервных клеток, известная под названием ретикулярной формации. Она управляетсостоянием бодрствования.

Продолговатый мозг — это самый задний отдел головногомозга, лежащий непосредственно кпереди от спинного мозга. В продолговатом мозгунаходятся рефлекторные центры, регулирующие ряд важнейших физиологическихпроцессов: дыхание, частоту сокращений сердца, расширение и сужение кровеносныхсосудов, а также глотание и рвоту.

В Приложении 4 приведены выдержки из книг,которые позволят тренеру освежить свои знания в этой области и чувствовать себяуверенно, отвечая на вопрос, чем таламус отличается от гипоталамуса и почемугипоталамус считается центром мотивированного поведения.

ГЛАВА 4.

ТЕХНИКА.

Начнем с самых «технических» вещей. Дляпроведения занятий необходимы:

1) достаточно большая комната, площадью неменее 30 кв. м, желательно с хорошим освещением и возможностьюпроветривания;

2) флипчарт (лучше два);

3) доска и мел, если флипчарт толькоодин;

4) два блокнота (комплекта бумаги) дляфлипчарта;

5) фломастеры для флипчарта и для болеетонких графических работ;

6) десять листов ватмана обычногоформата;

7) брошюры для каждого изучастников;

8) копии материалов Приложения 3 (выдаютсятренером в процессе тренинга и вкладываются в прозрачные конверты, подшитые вспециальную папку).

Теперь — о методах. Это, преждевсего:

1. Ролевые игры.

2. Командная работа с кейсами и другимизаданиями.

3. Деловые игры.

4. Индивидуальные упражнения.

5. Сумасшедшие сессии.

6. Иные методы: дискуссии, рисование идругое ручное творчество.

4.1. Ролевые игры.

В мотивационном тренинге используются тритипа ролевых игр:

  • Игры-омнибусы по гипотетическому сценариютренера;
  • Ролевые игры по гипотетическому сценариюучастников;
  • Самостоятельно разработанные участникамиинсценировки.

4.1.1. Игры-омнибусы по гипотетическомусценарию тренера.

Название «Омнибус» заимствовано мною изяпонского варианта психодрамы (Mashino H., 1988). Суть приема состоит в том,что в такой психодраме фактически отсутствует категория зрителей: все участникигруппы вовлечены в действие и исполняют роли людей, деревьев, предметов мебели,гор, солнца и др.

В играх-омнибусах тренер сам назначаетроли, но так, что никому из участников не приходит в голову отказываться от ихисполнения. Этого можно добиться разными способами, а именно:

а) предлагая комплект ролей группе изнескольких участников, с тем чтобы они сами распределили роли комплекта междусобой;

б) предлагая каждому из участников самомувыбрать себе роль;

в) внося в распределение ролей элементрока, случайности, судьбы — например, предлагая участникам рассчитаться по 4, а затем назначаяодну роль — всемпервым, вторую — всемвторым и т. д.

В тех редких случаях, когда кто-то изучастников все же отказывается играть роль, ему предлагается функциянаблюдателя с четкой задачей (например, с инструкцией регистрировать количествопозитивных и негативных реакций одной из команд на предложения другой и т.п.).

Всеобщее участие в ролевых играх необходимодля того, чтобы каждый участник испытал на себе действиемотивационных

сил. Наблюдение чужой мотивации может также помочь пониманию предмета, как наблюдение чужой любви или ревности. В лучшемслучае мы теряем в интенсивности, в худшем — в качестве (модальности)переживаний.

Игра-омнибус по гипотетическому сценариютренера — это игра, вкоторой задается лишь общий сюжет, роли и условия, но не задаетсяцели.

Участники сами устанавливают или стихийноформируют цель и действуют в соответствии с нею. У тренера изначально должнабыть сформулирована гипотеза по поводу того, какие психологические феноменыпроявятся в игре, какую цель выберут участники и к каким действиям ониприбегнут, чтобы ее добиться. Фактически последовательность должна бытьобратной: сначала тренер формирует гипотезу, затем создает игру для проверкиэтой гипотезы.

Поскольку это — игра по гипотетическому сценарию,тренер может лишь предполагать, что в процессе игры произойдут важные сметодической точки зрения события, однако они могут и не произойти, если он небудет тонко режиссировать, а иногда даже суфлировать отдельные стадиипроцесса.

4.1. la. Всеобщая ролевая игра «Дваплемени».

Цель игры — активизация стихийной природнойсилы территоризма как стремления сохранить, расширить и обогатить собственнуютерриторию —пространственно, материально или символически.

В этой ролевой игре-омнибусе участвуют все, заисключением тренера. Поскольку она направлена на активизацию стихийных сил,тренер должен быть постоянно на своем тренерском посту, как капитан на мостикев неустойчивую погоду

Игра «Два племени» не может проходить почеткому плану, в ней возможны импровизации и отклонения, которые заранее труднопредусмотреть. Важно, чтобы в игре соблюдался баланс предопределенности снепредсказуемостью. В результате игры у участников должно быть ощущение, чтоникто их не подталкивал к территористическому поведению, что оно включилосьавтоматически.

Разделение всей группы на два племенипроизводится по принципу «судьбы»: например, все первые номера формируют первоеплемя, а все вторые —второе. Однако важно, чтобы в одном племени количественно преобладали мужчины,а в другом —женщины.

ИНСТРУКЦИЯ

Представьте себе, что вы — два первобытных племени. Вывидите, в каждом племени есть мужчины. В первом племени — 5 мужчин, а во втором — 3. Мужчины будут ходить на охоту идобывать бизонов. В каждом племени есть и женщины.

Справа, у зеленой стены, будет лес, гдеводятся бизоны. Столы вдоль зеленой стены и есть эти бизоны. На них вы будетеохотиться.

Выберите себе место для стойбища... (обаплемени выбирают себе место).

Выберите вождя... (оба племени выбираютсвоего вождя).

Выберите себе имя (оба племени выбираютсебе имя).

Теперь оборудуйте стойбище из подручныхматериалов. Помните, что когда мужчины племени пойдут на охоту, с женщинамиостанутся только немощные старики и дети. Их некому будет защитить.Постарайтесь огородить свою территорию, как физически, так и символически,чтобы мужчины другого племени не могли и/или не смели туда проникнуть... (обаплемени строят заграждения, рисуют наскальные устрашающие рисунки, вывешивают«скальпы» перед входом в пещеру, протягивают «веревку» из скотча и т.п.).

Наступает время охоты. Для того чтобы дойтидо леса, понадобится 2 часа. У нас это будут 2 минуты.

Для того чтобы убить бизона, понадобитсяеще 2 часа, то есть еще 2 мину ты.

Для того чтобы принести бизона из леса,понадобится 4 часа, то есть 4 минуты.

Итак, за 8 минут вы можете добыть одногобизона, если не будете отвлекаться на другие виды деятельности.

Но, конечно, кроме добычи бизонов, у васесть и другие интересы. Например, в первом племени мало женщин. Их тоже можнопопробовать добыть у другого племени...

Подумайте о плане действий. На размышлениявам отводится 2 минуты. Что вы будете делать, когда начнется охота В вашемраспоряжении будет 8 минут... (участники совещаются, причем тренер не участвуетв этих обсуждениях и ничего не подсказывает ни одному из племен).

Итак, близится время охоты. Здесь стойбищепервого племени. Здесь стойбище второго племени. Здесь лес, здесь бизоны.Обращаю ваше внимание на то, что тот одинокий бизон в отдалении — не бизон, а лошадь белогочеловека, то есть моя. На нее охотиться нельзя.

8 минут охоты начались!

Далее в течение 8 минут тренер наблюдает задействиями участников, и если все идет по его гипотетическому сценарию, тоболее не дает никаких вербальных инструкций или комментариев.

Гипотетический сценарий состоит в том, что,проникнувшись идеей своего племени, своей территории и своего имущества(женщины тоже автоматически воспринимаются как «имущество» племени'), участникиокажутся под влиянием стихийной силы территоризма: им захочется укрепить иобогатить свою территорию, добыв как можно больше бизонов и женщин. Подвлиянием стихийных сил территоризма они забудут о правилах игры и о том, чторазумно и что —нет.

Например, убив и притащив в стойбищепервого бизона, они вдруг импульсивно поспешат добыть еще одного, потомтретьего и т. п., пока все бизоны не окажутся в стойбищах. Безудержноестремление добыть как можно больше бизонов происходит вопреки правилам игры иразуму. Четырех бизонов просто некуда девать; нужно разрушать стойбище, чтобыкуда-то их разместить, нужно разжигать слишком много костров, чтобы высушить ихмясо для заготовки впрок, и т. п. Однако все это участники осознают позже, ужепосле того, как четыре стола-бизона нарушат уют и организациюстойбища.

Мужчины первого племени, где мало женщин,могут попробовать проникнуть в стойбище второго племени, пока мужчины этогоплемени на охоте. Это явно антитерритористический акт, то есть действие,оскорбляющее естественное чувство террито-ризма: «Как они посмели проникнуть нанашу территорию! Чьи дети теперь будут рождены в нашем племени!» Мужчиныоскорбленного племени могут испытать растерянность, замешательство, раздражениеи даже злость. Дело может дойти до агрессивного столкновения. Тренерунеобходимо следить, чтобы между мужчинами разных племен не произошло потасовки.В этот момент уместно напомнить участникам тренинга о правиле психологической ифизической безопасности.

______________________

' Мужчинами воспринимаются каксобственность женщины, а женщинами — мужчины. Если в данном «первобытном сообществе» (группе) большеженщин, то вполне вероятно, что женщины пойдут добывать мужчин, а не наоборот.Характерно, что когда «чужие» мужчины внедряются в стойбище, откуда«собственные» мужчины ушли на охоту, то женщинами jto вторжение воспринимаетсякак обогащение их собственной территории, а не нарушение ее. Все этикомментарии я привожу для того, чтобы показать, что эта игра не должназатрагивать проблем равноправия полов, прав женщин и т. п.

Если игра не следует гипотетическомусценарию, тренеру необходимо усилить у участников ощущение того, что территориии имущество принадлежат разным племенам. Например, он может спросить: «Чей этолес» Племя, чье стойбище оказалось ближе к лесу, скорее всего, ответит: «Наш!Он ближе к нашему стойбищу!» В сущности, для того, чтобы продемонстрироватьавтоматически возникающие реакции территоризма, этого достаточно.

Возможно, однако, что тренеру понадобитсяприменить более активные действия. Ничто не мешает ему вводить по ходу игрыновые сюжетные линии. Например, он может заявить, что началась землетрясение,наводнение и т. п. или что женщин одного из племен переманило другое племя и т.п. Такое ужесточение игры оправданно только в том случае, если более мягкий еевариант не приводит к проявлениям территоризма.

Необходимо добиться, чтобы участникистремились защитить свою территорию, обогатить ее за счет новой добычи,сохранить свое имущество, унеся его с собой в случае бедствия, и т.п.

Логическим завершением игры являетсявведение понятия территоризма (см. раздел 3.2).

4.1.16. Всеобщая ролевая игра«Контракт»

Цель игры — определить, какие мотивыспособствуют заключению, изменению или отклонению контракта.

Инструкция

Сейчас мы разделимся на две команды (тренерделит группу на две части по принципу судьбы, описанному выше). Теперьпредлагаю каждой из команд подумать о том, какой контракт она могла бызаключить с другой командой. Контракт должен состоять из четырехчастей:

Часть 1:

Предполагаемое обязательство нашейкоманды

Наша команда сделает для вашей командыто-то и то-то (например, к 14:00 завтрашнего дня напишет каждому участникукоманды записку с указанием трех наиболее сильных его личностныхкачеств).

Часть 2:

Предполагаемое обязательство вашейкоманды

В обмен на это ваша команда сделает длянашей то-то и то-то (например, нарисует портреты каждого из участников нашейкоманды не позднее 14:00 завтрашнего дня).

Часть 3:

Неустойка нашей команды

Если наша команда не выполнит обязательств,предусмотренных Частью 1, мы должны будем выплатить такую-то неустойку(например, принести вам большой торт не позднее 17:00 завтрашнегодня).

Часть 4:

Неустойка вашей команды

Если ваша команда не выполнит обязательств,предусмотренных Частью 2, она должна будет выплатить такую-то неустойку(например, принести 2 бутылки шампанского не позднее 17:00 завтрашнегодня).

Таким образом, на первом этапе игрыкомандам предлагают заключить контракт со взаимными обязательствами (Части I и2) и неустойками, которые должны быть выплачены в случае невыполненияобязательств (Части 3 и 4).

На втором этапе команды получат время дляобсуждения предложенных контрактов. Вы должны будете решить, согласны ли выпринять предложенный вам контракт со всеми его условиями. Если какое-то изусловий предложенного контракта команду не устраивает, она готовит своипредложения по изменению условий контракта.

На третьем этапе каждая команда объявляетсвое решение, при этом у нее есть три формальные возможности:

1) принять предлагаемый контракт со всемиего условиями;

2) предложить изменить некоторые условияконтракта;

3) отклонить предложенныйконтракт.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.