WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Это проявляется в приоритетевнеэкономических ценностей над экономическими, в традиционном отказе связыватьсобственное экономическое положение с количеством и качеством личного труда ипринятой на себя личной ответственности. Необходимость мыслить в терминахэкономической выгоды, продажи своей рабочей силы, подчинения законамэкономической конкуренции воспринимается как насильственное внедрение чуждойрусскому менталитету идеологии. «Нынешнее испытание нации... состоит в том, чтонас пытается «схватить» чужая философия жизни, чужая идеология — идеология ростовщичества» (А.Малахов, 1998).

В связи с экономическим кризисом августа1998 года положение еще более обострилось. Механизмы и закономерности развитияэкономики в России для большинства людей стали еще более необъяснимым инепредсказуемым явлением. Непредсказуемость экономических изменений вызываетпротест против рыночной переориентации общества, которая воспринимается какнасильственное и неоправданное экспериментирование над обществом со сторонывраждебных внутренних или внешних сил. Надежда на постепенное улучшениеситуации в стране подорвана не только в «неделовом», но и в «деловом»мире.

3.8. Классификации мотивов.

Приведем несколько классификаций мотивов: поХенри Мюррею (1938), по Дугласу Мак-Грегору (I960) и по Джону Барбуто и РичардуСколлу (1998). В группах, состоящих из психологов, на эти классификации уместнобудет сослаться. Тренер может также выбрать классификацию Барбуто и Сколла вкачестве основной системы координат для всего тренинга. Однако использованиеэтой схемы требует знаний, подготовки и любви к подробностям.

Вместе с тем, достоинством классификацииБарбуто и Сколла является то, что 5 источников мотивации можно исследовать спомощью предлагаемого ими опросника. Иногда участники тренинга буквально ждутопросника. Заполнение опросника позволяет им лучше усвоить изучаемыеконструкты, сосредоточиться, успокоиться, перейти из состояния эмоциональнойошеломленности в когнитивный пласт исследования проблемы. Однако обсуждениерезультатов может превратиться в затяжную дискуссию. Например, участники могутначать горячо доказывать тренеру несостоятельность некоторых пунктов,оспаривать возможность применения этого опросника в принципе, поскольку все егоутверждения сформулированы в положительном направлении, а многие из нихотражают фактор социальной желательности, и т. п.

Тренер может использовать опросник по своемуусмотрению, учитывая его возможности, ограничения и «подводныекамни».

3.8.1. Классификация мотивов по ХенриМюррею.

В концепции Хенри Мюррея каждой психогеннойпотребности соответствует свой аттитюд как способ чувствования, мышления иповедения. В русском языке потребности из перечня потребностей X. Мюрреяпрактически приравниваются к мотивам. Мы употребляем как синонимы термины«мотив достижения» и «потребность достижения» или «мотив аффилиации» ипотребность аффилиации» и т. п.

Однако вопрос о соотношении мотивов ипотребностей должен быть прояснен в принципе.

Потребность — «испытываемая человеком нужда вчем-нибудь» (Рубинштейн С. Л., 1946, с. 506); «отражение нужды в чем-либо вовнутренней сфере человека» (Филиппов М. М., 1967).

«Need — состояние, в котором чего-либо нехватает, что-то необходимо или требуется некое действие» (Oxford AdvancedLearners Dictionary, 1982).

Анализ превращения потребностей в мотивы былдан А. Н. Леонтьевым: «Само собой разумеется, что субъект как индивид рождаетсянаделенным потребностями. Но... потребность как внутренняя сила можетреализоваться только в деятельности. Иначе говоря, потребность первоначальновыступает лишь как условие, как предпосылка деятельности, но как только субъектначинает действовать, тотчас происходит ее трансформация... До своего первогоудовлетворения потребность «не знает» своего предмета, он еще должен бытьобнаружен. Только в результате такого обнаружения потребность приобретает своюпредметность, а воспринимаемый (представляемый, мыслимый) предмет — свою побудительную и направляющуюдеятельность функции, т. е. становится мотивом» (Леонтьев А. Н.,1972,с.31).

Перевод из книги Хенри Мюррея дан в Приложении4.

3.8.2. Классификация мотивов по ДугласуМак-Грегору.

Дуглас Мак-Грегор достроил теорию Маслоу,добавив одну важную идею: предположения менеджеров о людях становятсясамоисполняющимися предсказаниями. Менеджеры делятся

на две неравные группы: сторонники теории Хи сторонники теории У.

И жесткая, и мягкая версии теории Х становятсясамоисполняющимися предсказаниями: если вы относитесь к людям как к ленивым инуждающимся в управлении, они начинают соответствовать вашиможиданиям.

3.8.3. Классификация мотивов по Барбуто иСколлу.

В Приложении 4 приведен перевод статьи иопросника по определению источников индивидуальной мотивации. Из статьиисключены лишь технические подробности построения выборки и сопоставленияданных, полученных с помощью метода факторного анализа и компонентного анализаи т. п.

3.9. Мотив: «всё что угодно».

3.9.1. Свойство личности или формальныйтермин

Как указывал А. Н. Леонтьев, в современнойпсихологии остается невыясненным объем понятия «мотив»: «...в пестром перечнемотивов можно обнаружить такие, как жизненные цели и идеалы, но также и такие,как раздражение электрическим током» (Леонтьев А. Н., 1975, с. 189). В связи сэтим некоторыми авторами предлагается выделять две категории явлений:собственно мотивы личности и всю ту совокупность «динамических сил» или«психологических моментов» (Леонтьев А. Н., 1975; Якобсон П. М., 1969),которые, наряду с мотивами, определяют целостное поведениечеловека.

Во втором из этих случаев мотив понимается какформальный термин, не имеющий собственного значения и служащий для обозначениясовершенно разнородных явлений, так или иначе побуждающих и направляющихдеятельность человека. Эта тенденция прослеживается во многих отечественныхработах. В учебнике «Психология» под редакцией К. Н. Корнилова, А. А. Смирнова,Б. М. Теплова (1948) указывается, что потребности являются исходными мотивамичеловеческого поведения, но далеко не единственными. «Весьма важную роль вмотивации наших действий играют чувства, интересы и склонности и, что особенноважно, — нашемировоззрение, наши взгляды и убеждения, наши идеалы, которым мы подчиняем нашеповедение» (Корнилов К. Н., 1948, с. 320).

По мнению П. М. Якобсона, мотивами могутбыть:

1) политические, нравственные идеалы,представления о будущем, о перспективе;

2) достаточно действенные интересы к получениювпечатлений;

3) стремление к организации жизни и быта,влечение к труду, творческой деятельности, к семейной жизни и т.п.;

4) сильная потребность в чем-то;

5) достаточно сильное чувство;

6) действенные моральные убеждения;

7) привычки;

8) подражание (Якобсон П. М.,1969).

В. Г. Асеев в качестве основных форм мотивацииназывает потребности, влечения, стремления, цели, интересы (Асеев В. Г.,1971,с-2).

Аналогичный, по существу, взгляд формулируетсяв статье Б. Ф. Ломова «Проблемы деятельности в психологии» (1981). Мотивтрактуется как отражение потребности, а желание, чувство долга, интерес, стимули т. д. — как возможныеформы отражения потребности (Ломов Б. Ф., 1981, с. 12, 13).

Эта ситуация сохраняется и поныне. «Любойфактор, влияющий на возникновение побуждения и принятие решения, объявляетсямотивом» (Ильин Е. П., 2000, с. 7).

Расширительное толкование понятия «мотив»особенно характерно для зарубежной психологии.

3.9.2. Автономизация мотива

Г. В. Оллпорт, основываясь на выдвинутой в1918 году Р. С. Вудвортсом идее о трансформации механизма поведения в егопобуждение, сформулировал идею функциональной автономии мотивов. Выступаяпротив сведения разнообразных мотивов зрелой личности к нескольким, иногда дажек одному или двум, первичным инстинктам, желаниям или потребностям, Оллпортписал: «Ни четыре желания, ни восемнадцать склонностей, ни любая из ихкомбинаций или даже все они вместе взятые, со всеми возможными дополнениями ивариациями, не могут адекватно объяснить бесконечное множество целей,преследуемых бесконечным множеством смертных» (Allport G. W., 1937, р. 193).Основываясь на анализе жизненных наблюдений, а также на экспериментальных иклинических данных, полученных другими авторами, Г. В. Оллпорт пришел к выводу,что любое действие, первоначально подчиненное какой-то определенной цели ислужившее лишь механизмом ее достижения, может превратиться в мотив, обладающийсамостоятельной побудительной и направляющей силой.

Основным условием такого превращения, илитрансформации, мотивов является несовершенство действия, служившего средствомдостижения первоначальной цели. Талант, доведенный до совершенства, и навык,доведенный до автоматизма, уже не могут превратиться в мотив. Мотивамистановятся «талант в стадии совершенствования и навык в стадии формирования»(Allport G. W.,1937,p.204).

Мотивы, по Оллпорту, — это всегда своего рода стремлениек завершению; это неразряженное напряжение, которое должно «замкнуться» натекущей активности (там же, р. 205). Не случайно в качестве экспериментальногоподтверждения своей теории Г. В. Оллпорт приводит, в частности, эффект Б. В.Зейгарник, установленный в 1927 году в цикле исследований КуртаЛевина.

3.9.3. Квазипотребность.

В исследования школы Курта Левина понятиемотива в систему основных понятий специально не включалось. Мотивационная сфераличности описывалась такими понятиями, как потребность, квазипотребность,намерение и напряжение. Как указывает Блюма Вульфовна Зейгарник, подквазипотребностью К. Левин понимал динамическое состояние (активность), котороевозникает у человека при осуществлении какого-нибудь намерения (Зейгарник Б.В., 1981). К. Левин отделял квазипотребности от устойчивых, по его выражению,«истинных» потребностей, хотя и подчеркивал, что по своему строению имеханизмам квазипотребность не отличается от истинных потребностей:«...тенденция вызывать действие является фундаментальной для потребности. Этосвойство потребности или квазипотребности может быть представлено в координатах"напряженной системы"... Соотнесение "разрядки напряжения" с "удовлетворениемпотребности" (или "достижением цели"), а "возникновения напряжения" с"намерением" или "потребностью в состоянии неудовлетворения" позволило сделатьбольшое количество проверяемых выводов» (Lewin К., 1935, р. 14).

Формально-динамический подход, апеллирующий восновном к энергетическим (напряженная система) или векторно-топологическимхарактеристикам мотивированного поведения, значительно сужает областьраспространения выводов, полученных в исследованиях школы К. Левина. По мнениюВ. Г. Асеева, эта область ограничивается диффузными побуждениями низшегоструктурно-генетического уровня (Асеев В. Г., 1976,с.23).

Итак, в динамической психологии понятие мотивалибо заменяется другими понятиями (К. Левин), либо используется как форма,которая может быть наполнена многообразным содержанием (Г. В.Оллпорт).

Мы видим, что синонимом термина «мотив»являются разнообразные термины: «психогенная потребность» ( Murray Н, 1938);«квазипотребность» (Lewin К., 1935 ) или просто «потребность» (McClelland etal., 1953; Atkinson J. W.,1953; McClelland D., Winter D., 1969).

3.9.4. Мотив как устойчивая или флуктуирующаятенденция

Можно было бы согласиться с В. И. Ковалевым,что мотивы «более тяготеют к свойствам личности, являясь при этом болеединамичными по сравнению с ними» (Ковалев В. И., 1981, с. 38), если бы в этомвысказывании не содержалось внутреннее противоречие, преодолеваемое лишь придвояком рассмотрении мотива: как личностной предрасположенности и какактуального состояния. Это разделение стало уже традиционным к концу 70-хгодов.

Так, Дж. Аткинсоном мотив трактуется, с однойстороны, как достаточно устойчивая личностная характеристика, как некоторое«нормативное состояние», противопоставляемое состоянию актуально действующегомотива, или актуальной мотивации (Atkinson J. W., 1953).

В работах X. Хекхаузена (Heckhausen Н., 1963,1967) проводится четкое разграничение между понятиями потенциальной и реальноймотивации. Потенциальная мотивация рассматривается как своеобразная структураценностных ориентации, которая, как система отсчета, определяет желательностьили нежелательность для данного человека того или иного состояния. Реальная жемотивация представляет собой как бы «мотивационный момент», то естьситуационное состояние мотивации, состояние "пробужденного» мотива.

Аналогичное деление проводится в Грузинскойшколе психологии: понятие «мотив» рассматривается как преходящее состояние,побуждающее к действию и исчезающее после удовлетворения соответствующейпотребности.

Установка, напротив, трактуется какпродолжительное, перманентное состояние единства побуждающих и направляющихмоментов деятельности, как длительная готовность к активации определенномотивированной деятельности (Прангишвили А. С., 1974). Отличие этой трактовкиот трактовки Аткинсона (и Хек-хаузена, но в меньшей степени) состоит в том, чтов теории установки мотивом обозначается переменная составляющая мотивации, а втрактовке Аткинсона —постоянная составляющая.

3.9.5. Осознанность и неосознанностьмотивов.

В многих отечественных определениях мотива вкачестве ключевого момента подчеркивается его осознанность. Мотив трактуетсякак осознанное (сознательное) побуждение для определенного действия, ставшеенепосредственной причиной действий человека во внешнем мире (Рубинштейн С. Л.,1946, Селиванов В. И., 1974, Ковалев В. И., 1981). Между тем мотивы, так же каки потребности, могут характеризоваться разной степенью осознанности, чтопризнают не только зарубежные, но и отечественные авторы (Murray Н., 1938,Madsen К., 1968, Корнилов К. Н., 1957, Соколова Е. Т., 1980).

А. Н. Леонтьев осознание мотивов вообще считалчем-то вторичным, изначально не данным, требующим специальной внутреннейработы: «...мотивы актуально не сознаются субъектом; когда мы совершаем те илииные действия, то в этот момент мы обычно не отдаем себе отчета в мотивах,которые их побуждают. Правда, нам нетрудно привести их мотивировку, номотивировка вовсе не всегда содержит в себе указание на их действительныймотив» (Леонтьев А. Н., 1975, с. 201).

Существование неосознанных, илинеосознаваемых, мотивов является экспериментально доказанным фактом. Онипроявляются в исследованиях восприятия (Соколова Е. Т., 1974; 1980), установки(Прангишвили А. С., 1978), мышления, художественного творчества (Бассин Ф. Б.,1978; Симонов П. В., 1978), нормального и гипнотического сна (Вейн А., 1978) ит. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.